本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 先を考えると不安な彼。。。でも大好きだから心が苦しい。

先を考えると不安な彼。。。でも大好きだから心が苦しい。

レス53
(トピ主 18
😢
ルナ子
恋愛
経験者の方、ご意見ください。

私(32歳)には彼氏(40歳)がいます。
付き合いが深まるたびに、彼の優しく誠実なところに惹かれていき、今では彼がいない生活が考えられないくらい大切な存在になっています。
彼と出会って、自分が自分らしく素直でいられる心地よさを初めて知りました。

彼に対する気持ちに嘘はないのですが、彼との将来が不安でたまりません。

それは、彼の金銭感覚や貯金がほぼないに等しいこと。
私と付き合う前は、お給料をあっただけ使っていたようです。ギャンブルだと思います。今の仕事の手取りも多くないですが、気前がよく欲しいものを我慢することが苦手なため、月末は苦しそうです。給料相応の生活をしてほしいのですが、小さな節約は意味なんてない!って感じです。

私自身は、学生のころから節制しながらコツコツ貯金をし、資格を取ってキャリアアップ。収入が上がった今も、慎ましやかに生活しています。
付き合う前は彼氏の手取りや貯金のことなんて気にしていなかったですが、まさか40代で結婚願望もある男性に貯金がほぼない状態なんて・・・。

彼も私も結婚願望があり、子どもも欲しいですが彼も若くはありませんし、定年まで働くとしてあと25年。。。と考えたときに未来の設計がたてられません。
また、彼が不摂生で身体に気を使わないこと心配です。

彼は、「なるようになるさ!」という性格なので私が抱くほど危機感を感じていないと思います。
私が心配性なのでしょうか?

彼の年齢を考えると、結婚への確信も持てずにずるずると付き合っている自分に罪悪感を感じ心が苦しいです。
結婚が考えられないとなると別れることが彼のためとはわかっているのですが決断ができず、好きになるほどに悲しくて悲しくて涙が出てきます。

こういった経験のある方はどのような決断を下しましたか?そしてその結果どのような現状になりましたか?

ランキング

レス

お友達に相談されたらどう答えますか?

041
それでいいの?
私は経験はないですが、経験しなくても分かりますよ。 トピ主さんがコツコツ貯金、節約してしっかり生きてきたのにお付き合いしているのがその男性ですか・・・台無しじゃないですか。 お互い20代同士なら好きな気持ちでなんとかなるかもしれません。 ですが30代でする恋愛ではありません。 破滅願望があるなら止めませんが・・・。

絶対にダメ!!

041
ai
トピ主さんと彼氏さんは合わないと思いますよ。 だって金銭感覚が全然違うじゃないですか。 結婚してもお金のことで絶対ケンカします。 なるようになるさ、の彼と、節制し努力して向上心のあるトピ主さん。 全然つり合ってません。 それにやはり40代の結婚願望がある男性が貯金0っていうのは ダメですよ。お小遣いの範囲内の遊びを越えて ギャンブルをやっているっていうのは、絶対にダメです。 不摂生なのもダメですよ。 トピ主さんはいい人見つかると思いますよ。 別れることが彼のためじゃなくて、あなたのためです。 この彼とあなたが結婚しても、絶対にいいことにはなりません。

別れるのは貴女自身のため

😠
おやじじい
 彼は、人生もう終わっています。40歳でそれでは、今後、運気が上向くはずはないですし、その価値観は治りません。彼はアリとキリギリスで、言うところの、「キリギリス」そのものです。今が良ければよいのです。今が楽しく暮らしていければそれで良い。それに対し「アリ」のあなたは、まったく合いません。  彼のためじゃなく、あなたのために分かれて下さい。

結婚したら悪化する

041
主婦
同じでした。 お互い1人暮らしだった独身時代。月給がいくら多くても必ず月末には使い切っていた夫。夫より10万円も低い手取りでも毎月必ず貯金してきた私。 結婚時は夫貯金0円。 お金を使ってしまうのは酒やギャンブルにはまるのと似ています。 お金を使うことが好き、気持ち良い。だからそれを邪魔されると不機嫌になる。 結婚したら変わると言ってましたが、変わるどころか悪化しました。 共働きだから使えるお金が増えたと勘違いしたようです。 幸いうちは子供を希望してなく、結婚後に夫の不手際で危機におちいり私の貯金が無ければ身の破滅だった(私の貯金が夫を救った)という事件のおかげで夫が貯蓄の重要性に気付き、結婚後6年でやっと夫の浪費が止まりましたが、うちはラッキーだっただけ。 トピ主さんが結婚して子供を持ったら、仮に共働きで生活費折半としても、夫は残金を小遣いとして使い尽くし、トピ主は節約して貯金、その貯金は家族に何かあるごとに利用されてトピ主1人がいつも家計に悩み、夫はどうにかなるさと好き放題、という状態になりそう。 シングルマザーと変わらない生活になりそう。

計算する

🐱
りんご
まず、二人が結婚して、今後死ぬまで、何にいくらかかるか、などを計算してみたらどうですか? 家は買うのか、買わないのか、車は、子供は、またその教育費は、自分の老後の生活費、老人ホームに入るなら入る。それらを足し、今のお互いの収入などで割って計算したら、大体毎月いくらの消費がかかるかなどが分かります。 大体ですけど、子供1人に2000万円、マンションに4000万円、老後の生活費は3000万円台と言われていますよね? それ以外に、葬式代、入院代など、臨時に出てくるお金も発生します。 そうすると、大体1億円ぐらいは必要です。 まぁ、これはざっくりですけど。 結婚は生活です。 彼と今後のことを話し合って、お互い納得する形で、決着をつけてくださいね。 女性には、そんなに時間がありそうでないですから、焦りは良くないですが、後悔しないようにした方が、いいと思います。

止めといた方が良いと思います。

041
カモノハシ
私は、結婚してから気付いて後悔してます 私の場合は、妻ですが、結婚して子供が出来たとしても変わりません 妻は専業ですが、お金を管理させれば、家賃、光熱費を除くお金を給料日の最初の週で使いきる 私が管理すれば、自由になるお金がないと愚痴る 外食を控えれば、機嫌が悪くなる 欲しい物を、欲しい時に買えないと不機嫌になる そのまま買わなければ、無視、物に当たり散らして、余計な出費が増える 安いからと、生協を始めれば、普段の買い物では、買わない(私が買わせない)ケーキなどのお菓子類、珍しい食材、たいして使わない便利グッツの出費で、スーパーで買うより高くつく 文句を言えばキレる こう言う金銭感覚の人は、生活が苦しくなっても変わりません どこかで何とかなると思ってるし、先の事を考えて貯蓄するとか、我慢するとか、今これを我慢すれば、もっと高い欲しいものが買えるとか、自分が我慢するとかの考えがないんです 彼は、もう40でしょ? 40年かけて形成された性格が、貴女と結婚することで変わるとは、思えません たしかに、性格の相性は、重要ですが、それと同じく金銭的価値観は重要 年齢的にも付合いを続けるだけ無駄です

賛成します

041
ゆか
是非、結婚してください。 私はだめんず好きなので、気持ちわかります。資格もとったのなら、髪結いの亭主でもいいじゃないですか? うちの夫もだめんずです。子供が一人いて、私の収入も減り、ひ~ひ~言っています。 だけどあの当時、他の選択肢がなかった…。一生独身よりマシと考えた自分がいるし、子供にも会えた。そもそも、子供に会う為にだめんずの遺伝子が必要だったという諦めかなあ…。 ご自分に自信ありますか?私はありませんでした。だから、彼を選んだ。過酷な人生ですけど、浮気もないし、お金以外は平和です。

私は別れます

041
ゆうこ
同じような状況でした。 大好きでした。 もう40代になり、やっと再婚を考えられる人で… もうこんなに好きになれる人はいない…というくらい好きでした。 でも彼は金銭的に破綻。 もし私一人なら続けてたかもしれません。 でも、子どもがいた為ふみとどまりました。 まさか、子どもに水道、電気が止められた生活をさせるわけにはいきません。 主さん、いつも健康とは限りません。 そんな時の為の蓄えができない人では、出産はおろか…あなた自身が働いたお金を遣いかねません。 まだ若いのだから、どうか幸せになって下さい。 金銭感覚は絶対なおりません。 直せる人なら、もうとっくにまともになっています。早く別れて下さい。

私は幸せになりましたよ~!

🙂
人生イロイロ
私は当時、34歳で貯金が1円もない彼と結婚しました。 なんとかなる&ほしいものは買っちゃうのはまさに同じ。 給料がまあまあよかったのもあって危機感ゼロで二十台の延長のままここまで来たっていう感じでした。 でも、男の人って結婚するまで貯金ゼロっていう人、意外と多いと思いますよ? 身の回りにもよく聞きます。 それで結局奥さんは自分で結婚式の費用を出すけど、夫は親もちとか。 ウチの夫も新居費用はボーナス前借でした(笑)。 でも借金やギャンブルさえなければ別に問題ないですよ? 単に考えてないというか意識が低かっただけ。 男ってそんなもんです。 ウチは結婚を機にお小遣い制になり、別に全然不満もなく 共働きで今結婚18年。 子どもも家も貯金もちゃんとあります。 同年代の人よりたぶん経済的にはいい方。 妻の私が夫と同等に稼いでたのは+でした。 そんなに心配性で先見の明がある妻なら、妻がコントロールすればいいんです。 夫なんて妻しだいよ~。

優しくも、誠実でもない!

041
でもでもだって
よくロクデナシの男性に引っかかる女性が、 「彼は優しくて…」 「私のこと分かってくれて…」なんて言うね。 責任感なく、自分勝手で考えなしだから、 いくらでも上手いこと言えるし、 優しい態度が取れるのよ。 結婚考える40歳男性が、 お金はあるだけ使う、貯金なし、 それで優しく誠実な人間のわけない。 甘言で鵜飼の鵜のように、 彼の為に働かされ、稼ぎを吐き出させられる生活で良いのなら、 くっつけば?

結婚には向かない男ですね

🐱
通りすがり
その彼、家庭には向かない男ですね。 一生主さんが大黒柱になって彼を養う覚悟があるのなら別ですが。 恋愛のままでいいのなら、今のままでいいんじゃないですか? 結婚したくなったら、別の人を探しましょう。

結婚する前から涙

🎶
るい
>彼の優しく誠実なところに とありますが >彼の金銭感覚や貯金がほぼないに等しいこと >お給料をあっただけ使っていたようです。ギャンブルだと思います >仕事の手取りも多くないですが、気前がよく欲しいものを我慢することが苦手 >彼が不摂生で身体に気を使わないこと >「なるようになるさ!」という性格なので私が抱くほど危機感を感じていない こーんなの、どこが誠実? 優しく=優柔不断、でもあるということ。 アラフォーのおばちゃんには、自分自身にも金銭的にも男女関係にもルーズな男にしか感じられないです。 結婚への話しがあるんだか、ないんだか? あるとしたら、今一番幸せな瞬間のはず、の時に >悲しくて悲しくて涙が出てきます なにが悲しいかって、結婚できない相手に惹かれている自分を認めるのがつらいからの涙なんですよ。 32歳ギリギリ間に合うのでは?目を覚ましましょう!

私から言えるのは…

041
目を醒まして!
ルナ子さん、 >自分が自分らしく素直でいられる心地よさを初めて知りました。 これ、どうしてだと思う? 彼が >自分が自分らしく素直でいられる心地よさ を大切にしているから、ルナ子さんにも同じようにするんだよ。 あなたはそのままでいいよ、 けど、僕もこのままでいいよね って、事なんだよ。 心地良くて肯定感いっぱいのパートナーには、なんかしらの落とし穴があるよ。 彼に心地良くさせてもらっているルナ子さんは、 自身の甘さを諌めない彼と同類なんだよ。 早く抜け出してね。

どこが誠実なの?

041
ふむふむ
本当に結婚願望が彼にあるとしたら 必死こいて今の生活を改め あなたとの未来に向けて貯金なりなんなり するでしょうが お子さんが生まれ あなたが働けなくなったらどうするんですか ギャンブルは一種の病気と思った方がよいです 結婚してもお子さんが生まれても 絶対に治らないと思っていた方がよいでしょう あなたはまだ若いのに 今の時間が勿体ない! あなたの親御さんはどう思いますかね そんな不誠実な彼、絶対にやめなさい

それでいいの様

041
ルナ子 トピ主
心にぐさっと届きました。 きっとお友達や身内が同じことで悩んでいたら、考えた方がいいよ とアドバイスするでしょうね。 おっしゃる通り、好きだけで彼といられるほど、お互いに若くないです。

ai様

041
ルナ子 トピ主
やはり、結婚したらお金のことで揉めますよね。 今は彼氏の懐を気にして、月末になると私がさりげなくデートを誘導しています。 なんせ、気前がよくみえをはりたがるので 『浮いた分を、貯金に回してね』とは言っているのですが、まだ彼氏彼女の段階なので強要もできないですしね。 ギャンブルに不摂生、ダメですよね。。 長年積み重なったものなので、自分の意思のみでは改善 はなさそうです。 ai様の →トピ主さん、いい人見つかると思いますよ。 別れることが彼のためじゃなくて、あなたのためです。 この言葉で、沈んでいた心が少し楽になりました。 ありがとうございました。

おやじじい様

041
トピ主です トピ主
アリとキリギリス。。。 もう本当におっしゃる通りです 節約や、健康管理に対して、 『どうせ、人間いつ死ぬか分からないのだから』 『わずかばかりのことをしても、対した意味なんてない』 って言います。 幼い頃に絵本で見たキリギリスそのものです。 運気はこれでは上がりませんね。

主婦様

041
トピ主です トピ主
一人暮らしの中、コツコツ貯めてこられたなんて素晴らしいですね。 色々ご苦労されたようですが、旦那さまも貯蓄の必要性に気付かれた点は、よかったですね。 主婦様のレスを読んでいると、自分の10年後の想像が鮮明にできてしまいました。 共働きの中、直帰の夫は帰宅後に時間を持て余し外出。残業を終えて帰宅した私は家事をする。。 二人の共同貯金は、夫の金銭感覚で使い放題。。。 いざとなれば、嫁の財布から使えばいいと安易な夫。 苦しくなるのが目にみえます。 しっかりと、私の未来を考えなければ。。。

りんご様

041
ルナ子 トピ主
生涯にかかるお金を冷静に見ると、恐ろしいですね。 単純に全てを足して折半をすると。。 彼氏にはとても払えきれないです。 りんご様のおっしゃる事を含め、彼ともきちんと話し合い、納得できる結論を出したいと思います。 後悔しないようにがんばりますね。 ありがとうございました。

そんな男と結婚しました。

🐤
人生やりなおしたい
この人がいなければ生きていけない、と親の反対を押し切って結婚しました。子供にも恵まれましたが、夫のキリギリスの性分は変わりません。最初のうちはよかったんです。若さゆえ、好きで結婚した人との苦労や不自由も我慢できました。 でも、仕事が続かない、お金はあればあるだけ使ってしまう、私の稼ぎを当てにする夫に今はほとほと愛想が尽きています。密かに熟年離婚待ちです。結婚後ずっと公務員の私の給料で生活しています。夫には家族を養わなければいけない、という気概や責任感は全くなく、その日その時が楽しければそれでいい。お金がなくなったら、私や自分の母親がなんとかしてくれるだろう、と思っているのです。 私も主さんと同じく、堅実なアリさんタイプです。今思えば、そういう自分とあまりに違うキリギリス的なところに惹かれていたのでしょうね、世間知らずの若い頃は。 さて、結論。甲斐性も責任感もない男を一生養っていく覚悟があるのなら、結婚されればいいと思います。その覚悟がないのなら、すっぱりと別れましょう。妻が一家を支えるって辛いです。

カモノハシ様。

041
ルナ子 トピ主
実生活でのエピソードとても参考になりました。 カモノハシ様がしっかりと締めていらっしゃるのですね。 →どこかで何とかなると思ってるし、先の事を考えて貯蓄するとか、我慢するとか、今これを我慢すれば、もっと高い欲しいものが買えるとか、自分が我慢するとかの考えがないんです そうなんです。彼には我慢するという概念がないのですよね。 小腹がすいたといってはコンビニへほぼ毎日行き、少しだからいいかと何かしら買う生活。 きっと治りませんね。。。

ゆか様。

041
ルナ子 トピ主
ゆか様。 私もきっと、だめんず好きなのかな。 私が経営者なので、彼も髪結いの亭主に収まるつもりかもしれません。 平和で子どもに恵まれた生活は幸せでしょうね 今の私には、まだ手に入りそうもないです。

人生の選択

041
hana
あなたが今見ている彼の姿は氷山の一角。 交際期間が長くなると相手の裏も表も全て見えているような気になりますが、デートの時間はやはり彼にとっても特別な時間なので優しくなれるのです。 彼の事が大好きなのに結婚への確信が持てないのは彼の浪費癖は愛情だけではカバーしきれない事が十分に分かっているから。 別れを考えると苦しくなるのは自分の選択が間違っていたと認めるのが怖いから。 離婚経験者の友人が言っていました。 後から思えば結果は見えていたと。 一番の問題点は彼ではなくあなたの中にあると思います。

理屈ではわかっても

🐱
ふー
相手が好きで吹っ切れないうちは難しいかな。 金もない、金銭感覚も緩い、ギャンブル好き、 計画性もない40男なんて論外ですよ。 とりあえず妊娠はしないように留意してください。 32歳の今なら他にいくらでも良い話はあるとおもいます。 気持ちは進まなくても、とりあえず他の男の人に目だけでも向けてください。 見てるだけでも『良い物件』に出会い、続いて気持ちが動く可能性も大ですから。

レスします

🙂
リーガル杯
私は、結婚しないほうが良いと思います。 結婚10年になりますが、ここ3年ほどは、夫の仕事がうまく行かず、リストラにあったり、身体をこわしたり。 しかも、リストラにあったのは、私が二人目を妊娠中で、どうしようもない不安に襲われました。 それでも、一度たりとも借金をすることもなく、20年で組んだ家のローンも滞らせることなく支払えているのは、 「そういう日」がいつ来るかもしれないと見越して、夫が堅実に貯金し、資産運用していたからです。 トピ主さんの彼では、無理ですね。 「なるようになるさ」が説得力を持つのは、そういう備えができる人の場合。 トピ主さんとご結婚されたら、トピ主さんの収入も自分のものと勘違いして、ますます大盤振る舞いしたり散財するのではないですか? 自分の中だけで決めて別れるのではなく、一度、じっくりと話し合うべきだと思います。 あとは、トピ主さんと彼の力関係。 嫌な言い方ですが、トピ主さんの方が強いなら、可能性はあります。 要は彼がトピ主さんの意見を聞くのかどうか。 トピ主さんが彼のすることに口出しできないのなら、チャンスはないと思います。

尊敬できる?

041
抹茶かふぇ
彼の事が好きだというのはよくわかりましたが、彼の事を尊敬できますか? トピ主さんと彼は金銭感覚の面で正反対のようですね。 トピ主さんが建設的に物事を考えるのに対し、彼は刹那的で目の前の事しか見えていないようです。 貯金もなく、月末は苦しそう、ですか。 彼はとっても自分に甘い人なのでしょう。 幼稚な人というのは、浅い付き合いのうちはとても楽しい相手です。ですが身内になると苦労しますよ。 おつきあいの段階でここまで不安が膨れ上がっているのですから、結婚なんて到底無理です。 「好き」以外に尊敬などもできればまた違いますが、「好き」しかないと難しいです。 お別れが妥当でしょう。 「なるようになるさ!」と思ってくれる女性と一緒になったほうが、彼も幸せだと思います。

彼を支えることは出来ますか?

041
みや
結論金です。 トピ主は彼の浪費を抑えて、かつ、支えることは出来るんですか? 8歳違いですから、トピ主が42の頃に彼は定年してしまいます。 たとえ、トピ主が生活費を出させて、残りを貯金しても、 このご時勢、給料は低くなる一方、60歳定年時では(たとえば)30万手取りで貰っていた金額が15万になります。 日本国、明日はわからない現状ですから、年金が出るかどうかもわかりません。 今ではなくて、10年後、老後、わがままな彼と向き合って、付き合いきれますか? 子供は?作るとしたら、 子供に必要な肥料を数字でリストアップして、彼の反応を見てください。 私の夫も貯金0でした。ギャンブルではありません。 いまどきの若い女性のような生き方をしていて(サロン・服・外食) 結婚願望はありませんでした。 私と付き合い始めて、披露宴に300万、マイホーム建売で3千万、注文で5~6千万かかる、住宅ローンは頭金がないと利子が高い、オムツだけで500円弱、一パック一ヶ月持たないことを知ったようです。結婚前に教えてあげました。今は忠実に貯金しています。罪悪感で外回り中一人ランチにも行けません。

絶対に別れるべき

041
ふみ
不安になるような恋愛はやめた方が良いです。 私も前に不安になるような恋愛をしていました。貯金もなく結婚にも煮え切らない人でした。両親に付き合うのを反対され辛かったですが、6年付き合いましたが34歳で思い切って別れました。 その時は本当に苦しかったです。 その後、まったく不安にならない彼と付き合い、来年結婚予定です。 あの時、別れを決断しなければ一生結婚できなかったかもしれません。 今思えば、あのダメンズのどこが良かったのだろうと思います。でも、ダメンズと付き合ったおかげで今の彼と出逢えたんです。

歯をくいしばって別れました。

😨
泣かない
主さんと同じ年齢に同じような年齢、状況の彼と付き合ってました。 しかもその彼の親も借金生活。 でもね、やっぱりいい人でなかなか別れられなかったんですけど、ある日母が『どうしても彼と一緒にいたいなら借金を払ってあげる』と言ってきたんです。 『別れるからいいです。』と気がつけば断ってました。 見て見ぬふりしてたんですが、彼の金銭感覚は私の親が協力してさえ変わらないって私は気づいてたんですよね。 親に相手の借金を肩代わりすると言わせてしまった事が申し訳なく情けなくなりました。 その後やっぱり新しい借金が発覚して別れました。 淋しかったけどすごくほっとした覚えがあります。 その後別の人と結婚して、質素ですがまともな金銭感覚の人と幸せに暮らしてます。 嫌いで別れたのではないのでたまに彼を思い出しますが、改めて考えてみればみるほど断腸の思いでお別れして正解だったと思います。 今なら間に合いますからもう一度ご自身でご検討下さい。

どこが誠実なの??

041
今日は
あなたを不安にさせているのに、どこが誠実なんですか? >金銭感覚や貯金がほぼないに等しい >気前がよく欲しいものを我慢することが苦手 >小さな節約は意味なんてない >不摂生で身体に気を使わない あんまりいいこと書いてないんですけど。 そして、 >結婚が考えられないとなると別れることが彼のためとはわかっている この言葉の意味がよくわからないんですけど、 「別れることが彼のため」って何ですか?? なんだかんだで、ホントは別れたいんでしょ? 誠実が聞いて呆れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧