本文へ

恋愛に依存するのを直したい。

レス12
(トピ主 0
😢
ゼロ
恋愛
うまく思っている事がまとめられないかもしれないので乱文ですみません。
元々、多分世間一般的に言う恋愛体質です。
彼氏がいる時が多かったし、彼氏はいなくても好きな人はいました。
今29歳で、お付き合いしている人もいます。
いつも恋をすると自分が従順になってしまいます。相手の希望通りにしてあげたいと思いますし、相手の気持ちや都合の方を優先してしまい、なかなか自分の気持ちや要望を言えません。たとえば会う予定だった日にドタキャンされても怒らないし、理由を聞いて寛容な態度を取ってしまいます。
性格的に温厚?なのであんまり怒る事も感情をあらわにすることもありません。
だけど思っている事を口に出さないだけで、本当は会いたくてたまらなかったり、メールの返信も待っていたり、気持ち的には彼本意の毎日なんです。
まだ付き合いがそんなに長いわけではないので、彼は私のこの気持ちは知りませんし気付いていないと思います。
今までの恋愛もいつもそうでした。尽くしてしまって、許してしまって最終的には自分の溜まっていた感情が爆発して別れたり、浮気されるという事が多かったです。
今までの経験を踏まえて今回はそうならないようにと思っていたのに、また同じ道を辿りそうで怖いです。
今の彼は年下という事もあり、あんまりワガママ言ったりギャーギャー言うより、落ち着いてどーんと構えていたいな~と思っていたし、余計に何か彼のためにしてあげたい欲求が強くなりかけています。
彼中心な自分の心もどうにかしたいと思うのですが、何をしていても彼の事を思い出している自分がいます。
友人に聞いてみたりすると、女性は少しワガママで掴み所がない方が男性が追いかけたくなるし離したくないと思うからそうなった方がいい!と言われますが、どうしたらそうなれるのか分かりません。。
何かご意見、助言いただければ参考にしたいです。

ランキング

レス

他に夢中になれるもの探す

041
モモ
友人にもいますが恋愛依存の気のある人って他に興味の対象がないんですね。 恋愛が趣味って言っていいか分からないけど… 何でもいいんです、資格取得でもダイエットでもなんか趣味でもね。

恋愛下手

041
栗毛
恋愛依存っていうより、恋愛下手でしょ。 直したかったら相手の立場で考えてみてよ。 相手が自分の希望通りに何でも叶えてくれて、言うこと聞いてくれて、デートの都合もみんな合わせてくれて、ドタキャンしても全然怒らず理由を言っても寛容な態度だったら? 付き合ってても何の手応えもなく、つまらなさこの上ないと思いますけど。 恋愛なんてコミュニケーションの最たるものなんだから、受け入れるばかり・受け入れられるばかりじゃつまんなくて破綻しますよ。 言って嫌われるくらいなら最初からその程度の相性だったわけで、いい人ぶる必要なんてないし、最後に爆発させるくらいなら、その都度言いたいこと言ってすり合わせた方が建設的でしょ。 そういう意味では下手さ丸出し。 >女性は少しワガママで掴み所がない方が男性が追いかけたくなるし離したくないと思うからそうなった方がいい! お友達のアドバイスは上級テクなので、今のトピ主さんには無理だと思う。 男性は過去のことを蒸し返して言われるのを嫌うので、言いたいことはその時その場できちんと伝えるように少しづつ練習して下さい。

辛口ですが

😍
小悪魔
高校生か学生の内容かと思い年齢を確認してしまいました。 主さんが言う恋愛体質?の意味がよく分かりません。 常に彼氏を作る事ができて、恋愛をしている状態のことでしょうか。 それまでの経験で学ぶところは無かったのでしょうか? 主さんの価値観等(男性を見る目等)を変えない限り、似たような恋愛の繰り返しだと思います。 例えば、約束のドタキャンは主さんの通り寛容な態度で良いと思います。 思っている事があれば、相手が負担にならない程度に「残念だなぁ。またね」と と。 年齢も年齢です。我儘は極力控えた方が良いと思います。 主さんの「従順になってしまう」「尽くしてしまう」という事も理解できません。 自身を分析できるのでしたら、そうしないように努力なされたら良いと思うのですが、できないかもしれませんね。尽くすのが好き、尽くしたいタイプなのではと思います。 十人十色、性分なのでしょうか。 互いに尊重し合い、平等なお付き合いが良いと思います。 これからは自分磨きも大切ですよ。

自分の人生の埋め合わせ

🐶
シェパード
自分が無い、自分のやりたい事がない。 彼さえいればいい。 これが恋に落ちている状態、とゆるい事言ってられるのは20代まで。 恋愛依存体質の人は尽くすことで満たされます。 この気持ちの裏テーマ分かりますか? ・尽くすことで自分が必要なもの、 価値のあるものだと認めて欲しい。 です。つまりあなたは人から認められることでしか 自分を評価出来ないし、自分単体では全く面白みのない人間なんですよ。 自覚してるでしょ。 彼に尽くすことは歪んだ自己愛の投影です。 自分を愛するために彼を利用しているんですよ。 でも、あまりにもオートマチックに 恋愛→どっぷりはまり何も見えなくなる→これが恋 という構図で生きてきたために なんで大好きな人に尽くすのが歪んだ自己愛なんだよ!と 納得いかないかもしれませんね。 いいんですよ。あなたの人生だし。 でもね、知り合いであなたと全く同じタイプの人がいて 四十になろうとする今も あなたと全く同じ状況だから。 その女性はアホなので既婚者に尽くして結婚を夢見ています。 もう長いこと。 あなたみたいな女性は捕まったら一生都合のいい女。

まぁ・・

かぼちゃ
安心感と退屈は表裏一体ですからね。嫌われたくない一心なのでは?と思いますね。 我侭を言う方が良いのではなく、自分を持っている事が大事だと思いますよ。自分の世界がちゃんとあって彼以外の優先事項もちゃんと持ち合わせている女性が魅力的ではないでしょうか。いつでも彼最優先になると誰と付き合ってもこのまま同じパターンで行くと思います。 おそらく一人で過ごせないタイプでは?自分一人の時間が欲しい!という感覚が無い人はこのような感じになる人が多いですね。女友達と過ごしていても常に彼氏の話をしてしまうような・・。彼氏と会えないから女友達と遊ぶ・・という感じではないでしょうか。 要はあまり頭を使って無いんですね。彼よりも興味深く、面白い事の方がこの世には多いですから。その情報なり知識なりを入れる事もなく彼の事だけ考えている主さんは彼にとっても退屈でしょう。

自分に

🐷
かぼちゃん
自信を持てることを何か一つでも持つことです。

年相応の恋愛はある

041
ケレン
ゼロさんは、、 29歳で恋愛体質、彼のことが気になって仕方ない、今までの恋愛パターンから失敗(爆発)を恐れている、お気持ちと問題意識があるということですよね。 基本的に依存(アディクト)というのは、何で依存してしまうのかという根っこの問題まで辿ってやっと完治するものです。 もしくは依存の対象を健全な物にかえる(ギャンブルから盆栽へ、お酒から甘い物などへ)ことでも、「生き辛さ」はある程度解消されます。だからてっとり早く解消をすすめるなら、「仕事か趣味に打ち込みなさい」というレスがいっぱいつくと思います。 ゼロさんの場合は、自分も心当りがあるから敢えていうのですが、 自分に自信がない、本当の自分では愛されないといった「見捨てられ不安」が根底にないかどうかチェックしてみてはと思います。 結婚願望もお持ちだと思いますが、恋愛に依存体質のままだとどうしても思考が内向きに、「彼と私」という関係の中にこもってしまって発展しにくいです。 続きます

成長していける恋愛

041
ケレン
本来、恋愛は人を成長させる暖かいものなのに、「どっちが多く好きか」「どっちが多く犠牲(お金、時間、尽くしなど)を払っているか」といった損得勘定をし始めると、相手の愛も信じられなくなるし、自分の価値はこの程度なのかとか、余計なことを考えておつらいでしょう。 今の彼氏さんを通して、ゼロさんがどう成長していけるのか、といったプラスの恋愛依存にしてみてはどうでしょうか。 会えなかったら、会えなくて寂しかった、次はいつ会える?と返すくらいはいいじゃないですか。 今度は失敗するかも・・・とびくびくしているゼロさんより、失敗してもいいから自分らしいお付き合いをして、彼を通して成長していこうと思えるゼロさんの方が魅力的だと思います。 難しいと思いますが、頑張ってください。

確かに

041
まりえ
結局、何に一番困っているのか、良く分かりませんね。 29歳になって、モテなくなって困っているのかと思えば、年下の彼氏が居るみたいですし。 そうやって、30代になっても、40代になっても恋愛体質で良いじゃないですか。 むしろ、尽くす女の方が、恋愛初期は男性の食い付きが良いから、止められないと思ってますよね? 特に差し迫って本当の意味で困ってないから、文章も纏まらないのです。 この勢いで、デキ婚すれば良いじゃないですか。 その時だけは、チャラい男じゃなく、責任感と収入の有る男にすれば良い。その手の男も、自分と親の為に尽くす女が大好きですよ。 お友達の言う「追いかけられる女」も、トピ主さんが思う「ドーンと構える女」も心に余裕がないと出来ない事です。 トピ主さんは、その余裕すら「つい、彼を想ってしまうワタシ」で埋めてしまうのですから、無理な相談です。 余裕が有る人は、そこを趣味や、女友達との遊びや仕事など、別の事で埋めるんですよ。それを見て焦った男が追ってくる訳です。

自分を大切に

😨
とうきょうっこ
ゼロさんはどのような家庭で育ちましたか? 一度、「アダルトチルドレン 恋愛依存症」でネット検索してみてください。 簡単に言うと、自分に自信が持てなくて恋愛相手に認められる・必要とされることで、自分の存在意義を確認している状態です。 人は誰かから必要とされていたり、役に立っているかいないかに関わらず、存在意義のあるものです。 自分自身が、自分の存在意義を認めてあげることが大事です。そこから自信を持ち、誰かから必要とされなくても心に余裕がある状態になることが重要です。 当方、30前半女ですが、恋愛依存症を克服しようとしているところです。もしかしたら同じなのではないかと思い、レスしました。 幼い、大人になれなどの意見もありますが、人はこうだから、一般的にはちゃんとできるはずだから、という面から自分の心を押しつぶさないでください。 つらいと思う自分の心を労り、自分を大切にしてあげてください。

自分を大事にしないと、大事にされないよー

041
レモングラス
なんで、ドタキャンが嫌なのか。 →優先順位が一つ下がったような気がするから。 なんで、浮気が嫌なのか。 →他の女の方が優先順位が高いなんて、許せないから。 要は、大事にされたいんですよね? それは、普通の感覚だと思いますよ。 そして、相手を大事(優先)にすれば、自分を大事にしてくれると勘違いしてきたのでしょう。 そんなの通じない相手はいるし。 そもそも、自分を大事にしないと、相手からも大事にされないのです。 例えば、ドタキャンされて、ハイハイと許してたら、男性側も「はぁ?コイツ何にも思わないんだ」とトピ主さんを軽くみて優先順位を下げてしまう。 ネチネチ言わずに、カラっと言っても伝わらない時も有るし。 男性は、女性独特の遠回しな文章が伝わらない場合が有るので、ストレートに言う方が良い時も有ります。 でも、10を10ぶつけると相手も引くので、手加減は必要だし、女目線で考えても通じない事も有る。 追われるタイプの女性は、そこが上手い。相手の男は、どう言われたら弱いか知っているのです。観察してます。 そういう研究に時間(頭)を使いなされ。

二番目に好きなひと

🐤
花見
そういう人と付き合うとけっこう幸せになるようですよ。 一番好きな人をあきらめるのは大変ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧