本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「ちなみに」を連発する同僚にイライラします

「ちなみに」を連発する同僚にイライラします

レス61
(トピ主 1
041
さきちゃん
仕事
タイトルの通りです。同じプロジェクトのメンバーの1人が
「ちなみに」を多用して、だんだんイライラしてきました。
話し言葉でもそうですし、社内で使っているチャットでもそうです。
お客様相手でも連発します。
本人は無自覚なのでしょうが、あまり褒められたことではないと思うので
どうにかしてやめてもらいたいです。
でも彼は年齢は近いですが先輩にあたるので、私からは注意しづらいです。
みなさんだったらどうしますか?
こんなことでイライラする私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

私も結構使っちゃうほう

041
31
そしてなにがいけないのかよくわかりません。 同僚の方はどのような感じで使っているのでしょうか? 具体的に教えて欲しいです。

質問なんですけど

041
パナップ
「ちなみに」じゃなく、こうすればいいのにという改善案はあるのですか? そして その改善案は伝えますか?

典型的な 『無くて七癖』 ですね

nanako
トピ主も、こんなことわざぐらい知っていると思いますが、おっしゃる通り、本人は全く気が付いていないんです。 周りの人もイライラしているのでしょうか? それとも案外他の人は気にも留めて無いのでしょうか? 人間だれしも無くて七癖です。 あなたも「無自覚の七癖」があるかもしれませんね。 それを周りの皆が受け入れてくれているか、軽くスルーしてくれているか…。 彼の件は、ビジネス上顧客に迷惑をかけそうとか、本当に差しさわりがあったと判断されたら、上司が注意するのではないでしょうか? 同僚のあなたが言うと、コミュニケーションに支障が出るかもしれませんからそれは止めておいたほうが無難でしょう。 しかし、こんな程度のことでイライラするなんて、少しビタミン「愛」が足らないのでは? 「寛容」という愛が不足しているあなたに、うんざりしている人もいるかもしれません。 仲間なのですから、もう少し「お互い様」の気持ちがあってもいいかも。

困りましたね

041
頑固堂
 「逆に言えば」を連発する人もいたりして、話を聞いていると全然逆に言っていない。  さて、少し柔らかい雰囲気になった時、いつも「ちなみに」と言いますけれど、時々全然「ちなんでいない」こともありますよ、と言ってください。  言えないか、難しいね。

いるいる!

041
夜明けのブウ
うちの会社には『要するに』を多用する人がいます。 でも、全然要約してなくて、ダラダラと長い。 (要するならもっと手短に話せよっ!!) とイライラしながら思いながら、聞いてます。 そういう言葉を入れときゃ、デキるっぽいと思ってるのだろうか。 みんな陰で(あいつは使えない)って言ってるよーと教えてあげたいけど、ググッと我慢してます。

ただの口癖

041
よね
気にし出すとなおのこと気になるものですが、 人にはいろんな口癖があるでしょう。 あなたも自分で気がついていないだけで、 口癖があるかもしれませんよ。 「わたしから注意する」なんてもってのほか。 何様?となります。 別に人を傷つける言葉でも、 使い方が極端に間違っているわけでもなければ、 わたしならほうっておきます。 ちなみに(イライラしないでねぇ!)、 わたしなら会話しながら、相手が何回、 「ちなみに」を言うか数えたくなります。 「わー、今日は○回、新記録だー」 とひっそり遊んじゃいます。

分かります。

🐤
こぼけ
私は「ですよね」を連発する後輩にイライラします。 唇をホッチギスでとめてやりたくなります。

イラッとするけど

🙂
miko
「ちなみに」は、話の内容が薄い人が、全然関係ない話をとってつけて いかにも深みのある話をしているかのように話していますよね。 私のまわりには「要は」を多様する人がいてイライラします。 なんか馬鹿にされてる感じします。 でも口癖なんで治らないと思って我慢しています。

ありがとうございます

041
さきちゃん トピ主
nanako様まで拝見しました。ご意見ありがとうございます。 例をあげます。 私「旅費申請こまめに出しておいてくださいね」 彼「了解。ちなみに午後から○○の件の話をしよう」 私「××のエクセルのセルが黄色いのは○○でしたっけ?」 彼「ちなみに何日のエクセルのこと?それなら○○だよ」 帰り際、エレベータ前で 私「お先に失礼します」 彼「お疲れ様。ちなみに明日って10時からだっけ?」 お客様との打ち合わせ中 お客様「○○は××になります」 彼「ちなみになんですが●●は△△ですか?(以降話が変わる)」 こんな感じです。1会話に必ず1度出てくるくらいの頻度です。 私としては、上記すべて、「ちなみに」を付ける必要がない場面だと 思っています。お客様に対しては、質問を投げかけるときに 多用しているように思います。お客様が話の腰を折られたように感じないか 心配しています。 やはり私の心が狭いだけなのでしょうか。 すみません。ビタミン愛というのがよくわからず…。

連発度合いにもよりますが

041
ちな子
どのぐらい連発するのでしょうか。 時々、すごく多い人いますよね。 たとえばトピ文をその彼に言わせるとこんな感じでしょうか。 タイトルの通りです。同じプロジェクトのメンバーの1人が 「ちなみに」を多用して、だんだんイライラしてきました。 ちなみに話し言葉でもそうですし、社内で使っているチャットでもそうです。 ちなみにお客様相手でも連発します。 本人は無自覚なのでしょうが、あまり褒められたことではないと思うので どうにかしてやめてもらいたいです。 ちなみに彼は年齢は近いですが先輩にあたるので、私からは注意しづらいです。 ちなみにみなさんだったらどうしますか? こんなことでイライラする私がおかしいのでしょうか。 ↑ここまでいくと極端ですが、これに近い感じなのでしょうか? 私だったら正の字書いて数えて、からかいながら教えてあげるかも

注意って

041
にゃんこ
注意するレベルの話とは思えませんが? こんな事で苛立つあなたのほうが余程あまり褒められたことでは ないと思う人のほうが多いと思います。

ちなみにレスします

041
パープル
本人も自覚していない口癖です。そんな人は、どこの職場にもザラにいますよ。 「ちなみに」は、話を関連づける接続詞ですが、(それから)、(次に)、(さらに)、(ここから)等 話を繋げていくときに使い分けるのが面倒なので、包括的にそれ一本ヤリで済ますから頻発するのでしょう。 瞬間的に語彙を使い分ける言葉の嗅覚が鈍いのです。だから、本人に指摘しても改善は無理です。 相手を変えることができない事は、自分が変わるしかない。つまりいちいち気にせず聞き流すことです。 だいいち、そんな些細なことでイライラしてたら身が持ちませんよ。ちなみに、そうと開き直ればすぐに慣れます。

我慢する。

041
しまりす
仕方ない、我慢する。 運がなかったと思うしかない。 「ちなみに」、私の後輩には、 「逆に」を連発するのがおります。 なんの話をしてても、 仕事の指示を出しても 「逆に、○○の場合はどうしたら?」 とか言ってくるんで 話が長くなって非常に迷惑です。 「逆なんかないっ!」 と叫びたくなるけど我慢… お互い、頑張りましょう…。

真似する

041
天然水
私も結構そういうの気になるんですけど、その人以上に多用したりして嫌がらせします。 ちなみに、ではありませんが、その方法で耳ざわりな口癖をなおさせました。ただし、先輩だと難しいかもしれません。

そうかな

041
ヒヨコ
そんな細かな事を気にするトピ主にイライラします。

彼を嫌いなだけでは?

041
スプーン
同じ言葉を連発されてイライラするのはわかりますが、 指摘するほど嫌ですか? その男性をきらいなだけじゃないですか? 「ちなみに」は印象がうすい言葉で、話を切り替えるのに便利です。 もしかしたら、本質じゃない話を 軌道修正するために使っているかもしれませんよ。 トピ主さんのプロジェクトメンバーは、 ムダな会話が長い集団だったりして、と邪推してしまいました。

わかる~

🐤
野鳥観察中
物書きです。 アナウンサーのてにをは、「1ミリも譲れない」など、誤用が色々気になります。 私のそばにはうまく説明できなくなると、イライラとした感じで 「とにかく~」を使う人がいます。 落ち着いてちゃんと話そうよ、っていつも思います。 「ちなみに」はまた随分と古くさいですね。 昭和っぽいね、と軽くいさめてみたらいかがでしょう? 言葉って面白いけど、難しい。

一度だけ言ってみる

041
miniママ
癖はなかなか本人は気づかないもの。 でも気づかされてハッとしたことはわりと覚えて気になるものですよね。 だから一度だけ、タイミングを見計らって、「○○さんってちなみにが口癖なんですか?」と言ってみたらどうでしょうか? もしも「そうかなぁ?」って言ったとしてもその場はそれでおしまいに。 そしてその後また使った時に「ほら、やっぱり口癖なんですね!」って明るく言ってみたらどうでしょう。 注意ではなく、素朴な疑問という感じで。 (そもそも注意することではないと思いますが…) ちなみに私の上司の口癖は「要は」と「早い話が」です。 理系に多いような…。 ↑ちなんでない?!

ああ、それは気になりますね・・

🐧
ぺんぺん
1会話に1回! (わらっちゃいました) 一時期、私の旦那も「ちなみに」が口癖になった時があり、これはかなわん、と思って「ちなみに が多いよ」と伝えたら本人もよくないと思ったらしく、あっさりやめてくれました。 でも、それは家族だからで、仕事でしかも年上なら、何も言わないほうが良いと思います。 職種にもよりますが、その方が普通にきちんと仕事をしているのであれば、口癖は「ああ、あの "ちなみに" の人だよね」と客先でもネタになるくらいのものだと思います。 仕事に差し支えあるなら、上司の方が注意されるでしょう。 何より、その件であなたが注意をして、職場がぎくしゃくするほうが あなたにも職場にもマイナスだと思います。 あとは、 彼「ちなみに○○はどうなった?」 あなた「あまりちなんでないですけど、●●です」 とさらり言ってみたり、 あなたも「ちなみに」を1会話に1回くらいつかってみて、反応を見てみたり。 それで、笑ってくれる人ならいいですけどね。 最後は、もしあなたが先に退職することがあれば 「ずっと言いたかったのですが・・」とお伝えするのでいかがでしょうか?

指摘すると効果あるかも

041
うっそ~
口癖、本人気が付いてないでしょうね~。 私自身、友人に指摘されて、言わなくなった口癖がありますよ。 相槌の代わりだったのでしょう。何かにつけて「うっそ~」と言ってました。 相手が朝目玉焼きを食べたっていうのに、うっそ~と返して、嘘じゃないよ・・・って言われたときにハっとしました。それから「うっそ~」って言わなくなりました。 「○○さんって、"ちなみに"ってよく言いますよね~。ちなみに~なんつって(笑)」って軽く指摘してみるのはどうでしょうか? 後半は余計だと我ながら思いますが、かる~く指摘したら、案外なおると思いますよ。

イラッとする気持ち分かります

041
きき
私も職場の人の癖(キーボードを打つ音が大きい)を 冗談めかしに指摘したことがあるのですが、 「そうかな?気になる?ごめんね」と一言謝られて結局治らず。 癖って注意してもなかなか治らないもののようです。 まあ、治らなくても「一応言いたいことは言った」という達成感は残るので機会をうかがって言ってみてもいいかもしれませんね。 気になるようなら今日は何回言ったとか、回数を数えて楽しんでみてはどうでしょう?

それはいやだ

041
haha
最初のトピではなんでイライラ?と思ったけど2回目のトピ主レスみて納得。 「ちなみに」がイライラするんじゃなくて言い方?使い方が間違っているのに 多用するのがイライラするんですよね。 私なら即刻「ちなみにの使い方間違ってますよ」って言っちゃう。

「ちなみに」って・・・

🍴
今回だけは匿名で
よく聞きますが、どういう意味なんでしょうかね~? ちなみに、友だち(親戚)で『ちなみ』ちゃんっていう子がいて、 「ちなみに~」って、聞くとつい「呼ばれた?」って、思っちゃう時があった。とか言ってましたよ~。日本語って面白いですよね~。私もいろいろ勉強してみようかなぁ(ニコッ) とでも話してみて、先輩がネットで調べるなりして気付いてもらうとか? 意味が分かると、多分やめると思いますよ。

あだ名にしちゃう

041
あお
「ちなみにさん」とか「ちなみに先輩」とか、あだ名にしてお気づきいただく、というのはいかがでしょう? ご本人がイヤなら改めるかと思いますし、気にしない人なら、もうチャームポイントにしてしまうしかないかと。

一回一回

💍
黄身
「ちなみに明日、何時だっけ?」と言われたら 「ちなみに10時からです」と返してみたらどうですか。

命名「ちなみに先輩」

🐱
Kitten
みんなの前で、親し気に、笑顔で呼んであげたら? きっと、みんなに愛される、素敵なニックネームだと思うのですが、いかが?

雑談のときにみんなの前で

041
まる
先輩「ちなみに」が多くありませ~ん?いつも言ってるような…と皆の前で軽くいう。それ位なら周囲も別に気にしないでしょうし、トピ主さんと同じこと考えてる人多ければそうかもねと同意してもらえる

「ちなむな!」

041
みか
って言い返されてた人、いましたよ(笑) 何にでも「ちなみに~」ってつけるので。 無意識に言う→周りから「ちなむな!」と言われるの繰り返しで、少しは良くなったと思います。 「ちなむな!」は、先輩がつっこんでくれました。 叱責ほどではないですが、ぴしっとした口調でした。 「逆に~」が口癖の人には、「逆に」をつけて返答していました。 X「この件、どうなった?」 Y「A案で進めています」 X「A案以外は検討した?」 Y「逆に~、A案で不安要素ありますかね」 X「逆に~、B案を却下した理由が知りたいね」 Y「逆に~、B案にはリスクがあるので」 X「逆に~、B案のリスクって何?」 といった具合に。 細かい会社だなあと思われるかもしれませんが、私達は技術職で、お客様と接する機会がかなりありました。 長時間の打ち合わせや討論もあります。 そういう時、悪意がないとしても、相手を口癖で不快にさせることのないような配慮は必要です。 ちょっとした口癖なら、誰も何も言いませんでした。

いるいる

041
美味しいタニタ食堂
家族がそうです。 ちなみに(笑)口癖は、「いわゆる」。 いわゆる、って通説とか、世間ではとか、いうなれば、と意味合いの枕詞だと 思ってましたけど、彼の場合、単なる接続語として使っているようです。 人の話を要約しつつ、会話の主導権を取りたいときに使ってます。 いわゆる、といいながら、私が話した内容を繰り返すので、いわゆるになってない。 同義の内容を言い直しているわけでなし、類義語を用いているわけでもない。 聞いててイライラしますけど、もう本人無意識なので治らないんですよね。 スルーするしかないかも。私はスルー検定開始なんだと思って、いわゆる が発動したら 無我の境地を目指します。度を超すようなら、一度だけ指摘するのがいいと思います。 男性相手の注意って難しいですしね。。。 男性って間違いを認めないし、指摘したのが女性だとなおさら意地になるし。 お互い頑張りましょう。

確認すればいい

😝
無関係という関係
ちなみに、○○さんは「ちなみに」の意味をわかって使ってますか? と聞いてあげればいい(笑)。 きっと、因んでないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧