本文へ

商品のおもちゃを落とした女の子

レス8
(トピ主 1
🐱
後ろのおばちゃん
ひと
私のとった行動についてご意見をお願いします。 先日、百円均一のお店でレジに並んでいた時の事です。 私の二人前には小学校3年~4年生くらいの女の子が並んでいました。 そこへ、おもちゃを持ってその女の子の妹と思われる子(4歳くらい)がやってきて、お姉ちゃんのもつカゴに入れようとしました。 お姉ちゃんは『これはダメ!』 すると、妹ちゃんが、怒ってそのおもちゃをその場に落とし、少し離れた商品棚のところですねていました。 お姉ちゃんはその行動に気づいておらず、そのままレジで会計を済ませていました。 その一部始終?を見ていた私は、どうするべきか考えました。 そして、おもちゃを拾い、妹ちゃんに 『これ、ほっておいちゃダメだよね。戻しておいで』 とおもちゃを渡しました。 私のとった行動は、これで良かったのでしょうか。 4歳の女の子にとった行動として、冷たすぎでしたでしょうか。 ちなみに、私は40代前半、中学生の息子と小学4年の娘がおり、当時娘も一緒に並んでいました。

ランキング

レス

良いと思います。

041
さんだる
タイトルとおりです。

レジの人に渡す

041
匿名
「これ、あちらの子どもさんがここに落としたままにしてましたので」 あきらかに危険なこと以外では、基本的に知らないお子さんには関わりません。

それでいい

041
かめ
5歳の娘がいます。 もし自分の子どもが同じような行動をしたら そうやって優しく促してくれるととても嬉しいです。 周りの大人や店員さんからしたら、 勝手に拾って元に戻すか 放っておく方が楽ですよね。 それをあえて注意して下さるなんて とても有り難いことだと思います。

間違っていないと思います。

ピカピカ
でも、私には声を掛ける勇気はありません。 と言いますのも昨今クレーマーや変質者と誤解され兼ねないからです。 子供の同級生が1人徒歩で帰宅途中に、私が車から送るよと声を掛けただけでも通報された経験があります。

トピ主です。

041
後ろのおばちゃん
ご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 概ね、間違っていないと言っていただけてホッとしています。 特に5歳の娘さんのいらっしゃる、かめさんのお言葉には安堵しました。 しかし、自分のことを要注意人物として捉えられ兼ねない、という危険もあることに考えが及んでおらず、ハッとさせられました。 それでも、私は自分の正しいと思うことをやりたい。とも思いました。 ピカピカさんの通報された件については、とても残念で悲しい出来事ですね。 昔は当たり前だった、よその子を叱る、助けることも戸惑う世の中なんですね…

現代の問題はあるにせよ

🙂
冬光
男女一人づつの子育てを終えたものです。 ピカピカさんのレスまで拝見しました。 トピ主さんの行為はとても良いと思います。 実際私でもそうしただろうし、子育て中の時ならそうして欲しかったと思います。 ピカピカさんのレスを読んでハッとしました。 お子さんの同級生に声を掛けただけで通報って、そんなこともあるのですね。 物騒な事件が多い昨今、昔の躾や教育を持ち出しても何にもならないと痛感しました。 他者とどの程度関わるか、とても難しい問題だしトピの趣旨ともずれますよね、ごめんなさい。 ただ他者にも自分と同じように、他人のお子さんにも我が子と同じように、その子のためを思う気持ちで接してあげることは大切だと思うし忘れて欲しくないです。 そういう雰囲気で接していても理解されないことはないとは言いませんがやはりごくまれなことなんじゃないでしょうか。

トピ主です。

🐱
後ろのおばちゃん トピ主
◆さんだるさま   ありがとうございます。完結に言っていただけて安心しました。 ◆匿名さま     ありがとうございます。レジの方、お店の方に渡すことも考えましたが、それでは女の子のためにはならないのでは?と思い、直接女の子にわたしました。しかし、変な誤解をうまないためには、お店の方に委ねたほうがいいことも多々ありますよね。 ◆かめさま     ありがとうございます。女の子のお母様の立場からの意見にホッとしました。優しく促せてたでしょうか。女の子がよそのおばちゃんに叱られたと心に傷を負っていないといいな。と思います。 ◆ピカピカさま   ありがとうございます。間違っていないことでも、自衛のためにすることを戸惑う世の中なんですね・・・お子さんの同級生の子に対する好意を通報事例と取られたのは、とても淋しい経験ですね。 私の行動が、間違ってはいなかったと言っていただけて安心しました。しかし、今の時代、間違っていないからといって、軽率に行動するのはあまりよくないようですね。 なるべく、怪しい人に思われないよう、自分の信念に基づいて行動したいと思います。

私も店員さんに渡すかな

041
う~ん
言うとしたら、その4歳の子に言うのと、連れて買い物に来ているお姉ちゃんにも、そういう場合はお姉ちゃんも気をつけなきゃ、って言うかも。 ただ、その商品を棚に戻されて、あとで買った人も気の毒。床に投げつけた商品ですから。 よく、子供に商品を持たせて、その子が床に置いたりするのを見ていたら、買ってくれるならいいけど、棚に戻してほしくない、と思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧