本文へ

誘われるようになるには…

レス8
(トピ主 4
041
ガラス珠
ひと
もう少しで冬休みですが、 自分が声かけした、幼稚園からの仲良し親子との忘年会の他は、実家にお正月帰るだけで予定がありません。 小学2年の息子がいますが、幼稚園時代は、クラス全体でのクリスマス会、仲良しメンバーでのクリスマス会があったので、 何だか淋しいです。 同じ小学校で、親子とも以前から仲良くしているところは、 いつも誘うのはこちらばかり、招くのもウチばかりなので、 もしかしたらイヤなのかもしれないしと思うと、声かけるのは控えたほうがいいのかなと思ってしまいます。 仲良くなりたい人はいますが、 あまりグイグイ行っても迷惑でしょうし、 幼稚園からの親子は3組ですが、うちだけ違う小学校なので、これからも誘うのもいいものかどうか…。 私の周りにもいますが、自分からは何もしないのに、みんなから誘われる人が羨ましいです。 やはり人当たりが良い人が多いので、誘いたくなるんだろうなとは分かりますが、 お菓子などのお礼はあっても、 自分から誘ったり、自宅にあげたりはないのに、いつも一番に誘われています。 あっ、ウチ以外には、お返しに呼んだりしてるのかもしれないですね。

ランキング

レス

子供ありきのママ友ですからね

041
くろごま
親が目を話せない幼児の頃は付き添いで 同じ時間同じ場所を共有するので自然と親しくなるものです 子供が親の付き添い無しで行動を始めるとそもそもの前提がなくなるから仕方ないですよね 子供をダシにしてないで趣味のサークル活動するなりしてはどうでしょうか?

ご自分で企画かな

💡
わかります
幼稚園と小学校だとおつき合いの仕方は変わりますよね。親がかりだったものが、子供中心へとなってきますよね。 そして、年末年始は難しいかな、というのが率直な感想です。ご実家や義理実家への訪問、大掃除やクリスマス、年末年始の準備などで忙しいので、わざわざ何かを企画して子供のお友達をもてなそうとしている人は少ないでしょう。 一方、トピ主様が何かを企画して誘ってくだされば参加したい、という方はいらっしゃると思います。参加してくださるのなら、迷惑という事もないと思いますよ。ただし、見返りはあまり期待しない方が良いような気がします。 せっかく子供も手が離れてきたのに、わざわざ何かをするのは億劫という感じじゃないでしょうか。 誘われている方は、社交的でいろいろご自分からまめに連絡を入れてくれる人だったり、皆さんのまとめ役や嫌な事を引き受けてくださる方だったり、あるいは子育て情報をお持ちの方(大きいお子さんがいる)、一緒にいると、とても楽しい方や優しい方ではないですか?羨ましいことですが、頑張って身につけるものでもないですし、私なら「いいなあー」で終わってしまいますが。笑

誘われるタイプです

041
とろりー
なんだか いろんなグループから 次々誘われます。 でも こちらから見たらそんなに親しいわけでもないのに 定期的に集まりに呼ばれる感じです。 でもいつもメインではなく 副菜、にぎやかしの位置なので ランチ代ばかりかかって 嬉しくもありませんよ。 きっと 誘う人は決まっていて 誘われる人は邪魔にならない くせのない人ってことでしょう? 好きとかでもないと思います。 本当に気の合う人がいたら どんどん誘っていいのではないですか? 誘わない人は いつまでも 誰も誘わないので・・

まぁ…

041
タナー
誘われることが多いタイプです。 年の近い妹やご近所の知人が誘われないタイプらしく、よく「いいなぁー何もせず向こうから来てくれてー」と言われますが… 多分、誘われないのは、人の気持ちに疎いからかな、と思います。 会話の中で、 相手がその会話に飽きてきていることに気づかないで続ける、 相手が聞いてほしいことをちらっと言っても、サラッと流すか、ちょっと違う話に持っていってしまう、 相手と共通で話せるような話題を見つけられず相手に気を遣わせる、 からかと。 会話中は失礼だしきちんと相槌を打って聞きますが、話していて楽しいわけではないので自分からは誘いません。向こうから誘われて都合が良い時だけ。 友人は自分が選んでお付き合いしているのでそういうことはないんですが、妹や知人は自分が選んで繋がりができた人達ではないですし仕方ないかなと。無下にするのも家族や子供に影響出そうなので、それなりでお付き合いしています。 親しくなりたい人を誘った時、少し気をつけてみては。

くろごまさんへ

041
ガラス珠 トピ主
レスありがとうございます! そうですね、子供をダシにして実は、自分がみんなと繋がっていないと不安なのです。 冬休みが終わった頃に、ママ達や子供達から 誰々と~に行ってきた、遊んだ と聞いて凹みたくないからかもです。 パートや息子の習い事の送迎で、なかなか時間はとれませんが、 自分の好きなことや、行きたいところに行くなど、まずは自分1人でも充実できる時間をてもってみようと思います!

わかりますさん

041
ガラス珠 トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、子供だけでも遊べる歳に なってきたし自ら企画することはないんでしょうね。 地元の子が多いから、ママ友にこだわらなくても、友達は沢山いるだろうし。 私は地元まで二時間と離れているし、 早く結婚した友達はもう子供も大きいし、 同じか後から子供ができた友達は、女の子だったりするので、 息子を連れて一緒に遊ぶには、 ママ友の存在が大きいです。 そうですね、頑張っても その人にはなれないから、肩の力を抜いて息子と冬休みを満喫します!

とろりー様

041
ガラス珠 トピ主
レスありがとうございます。 色んな方から誘われるなんて、私からしたら、すごく羨ましいですが、 嬉しいばかりではないのですね。 確かに私も人を誘うとき、 仲いい人から人数をあげていき、 もう少し呼びたいなと思うときに浮かぶのは、 誰とでも仲良くできる人だったり、場の雰囲気を壊さないだろう人ですね。 私は、そんなタイプじゃないから、誘われないんだてあ今更ながら気づきました。 頑張ってなれるものではありませんが、 相手に不快な思いはさせないように、これからは、人の話をよく聞こうと思います。

タナーさん

041
ガラス珠 トピ主
レスありがとうございます。 人の気持ちに疎いのでは…に、すごく衝撃でしたが、多分そうだと思います。 自分では、一生懸命聞いてるつもりなんですが、 学生時代からの友人に、ママ友関係の相談したときに、 「ガラス珠は、自分ではしっかり聞いてるつもりかもしれないけど人の話聞いてないよ。 もっと話を聞いてあげたほうがいいよ。 私達みたいにガラス珠のことをよく知ってるなら、本人は的外れなだけで一生懸命なんだってわかるけど」と 言われたことあります 気をつけているつもりですが、 沈黙が怖くて何か喋らないとと焦ったりしてますね。 対して誘われるママ友は、誰とでも楽しく話せるし、場の雰囲気をよく読むタイプです。 あるママが、そのママ友のことを 「人に合わすのがうまい」と誉めてましたし。 ママ友は、私に合わせてるだけで楽しくはないから自分からは誘ってこないのでしょうね。 はぁ、気をつけなきゃです。 今は人を誘うよりも、自分のそういうところを見つめ直す時間にしたいと思います。 誘うだけでは、ダメなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧