本文へ

マンション管理人との、上下関係?

レス9
(トピ主 0
🙂
りんた
話題
分譲マンションに住んでいます。 管理会社に委託していて、管理人が数年おきに替わるのですが、去年から来ている管理人(60代くらい)が住民と対等もしくは「自分より若い住民に対しては、自分のほうが目上」という態度なので、違和感を感じます。 うちは子持ちだし私はアラサーなので特に腰を低くしてきたせいか、完全に舐められていると感じます。こちらが尊敬語で話しているのに、向こうは「ん?なんで?」というタメ口での返答です。 マンションの公共部分の設備が故障しているようだったので、「今いいですか?すみません。あの設備から異音がするのですが…」と話しかけたら「何号室?」「いえ、うちではなくて、あの部分です」「だから、住んでるのは何号室?設備はこれから対応するから」という返答でした。私が部屋番号を答えたら、それきり無言で書類に記入しはじめ、背を向けられました。 ちなみに、ゴミ捨て場などの清掃とは別料金で、週3日来る管理人代としてマンションの管理費から月70万円払っています。もちろん管理人の手取りはもっと少ないでしょうが、もうちょっとビジネスマナーのできた人間をよこして欲しいとリクエストできるのでしょうか?来年は我が家がマンションの理事当番なので、本気でチェンジを考えています。

ランキング

レス

管理料を払っているので対等です

🙂
みさえ
>特に腰を低くしてきたせいか、完全に舐められていると感じます トピ主家が管理料を払って管理をしてもらっている管理人に、腰を低くする必要はありませんでしたね。 あなたは常日頃自分より年上の店員に、腰を低くしているのでしょうか? 実は私も20代の頃、中年女性の管理人に完全に舐めた態度を取られていました。 駄々をこねた娘を見て「あんたに似たのね」と言われたり・・・ そういえば、私も母親より年上の彼女に腰を低くして接していましたっけ。 ぞんざいな態度の管理人の交代は、要望しても良いと思いますよ。 ただ、ビジネスマナーというか、具体例を挙げて要望した方がスムースです。 もう一度言いますが、あなたは管理料を払っています。

リクエストすればいいじゃん。

OYG0048
>もうちょっとビジネスマナーのできた人間をよこして欲しいとリクエストできるのでしょうか?来年は我が家がマンションの理事当番なので、本気でチェンジを考えています。 自分の家の事なのに、なんでリクエストしないの? 管理人を雇っているのはトピ主さんだよ? 管理人さんが敬語を使わないからって、解雇理由になるか?と言う意味だったら、 ちゃんと仕事しているんなら、そこまでしなくてもいいんじゃないの?って思いますよ。敬語を使わない方がフレンドリーでとっつきやすい人だと思われるって考えもあります。そう思う住人もいるかもしれません。 でも、トピ主は不愉快なんでしょ? ならば、管理人変更を通知する動議を出して、みなさんで検討してくださいな。

よくあるようです

041
あさり
うちのマンションの管理人も、そこまであからさまに横柄じゃないけど、なんか若くて入りたての住民には若干上から目線ですよ。まあ私はあまり近づきたくないから挨拶だけしてますが(笑)大企業の役職者だったおじさんが退職してバイトしてるのかしら…と勘ぐってしまいました。 私の主人は管理会社にクレーム入れましたが、すぐ交代とはいかないようです。別にペコペコ謙虚になってくれとはいわないけど、普通にしてほしいですね。

管理会社に

041
陸亀
お年寄りは、今まで、定年まで働いていた会社で、それなりの地位の方が多いので、管理人になっても態度が新たmじぇられないことが多いのです。この本のままを管理会社に伝えましょう、管理人が交代されるはずです。

その一度だけじゃないと思うけど

041
望月
他にも、事例が有るとは思いますが。 幾ら理事でも、トピ主さん一人の意見では、管理会社も対応しないと思いますので、マンションの住人の過半数の合意を取るなり、規約に則って要求すれば良いのではないですか? また、管理会社も、管理人や他の住人に事実確認すると思いますので、言った言わないにならないように、会話の録音などは必要かもしれません。 文章を読んだだけでは、上下関係を振りかざしているというよりは、ただの無愛想な人にしか見えないのです。 ビジネスマナーとしては、なってないかもしれませんが、役所の窓口だって、そんな人に当たる事は多いですし。 客観的に、チェンジすべきだと理解出来るように、事実関係を積み重ねて、管理会社に提出すれば良いと思いますよ。

いるいる!便乗させて!

041
白石
変更可能でしょう。 それって問題ありです。 便乗させていただきますが 私の住んでいたマンションは 年に1回放置自転車の撤去をしていました。 もちろんお金がかかります。 その日に脇を通り管理人と話した際 「おたく(あんた・あなた)みたいな人が 子供用自転車を放置するんだよ」と言われましたよ。 はぁ?マナーにうるさい私が何をしたと? 過去に関わったことありますか?へ? それはもう青天の霹靂ってやつです。 それ以来一言も口を聞いたことありません。 たまに腰の低い人いますが(今の管理人はそうです) そういう人には挨拶したくなりますね。 俺様管理人は教育し直しが必要です。 マンション管理の冊子など読んだことありますか? 管理人同士の相談事、出来事などコラムで掲載されていますが 偉そうな人たくさんいますよ~~~ お金払ってるんだからとは言いません、 気持ちよく生活したいだけです。 トピ主さん頑張って!

マンション組合が雇い主側

041
おみと
管理人は雇われ側 私達のマンション組合なら、即効でその管理人を解雇しますね

交代はよくあるみたいです

041
86さん
マンション管理人は、リストラや早期退職の50,60代が多く、手取りで15万いかないくらいの仕事ですし、基本一人でいますので、自己管理やマナーが悪い人はすぐに住民から管理会社に直接電話され、交代に至る事もあるようです。

はっきり立場を聞いてみたら?

😡
キャッツアイ
最悪の管理人ですね。知人がマンションの管理人しています。彼女曰く「マンションの住人一人一人が雇い主」だと言ってましたよ。 気が強い私だったら管理人にはっきり言うでしょう。「私と貴方の立場をはっきりさせましょうか?」この一言で相手は態度が一変するでしょう。相手が自分より弱いと思ってつけ込んでくる人間にはこの手が一番効果的。それでもダメなら管理組合総会で議題に上げて解雇ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧