本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ファミレスで食事中、子供がトイレに行きたいと言ったら?

ファミレスで食事中、子供がトイレに行きたいと言ったら?

レス33
(トピ主 1
041
ココ子
子供
0才児の母です。 まだ先の事なのですが、子供のおむつがはずれる頃になったら、ファミレスやフードコートに2人で行く時はどうしたら良いのだろうと、今から疑問に思っています。 席に座る前にトイレに行っておき、食事中にはできるだけトイレに行かないようにすれば良いのですが、それでも子供はいつ「おしっこ」と言うかわかりませんよね。 トイレに行っている間目を離した食べ物を、トイレから戻って食べるのは気が引けます。 人がいなくなったら片付けられてしまうのでは?とも思います。 みなさんどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

何か荷物を置いてトイレに行きます

🐷
ゆず湯
トピ主さんほど神経が細やかではないので、 席を離れたら片づけられてしまうかもという 心配はしますが、目を離した食べ物を食べることには抵抗がありません。 なので、ファミレスなら伝表をそのままに、 フードコートならなにか荷物を一つ置いて 「また帰ってきて食べます」アピールをしながらトイレに行きます。

店員さんに

🐶
ぽち
一声かければいいんじゃない? そうすれば片づけられる事はないでしょう もしそれでも片づけられていたらクレーム事項です 目を離した後の食事に抵抗があるのは どうにもならないと思います そこはただの神経質だと思います 深夜でガラの悪い客がいない限り 他のお客さんが他のテーブルで 何か悪さしている姿は見たことがありませんからね それだって店員さんが気にしていれば防げると思いますし

トイレいきます

041
ふみな
普通のレストランでもトイレ行きます・・ 大人も子どもも行きます。 行儀が悪いと言われればそうかもしれませんが 別にいいと思うけど。 なんで、ダメなの? 急におなかが痛くなったりして、したくなったらどうするの?我慢するわけ? ファミレスには良く行きますけど、 お帰りで席を立ったのか、トイレで立ったのか、店員さんは分かります。 どうしても不安だったら、上着だけでも置いておいたらいいですよ。 または、一言「トイレに立ちますね」と、こそっと言っといたらいいでしょう。 通常、お皿に食べ物が残っていたらお皿は下げないです。 あまり心配しないで、トイレに行ってください。 がまんして料理を食べても、おいしくないでしょうから。

勝手に下げられたらことはないよ。

🐤
ピヨピヨママ
今までにファミレス、フードコートなどで子供と食事中によってトイレに付き添ったことはいくらでもありますが、勝手に下げられたことはありませんよ。 貴重品以外の私物が置いてあれば、まだ席に着いているとわかるでしょうし。 それと自分がいない間にイタズラとかされたりするのでは…という心配ですか?そこまで考えたことなかったなぁ。それよりここでお漏らしされたら大変!って方が気になる。 勿論食事前にトイレには行かせますが、子供って大人の思うようにならないしねぇ。難しいところですね。

子育てして15年になりますが。

041
うむむ。
まだそんな場面に出会ったことがありません。 オムツをしてた頃はともかく トイレに行けるようになってからは 食事の前には手洗いを済ませておく のが躾の一つでしたので。 まず 大抵はさっきトイレに行っているのに 食べてる間に行きたくなったりはしませんよ。(笑) で、お互いさまですが その位はできるようになってから、にして頂きたかったりします・・・ なぜなら 食事してる隣でいきなり(いくらかわいいおこちゃまでも)「おしっこ!」は ない~~~と思うのですよ。 そして何より 食事中に席を立っちゃダメ!(だから手洗いは最初に)も 大事なことですよね。 今の世の中 子どもを連れて行ける先が広がったようなのは良いのですが どこでもかしこでも遠慮のない、マナーのない親子連れが多くて残念です。 まぁ 親子連れだけに限ったことじゃないんですけどね  そうやって躾けられてない子が親になって また躾けずに子どもを育てるからでしょうね。 子ども育ててるときは必死だったけど 大きくなって手を離れてきたら あれを教えておけばよかった これいいな 教えておこう と改めて思うことばかりです。

それはない

041
ばなな
ちょうどうちに、オムツが取れたばかりの子がいます。 トイレトレーニングを始めてみると分かるのですが、小さい頃はまだ膀胱が未発達なので、尿の回数が頻回です。でも、ある程度の年齢になってくると、膀胱に尿が貯められるように(我慢できるように)なってきます。それが、トイレトレーニングを始める目安とも言われています。30分くらい尿が我慢できるようにならなければ、オムツからパンツにするのは難しいです。ですから、完全パンツの今、トイレに行ったのにすぐに「おしっこ!」ということは、まずないです(子供がふざけて言うことはありますが、我慢できるのが分かっているので相手にしません)。 仮にもし、本当に途中でトイレに行きたくなったら、私なら、購入したお店で預かってもらいます。フードコートではないのですが、よくあるのが、スーパーで買い物をしている最中の「おしっこ!」です。買い物カゴの中身を全部元の場所に戻す時間も、レジを通している時間もないし…そういう時は、レジで買い物カゴを預かってもらいます。

疑問に思うようなことでしょうか?

041
まり
仰る通り、席に着く前にトイレに行っておけば、食事中に行きたいとは 言わないと思いますけど… ファミレスだったら店員さんを呼んで、「お手洗いに行くのですがまだ 下げないでください」と頼んでおけばいいのでは? それで上着とか荷物を少し席に置いておけばいいと思います。 フードコートだったら… うーんどうするかな… 確かに誰かにイタズラされるかもしれないし、そのまま食べるのも危険 ですよね。 近くで食事している人に「ここの席見ててください」とか頼むのも なんだか悪いし… もう食事はあきらめて、トイレ連れて行ってから片づけて帰るかな。 ファミレスはともかく、フードコートで食事中にトイレ!と言われたことが ないので、考えたことがありませんでした。 フードコートでは、テイクアウトできそうなものを頼むのが無難かも しれませんね。

考えたこともなかった

🐧
ハム太郎
二人きりで利用した場合ですよね?二人きりで行くことって多分、少ないと思いますが。 会計もしてないから、お会計の紙はテーブルにあるだろうし、お財布は持って行くとして服とか置いてあったら勝手に片付けたりしないでしょう。

トレーニング中の外出中はオムツを履かせると思うけど

041
匿名
みんなそうだと思いますが、外出先ではトレーニング中でもオムツを履かせます。外出先で漏らしたら大変。 ある程度トイレトレーニングが進みオシッコの間隔が数時間あくようになってからパンツで外出ですよ。 もうパンツで外出でもOKの状態になれば、食事前に排尿を済ませば、時間的にも大抵大丈夫だと思います。

下げられないし食べますよ

041
ごんぶと
なるべく親一人じゃ行かないようにしてましたがね。 旦那と二人で行ってた。 でもまあ、どしても親一人子一人で入ることもありますやね。 あたしゃ大体そういうときは、注文したらすぐトイレに連れて行ってたので、 トイレに行ってる間に注文したものが既に置いてあった覚えはあります。 戻ってきたら食べますよ。ぱくぱく。 最初から目を離してるけど(笑、ぱくぱく。 食べてる途中の中座はな~…覚えが無いけど、 ただ、ファミレスはトイレ行ってるくらいじゃ下げないと思いますよ。 なんかいすに置いていくでしょ。子どものタオルとか。 それにああいうところは、会計済んだら片付けるシステムになってんじゃないのかな。

ファミレスなら、店員さんに言います

二児の母
ファミレスやその他の飲食店で店員さんが居るなら、必ず一言言ってから行きます。 「トイレお借りします!」と。 そうしないと、店員さんもかなり怪訝そうな顔(どうしたの!?という表情)をして見てくるので…。 ちゃんと言えば「ごゆっくりどうぞ」とニッコリ笑って送り出してくれます。 フードコートだと、急いで紙ナフキン等に包んで(2人の時はパン類が多かったので)カバンに入れて、トイレに走ります。 フードコートの席に余裕があればまた座って食べるし、埋まってたら、家に帰って温めなおして食べました。 オーブントースターだと、表面カリッとするので、まぁまぁ味が復活します。

まあ

🙂
ささ
それならそういう場所での飲食は二人きりでなく出来る時に出かけるようにしましょう。 旦那でも親でも義親でも友達でも何でも良いですけど。 普段はお弁当など一まとめにもてる位にしてトイレがある公園とかに出かけるとかして、食事中空席で中座するのが困るようなシチュエーションは避ければ良いだけ。 ジャンク系が食べたいなら買って帰るとかね。

ありますよ~

🎂
hoppy
海外ですが、トピ主さんの想定されるシチュエーション、ありますよー。 私は3回ありました(汗) フードコートに毛の生えたような場所で2回。 2回とも、ようやく食事がやって来て、さぁ食べよう!ってところで、「トイレー」でした。 1回目は、運よく空の保存容器を持っていたので、その中に食べ物を入れてお持ち帰りにしました。 2回目は・・・どうしようかと焦っていたら、隣のテーブルに座っていたカップルの男性の方が「トイレに行きたいんでしょ?私が片付けられてしまわないようにそっちのテーブルに座っていてあげますよ」と声をかけてくださり、お言葉に甘えました。 もう1回はカフェレストランのような場所でしたので、ウェイトパーソンの方に「トイレに連れて行ってくるので、テーブルはまだ片付けないで下さい」とお願いしてから行きました。 確かに食べ物から目を離すのは怖いですが、まだ一口も食べてない食事を無駄にするのも嫌ですね。私は幸い3回とも何とか切り抜けましたが、やはり食事前のトイレは鉄則です。

躾けてから

041
3児の母
まず、食事前にトイレと手洗いを習慣づけます。 食事中立たないよう躾けます。 食事を楽しむ会話も躾けます。 トイレにいきたければ、食事後と教えます。 それが身について初めて 外食なのでは?

諦める

🐤
ひよこ
私も細かい事を悩み過ぎる性格。 トイレ云々で悩む程、子供が幼い頃は、自分1人での子供との外食は一切諦めてました。 夫・友達・親など大人が一緒の時に外食を楽しみました。 どちらにせよ、ゆっくり食事どころではないし外食は無理かな…と割り切ってました。 家でおいしい物をゆっくり、もなかなか楽しいですよ。

今から…

🍴
えー
そんなに心配なら行かなければよいのでは? レストランとかテイクアウトにすればいいと思います。

そもそも

041
KK
子どもを連れてお店に行きたいと思う気持ちになるかどうか? 落ち着かないし、何となく罪悪感もあるし。 結局夫と一緒でなければ行きませんでした。 もう一人大人が居れば大丈夫ですよね?

普通にありますが。

041
しまりす
子供は特に食べ始めると腸が刺激される生き物ですから うちはよく食べ始めてしばらくすると 「うんちー!」 と言い出して毎回トイレに駆け込む羽目になってますよ(笑) 幼稚園児くらいまでは仕方ないことじゃないですか? ちなみに私は貴重品だけもって 子供とトイレに駆け込んでます。 そして行きながら、 「すみません~、子供がトイレに行きたいと言うんで、すぐに戻ります!」 と店員さんに声をかけてます。 たいして難しいことでもありませんよ、大丈夫。

意外とない

041
さやか
もうすぐ4歳になる娘がいます。 「レストランに着いたらトイレに行こうね」と約束しながら向かいます。 約束通り、注文の前後にトイレに行きますので トピ主さんの心配するようなことは皆無です。 でも途中でも行くしかないし、戻ったら食べるしかない(笑)。 もともと、あんまり安いファミレスには行かないようにしてますけどね。 ちなみに自宅では途中トイレはしょっちゅう。 子供はギリギリまで「出ない」「大丈夫」で困りますね。

先に行っておいても

041
小梨がすみません
ファミレスやフードコートで おしっこ! さっき行ったから出ないでしょ? うんち! んもーなんでさっき言わなかったのよ せっかくお子さんはお行儀よくトイレと言っているのに パパに連れて行ってもらって帰ってきたところでママが おしっこ出た?と聞いたり。 そんな親子を何度か見たことがあります。 嫌なことを見聞きしたくない人は そういう場所に行かなければいいということはわかっていますが 外食は小声でトイレと言えるようになってからにして欲しいです。 フードコートは他に連れがいるときにして 二人きりならファミレスがいいと思います。ファミレスなら 伝票と荷物があって食べ物が残っていれば下げたりしないと思います。

伝票が置いてあれば大丈夫

🐱
キキララ
私が働いてる店は伝票の有無で「あの席はまだお客様いるな」って判断してますから。 小さいお子さんとお母様の組み合わせなら、店員も大抵は「ママとトイレ行ったな」って感じで見ます。 けどまあ、私達パートはそうやって判断するけど。 以前、バイトの子がウッカリ?というか何を思ったのか、伝票が置いてあるのに食べかけのお皿を下げてしまい。 それでクレームになった事があります。 なので、下げられるのが不安でしたら店員にコソッと「おトイレ行くので席外します。お皿はそのままでお願い」みたいな事を言っておけば良いかと。 ただ、席を離れてる間に食べ物に何かされたら・・という心配は。 申し訳ないけど、そこまでは私達店員も四六時中主さんの席だけ見張ってる訳にもいかないので、割り切って頂くしかないかと。 けど他の方も仰ってますが、余程ガラの悪い方が傍にいない限り、そんなイタズラはないですけどね。 というか、ガラの悪い方が傍にいたとしても、普通はそんな事はしないですよ。 誰もいない状態で席を離れるのが憚られるなら、お子さんが一人でトイレ行けない内は二人で食事は控えるのが無難では?

まず子供と二人では食事に行かない

🙂
るんるん
わが家は主人も一緒の時しか外食はしなかったのでそんな状況にはなりませんでした。 子どもと二人だったらせいぜいコンビニでお弁当買って家で食べるぐらい。 外で食べるのは落ち着きませんから・・・。 ショッピングセンターも子供と行ったら落ち着いて買い物できませんから行きません。 まあ二人きりで外食しなければいいだけの話ですよ。どうしても行きたいときは 食事時は避けます。

たぶん

041
しほり
ファミレスでは大丈夫だと思いますよ。貴重品以外の荷物が置いてあったり伝票がそのままだったりで不審に思われるようなこともありません。お一人様も多いので誰も何も思いませんよ。食べ物もそのままでどうにもなってません。 でも、フードコートでは止めた方がいいと思います。あそこでは客席の様子を見ている店員さんもいませんし、お客も自由に席を移動できますしね。その場合は食べ物を持ち帰るか捨てるかでしょうね。

まだまだ外食は控えるべき

041
こねこ
今時のお母さんって自分が外に出たいから赤ちゃんでも平気で連れ回すけどさ、 赤ちゃんだって大変だし、周りだって迷惑よ。 いつ泣き出すかわからないし、赤ちゃんのためにもよくないと思うけど。 せめて3歳くらいまでは外に連れ出さないでほしいわ。

考えすぎ

041
mari
伝票がテーブルに置いていたら まだ食事中と思うでしょう。 ファミレスならトイレだけじゃなく ドリンクバーに皆が行くこともあるんだし まだ0歳 先のことを気にしないで 今の育児を楽しんでください。

3歳までガマンとか。

041
tanngo
まず、「数分目を離した食べ物は気がひけます」ということの方が些か神経質そうでこの先大変そうに思いました。ご自宅でもそうなのですか? もし本当にそうであるなら、それは仕方がない事ですから、ある程度お子さんが育つまでは二人での外食を控えるしかないと思います。 実際問題2才くらいまでは、外食する必要性ってそれほどないと思いますし、乳幼児が安心、安全に食べられるものを、と考えるなら避けた方が無難でしょう。 また2才といえば、大人しく座って食べられる子も中にはいますが、チョロチョロ走り回ったりテーブルや食器叩いて騒いだり、奇声あげたりする子などいろいろです。恐らくトイレどころの話しでなく、食事中に外に連れ出すレベルのことがあるかもしれません。 その大変さをもってすれば、外食しようとは思わない、というママさんが多いものです。おにぎり持って公園ランチの方が気楽という時期があるのです。 三歳になり、幼稚園が関わってくれば、多くはママ友さん達とランチなどするようになるので、席を立っても見ていてもらえますよ。

気にする必要ありません

041
くろこ
目を離した食事を食べることが気が引ける、てどんなガラの悪い場所に住んでいるんでしょう。 何かされることなんてないでしょうし、そんな心配したことはありません。 会計されていない限りは、よほど食事が終わっているように見えない限りは食事を勝手に片付けることはありません。 そんな事を言っていては、一人客なんてトイレへ行けないですよ……

トイレ行きます

041
えんがわ
私は子供と二人の時にトイレなどで席を立つ場合、可能なら店員さんに声をかけて行ってました 忙しそうなら、上着など荷物を椅子に残して黙って行きます フードコートは確かに、すぐ近くにトイレが無かったり、店員さんも常にはいないし、子供がまだトイレのややこしい時期には極力二人で利用するのは避けましたね 話逸れますが… 私、相手が我が子でも外食ではなるべく「取り分け」したくない派です いわゆる「一口どうぞ」が苦手なタイプと言うか…たまの外食で吟味して自分が選んだメニューは自分が全部食べたいのです(笑) だから、子供には極力別の物をオーダーしたいのですが、ファミレスのキッズメニューなどは小さいうちは食べ切れないことがほとんど 残して帰るのも嫌いなタイプなので、食いしん坊の主人が一緒なら食べてもらいますが、自分だけだとお腹も苦しい… だから、二人の時は、食べる量の調節がしやすく、テーブルについたらすぐ食べ始められて子供がグズるタイミングが無くなる、「回転すし」によく行ってました~ 夕食なら17時台とか、まだ空いてる時間を狙ってね たまには息抜き、したいですよね

頑張ってね

041
あっぱれ
>席に座る前にトイレに行っておき、食事中にはできるだけトイレに行かないようにすれば良いのですが、それでも子供はいつ「おしっこ」と言うかわかりませんよね。 それでも外食したいって気持ちにあっぱれです いくらファミレスやフードコートとはいえ 周りがお食事してるときに 「ママおしっこー」だ「うんちー」だ言ってたら 騒々しいので周りの時間が一瞬止まります。。。。

3歳過ぎてから

041
てこ
子供と二人で外食は、3歳過ぎてからにしました。 オムツも完璧に外れ、言葉のやり取りがしやすくなり、多少言うことも聞けるようになるのを待ちました。 2歳までは買い物も思うようにできないので、二人で外食じゃなく、パンもしくは弁当を公園や家で食べるようにしてました。 この方が、お互いハッピーでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧