本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大掃除・・やる気が出る方法ないですか?

大掃除・・やる気が出る方法ないですか?

レス32
(トピ主 0
😭
とろとろ
話題
年末、ただでさえ嫌いな掃除の集大成 大掃除の季節がやってきました。 でも このところ更年期のせいか やる気が出ないのです。 頭では あそこもここもやらなきゃな・・と思っているのですが なかなかできず もう半月も過ぎてしまい 焦っています。 簡単に ここだけは・・とか こういう方法なら・・とか なんかやる気の出そうなコツ 教えてもらえませんか??

ランキング

レス

分かる

041
子持ち主婦
だから私は、家中全てをやろう、と思うのでなく、お風呂の大掃除と、換気扇、キッチリ周りだけは正月前にしよう、とか考えます。 もちろん、それも無理なら、一カ所でもいいし。 それで、もし早めに出来たら、窓拭きや、電球とかまでやれる所までやる。 もし、大掃除できなくても、とりあえず、部屋のホコリだけはなくして、片付けがしてあれば、何とでもなるでしょ、 と考えるようにすると、じゃあ今日はとりあえず、換気扇やるか~って気になります。 昔は全て、年末までにやってたんだけどね。 来年でも窓拭き出来ますよ。

年間計画をたてる

041
主婦
大掃除はしません。年間通して分けてやったほうが楽だから。 動く気分になれないなら紙を用意して年間計画を練ってみては? まず12月。どうしても外せない掃除だけして、あとは諦める。 暖房が届く暖かい場所は1月~3月に。 庭やベランダ、玄関などは春っぽくなってきた4月や5月、まだ暖かい9月や10月。 風呂など水を使うところは暖かくなってきた6月とまだ暖かい9月。 カーテンの洗濯はよく乾く7月や8月。 台所の油汚れは9月~11月あたりで。 こんな感じで大掃除の内容を思い出しながら、年間で振り分けて、無理なくできるように予定を調整。 7月は寝室のカーテンだけ、8月はリビングのカーテンだけ、とか。 『来年から頑張るぞ。今年は計画立てるのを頑張るぞ』と。

一ヵ所ずつ

💡
ぐー子
私は兼業主婦なので、休みのたびに一ヵ所ずつ手を付けていっています。 余り使わない部屋からやってみては? 狭い部屋とか。 要領よくやろうとして、全部の部屋のゴミ捨てとか、雑巾がけとかすると、 あちこち手を付けた状態でいっぱいいっぱいになるんですよね。 だから 「今日はトイレだけ」とか「今日は寝室だけ」とかにしたら、 時間が余りかからないので、なんとかモチベーションを保ちつつ掃除していけます。 うちは今の時点で、お風呂と洗面所、トイレと寝室が終わっています。 もう少し暖かくなったらベランダをやりたいのですが、暖かくなりそうにないので、 春になるかもしれません…。 それくらいの気負いでやった方が、挫折しないで済むかもしれませんよ。

思いつきました

041
たこすけ
私が思いついたのは2つ、 1.お金を払って業者さんに頼む 2.2日に1回掃除する。16日はごみばこ、18日はカーテン、20日は洗面所のように。 私は後者ですが、掃除好きなものでして、参考になれば幸いです。

同感です

🙂
タンポポ
分かります。そのお気持ち。寒いし、大掃除ってめんどくさく感じますよね。でも、掃除した後の気持ちよさもまた格別なもの。 私は責めて、目に見えるところだけはキレイにするつもりです。リビングの照明やカーテン、床の拭き掃除だけは、何とかしたい。 水回りは日頃から物は少なく、汚れたらすぐ拭き取るを実践しているので、まだいいのですが、床やカーテンは大掃除じゃないとしません。 お互い更年期で、体もままならないですけど、ここに仲間がいます。 大掃除頑張りましょう。私はキレイな部屋には幸運が舞い込むを信じて頑張ります!

私はエリア・項目に分けて

041
たろすけ
11月中旬から少しずつ。百日紅の剪定から、始まります。 まず、庭掃除。 暖かいうちに、外回り。 ・窓ふき(カーテン洗濯も) ・高圧洗浄機で外壁、外階段(タイル) 屋内は ・レンジフード周り ・その他台所 ・洗面台(いつもより念入) ・トイレ(いつもより念入) ・エアコン・換気扇(居間の) ・子供のおもちゃ(おまけ系はこっそり処分) ・お風呂 今後やりたいことは ・2階の窓ふき ・床拭き 書きだして、ひとつずつ二重線で消していくのも、達成感があります。 私は、夫に「ほら、ここが綺麗!」といちいちアピールしてます。 子供たちが帰ってくるまでの時間が勝負、かつ、冬休み突入前に終わらせたいのでタイムリミットはあと1週間…ミッション完了なるか(笑)

大掃除のすんだきれいな家に、年神様は来るらしい

041
小染
私は、年末は暮れの忙しさのおかげでぐったりしてしまい、毎年、正月になってから大掃除をしたりしてました。 あるとき、同僚から「年神様は、掃除の済んだきれいな家にしか来ない」といわれ、焦りました。 年神様は、家族にいいことを運んできてくれるらしいです。 慌てて台所の流し下を数年ぶりに掃除したら、年代物の梅酒が出てきました。 そのおいしいこと♪ その年の暮れは、早めにお正月の用意を済ませ、すっかりきれいになった家で、家族と一緒におこたに入りながら梅酒をちびちび。 これ以上はないというくらい、幸せを感じました。 毎年、いっぺんには無理なので、「今年はここを!」という場所を決めて大掃除をやっています。 一カ所だけでも徹底的にやると、達成感が出て、変に自分にいいわけしなくてもよくなります。 家族から文句を言われたら、ラッキー! その言葉を頼りに、お掃除を手伝ってもらいます。 更年期、つらいですよね。 つらいときは、早々と「何もしない宣言」しておくのもありかと。もやもやせずにすみます。 どうぞよいお年を。 掃除もまだなのに、気が早すぎる!?

そのための方法

041
無常の風
お姑さんに、家の中を見てもらうと良いでしょう。やる気が出てくるかも。

ためない事

041
コウ
あっちもこっちもやろうと思うから 面倒な気持ちになるんですよ で延ばし延ばしにして最終的にあっちもこっちも一度に って事になるんです 今日はとりあえずここだけやろうとか 他のところは考えずにやればいいと思うのですが 掃除なんてしなくても年は越せますから 無理にやろうとしなくてもいいんですよ 年末までにしなければと思うからやりたくなくなるんです 後は大掛かりで掃除しなければならないような状態に 普段からしない事ですね 換気扇とか年に1回にしようとするから汚れがたまって 掃除が大変になったりします 私は年に数回換気扇は掃除するので汚れも それほどひどくならないので簡単に終わります 窓ふきは室内側しかしません 外側は届かないし(届くのならしますけど) 外なんて雨がふればすぐに汚れますからね どうせやるならピカピカにしたいけど 届かないところをやって中途半端に汚れが残ったりするくらいなら やらない方がマシだと思いますので

普段からキレイにしておく

041
ぴかりん
年末の大掃除は私も苦手です。 たぶんそれは、大量に。しかも一度にやらないといけない という重圧からですよね。 寒いし。 ですから、私は普段から台所も脱衣所も風呂場も各部屋も キレイに保つように心がけています。 ちょっとしたついでに、洗濯機も薬品を使って洗ってしまいましたし 風呂場も汚れないうちに洗剤でお掃除。 トイレも月一くらいは漂白スプレーを撒いて、洗剤でお掃除。 こうやってちょいちょいとお掃除してると、部屋が汚れません。 やることといったら、床と窓ガラスくらいですね。 これは休みに入ったら、夫にやってもらいます(笑) そんなわけで、 ”普段からキレイに” が楽でいいですよ。

うちは毎年11月にします

🙂
三三七拍子
寒くなると雑巾を絞るのも辛くなる、かといって暑いと汗だくで気持ち悪い。 だから我が家では11月に大掃除です。 共働きなので週末にしかできません。なので、2~3週に分けてちょっとずつ… 「やる気」を起こすには… ここを掃除しようと業者にお願いしたとしたら、いくらかかるのだろうというのをネットで調べ、 そこの掃除を業者がする並みに綺麗にして、これでこの分を節約できた~と満足。 その金額の半分を使って家族でランチ。おいしかった~と満足。 家も綺麗になって一石三鳥です。 いや、体を動かしてダイエットにもなり四鳥かな?

私も掃除は苦手です

041
なので、いっぺんにはやりません。 普段から日替わりで一箇所を丁寧に、他を大雑把に・・・。 12月に入ると玄関からリビングに向かって1日一箇所ずつミッチリやります。 いっぺんにやると燃え尽きちゃうので(笑) まだ半月あります。疲れてダメな日はお休みしてのんびり進めてみてはいかがでしょうか? どなたかのレスにもありましたが、ここだけはやりたい!と言うのを書き出して二重線で消すのは私もやりますが、達成感があってお勧めです。 頑張ると夫が褒めてくれます。それも私の大事なやる気の源です。

「5分だけ」やってみましょう

🎶
るい
5分だけ、やってみませんか? 私も先週の休日に4月から大学進学で自宅を離れた娘の部屋の片づけをしました。 とはいえ半年以上(恥)ほったらかしてたので、重い腰を「5分だけ」と自分に言い聞かせスタート。キッチンタイマーを5分にセット。 気づいたら、あらかた片付いた状態に。時計を見ると1時間たってませんでした。 実はこれ、子どもに勉強を取りかからせる方法なんです。 取り掛かりが億劫なだけだったりするんですよね。 「5分だけ」(1分でもいいかも)と思って、とりあえず手をつけると意外とできちゃいますよ。

カーテンを洗う

🙂
匿名希望
週末にカーテンを洗濯しました。 部屋が明るくなって掃除のモチベーション上がりました。 あと私はトイレや玄関などの狭い空間からピカピカに磨いていくやり方をします。

自分で自分を褒める

😀
自己満足
年末のお掃除考えるといやになりますね。 私もいろいろやってみました。 年間計画を決めたり....。 12月の予定表を作ったり...。 一番効果があり、ここ数年実行しているのは 掃除をする場所を箇条書きにして(最初は余りたくさん書かない) 終わったら日付けを記入し線を引いて消す。 だんだん箇条書きを増やす。   これをすると達成感があリ、自分で自分を褒めていると だんだんやる気が出て来ます。 運気を上げて新しい年を迎えましょう! 是非、お試しください!

あわてて年末にやる大掃除は無駄

041
きれい好き
年末だからと言って、あわてて大掃除なんかしようと思うのがいけないんです。 普段の掃除をすればいいことです。 それではキレイにならないとしたら、普段の掃除が不十分だと言うことです。 ふだんの掃除をちょっとだけレベルアップしてください。 これからは、レベルアップした普段の掃除をします。 そうすれば、1年後の年末には、レベルアップした普段の掃除のおかげで、大掃除など不要な状態になっています。

私のコツ

🐤
ことり
チラシの裏にやりたい事を書き出して消していく。 これは本当に達成感がありますよ。 狭いところから始める。 玄関・トイレとかお勧めです。 道具を良くする。 窓のスクイージー(ワイパーみたいなもの) 2度拭きがいらない洗剤 お勧めはみかんの皮を煮出したものです。 オレンジオイルの洗剤が油汚れにとても落ちたので、 みかんの皮でもいけるかなと始めたのですが、匂いもいいです。 深追いは絶対しない。 清掃範囲は決める。 働く時間は決める。3時間が限度です。 終わったらご褒美を用意しておく。 私は朝から働くタイプなので、お昼を作らないで、 おいしいパンを買っておいて食べる事を楽しみに頑張ります。 ぼちぼちやりましょう。

大掃除はしない

041
ずぼらん
大掃除、しません 先日見た記事で、年一回の大掃除の場所のトップが換気扇、次いで窓、網戸、そして台所でした。 換気扇、年に一度じゃ嫌になります。 ベトベトで触るのもイヤです。 うちのはフード式で洗浄可能なステンレスフィルターがついていますので、週1回は食洗機へ入れています。 その時には五徳、その他のレンジ部品も一緒に。 それらを洗っている時に換気扇やレンジも拭きます。大して汚れていないので簡単に終わります。 窓(外側)、網戸は春先と秋口。窓を開けておく時間が長くなる時期と、閉めておく時間が長くなり出す時期です。 この頃なら、寒くもなく、苦になりません。師走に窓掃除なんて、絶対に嫌です。 カーテンは毎月第1日曜に一部屋分を洗います。(自宅で洗濯機使用)。今月はリビング、来月は寝室、というように。 カーテンを洗っている間に部屋側の窓ふき。 そして、常に家をある程度キレイに保っておくコツは お客様を時々呼ぶ事。 我が家では月1回位、誰かが夕飯に訪れます。 これも、掃除をしておくモチベーションになります。

とりあえず

🐱
ふー
とりあえず取り掛かる。 そこでもいいからやる。 しかし半日か3時間程度に留める。 理由は疲れきって次回がなくなってしまうからです。

中掃除をランキング形式で

🐧
くるとし
ああ、わかります・・・私も更年期です。 暖かいうちにすれば、とか、毎日少しずつ、とか、思っていても できないまま年末ですよ。 今年は本当につらいので、「大掃除はしない」に決めました。 それで、中掃除(場所ごとに2時間くらいでできそうなゆるい内容)を ランキング形式で紙に書いてみて、1~3位までは一応やる予定にします。 私の場合は、台所のコンロ周り、シンク下、お風呂場です。 4位以下は、もし出来なくても気にしない、または家族に振って 一応やってくれたら感謝。 あと、自分が「掃除すると気持ちがす~っとする」と一番感じる場所、 (義務感というより、快感重視)を丁寧にやって終わりです。 うちの場合は玄関です。

リストアップ

041
usagi
年末大掃除といいますが、年末はお節を作っているので時間がないです。 パートを始める前は年末までにちょこちょこしていたのですが パートを始めて時間がないので12月に入ったら家族総出で大掃除しています。 リストアップして、計画表作りましょう。 計画は詰め込みすぎてはいけません。 終わったら塗りつぶしていくのが達成感があって好きです。 出来なさそうなのはもう諦めて、季節がよくなったらしてください。 ちょっと遅いですが、外回りなど寒いところの掃除は 年の瀬よりもまだ今のほうが寒くなくてやりやすいです。 12月は寒いといいますが、綿の手袋とゴム手袋を重ねていれば寒くないです。 こちらは乾燥する地域なのでカーテンを洗濯して そのままカーテンレールに戻して干したらすぐ乾きます。 その夜は湿度が上がってちょうどいい感じになります。 今年は窓拭きと外掃除、床拭き、パントリーと洗面所の掃除が終わりました。 3大掃除の窓拭き、外掃除、床拭きが終わっているのでだいぶ気が楽です。

無理せず業者さんに頼む

041
おやじ
という選択肢もありです。 更年期で体調が悪いなら。

10月から!

041
ももこ
働く主婦の私の大掃除は10月から始まります! ハロウィーンの飾りをするころから 本棚の本の整理や不要な本の売却などから始めて 整理整頓・お掃除をしていきます。 今はゴミ出しもルールが厳しく 粗大ごみは予約制なので12月に始めても徒労感しかないと思いますよ・・。 はっきりと「きれいになったぁ!」とは思えないんじゃないかと・・。 12月は改めて埃を払ったり 玄関周りを掃き清めたりする程度です。 ベランダの清掃や整理も窓ふきも11月にすればそれほど寒くないんですよ。 外気温は11月と12月では相当に違います。 週末2日間のうち、1日の3時間ほどを掃除と整頓に振り分けても 10月、11月、12月で正味15日間程度です。 時間にして45時間も掃除や整理に時間をかけることができます。 ゴミ出しもスムーズだし、ゴミを新年に持ち越すこともありません。 年の功というか、経験値で更年期も上手に家庭をマネージメントしましょう。

これでよしと決める

ふふ
自分にとって優先順位の高いところから、気が重くならない範囲(2か所くらい?)で決めてしたらどうでしょう。 絞り込みキーワードは、普段の掃除でやらずちょっと気合が必要、汚れをためると後が大変、年末までにどうしてもやっておきたい(これをやったらスッキリする)ところでしょうか。 私だったら、キッチンの換気扇、冷蔵庫(棚の丸洗いとか)、照明器具かな。 受け売りですが、油汚れに石鹸素地100%の泡石鹸(純石鹸であればハンドソープでもよい)が便利で、よく落ちます。 照明器具は、手が届かなくてとか50肩でとか言って旦那さんにしてもらう。やってくれたら、「おかげで明るくなったわ!」とおだてて来年につなげましょう。 仕上げは、玄関をきれいにして、お飾りを飾っておしまい。 来年からは、季節ごとにちょこちょこ掃除をしていこうと抱負をたててつつ、すっきりとした気分で正月を迎えましょう。

更年期、大変ですね

041
ただの音楽好き
大掃除と思うから面倒になるんですよね。 一度、やるべきことを全部紙に書き出してみると頭の中が整理されてスッキリしますよ。 意外と、あれっこれだけ?みたいな事になったりもします。 我が家では換気扇の掃除は汚れがゆるむ夏にするので、冬は普通の掃除のみ。 お風呂の天井は私より背が高い夫任せ。 あまりにもつらいなら業者さんに頼めばいいんです!

まず着込む。

041
ほかろん
寒いと動けないですからね。私の場合ですが、録りためた音楽番組をかけ、(最近では有線大賞とかですかね。)飲み物準備。(埃が入らない様に。)その音楽番組を流しながら掃除に取り掛かります。時には歌い、踊りながら。一ヶ所ずつやらなくても、あちこち手をつける様に掃除しても良いのです。最終的に片付けば良いのです。掃除は楽しくなくちゃ、やっぱりやりたくないですからね♪

今日手伝って来ました。

🐱
のん
実家の母のところへ今日いきまして、お風呂場と窓ガラス手伝って来ました。 脚立を使うのは年配のかたには危ないです。 どなたか手伝ってくれるひといませんか。 私はお風呂の天井中心に、母は壁などを中心にやり、最後に燻煙のカビ防止をして帰りました。燻煙いいですよ。2ヶ月に1回でずっと真っ白です。 天井などの大がかりな掃除は1年で1回だけです。 おしゃべりしながらでしたが結構はかどり、お礼はランチとりんごをもらいました。 思いきって声かけてみたらどうですか。

物や荷物が多いんじゃありませんか?

持たない
だからなえてしまう…掃除の妨げになるのは物ですから。 もうあわてないで、診察を受けたり、つらいのを少しづつ改善されては如何でしょうか? 帰り美容室によってスッキリするだけでも違う。 自分の年齢にあった片づけの本をみつけて、掃除のしやすい家を目指していく、 50代は節目です。やったお家とやらなかった家、60代で一番違いがでると思います。 やってこなかった片づけを、起きたすべてのいろんな事情のせいにしてる義理の姉を見てきて、娘に教えながら頑張ってます。

家族全員でやる。終わらなかったら旅行なし、帰省なし。

041
けんぎょうさん
私も平日毎日仕事をしているのに、なぜ主婦だけが?なので、うちは日にちを決めて小学生、中学生、夫、の全員でやります。労力は四分の一ですむし、みんな働いているときは窓を開け放して暖房もかけずに寒いので、一人でくつろぐことはできません。それがいやなら、業者に頼む(子供のおこづかいも使う)、お金を使ったためスキーと帰省はしない、です。

大掃除は

041
ここあ
1人でやろうと思うから、やる気が出ないのです。 一日だけでも、家族みんなで協力してやりましょう。 全部やらなくていいと、ズボラな私は気になるところだけ頑張ります。 やらなきゃ、やらなきゃって思うだけでストレスよ 今年の予定は、キッチンの換気扇と水回りと、窓ガラスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧