本文へ

男性と付き合うに至りません

レス37
(トピ主 2
🐤
まる
恋愛
独身で周りは結婚してますが、 私は31歳で 20代後半までは婚活したり、出掛けてましたが 実りないので諦めて独身でいいや。と開き直っていました。 かれこれ4年は彼もいないですが、 親友は心配してくれ 一緒に出会いの場や婚活に行って、 私に会う人を探してくれたりしています。 出会いに行けば 連絡交換したり、誘われて1度2度とご飯に行ったりもします。 今までは自分のやる気があまりなくて、頑張って自分から連絡したりせず、 受身でいたので どんどん相手からも来なくなってフェードアウトされてしまいました。 今回も、会った後 男性から連絡は来るのですが、 自分が返信すると そのメールで終わってしまって一向に相手から来なくなります。 結局また2回位会うとフェードアウト… いつもこの繰り返しなんですが、年齢が下で魅力的だったり、 逆に自分が特別いいと思えないと、 また再度自分から送るのも…と思って 既に送ってるので、 内容が見つかりません。 そして気付くと 完全に疎遠になります。 そろそろ彼が欲しいな。と思っても、私からの疑問文?でメールが止まる。というのは 相手も特に自分をいいと思ってる訳じゃないですよね? いつも、誰とも深く良いところや 悪いところも見せ合う前に、 表面しか分からずに 疎遠になってしまいます。 親友に相談すると、せっかくよく誘われてるんだから、 「もっと 何処に一緒に行こう!とか次を匂わせることも 言っていかないと、相手は自分に気がないと思って去って行くんだよ」 「もっとノリ良くしろ」と言われます。 ずっと彼も出来なく、出会いは沢山あるのに 全く進展もせず 彼どころか 連絡も続いていかず、 どんどん一人歴を更新していきそうです… みなさんは どうやって、彼が出来たんですか?

ランキング

レス

彼が欲しくない

🐱
タンポポ
そもそも、あなたが彼が欲しいと思っていないのに、彼は出来ないのでは? 多分、表情やメール文に、あなたの気持ちが出てるのでは?と思います。 まず、人を愛したいという土壌がないと彼は出来ないのでは? でも、それも無理するものでもないと思います。友達には、しばらく一人にしてと言って、自分が前向きになるまで、一人旅とか出たらどうでしょうか? 美しい景色や自然、地域の人の温もりなどを感じて、何かしら変わるかもしれません。 私が婚活していたときの合言葉は、人に愛されたければ、まず自分が愛しなさいという言葉です。 無理しないで、自然体が一番だと思います。

ちょっと辛口

041
カモノハシ
メールが続かないことについて 自分の文章を読み返して何か感じませんか? 誤字も多く、文法、日本語が間違えだらけで読みづらいし、意味が分からない。 これでは、コミュニケーションが取れないので、疎遠になるのは、仕方のないことでしょう。 もう1つ気になるのが、自分で全く行動していないこと。 お友達に合いそうな人を探してもらうとか、相手の出方を待つとか、どこか他力本願。 やはりコミュニケーション能力が低そうで、これでは、男性が疲れてしまいます。 最も気になったのが、年下で魅力的か、自分が特別良いと感じないと動けないって、年下を狙ってるの? 男性にとって、年上の女性に求めるのは、安らぎと包容力。 それか遊びです。 貴女に、その魅力があるとは、とても思えません。 それに、どこか、自分が選べる立場だと思ってるのか、相手が動いて当たり前だと思ってる。 婚活している男性は、貴女と同じで、自力で相手を見つけられないのです。 相手のリードを待つだけでは、上手く行くはずがありません。 その他力本願な性格と、自惚れを何とかしないと、この先も上手く行きませんよ。

そうですね

041
ハル
貴女が相手に魅力を感じてないように、向こうも貴女に魅力を感じないからフェードアウトになるんでしょうね。 >いつも、誰とも深く良いところや 悪いところも見せ合う前に、表面しか分からずに 疎遠になってしまいます。 まず、見ず知らずの人間と知り合うわけですから、表面って大事だと思います。 お誘いは多いようですから、容姿は良いのでしょうが。 その後の会話や表情など対応の仕方がまずいのかなと感じます。 男性は意外とナイーブですから、ソフトな雰囲気や隙をチラッと見せてみてはいかがですか?

本気モードじゃない

041
元幹事役
マメじゃなくても本気で好きになったら変わりますよ。(笑) 色んな出会いの機会が多い時こそ色んな所に顔を出して色んな人と話をしてみて下さい。 健闘を祈ります!

初めまして!

🙂
みう
なんだかすごくよくわかります(笑) 私も一人になってから、みんなどうやって付き合うんだろって思ったりします。 私もどちらかというと出会いがないわけではないんですが、付き合うに至りません。 昔はそうでもなかったと思うんですが、歳を重ねる度に難しくなる気がします(笑) 私なりに思うことですが、ここ最近は草食男子が増え、女の子の方もそれなりにアピールしないと進まない傾向はあるようです。 そりゃぁ中にはガツガツくる人もいますが、そういうのはたいがい遊びに近いですよね 真剣になればなるほどなかなか踏み切れなかったり、ダメなのかな?と思うと自分からいけない所もあるようです。 やっぱりせっかくごはんに行ったのなら、『ここに行ってみたいんだよね~』とか。お店の話になったのなら『今度連れてってくださいっ』と言うだけでも違う気がします。 メールだと返事が返ってこないのにまた送るのはしつこい感じがしますが、ごはんを食べてる間に、私はあなたに好意を持ってますよアピールならされて嫌な人はいないと思います 私も今うまくいくかどうかっていう時なので(笑) 一緒にがんばりましょー!

なよなよしてるのかな?

041
ゆめ
私の友人にもいます。 パッとみふんわりした女の子らしい雰囲気。 でも、よ~く見ると残念な顔。 でも、まぁ、付き合えるかなって感じ。 ただ、喋り出すと あと、えと、え~…モジモジ…。 小さな声でボソボソ、クネクネ… そのくせ相手のリアクションをジトーっと待つ。 はっきり言わんかい!と思ってしまう。 第一印象は○ 第二印象メンド臭いタイプ。 だから二回目辺りでプツンと連絡が耐えるのだそう。 私から見ても男性の気持ち分かるなぁと思います。 口説く価値というか…追いかけてみたい気がしない。 まずはハッキリ返事、希望を聞かれたら明確に答える。 何が食べたいか聞かれたら和食かイタリアンくらい答える。 店は知ってるって聞かれたら、詳しくないからって彼氏に任せる。 彼氏も店を知らなかったらスマホで検索するとかね。 いつも丸投げだからつまんないの。 だから逃げられるの。 ちゃんと理由があるんだよ。

うーん

041
ばなな
お友達の言ってることがすべてじゃないですか? トピ文も少々おかしな感じなので、 相手男性への連絡は、お友達にメールしてもらったらどうですか? ノリのいい感じで。

そうですね

041
うーん
相手に興味を持つ事と、 素直に自分の感情を出すことだと思います。(一緒にいて楽しいってこと) 相手に興味が持てないなら、それはしょうがないし、 興味がないのに、おつきあいするのも失礼な話だと思います。 年齢的に婚活に切り替えるか、昔の同級生や同窓生とか知り合いと 再会する機会を設けるとか、何かした方がいいかも。 同窓生とか、同じ街出身とか、共通点があると話が続きやすいですよ。

どのような返信をしていますか?

041
アキ
例えば会った後にメールを貰って、疑問文で返信って どんな疑問文を返信しているのでしょう? 私はメール貰ったら 「とても楽しかったです。今日お話されていた○○にとても興味があるので ご一緒できたらうれしいです」 とか返信しますけど・・。 良かったらどのような疑問文を送ったのか ぼかしてでもいいので書いてもらえると アドバイスを受けやすいかも知れませんね。

他者に関心ありますか?

🐱
生き生きと
ゆめさんのレスを見て私も思ったんですけど、 受け身の人って…結局他者に関心が薄いんじゃないかな。 「自分はどう思われてるのか?」「こう見られてるのか?」……って、自分ばっか気にしてる。 そして、相手を「こちらから」食事に誘ったりするのも大切かもしれないけど まずは相手に関心を持って「その人を知りたい」」って事が大事ではないかなと思います。 でもあまり親しく無いうちから、根掘り葉掘り個人情報を聞くのはそれこそ憚られる。 だとしたら…彼の関心のある事を聞いて、そこから話を膨らませて行く感じですよね。 たとえ彼の趣味が自分の守備範囲以外だったとしても、 「どういう所が好きですか?」「上手くなるためにどんな工夫してるんですか?」 「なるほど、楽しそうですね」くらいの所から始めるのはできると思いますが。 そうしているうちに段々と相手の人間らしい所が見えて来て…。 もしかしてトピ主さんも最初よりずっと相手に好感を持つかもしれない。 そうしたらトピ主さん楽しくなって色々話せるかもしれない。 彼もあなたの柔らかい所を見れていいなと思うかもしれない。 人と人として触れ合えるといいですね。

自分からガンガン積極的に行かないとダメです。

041
911
>自分のやる気があまりなくて、頑張って自分から連絡したりせず、 受身でいた こんなんじゃ、本気度ゼロでしょう。相手にも伝わりますよ。 友人の彼女は、いきなり彼の部屋に荷物持って押しかけて、それ以降一緒に住んで、今や周りも羨むおしどり夫婦ですよ。 押しかけてきた時には、彼の方も相当ビックリしたみたいだったけど。

感謝の気持ちで行動する

041
牡丹
私とはまったくタイプが違う方のようなので貴女のことを考えてみましたが、 >今までは自分のやる気があまりなくて、頑張って自分から連絡したりせず、 受身でいたので というと、やる気がないのに友人がすすめるから会ってあげていた、 という感じですか?それはお高くとまっていると思いますね。 その気がないなら会わないほうがいいです。 謙虚さが足りないのではないかと思いました。 また、私に付き合って貴重な時間をありがとう、という感じもなさそうですね。 相手が自分に色々してくれて当然、という態度なのではないですか? たぶん、容姿がまずまず綺麗な方なのだと思いますが、愛嬌がないと モテませんよ。 >年齢が下で魅力的だったり、 逆に自分が特別いいと思えないと、 これは、貴女は年下が好きとか、特別いい、など ハードルを高く設定しているのだとしたら問題です。 あと、年齢は3~4歳年上の方を紹介してもらいましょう。 それと、表情に乏しくありませんか? 会っているとき、相手の発言に対してうれしそうにリアクションとってあげたほうが 男性は喜ぶと思います。対面したとき、うれしそうに笑うだけでも好印象ですよ。

うーん

😍
ホコン
>そろそろ彼が欲しいな。と思っても、私からの疑問文?でメールが止まる。というのは相手も特に自分をいいと思ってる訳じゃないですよね? 彼が欲しいのと,疑問文?でメールが止まるのはどういう関係があるんですか? 相手を特によく思ってないけど,とりあえず彼が欲しいから疑問文でメールを送ってキープしようとしたってことですか? そういう適当な気持ちって伝わりますよ。 文章もよく分からないし,面白みもないし,「自分!自分!」なところが引かれるのでは? >いつも、誰とも深く良いところや 悪いところも見せ合う前に、 表面だけでもういいや・・・と思わせてしまうんですね。 中身が良い方は表面もいいですよ! 逆は成り立ちませんが,表面が悪い方は中身もそんなに良くないですよね。 >みなさんは どうやって、彼が出来たんですか? ご飯食べに言ったり,遊びに行ったりして,デート3回目くらいで告白されました。

わかっておかなきゃならないこと

041
現象の花の秘密
男性たちは「結婚しなくていいや、独身でいいや」という人が増えました。 好きな人を見つけて保護したいという結婚願望がない人が増えたのです。 この結果、結婚したくても相手にされなかった女性たちが比例して増えました。 男性たちは女性が思うほど女性を必要としない、つまり価値を見出していないのです。 男性にとって女性のの価値は著しく下がったといってもいい。 どうしても独身でいたくない・結婚したい女性は、男性の価値に沿うよう努力するしかありません。

トピ文から伝わってきます。

041
ほかろん
ひしひしと、どんよりジトッとした雰囲気が...。トピ主が相手に送ったメールが、トピ主自身を映しているんですよ。何か頑張る気持ち本当にありますか?一回騙されたと思って、部屋で1人でふなっしーのモノマネをしてみようよ!飛び上がって叫ぶ。まず馬鹿馬鹿しい事でも何でもやってみる。自分のお尻は自分で叩くのです。

受け身でもいいけどただの受け身じゃ×

041
主婦歴5年
「わたしはそんな乗り気じゃなかったんだけど、 彼の押しがすごくてつい付き合うことになっちゃって」 昭和の頃ならこんな話もちらほら聞いたけど、 今だとストーカーと呼ばれかねない。 乗り気じゃない女性に無駄打ちする男性は確実に減っていると思います。 なので女性も「乗り気」の意思表示は必要だと思います。 だからといって、女性から積極的にアプローチすべき という意見には少々疑問です。 日時決定のメールに必ず「楽しみにしています」とつけるとか 「わたし、その施設まだいったことないんです。気になってるんですけどね」 と彼から誘いやすい雰囲気にするとか。 私の場合、自分から面白い話をばんばんして 周りが笑って盛り上がってくれるのが好きなタイプなのですが 婚活中は本来キャラを封印しました。 無口なほうが圧倒的にモテました。 柔らかい笑顔で、楽しそうに「興味を持って」話を聞く。 ちゃんと聞いていると自分の知らない話題には質問したくなる。 相手も知識を披露できて、話も弾む。 また話したいなと思わせる雰囲気づくりが課題だと思います。

今は時期ではないのでは?

041
1
>相手も特に自分をいいと思ってる訳じゃないですよね? ここに「相手『も』」と書いてますが そうね、あなたもその相手を特にいいと思っているわけでもなく、メールを書いたりしてたんでしょ?それを向こうは感じ取っていると思いますよ 出会いの場や婚活の場に行かれた時に出会った人なのでしょうけど あなた意外の女性でガツガツしている人は、その相手に一目惚れしたような女性が他にいて猛アタックした場合、あなたがフェイドアウトになって当然ではないでしょうか。 彼氏ができる時は、相手に好かれるというだけでなく、こちら側から好きになってもいいんです。片思いで終わる事が多いかもしれないですが、片思いって一番楽しいと思う(笑) あなたに好きな人が出来ない以上は、ただただ、時期じゃないんだと思う。 仕事頑張るとか、趣味を追求するとか、一人を楽しんで下さい!

皆様ありがとうございます。

🐤
まる トピ主
まとめてのお礼になってしまって申し訳ありません。 性格が人見知りの為、親しくなるまでに時間かかってしまって、 最初からくだけた感じでなく 構えてしまう所はあるかもしれません。 自分の素を出せなくて 自分のことも話せなくて、 男性に質問するのが多くなったり。 なよっとまではしてないと思うんですが、 男性に気わ遣わせるのが悪いので、最初のご飯は逆に 何が好き?とか 自分から聞いたり お互い一致した場所に行けるように 自分の好みも言うようにはします。 メール内容は、 ご飯行った後は自分から 今日はありがとう と送って 返って来る事多いですが、 例えば相手から休みの日に 「今日は何してましたか?」と来たら 「今日は犬と一緒にドッグランに行って、久々に運動してきました。 ○さんは何処か出掛けた?」 と質問すると返信が来なくなります。 何回も送るのが悪いので、返って来なければ そのままにしてしまい、疎遠になります。 どの人も 自分からのメールで終わって疎遠になります。 友達には、会ってる時の話の乗っていき方が 足りないから もっとノリ良く と言われるので、それも原因かもしれません

ん?

😀
ゆうか
特別いいなって思ってないなら 疎遠になってもいいと思いますよ? ただ、とりあえず縁をつなげておけば、いい出会いがある可能性もあるので、周りを巻き込んで、友達付き合いをするのも手かもしれませんね。 その興味のない彼の友達の同僚を好きになることもあるし・・ これからは輪をひろげてみてはどうでしょうか? 合コンして仲良くなった人に興味がないなら、他のイベント(他メンバーでの合コンでもいいし)を企画して、また新たな出会いにつなげてみては?

お互い様同士のフェードアウトでしょう。

かぼちゃ
要は合コンの人数合わせの延長みたいな紹介なのではないでしょうか? 主さんから見て魅力的な男性も、そうでない男性も疎遠に終わるのですから話してみたら余程つまらない人なのでは?という気がしますが・・。 メールの内容なんて何とでも思いつきますよ。きっと会話能力が低く、明るさ、楽しさが無いのでしょう。 2回で見切られる程度の人間になってはいけませんよ。

頑張れ

041
しまこ
1回2回会っただけで、 特別いいと思える人なんて、めったに居ないですよ(笑)。 特別良くなくても、 悪くなかったら、基本、また会う努力をする。 男性も、1回2回で分からないのは同じ。 良いも悪いもない。 格別の美人でもないかぎり、 黙っていても向こうから求められる、なんて期待しないほうがいい。 同性の友達づきあいでも、 こちらにまったく興味が無さそうな人は、誘いにくいですよね。 節度ある健全な関心を示すことは必要だと思う。 「あなたのことを知りたいです」という。 手っ取り早いのは、やはり共通する部分を探すことかなぁ。

若くない女性に一番大切なのは

🙂
りんりん
若さは 一番の武器なのは言うまでもありませんが、年齢相応の見た目 と落ち着きがあれば 後は、謙虚さと素直さ 更ににこやかさと明るさがあれば 申し分ないのではないでしょうか

私ならこうメールしますね

041
メリノ
追加のレスにあったドッグランに行って~というメールのくだりですが、それで返信が来なくなったら翌週の休日にデートの誘いをするメールを改めて3~4日後くらいに返しますね。 休みの日になにしてましたか?って男性が聞くのは、次の休みの日に一緒にデートできるかな?というさぐりかもしれないですから(笑 もし男性が犬に興味のある人だったらそのメールの後に「俺も犬好きなんですよ~良かったら来週一緒に」という流れになるかもですが、そうじゃないとうまく繋げられないからどうしようかなと思っているうちにフェードアウトしてるんじゃないかなと思うんですけど。 相手の反応が悪い、メールの返信のリアクションが悪ければ他のアプローチで責めなきゃ。ボーッとしてちゃダメ(笑 営業もそうですけど、相手から誘ってくれるのをただ待ってるだけで成果が得られるなんてよほど商品力がなきゃそうはいきません。トピ主さんがものすごい美人でモデル張りの体型で~とか、学歴優秀で高給取り~とか何かそう言うのあればそれで良いかもしれないですけど! 凡人十人並みの私はそうはいかなかったので…好きな人とデートするには色々工夫してましたよ。

関心がない

041
みぃ
メールの文章から相手への関心が伝わらないのでは? 私も婚活していましたが受け身でとりあえずキープって気持ち、伝わるんですよ。 そういうのが透けて見えると気持ちが冷めてました。 相手のことを知ろうと質問したりデートに誘いやすい会話を心がけたりしていないのでしょう。 好かれたかったら好かれるように努力することと好きなタイプでなくても意識して相手に関心を示すこと。 相手にも選ぶ権利があることをお忘れなく。

メールの内容を読んで

041
カモノハシ
ため口ですか? 相手の、どこへ行きましたか? と、相手は、貴女を敬ってるのに 出掛けた? と、タメ口? 大人しそうな女性だと思ったら、礼儀も教養もない女性だったと思ったんじゃない? たいして打ち解けてないのに、タメ口は、駄目です。 たとえ、年下にでも、メールでは、敬語で返せるくらいでないと トピもだけど、 文章に品性の欠片もない。 貴女の年齢なら、もう少し、品格溢れる文章にしないと、男性から品性を疑われます。 貴女は、打ち解ける前にと自分で書いてるのに、自分は、もう完全に打ち解けてるつもりになってるじゃない! 打ち解ける前から、こんな文章で、メールが返って来たら、そりゃ次は無いわな! 親しき仲にも礼儀あり と言うくらいなので 親しくないなら礼儀を払うのは、当たり前でしょ? もう少し、常識を身に付けないと、結婚は、無理そうだわ! 前のレスで、他力本願と何度も書きましたが、読売オンラインで、他力本願の使い方が間違ってると特集されてたので、他人任せに訂正します。

婚活向きの性格ではないのでは

momoka
婚活や合コンてやはり 初対面の相手に一発で、この人気になる!と思わせる その場のノリや明るさ、トークのうまさがなど インパクトが必要になってきますよね。 トピ主さんは、性格上そういうタイプでないようなので 無理してノリを良くしても、本来の性格ではないため 何度か会ったり、やりとりすると相手に アレ何かこないだと違うな?って思われてしまうのでは。 なので、趣味の会など、時間をかけてじっくり人となりが知れるような場にも出た方がいいと思います。 私も、飲み会などのノリはすこぶる悪いので そういう会だけで出会った人と発展するということはまずないですが、 バイトや職場など長期で接する場では必ず彼氏が出来たり告白されたりします。 無理に性格を変えても偽りは長く続きませんが、 いつも明るく元気印なムードメーカ!って女性を好きな人ばかりではないので 地道に頑張ってください。 ただ、好きですよってサインは滲み出しましょう。 その人だけに向ける親しみを込めた笑顔とか、感謝の言葉とか ちょっとしたことでいいと思います。

自己開示した相手には親近感を覚える

041
みなみ
私も人見知りですが、大人としてそこそこ処世術は身に着けています。だから一見人見知りには見えないようです。 私の術は、とにかく聞き役に徹し相手に気持ちよくしゃべらせることです。 経験上人は自己開示した相手に親近感を覚えるもののようなので。 質問攻めにするのではなく、相手がしゃべった内容に対して「そういうのいいですね」「面白そうですね」と合いの手を入れると、 「あ、自分が好きなことに興味持ってくれた!」と喜んで相手はどんどんしゃべりだすんです。 そしてひとしきりしゃべった後「初対面なのにこんなに盛り上がっちゃった!楽しい!この子とは気が合う」と思ってくれるんです、勝手に。 私は恋愛でも仕事でも友人でも、少しずつ状況は違っても基本聞き役として相手との距離を縮めています。 夫も初デートでたくさんしゃべらせたら、その後猛アプローチが始まったし 友人にも「みなみは聞き上手だから、いろんなことを喋りすぎるわ」と言われたり、年配の友人には「娘にも話したことないこと喋っちゃったわ」と言われるほど。 こちらは特に誘導尋問してるつもりはないんですけどね。

トピ主です ありがとうございます。

🐤
まる トピ主
年下の魅力的な人とは 私のタイプなのではなく、誘われても 申し訳なくなるので 自分から連絡したり行動は出来ません。 結局一度会って 自分が年上なのに なかなか共通の話題を見つけられず、 話がすれ違ってしまったり… 申し訳なかったです。 また疎遠になってしまったので、 自分自身が全く魅力もないつまらない人間なのだと思います。 また、今は本当に婚活や出会いに行きたい!との威力がないまま行っているのも 余計 与える印象は悪いと思います。 どの方も2回位で疎遠にされるのは 相当魅力ないということですよね… 頑張らなくても 魅力があり そのままで縁がある人はいると思います。 自分の場合は、このまま婚活しても同じ事を繰り返すだけなので、 しばらく婚活はやめ、 自分の好きな事に打ち込んだり、楽しめる事をしたり 毎日を充実させるようにしたいです。 またもし意欲が出てきたら、婚活も始めようと思います。 アドバイスありがとうございました。

NG

041
>「今日は犬と一緒にドッグランに行って、久々に運動してきました。 >○さんは何処か出掛けた?」 これじゃ会話が広がらないよね。 「パチンコ」って返事が来たらどうするつもり? 二人で会ってる時の様子がわからないけど もっと引っ張り込むような会話した方がいいんじゃないの? そもそも男性はメールの会話は苦手だから、メールを盛り上げて繋げたかったらもっと工夫したら?

がっついてないのをカッコいいと思ってないですか?

🐱
黒猫さん
こう、余裕が無いように見られると足元見られたり、カッコ悪かったりするから、飄々、超然としてません? あえてそういう演技してないなら、まあとっつきにくいか魅力が無いかでしょうから、何か変えてみないと彼氏出来ないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧