本文へ

夜に「おはようございます」??

レス34
(トピ主 0
😝
yuuri
話題
アラフォー 子持ち 女性です。 子供会の打ち合わせに夕方公民館に行ってみれば他のママさんから 「yuuriさん、おはよう!」と言われました。 パートしているのですが、夕方に入れ替わりになった若い女性からも「おはようございます!」 といわれました。 夕方~夜 におはようございますと言われてもすんなり返事が出来ず・・ 「ん!!あぁ・・お疲れ様です。」 とかぎこちない返事を返してしまいました。 カタブツでしょうか・・・どうしても夜に「おはようございます。」と言えません。 夜のあいさつは「おはようございます」でもおかしくないのですか? 私が石頭なのでしょうか? みなさんの地域ではどうですか? ちなみに九州の中でも最も栄えていない県在住です。

ランキング

レス

私は違和感ありますが…

041
777
以前パートしているとき、そういう若い子たちいましたよ。 (と言っても、24歳~27歳の人たちでしたが) 例えばテレビのスタジオなどで働いている人とか、 何時に出勤でも「おはようございます」ですよね。 だからそういうところから来ているのかな~と思っていますが、 心の中では「おはようございますじゃないだろ!」と思っています(笑)

いやいやいや

041
匿名A
九州とか関係無いでしょう。 そのママさん、夜のお仕事とか、 または飲食店でお仕事が長かったとかじゃですか? 業界によってはいつでも「おはようございます」ですよ。 つい出ちゃったんでしょう。

24時inで「おはようございます」してました。

041
らむ
夜中(明け方?)まで営業している、某レンタル店でアルバイトをしていました。 夜勤となると、だいたいが17時や18時に日勤スタッフと入れ替わりなのですが、その時刻はもちろんのこと、 たとえ24時に入るときでも、「おはようございます」でした。 スタッフ同士の打ち合わせも、「朝礼」と呼んでいたような? ただ、トピック文前半のような、仕事以外のこととなると、わたしは一気に違和感が出ますね。 保護者同士の集まりは「こんばんは」でいいじゃんと。 (仕事とどう違うのか、理由は自分でもよくわかりません) ちなみに。 現在大阪住みなのですが、大阪に来てから「こんにちは」をよく使うようになりました。 ご近所さんでも保護者同士でも対子どもたちでも。 地域性もあるのかなー?

もちろん違和感あります

041
とんぼ
そういう人達いますよね。 特定の業界の人たちならまだしも、 一般の仕事や、ましてや夕方の公民館で「おはよう」はないだろうと思います。 夕方でも「おはよう」と言っている人達や業界の人たちがいれば、 場をわきまえずに自分も使ってしまうという…。 トピ主さんが石頭とか古いとかの問題ではなく、やはりこれはみっともないことだと思います。

夕方以降のおはようはアリ

041
兎駆命
仕事の勤務形態においてはアリですので、具体例にある勤め先に関しては問題ないと思います。 シフト入れ替わりの女性からすれば、これから勤務なのに『お疲れ様』と言われる方が?なんじゃないでしょうか。 顔を合わせた時点で、 女性『おはようございます』 トピ主『おはようございます』 トピ主さんが退社する時点で、 トピ主『お先に失礼します』 女性『お疲れ様でした』 が良いのでは?

ただの記号として

041
あさからたいへん
お早うございます。ではなく オハヨウゴザイマスだと思って言うといいですよ! どこまで本当か知りませんけど コンにちは、コンばんは、には「コン」がついていますね。 コン=来(こ)ん=来ないとなってしまうので ゲンを担いで言わないギョーカイもあるみたいです。 関東在住ですが、今行ってる客先は「おつかれさまです」が挨拶でなんだかなー。 トピ主さんみたいに挨拶に困って言ってしまうのではなくて 何も考えずに朝一から言うんですよ。自社は時間帯関係なくオハヨウゴザイマスです。

風俗芸人水道局

🐱
平成の黄門
これらの業界では、昼過ぎから夜中までも出勤時には「おはようございます」と言いますね。 トピ主の知り合いは、現役のオミズ、芸人かその方面のご出身なのですよ。 石頭なのではなくて、世の中の汚れにまみれていないと思いましょう。 これも勉強です。

言っていました(東京です)

041
ショコラティエ
公民館でのお知り合いのご挨拶は仕事上の習慣かもわかりませんが、後者の方の「おはようございます」には違和感は感じませんでした。 お仕事ですよね? 芸能界関係の経験がありますが、どの時間も上下関係関係なく全ての人に「おはようございます」で始まります。 医療関係の職業についている身内も飲食業の知人も時間帯に関係なく「おはようございます」を使っています。もちろん職場のみの話です。 外で関係ない方には言いません。 職場や職種にもよるかもしれませんね。 なぜそうなのかはわかりませんが、そもそも昼も夜も関係ないような忙しい職種や職業からきているのかもしれないと勝手に解釈していました。

言います

🍴
Cafe
公民館でおはようございますはよく解りませんが、職場では 夕方から出勤の時は、おはようございますが挨拶ですよ。 (接客業でシフト勤務です)

働いた事初めてなのかな?

041
サービス業務などは おはようございますが 挨拶となっている所が多いですよ!

業界用語です。

😀
次女
飲食店でバイトしていたときに店の方に聞いたことがあります。 もともと芝居小屋で使っていたあいさつで、 「早く仕事を終わらせて、帰りましょう」と言う意味があるそうです。 だから、早朝だろうが、深夜だろうが、省略して「おはようございます」が始めの挨拶なんだそうです。

仕事スタート→「おはよう」なのでは?

041
満腹さん
日勤と夜勤の交代があるところで働いたときに みんなが使ってました。 夕方に出勤した夜勤さんが「おはようございます」と 入ってきて、こちらも同じように挨拶してました。 ちなみに北海道です。

仕事してる人なのかな

041
なな
地域とかじゃないんじゃないかな。 例えば職場に入るときは、「おはようございます」が挨拶代わりですね。 自分の職場しかおりませんが、朝昼晩関係なく常時だれかが働いている職場でしたので 「おはようございます」を使っていました。 その「おはよう」の挨拶をしたママさんも、そういう関係で ついその挨拶を使ってしまうのでは? でもやはり、会社でない場合は、夜におはようは変だと思うので、 主さんは普通に、「こんばんは」「お疲れさまです」でいいと思います。

その日初めてあったから

041
さとる
トピ主さん、おはようございます。 午後8時近くに投稿してます。 私もよく、午前9時であろうが午後6時であろうがその日初めてあった人に 「おはようございます」 と言います。 不思議がる人はいません。 関東地区に在住してます。 >パートしているのですが、夕方に入れ替わりになった若い女性からも「おはようございます!」 この場合はまさに上記の理由からの「おはよう」だと思います。 ただ、電話の場合は時間帯によって使い分けております。 というのも電話も同じ調子で目上の人(高校時代の先生)に挨拶したら 「おい、変なこと言うね、いまもう午後4時だぞ!」と言われたので上記の理由を述べた後に不思議に思う人もいると思って今現在は変えてます。 別にトピ主だんが石頭だとは思いません。 今度「おはようございます」と夕方言われたら 「や~ね~もう、今の時間はこんばんはでしょう!」と笑顔で突っ込んでみましょう! そこから話が広まってもっと仲良くなれるかもしれません。

業界によります

041
あいり
実際によく聞きました。「おはようございます」 出版業界、受験業界など、午後や夕方に出勤の業界で。 一日の始まりにする挨拶ということですね。

飲食業の挨拶みたい

041
とらねこ
不思議な地域ですね。 いつでも「おはよう」なんて、芸能界か 飲食業みたいです。 とりあえず、同じように挨拶しときましょう。 で、雑談の中で訊いてみて下さい。 そして、また小町で教えて下さいね。

夜勤

🐱
カシオペア
私は静岡県ですが、夜勤をしていた時に会社に入る時に言ってました。 夕方の5時頃でしたが、普通に「おはようございます。」と言ってました。

24時間「おはようございます」です。

041
24時間稼働している工場に勤務していますが、出勤した時、または出勤してきた人に会った時には「おはようございます」と言うように指導されています。 それ以外は「お疲れ様です」と言います。 さすがに外では言わないですが、そこでのルールですので違和感は無いです。 そちらでも「おはようございます」が職場のルールなのではないでしょうか?

私も違和感ありますが

🐱
こねこ
挨拶の中で「おはよう」だけが、「ございます」をつけて丁寧に表現できるので、会社などで好んで使われるようになったと聞きました。 また仮に夕方でも、仕事を始める時間ならば「こんにちは~」とは言いにくい気もします。もちろん仕事以外なら「こんにちは~」が良いですが・・・。 そうやって、会社などで習慣化されると、つい使ってしまう人が増えてしまうのかもしれませんね。

読んで字のごとく

😉
ロード
時間より早く来ていれば、文字通り「お早うございます」 『時間より随分お早くいらっしゃったんですね』という意味です。 遅刻してきた方には「遅うございます」と…。(笑 言われる方だったり……(←ダメだろ 『おはようございます』は、待ち合わせや業務開始などの基準時間がある場合は24時間いつでも使える言葉ですよ。 ただし、通夜・お葬式では使いません。(←全国的な風習やマナーではないらしい) もちろん、駅や店などで偶々会った場合には「今晩は」です。

公民館ではないね~

041
アロハオハ~
夜でも「おはようございます~」の世界はありますね。 別に夜の商売じゃなくてもありますよ。シフト制の職場なんかだと、昼や夕方の出勤でも「おはよう~」だったりしますね。むしろ、「こんばんは」じゃ違和感ある。 「これから仕事」ということで「朝」あつかいかな? でも、夕方の公民館でその挨拶はないね。「こんばんは~」じゃないかな。 おかしいかおかしくないかではなく、単なる習慣ですよ。 会社の電話に出て、相手が誰だか知らなくても「お世話になってます」って言うのと一緒。 「お疲れ様です」と言われて「別に疲れてないけど!?」なんて食ってかかる人いないですよね? 電話かけて「もしもし」と言っても、「もしもし」って何!?どういう意味!?と突っ込む人はいないでしょ。 どーしても言えない、恥ずかしくて死にそうになるというなら言わなくていいけど、社会人ならそのくらい融通きかないかな~とか思うの・・・。

24時間営業なら当たり前

041
にゃんこ
結婚前、24時間営業の飲食店で働いていました。 何時に入ろうと、働き始めは「おはようございます」で、挨拶された側も皆「おはよう」とか 「おはようございます」と返していました。 入った初日にそのように挨拶すると教えられたので、店舗では当たり前のルールでしたし、 全国にチェーン展開している会社でしたが、全店共通の決まりだったので 地域性によるものでもありません。 でも店舗外の一般社会では時間帯に合わせた挨拶を使っていたので トピ主さんの公民館の状況はないですね。 パート先は「慣れ」だと思います。

朝だけ「ございます」が残った

😨
まひろ
今は朝の挨拶だけ「おはようございます」で丁寧な感じで 昼は「こんにちは」夜は「こんばんは」と少々砕けた形が普通ですよね。 ただ江戸時代までぐらいは昼・夜もそれぞれ「こんにちはでございます」「こんばんはでございます」と丁寧な挨拶をしていたようです。 昼や夜に目上や年上の方とあいさつしようとすると、「こんにちは」「こんばんは」では少々馴れ馴れし過ぎかなと思ってしまう部分もあります。 まぁ今の何時でも「おはようございます」の挨拶をする人の大部分はTVや業界の影響でしょうね。

夜勤務じゃないけと。

041
むむ
ついでに水商売的な物じゃないけど。(午後から仕事)おはようございます。使いますね。 おはようございます。と使う=水商売的な物という決めつけはどうなんでしょう。 とは言え仕事の時だけですけどね。使うのは。 でも、そんな小さい事気にしたことなかったな。 「おはようございます」と言われても「おはようございます」と返さなくても良いんでない?「こんにちは」とかトピ主のしたい様に挨拶すれば。 それとも「おはようございます」に「おはようございます」と返してと言われているのですか?

仕事によってはアリ

041
元業界人
24時間営業の接客業、製造業、業界(TV,デザイン、芸能、制作など)では普通に深夜であっても 「おはようございます」 と挨拶します。 私もデザイン業をしていた頃は使っていました。 田舎でも外注としてそういう業務を自宅でやっていると、つい使ってしまいます。 トピ主さんのママ友はそういう業種で働いているので習慣化しているのでは?

地方とか業界とか関係なく

041
くろこ
仕事でのあいさつは時間に関係なく「おはようございます」が主流ですよ。 私の知る限り20年以上はそんな感じです。 出勤してきた時の挨拶ですから、時間による挨拶ではなく、「お早い」という意味ならそれほど違和感がないかと思います。

公民館じゃねぇ(笑)

041
はる
おはようございます。 は、仕事で使いますよね。 シフト制の仕事だと、特に。 夕方入ろうが、夜入ろうが、朝だろうが…基本的に「おはようございます」ですね。 でも、町内会やPTAの集まりなんかじゃヘンですね。 その人がそういうお仕事されてたんじゃないですか? だから、つい言ってしまったとか。

職場の人間のみ

041
よかいち
同じ職場の人に対しては時間に関係無く仕事始めにおはようございますと言います。 それ以外で使うのは間違いです。勘違いしてる人です。 夜の会合なら間違いなくこんばんはです。 仕事でも客先では使いません。

はずかしい

🐶
とも
交代勤務とか、24時間営業のお店の挨拶ですね。 通常の定時勤務(日中)の勤務であれば、朝以外そんな挨拶はしません。 業界用語を、他人(仲間内じゃない)に使用するのは恥ずかしいですね。 カッコイイとか思っているんですかね 心の中で笑ってやってください。 > その日初めて会った人に、夕方であろうが「おはよう」と言って > 不思議がる人はいません。 とか言っている人も居ましたが、心の中では「変な人」って思ってると思いますよ 一般社会では、夕方に「おはよう」とか使いません そもそも「お早うございます」で、時間を表す挨拶なのですよ

普通の会社でもおはようです。

🐧
mayuyu
昔は飲食店とかだけだったかもしれませんが。 私が社会人になった20年ほど前から、出勤した時はいつでも「おはようございます」でしたよ。 ちなみに普通の会社です。私の仕事は事務系です。 20年の間に数社転職してますが、どこも同じです。 午前休して午後2時や3時から出社でもおはよう。 なんか逆に、会社に来た時のあいさつが「こんにちは」とか「こんばんは」ってなんか気持ち悪くないですか? ただの決まり文句です。 取引先の人が来たりしたら、「お世話様です」っていうでしょ・ それとおんなじ。 社内の人にその日最初に会った時に「おはようございます」 ただの決まり文句に時間とか関係ありません。 そういえば、ある趣味のサークル活動してますが、そこでもやっぱり夜の練習や会合の時でもおはようです。 ひたすら事務的な挨拶のようなイメージです。みんな自然に使ってます。 ただし、公民館での知り合いへの挨拶は、やっぱり時間によって使い分けるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧