本文へ

あなたのやる気出る音楽CDは?

レス7
(トピ主 2
041
デッサンい
話題
たまに掃除機をかけるのが非常に億劫になる時があります。
そんな時、山下達郎さんの「TREASURES」を聴くと俄然やる気になります。
「COZY」でもやる気が出ますが、「TREASURES」には叶いません。

たまに食器を洗うのが嫌な時、宇多田ヒカルさんの「SINGLE COLLECTION VOL.1」で
やる気を出します。
多分「光」のPVで宇多田さんが食器を洗っているシーンが無意識のうちに
頭に浮かんで来るのでしょう。
「光」が流れる頃には洗い終わっていることも多いですが。
T.M.Revolutionさんのsingle collection BESTでもやる気が出ます。

今は関係ありませんが、履歴書を書くのに集中できたのは倉本裕基さんの
「Heartstrings」とAndre Rieuさんの「Romantic Paradise」です。

皆さんの「億劫な△△でも○○を聴くとする気になる!」というCDを教えて下さい。
単体の曲でもOKです。

ランキング

レス

モーツァルト

041
みるくてぃ
子供の胎教に良いと買ったモーツァルトのCDです。洗濯物を干すとき最高にヤル気が出ます。 クラシックがいいのかとショパンやベートーベンなどを試してみましたが、やっぱりモーツァルトが一番です。

STAN GETZ !!

🙂
閑話暇人
 もう本当に古いんですけど、今聴いてもとても新鮮でヤル気?と言うか…気持ち良くノリノリになります。「イパネマの娘」アルバムVer.でのサックスソロの奏者ですよ。 STAN GETZ with CHARLIE BYRD 「JAZZ SAMBA」 1962 STAN GETZ 「BIG BAND BOSSA NOVA」 1962  山下達郎さんは 「MOONGLOW」 「GO AHEAD!」 「SPACY」 の前期3部作(勝手に呼んでます)が、モーレツに好きです。

関ジャニ∞!!

ぐー子
やる気を出すために曲を聞くというトピから外れているのですが、 関ジャニ∞を聞くとやる気が出るのです。 ので、大掃除の時も手のかかる料理の時も、持ち運びできるプレイヤーで 曲を掛けながら、勤しんでいます。 今日も洗面所の掃除をしつつ、大音量で掛けながら歌っておりました。 数年前入院した時も、関ジャニ∞の元気な歌に勇気を貰い、 落ち込むことなく乗り越えました。 彼らは私の元気の清涼剤です。 あと数か所、彼らと共に大掃除頑張りますよ~!

SMAP

🙂
既婚子持ち
のシングルベストみたいなの。 ライオンハートとか、青い稲妻とか、 ヘイヘイおおきに毎度あり等、 結構昔の曲が良いんですよ~。 あとちょっと前はEXILE。 最近、ユーロビートのCDを押し入れで見つけて聞いてます。 愛が止まらないの原曲や、ヴィーナス、 dead or liveとか昔の良い曲が20曲ぐらい入っていて、ノリながら炊事。 あと、主さんの趣味と似てると思うのは 「TREASURES」持ってます。 昔よく車で聞いた! 宇多田ヒカルさんの「SINGLE COLLECTION VOL.1」 持ってます! 宇多田ヒカルは、もう一枚、ハートstationとか入ったアルバムも持ってます。車に置いてあるけど、前はよく聞いてたし。 T.M.Revolutionも、昔聞いてた! 最近聞いてないけど、結構昔の曲、良いのあるんですよね~! 今、曲名忘れたけど ♪恋の中にある~~は下心。 これ何だっけ?

トピ主です、レスありがとうございます。

041
デッサンい トピ主
みるくてぃ様 モーツァルトは病気にもいいとCDが3種類販売されたこともありますね。 私も一時期モーツァルトを、と思ったことがありますが、心地よ過ぎて睡魔に襲われ、 それ以来聴いていません。 もう一度挑戦しようと思います。 閑話暇人様 STAN GETZ、全く分かりません。ごめんなさい(汗) イパネマの娘は分かりますが、私が理解しているものと同じかどうか怪しいです。 私は以前は洋楽しか聴いていませんでしたが、今はもっぱら日本の曲です。 この機会にSTAN GETZも聴いてみます。 ぐー子さま 関ジャニはTVのバラエティでしか見たことがありません、すみません! 深夜枠の仕分け∞は毎週観ていて、その時に彼らの曲を1、2曲聴いたような気がします。 確かに元気が出る曲でした。 既婚子持ち様 私も昔はSMAPファンでしたが、一番好きだった森くんの脱退を機に…。 森くん在籍時のベスト盤は以前のやる気CDで、$10が一番好きです♪ ご質問のTMの曲は蒼い霹靂~JOG edit~ですね。 昔は洋楽好きだったのでBon Joviもやる気CDでした。

チャイコフスキー

🐱
にゃん
ピアノ協奏曲ですね。出だしで喝入れられる感じがいいかな。

トピ主です、ありがとうございます。

041
デッサンい トピ主
レスが遅れて申し訳ありません。 にゃんさま すっかり忘れていましたが、にゃん様のレスでチャイコフスキーが遠い昔の 私のやる気CDだったことを思い出しました。 久しぶりに聴いてみます。 閑話暇人さま JAZZ SAMBAが最寄りの図書館に置いてあったので、予約しました。 近々借りられると思います。 6、7年前に空気公団というグループ(?)の「こども」というCDが やる気CDだったことを思い出しました。 (私のCDではなく、夫のものなので詳しくなくて済みません) 今ではこれを聴いてもやる気が出ず、ただまったりしてしまいます。 人に因るのでしょうが、感性が変わるとやる気スイッチも変わるんだな、と 思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧