本文へ

小学校のママ友

レス23
(トピ主 9
041
アリュール
ひと
パートしている、小学3年男の子のママです。
小学校のママ友とは、どんな感じの付き合いですか?
うちの小学校は 働いているママさんが
多いので、学校や習い事で出逢えば話す程度です。

しかし幼稚園で一緒だった多くの子が
通う隣の小学校は
ママさん達も働いていない方が多いからか、
結構 あちこち一緒に出かけるみたいで、
いいなぁと思います。
たまにランチしたりできるママ友が
できたらなぁと思いますが、
皆さん、そういうのは望んでないんでしょうか?
同じ小学校にあがった仲良しのママも、
兄弟もいるからか、
こちらから誘えば来るけど、
向こうから誘われたことなくて、
迷惑なのかもと、最近は誘えません。

同じ幼稚園で、いつも集合かけてたママさんは、今も、その小学校で 同じように
仲良くなりたい親子を呼んだりしているようですが、
誘われてるほうの知り合いのママさんは
「まだやってるんだよ。親まで呼んでくれなくていいのに。正直、メンドクサイし。自分から呼ばないと誰からも誘われないんだろうね」と言ってて、自分のこと言われてるようでショックでした。

ランキング

レス

きっかけ

041
台風の目
学校の役員をやったらどうですか? 色々な人がいるので主さんみたいにランチ等一緒に行きたい人が 見つかると思いますよ。 私の友人は小学校の時の役員仲間と15年経った今でも仲良しで 月に一回飲みに行き、旅行も毎年行ってますよ。海外旅行の計画をしてるみたいで積立もしてるみたいです。人数は15人みたいですが・・・ 私は面倒なタイプなので幼稚園時代からお付き合いのあるママ友は3人です。 といってもランチするのは年に一回で頻繁に会いません。 私は友人と親密になるのは苦手なのでこれくらいが丁度いいです。 色々なタイプの人がいるので主さんと気が合うママ友が見つかるといいですね。

小学生母ですが

041
ハイタッチ
頻繁に集まったり、ランチするママさんは小学生になると少ないと思います。子供達が通う小学校も働いている方が多いですし、子供の習い事の送迎などもあるし忙しくしている人の方が多いと思いますよ。私は幼稚園の時の様に頻繁な付き合いが減り楽です。たまにでもランチや飲みに行くママ友がいるので充分です。子供も遊ぶ約束は自分達でして行動するので、親の介入がない今は凄く楽チンですがね!

とげがある人ですね

041
のりか
その まだやってるんだよ と言った方はずいぶんトゲがある人ですね これ、いわゆる陰口ですよ あまり関わらないほうがいいと思います

高校生の息子がおります。

041
わかめ
小学生になってからのママ友は、そんなものだと思いますよ。 主様がたまにはランチに行きたいな~と思うなら、お誘いすれば良いと思いますが? 誘えば来てくれるんですよね? 嫌だったら、来ないでしょう。 トピの最後に登場するママさんは、 1、本心でそう思っている。 2、主様を励まそうと、わざと毒を吐いた。 の、どちらかかな? 1なら、主様はそのママさんは誘えませんね(苦笑) 基本、パートでも働いているママさんは忙しいので、誘われ難いと思います。 誘われたくなくて、わざと「忙しい」を連発するママさんもよくいます。 小学生のうちはまだ良いかもしれませんね。 PTA役員で知り合ったママさんと、ママ友になれたりします。 中学校だと、子供の部活が同じだとママ友になれる可能性がある。 どっちにしろ、誘われるのを待っていては、何も変わりませんけどね。 決して、誘ってばかりだから嫌われてる…なんて事はないですよ。 そんなんだから、誘う側の人が圧倒的に少ないんじゃないかな? 皆、誘う方が勇気がいります。 主様だけじゃなく、現在進行形で誘っている人だって、ある程度のリスクを背負って誘っているはずですよ。

色々な方が居ますからね…

💡
ありくま
あまり深く考えないで良いのではないでしょうか? 仲良しのママさんがおられるなら、それで良いのではないでしょうか? 嫌なら、ランチにも行かないでしょうから、主様のことが迷惑なのではないと思いますが… 人それぞれ、兄弟がいることもあるだろうし、経済状態もあるだろうし、人には言えないことを抱えている方もおられますからね。 私は、そういう深い所をつかないで、子供の話や学校のこと、お稽古のことやお店の話などの、今の現状を話せるのが”ママ友”の良い所なのではないか?と思っています。 なので、深く考えず「ランチに行きませんか?」と声をかけています。 その「集合をかけるママ」は、悪気があるわけでもなく、誘っているのでしょうし、誘われている知り合いのママも「正直、面倒くさい」というのも本音でしょう。 でも、そういう関係性は子供の成長と共に変化していき、高学年になると子供の友達関係と、ママの付き合いは違ってもきます。 そうしていくうちに「たまにはランチに行きたいね。」とお互いに思える人にも出逢うと思いますよ。 あまり考えない方が良いと思います。

やりたいならやる。

😨
ちゃむ
私の息子、中学生になりましたが、幼稚園の時知り合ったママたちと、 年に3回程度集まって、ランチしてます。 子供が居るときもあれば、ママ友のみでワイワイやったり様々です。 よそ様の意見は、嫌なら断ればいいだけの話ですから、 気にせずやりたければやったらいいと思います。 私が男の子の親なので、誘うママ友たちも男の子を育てている親ばかり。 ランチといえど、子供がいると焼肉食べ放題とかバイキングとかで、 モリモリ食べれるメニュー中心ですし、 親だけでランチしても会話が変ですよ? よく落ちる洗濯洗剤は?とか、安くておいしい肉屋はドコ?とか、 生活じみて、笑える話ばかりですよ。 楽しくたべてストレス発散するためのランチって感じですよ。

うーん、そうねぇ

041
たろすけ
小3、小1の子がいます。 同じ幼稚園から同じ小学校へは上の子は片手、下の子は両手で数えられるほどです。 上の子のママさんとは、1人だけずっとお付き合いが続いています。 子供同士は性別も違うのでさほど仲がいいわけではないので、親同士の関係ですね、たまに2人でランチします。 下の子のママさんたちとは、グループで集まります。 声をかけてくれる方がいて、助かっています。私は雨女なので、私が声かけると雨が降る… どこかに行くとか、親子で集まるとか大げさな事ではなくて、せいぜいランチ。 下にお子さんがいる方もいるので、お迎えの時間まで。 PTAとか子供会の流れでランチすることもあります。 子供同士の関係と親同士の関係は別だと割り切っているので、そりゃ、子供が仲良くさせてもらっている子の親御さんのこと知りたいとは思いますが、学校であった時にちょっとお話しするだけでも、それは可能。 私には丁度いいお付き合いです。

いらないです

041
湯座
お茶するのは自分の友人で間に合ってますのでママ友とはしたくありません 幼稚園時代は情報収集にママ友の存在も便利ですが 小学生ともなれば こどもが自分で話せますから ママ友とつるんで何が何でも情報収集と躍起にならなくてもいいので……… 余計な揉め事の種ですしね 付かず離れず当たらず障らずご挨拶だけの関係で充分です 経験上ごく僅かの例外を除けば そういうことを積極的になさろうとするのは お子さんの発達に問題があって心配でしょうがない方か ママ自身がメンタルに問題をかかえている方でした 「まだやってるんだよ……」はその通りだと思いますし 多くの方が同じだと思います ママ友とはこどもが同じような環境にいる間期間限定で付き合う知人です 今時は卒園で賞味期限が切れるというらしいですね

いらないよ

041
苺プリン
子供が小学生になったらママ友なんていらないでしょ。いらないどころか余計な揉め事の種だよ!まぁリアルでまだやってるんだとは言わないです。言った相手にチクられる恐れがあるから。でも本心は面倒くさいです。 私の周りの人間は幼稚園卒園と同時にママ友付き合いも卒業してるかな。セーブしていた仕事を頑張ったり中断していた趣味を再開したりしてる。買い物でばったりであったら近況を聞くけどお茶に誘ったり誘われたりして自分の時間を奪われるのは嫌。あんまりガツガツお茶しましょなんてされても望まない人間なら引いちゃう。面倒だから次からは会っても気がつかないフリ!ママ友は自分の友人じゃないって弁えが重要だよね。ママ友から運良く友人に昇格した人間は付き合いますけど稀です。

疎遠になっている人のが多い

041
ココナツ
当方、小学生女児の母です。 気が合うママ友となら、ランチしておしゃべりするのも楽しいですが 知り合いの9割とは気も話も合わないから、関わりあいたいとは思ってないな。 やっと子どもベッタリの幼稚園時代が終わったのだから 気が合わない人とは極力関わり合いたくないもの。 卒園してせいせいしてます。 私が現在付き合っている人は2人だけ(しかも個別)だな~。 ぶっちゃけパートしているなら、毎日忙しくない? たまにの休みには家のことをしたり、のんびりしていたくない? 私は仕事が不定期なので余計なのかもしれないけど 例えばランチや遊びに行く約束を、来週していたとすると、ずーっとそれまで 落ち着かないんですよ。ああ、行かなくちゃ~って思ってしまう。 いくら好きでも面倒なんですよね。 友達じゃなくてママ友なんだから、学校行事や習い事などで世間話でもできれば 上等だと思うのですが。 嫌な気持ちになったり、トラブルに巻き込まれるのは もう勘弁!って思ってます。

何人も必要ないですよ

041
けいし母
息子は中3。ママ友は中学部活つながりのママ。運動部だったので親の手伝いも多く、大変でしたがお互いサボらずよく協力し合いました。口だけ偉そうでやらない親や、うまくサボる親が多いなかそのママと私だけは本当に頑張りました。だからこそ絆が深まったかな。それから息子同士の成績も同じくらいで志望校も同じなので中3受験生の今でもお互い通っている塾の情報交換もでき、話はずみます。この時期 子どもの成績が上だったり下だったりするだけで話す内容躊躇しがちです。だから小学生からの繋がりのママも色んな意味で距離を置くようになります。ママ友って結局話す内容は子どもの事、だから。ちなみに子ども同士は仲悪いのに親は仲良し、っていう妙なのもいます。ホント妙です。

え?

🐤
a
最後の一言のママさん、パッサパサの心ですね。 私の周りも仲良しママさんでこの夏休みも週一以上でレジャー施設にプールにランチにどっかしらでご一緒してますよ!子供同士を合わせたい、小学校が離れた子とも遊びたい、なんて口実でママさんと集まってワイワイやってますよ。 純粋にラインのグループメールで、誰かが ○日は末っ子の予防接種でそこまで出て行くんだけど誰か暇? そこに皆が いいねぇ~、それだったら昼からどこどこいかない? いいねぇ~、あそこが新しくなったから行きたかったけどどぉ? いいねぇ~、私も参加で! なんて感じで本当に自然に集まって仲良くしてますよ。 仕事があって遅れてくるママさんの子供は誰かが預かって後で合流とかも。 私も、パッサパサなママさんとは親しくしたくないな。 幸いノリの良いママさんが周りにいてラッキーだと思いました。私はこれが普通だと思っていましたけど…

台風の目さんへ

041
アリュール トピ主
レスありがとうございます。 役員は 早く済ませたほうがいいと聞いて、一年のときに済ませたんです。 上の学年や兄弟がいる人は、示し合わせて役員になってた方が多く、 もう固まっていて、仲良くなるまでにはいきませんでした。 しかし1人にはママさんバレーに誘われて、たまにですが行けるときは顔を出しています。 自然に、自分と気が合う人が出てくるのを待ったほうが良さそうですね!

ハイタッチさんへ

041
アリュール トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、皆さん パートや習い事の 送迎で忙しいとは聞きます。 私も同じなのですが、 習い事に行くと、時々 知り合いのママ達が、 「こないだ あれからねー」とか 話してるのを聞いたり、 lineで ママ友が大勢の親子と海来ましたー!とか言ってるのを見て、 楽しそうだなぁと思ってしまったり、 忙しい中でも、みんな 色んなママさんとお茶したりしてるのかなと思って。 自分も、仲良しのママ親子を作らなくちゃとか思うんです。 ママ友がいないのは、すごく淋しい人なんじゃないかって気がしてきてしまって。 あまり気負わずにいきたいと思います。

のりかさんへ

041
アリュール トピ主
レスありがとうございます。 何人もの ママがそう言ってるみたいです。 呼ぶママが、色々揉め事をおこすのですが、 でも そのママの 仲良くなりたいから呼ぶって気持ちも分かるので、 私も誘うの迷惑なのかもとは思いました。

わかめ様

041
アリュール トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですよね、 圧倒的に誘うほうが少ないし、 リスクも高いと思います。 誘ったからには車出したり、 自宅に呼んだりするようになるので。 なので誘ってもらえる人が、羨ましいです。 誘ってもらえる人も、色々と気を使っているだろうけど。 頻繁に誘うわけではないので、 あまり気にせず、また誘ってみようと思います。

ありくまさんへ

041
アリュール トピ主
そうなんですよね、 色々な立場、考えがある。 だから相手はどうだろう?と考えすぎると、声なんてかけれなくなります。 みんなから誘われる人っていますよね。 ほんと、羨ましいです。 あまり気にせず、声かけてみようと思います。

たろすけさんへ

041
アリュール トピ主
レスありがとうございます。 私も、幼稚園から続いてるママは二人で、 日頃は私がパートが休みの日、1ヶ月か2ヶ月に1度、ママ同士でランチに行きます。 子供は、今の小学校の友達と遊ぶので それで充分なんですが、 夏休みは久々に親子で集まって遊びたいなぁと思って、そのママ友親子で 集まってます。 しかし、片方のママ友のとこは3兄弟で、 それぞれの子のママ友がいて 遊ぶのには困ってないし、忙しいみたいで あまり誘うのも悪いのかなぁと。 来年は4年になるので、キャンプなどのイベントに参加させたりして過ごさせようと思います。

湯座さんへ

041
アリュール トピ主
レスありがとうございます。 友人がたくさん、いらっしゃるんですね。 羨ましいです。 まだやってるんだよと言われたママさんも私も、子供は普通です。 でも言われたとおり、私自身がメンタルが弱いというか、 周りが気になってしまいます。 私も子供も、たくさんの友達がいないと恥ずかしいとか、 夏休みなのに、一緒に遊べる仲良しがいないのは淋しい人だと思われそう、 周りはみんな楽しく過ごしてるように見えたり。 息子が1人っ子だからか、親子で海など出かけるより、友達と出かけたほうが楽しいんじゃないかとか思うんです。 でも、それが嫌なママさんもいるんですよね。 親子で集まる誘いは、控えようと思います。

苺プリンさんへ

041
アリュール トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり、めんどくさいんですね。 うちは1人っ子だから、友達と一緒のほうが楽しいだろうなと思ったり、 私も、たまには おしゃべりしたりが楽しいんですけど。 でも来年は息子も4年になるし、 親子で誘うのは気をつけようと思います。

ココナツさんへ

041
アリュール トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、パートがあるので、 日頃は忙しく、休みがとれた時には、 のんびりしたりしますが、 月1程度は、ランチやお茶をしたいので、今月はこのママに声かけよう、 この月は学生時代の友達と会おうとかい う感じです。 夏休みもパートはありますが、 休みも多くなるので、休みの日は 子供が喜びそうな海に行ったりしてあげたいと、誘うのが多くなってます。 でもゆっくりしたいママさんも多いみたいだし、 よく相手をみて、声かけしないといけないなと思いました。 また、親子だけの時間、のんびりする日も もっとあっていいのかもと思います。

疑問

041
通りすがり
いつも思うのですが、こういうママ友第一のお宅というのは、パパの存在はどうなってるの? 男女のカテゴリーで「夫が浮気してました」とか、今まで何も気付かずに、いる奥様達ってこういう方々なのでは? と思ったりします。

通りすがりさんへ

🐤
a
久々にこのトピを覗きました。 土地柄もあると思いますが、私の周囲は市内婚が多いですね。 それで、夫にこの地域に連れてこられた。 で、夫同士も先輩後輩友達とか繋がってたり、夫の兄弟姉妹同士が繋がってたり、、、 要するに夫を介してママ友になった人数もかなりいます。 ですから、夫込みでどこかへ遊びに行ったり、夫がアッシーになったり、夫に子供を預けて(家事を全て終わらせ、あとは寝るだけの子供をバトンタッチしてママ友飲み会20時半~)とかしますよ。 夫の浮気に気づかない…それは考えもしなかったから気付かないかな。。。 う~ん。しかし、我が家はお互い同じ敷地内で別の業種になりますが一緒に自営業してるので。。。夫に隙はないんですけどね。 他のご家庭も、家族ベッタリだからそんな暇なさそうです。 断言はできませんけどね。 考えたら怖いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧