本文へ

フランス一人暮らし 料理ができません

レス38
(トピ主 8
041
りかこ
話題
こんにちは。現在一時的に一人でパリに住んでいます。料理が基本的に苦手です。以前も海外に住んでいたことがあり、そのときはできないなりに、野菜スープ、シチュー、カレー、鍋、炒め物、オーブンにいれるだけの肉野菜グリルなど簡単にできて栄養が取れるものを適当につくっていました。
しかしパリに来て、やっとの思いで自力で今のアパートを借り、立地条件などには大変満足していますが、キッチンがありません。ホットプレートが一つあるのですが温まるのに時間がかかる上火力が弱い、そしてキッチンシンクがないのでバスルームで鍋を洗わねばならず最近どんどん料理から遠ざかっています。考えてみると最近友達や知り合いと外食に行く時以外は、ろくなものをたべておらず、もともとあまり食べることに執着がないほうなので、だんだん食べることが面倒になってきていてこのままでは栄養失調になってしまう、と危機感を抱き始めました。

そこで、皆さんの知恵をお借りしたいのですが、この状況でフランスの食材を使いできる料理はなにがあるでしょうか。電子レンジはあります。サラダのようなものでも、これを買ってきてバゲットにつけてたべたら、というようなご提案でもあればぜひ伺いたいです。例えばよくやっていたのが、パン屋のスープと肉屋の調理済みチキンを買ってきてたべます。これは栄養も取れて気に入っていましたがずっとやっていたら飽きてきてしまいました。

ランキング

レス

卓上カセットコンロは売ってるの?

041
既婚
使う時に、缶のガスをセットして使うものなんですが。 日本だと、鍋の時に使う人が多いと思いますけど。 卓上カセットコンロは、結構火力が強いから、炒めものでも、汁物でも、早く作れると思います。 でも、フランスにはないかな…? 昔、テレビでフランス在住の日本人、中山美穂だと思う…が、フランス人は料理をあまり家で作らないから、どの物件も、台所はおまけみたいに質素な造りだ、と言っていたのを聞いた事あります。 包丁も、果物ナイフみたいなのだったし。 卓上カセットコンロ、どこかに売ってないかな?

引っ越せないの?

🐱
La duquesa
そもそも、何故わざわざキッチンがない部屋を借りたのですか。キッチン付きの部屋へ引っ越すのが一番いいのでは? もしそれができないのならば、私だったらこうします。 1) 電子レンジでできる料理をネットで探して作ってみる。沢山ありますよ。 2) すぐに熱くなる電気コンロを買う。 3) 電気ケトルを買う。これでお茶はすぐ飲める。 4) コーヒーメーカーを買う。 5) 安くて美味しくて体にいい料理を出してくれる店、定食屋さんを探す。 ここまで書いて思いましたけど、やっぱり「なぜキッチンなしの部屋なのか?」という疑問が消えません。

モノプリのお惣菜は?

041
さき
モノプリのお惣菜私は気に入ってました。 シャルキュテリーから北アフリカ料理まで量り売りで買えました。 ホットプレートしかないのなら、せめてマイクロオーブンを買いませんか? お惣菜買ってきてレンジで温めるだけでもずいぶん違うと思います。 オーブン機能もあれば、冷凍食品も活用できるでしょう。 冷凍初期う品でもパイ皮包み焼きなんかおいしいですよ~

レンジでできるレシピ

041
あ。
例えばレシピサイトとか、試してみては?食材はスーパー、日本・中華食材店で調達。野菜はカット野菜も売ってるし、冷凍の野菜・魚介、缶詰類を使えば包丁・火なしで色々作れますよ。レンジがオーブン機能付なら色々作れますよね。 ホントにレンチンで・・・というなら、日本ほど充実してませんがスーパーに行くとレンジに入れるだけ、の一人用のものが色々売ってますよ。ホットプレートがあるなら、卵を買ってきてお湯を沸かし大量にゆで卵を作っておくとか。レンジでパスタもゆでられるようだし(レシピ検索してください)、パスタソースも出来合いのものが売ってます。 寒い時期なので、サラダばかりだと身体が冷えるでしょうから温かいものも食べてくださいね。1人の時に病気になると大変ですから!

電子レンジ調理は?

041
ゆめ
シリコン製のスチーマーを使えば電子レンジでいろんな料理ができます。 (いろんな種類がありますので、詳しくはインターネットで検索してください) デザインも可愛らしいので一人だったら皿に盛り付ける必要もないです。 フランスの野菜は美味しいので、楽しめると思います。 ヨーグルトや柔らかいチーズ(パリで食べたのは本当に美味しかった…!)を 冷蔵庫に常備しておけば、あとはコリアンダーやパセリ、チリペッパーなどを好みで 混ぜれば、野菜につけるディップがすぐにできます。 あとはハムやパテなどをお店で買って、パンと一緒に食べればかなり豪華かつ ヘルシーな食事になると思うのですが、いかがでしょう? 食事を作るのに疲れた時は、特にアジア系 先月パリを旅行したばかりなのですが、何を食べても美味しかったです。 美味しい食卓になるといいですね!

ちょっぴり投資できるなら

041
ブルギニョン
どのくらい料理したいかによりますが、わたしならIHの一口コンロを買い電気ケトルを買います。 これで結構パスタゆでたりが楽になりますよね。で第二段階、圧力鍋の小さいの。肉なんてすごく早く柔らかくなるのでブルギニョンや角煮とかできるし。 保温なべもいいんですがフランスには売っていないですね。 洗い物が大変ですよね。プラスチックのたらいを買いましょう。できれば汚れているのときれいなのを入れるため2つ。 カセットコンロは狭いアパートだと危ないかなあと思います。 私は仕事でキッチン付きのホテルに泊まるので手抜き料理をする期間が多いのですが自分の料理に飽きたときには中華のテイクアウトでバランスとったりしています。 何か変わった味がほしいけど疲れてやる気のないときは瓶入りのバジルソース大活躍。日本っぽい味が恋しいときはスーパーでてり焼きソースを買い、何でもお肉焼いたのに絡めればおいしいですし、粉のガーリック混ぜてもいけますよ。 がんばっていい食生活送ってください。

缶詰は?

041
みみお
トピ主さん、こんにちは。以前スペインに住んでいた者です。時々、フランスのスーパーに行って いたので、想像で提案させてもらいますね。 缶詰・瓶詰は? オイルサーデイン、ツナ、赤ピーマンの焼いたものとか。これらに、生野菜をちぎって 電子レンジで加熱すると一品に。 シリコン製の電子レンジ用加熱調理器具は、入手できませんか。スペイン製だとか。火の通りがいいそうなので、 薄い肉や魚を野菜と一緒に、蒸すことができるそうです。 クスクスだと、熱湯をかけて蒸すと食べられますね。既成ソースは売ってましたね。 思いついたら、また書きます。

コンロ売ってますよ

041
オリーブ
フランス在住です。 パリの住まい探しの大変さ、家賃の高さはしょっちゅうテレビでやっているので知っていましたが、それにしてもキッチンのないアパートって凄いですね。 シンクがないのは仕方ないからバスルームで洗うとして、電気コンロは普通に売ってますよね。 一口のも二口のもあるから、それを買えば調理はできるのでは? それから今はレンジで調理できる器具があるので、それを使えばパスタぐらいは食べられます。 台所用品のお店で探してみて下さい。 それと横ですが、 フランス人は確かに手の込んだ料理はしませんが、普通のフランスのお宅の台所は最低でも6畳ぐらいあります。 私が借りていたアパートの台所も広すぎてかえって無駄が多いと思うぐらいでした。 質素な造りというのもどういう意味か分かりませんが、それはよほど貧しい家の台所を見たんだと思います。 中流以上のフランス人の家は全体の広さもさることながら、当然台所も10畳ぐらいはあって完璧に掃除がされていて、中にはお洒落な小物を飾ってあったりします。 少なくとも家に関しては、フランスは日本に比べてずっとリッチですよ。

電子レンジで

🐷
abc
冷蔵庫『冷凍庫つきの」はあるのですか?それなら冷凍食品を買ってチ~ンして食べるか、缶詰を買って温めて食べる。後、オーブンレンジを買うと『アメリカにもあるのですから、フランスでも売ってるでしょ?」焼き物『パンも焼けます」トースト、ピッザ、とか出来ますよ。そういう品が置ける台も購入『テーブルでも良し」すると、色々置けると思います。最悪の場合は、引っ越し。それが嫌なら工夫。

キャンプ用品のお店

041
ふくろう
立地条件は気に入っていても、生きる最低限のことができないのであれば、 引っ越しをお考えになってはいかがでしょうか? 医食同源ですよね。食事ってとても大切なこと。自炊ができれば節約にもなりますし。 それができないのであれば、キャンプ用品を扱っているお店に行けばいろいろあるのではないでしょうか?

確かに一般的にキッチンは小さいです

041
りかこ トピ主
ガスコンロですか。売っているのは見たことがないです。確かにあればホットプレートよりはいいですよね。炒め物もできそうです。ただ換気扇などないので強火で一気に炒めるようなものをすると結構部屋がすごいことになりそうです。でも温まるまでの時間がなうだけでもずいぶんやる気になりますよね。 そう、本当にこちらのキッチンはいいかげんです。この間フードデザイナーの方のパーティーに招かれて行ったんですが、アパートも豪華だし、料理もさすがに素晴らしかったんですが、彼女のキッチンを見たら、アメリカの普通のアパートのキッチンより古くて小さかったので、食のプロの家のキッチンがこれなの?とびっくりしました。一度だけものすごく使い勝手の良さそうなぴかぴかの素晴らしいキッチンを持つ方のアパートに行ったことがありますが、彼女は料理が好きで、もともとの小さいおまけのようなキッチンが嫌で全て自分好みにわざわざ改装した結果でした。あまりみなさん料理をしないんでしょうかね。私もしないならしないなりにまともな食べ物を食べる生活の方法が知りたいです。

電磁調理器

041
こねこ
手っ取り早いのはキッチン付きの部屋に引っ越せばいいと思うけど。 立地条件だけで部屋を見ないで借りちゃったのかな。 電磁調理器を売ってると思うけどそれを買えばいいとは思うけどキッチンシンクがないんですよね、、、じゃ料理しないほうがいいね。 フランスでも電子レンジで調理するものや冷凍食品が充実しているはずだからそういうのを食べる? でもキッチンシンクがないくらいだから電子レンジもオーブンもないのかな。 どのくらいそっちにいるつもり知らないけど引っ越した方がいいよ。 パリは狭いから中心地じゃなくても移動に全然困らないと思うけど。

工夫次第です

041
rose
ちょっとレスが気になったので、、。 フランス人が料理を作らないなんて、物件だけで判断しないで下さい。それぞれです。 賃貸の物は、最低限のものがついているだけなのは、住む人が自分で用意するほうが家賃に組み込まれるより得だし、好みにできるということなのですよ。3年使ったら元が取れますから。 卓上カセットコンロはお安く売っています。韓国系の食品屋さん、エースマートなんかにおいているんじゃないですか。友人たちは買っています。 Darty などの家電屋さんで、パエリア鍋とかで1200ワットくらいのコンロ付きも売っています。 これはお鍋にしてもいいし、火力があるので炒め物もできるし便利です。 私も引っ越しをして台所が整うまで便利に使いました。 電子レンジがあるなら、電子レンジで茶碗蒸しだってできるし、温野菜も下ごしらえも簡単だし、Picard の冷凍食品専門店もあるし。 簡単にハム、生ハム、ソーセージ、スモークサーモン、チーズ、と温野菜。 マヨネーズやフレンチマスタード、美味しいゲランドのフルールドセルもあるし。 デパートの食料品売り場でどんな料理があるかをじっくり見てみたらどうかしら。

ポリ袋で調理

041
un
肉と野菜を一口大に切り、ポリ袋の中で調味料と、少量の油、あれば片栗粉と混ぜ合わせて、その袋のままレンジにかければ、鍋を使わずに肉野菜炒めもどきが作れます。 例えば、チンジャオロース。ピーマン、豚肉を細く切り、袋の中で、オイスターソースなど中華調味料と混ぜ合わせてレンジにかけます。自動で温め機能があればそれで。味付けと野菜を変えれば毎日違うものになるし。 人参、玉ねぎを足してお酢を加えて、酢豚。 鶏肉とカシューナッツとピーマンで鳥のカシューナッツ炒め。 キャベツと豚肉をみそ、または好きなドレッシングで。 人参は、別に丸ごとレンジでゆでておいたほうがいいですが。 人参やジャガイモをまるごと、ポリ袋にいれてゆで、ポテトサラダとか。 シンクがないって大変ですね。ポリ袋でなく、お皿にラップを貼って、その上に上記の材料を載せてチン、してもいいです。汚れが最小限で済むし、そのまま食卓へ。

もしかしたら家具無し賃貸ですか?

041
在伊20年
フランスのお隣、イタリアの住人です。 キッチンがないアパートだそうですが、それはキッチンスペースがないホテルの部屋のようなアパートなのでしょうか? それとも、スペースはある(配水&排水、ガス管などはある)けれど流しやガスコンロなどがない、という意味でしょうか? お隣同士のラテン国なので、「常識」に共通点があるとすると 家具無しのアパートの場合、キッチンの家具もありません。 ベッド、タンス、机などと同様に、キッチンユニットも家具であり、「自分のもの」を搬入し、引っ越す時には持って行きます。 もし、ガスがアパートに来ていないのでしたら、「火」を使う事自体を禁止している場合もあります。 その場合、カセットコンロの使用も契約違反になる可能性がありますから、賃貸契約書をよく読み返してみた方が良いです。 ガスがダメなら電気コンロしかないですね。 ある程度フランスに住むなら、キッチンユニットを購入する事を考えた方が良いです。 勿論、引っ越す時には引っ越し先へ持って行きます。

2回目

041
あ。
キッチン設備や料理にこだわるなら私も引越した方がいいんじゃないかと思いますが、長期滞在じゃないと引越先を探すのも大変でしょうね。家賃も今より高くなる可能性が高いですし。 ちなみに、料理上手の人が必ずしも素晴らしいキッチンの家に住んでいるかというとそうではないですよ。そこにある設備でどれだけ料理できるかじゃないでしょうか。全く料理できない人も珍しくないですよ。日本みたいに家庭科の授業はないし、不思議ではないですね。 1人暮らし、仕事や勉強が忙しく料理がなかなかできない人はたくさんいますが、そういう人は外食したり友人宅で一緒に作って食べたり、冷凍・缶詰などをうまく使ってるようです。 私も昔ホットプレート一つしかない部屋(寮)で、色々作りましたよ。どの部屋もホットプレート、冷蔵庫も小さいのがあれば…って感じでしたが、皆毎日自炊してました。

なるほど!参考になります1/3

041
りかこ トピ主
その1/3 みなさまいろいろご提案いただきありがとうがざいます。大変参考になります。 頭の中でネタ切れになっていて食べることがおっくうになっていましたのでこうしてアイデアを頂けるととても助かります。 すぐにできそうだなと思うのが電子レンジでできる調理レシピの検索ですね。 思いつきませんでした。パスタまでできるんですか。調べてみようとおもいます。温かいものがいいですよねやはり。ありがとうございます。 冷凍できる冷蔵庫はあります。ものプリのラザーニアなどは最初の頃食べていましたがいまはあまり食べたいとおもわなくなってしまいました。おいしい冷凍食品がもっとあればいいんですが。 電気ケトルはあります。お茶ばっかり飲んでます。。 材料を一緒にいれて電子レンジで調理はわたしにもできそうです。そのまま食べられれば洗い物も楽ですね。 シリコン製のスチーマー探しに行きます。あとポリ袋で調理はジッパー付きの袋のようなものでいいんでしょうか?

なるほど!参考になります2/3

041
りかこ トピ主
その2/3 圧力鍋の角煮などは普通のキッチンでもやったことのない私にはハードルが高いかもしれません。 中華のテイクアウトは私もたまにやります。が、正直しょっぱすぎてあまりおいしいと思わないです。。 ここがおすすめ、とかありますか?洗い物のたらいはあってもおくところがないかも。一つ一つのお皿をばするーむに持って行って洗ってまた持って帰ってそのまましまう感じです。 瓶入りバジルソース、照り焼きソースこれ使えそうですね。早速見て見ます。 クスクスと既成のソース、これいいですね。どこに行けばうっていますか。 Roseさん、冷凍食品の専門店があるなんて知りませんでした。これ使えそうです。 デパートの食品売り場はたまにオペラなどいった時に立ち寄りますが材料を見てももともと料理をしないので何をどうしていいか分からないんです。もし私にできそうなレシピがあれば教えてください。 在伊20年さん、ここはもともとホテルの部屋だったんじゃないかなと思います。キッチンは存在しません。でもなぜかバスタブがあるんですよ。電気コンロは大家が買ってそれを置く棚も買って置いてくれましたが、やはり私もガスは危ない気がします。

なるほど!参考になります3/3

041
りかこ トピ主
その3/3 電気コンロの買い替えやオーブンを買うというご提案ももっともだと思うんですが、滞在があと4ー5ヶ月なので迷うところです。 引っ越せばというご提案もありましたが、このアパートを見つけて住むまでの苦労は一言では言い表せず。 パリのアパート争奪戦は想像以上に厳しかったです。私はエージェンシーに高額の費用を払いたくなかったので大家が直接出すアノンスに毎日7ー10件ほどれんらくし、見に行き交渉し、を繰り返すこと2週間でやっと手に入れた物件です。出た途端にもう決まっているということが多々ありました。おかげでフランス語で電話することが怖くなくなりました。ということで引っ越すことは考えていません。ここで生き延びる道を探そうと思います。ふくろうさんのおっしゃる通り、医食同源ですよね。私はもともと食が細くて食べることが面倒臭くなってしまうことがあるので本当に気をつけねばと思います。引き続きアイディアをいただけるとうれしいです。

一般論にくくれないパリジェンヌたち

041
rouge
パリでは驚く程いろいろな暮らし方があるのですから、少ない経験でひとくくりにするのだけはやめたほうがいいです。 私は大きなキッチンのあるパリのアパートを三回引っ越しをして、今度はロフト式のところなのでコーナーキッチンです。始めの二回はシステムキッチン付き、次はキッチンシンクだけだったのですべてそろえました。フランス人の友人のほとんどはきちんとしたキッチン付きで雑誌にのっているようにピカピカにしています。仕事が忙しいのに、料理は上手だし、何より美意識と発想のある友人が多いですが、友人の一人で研究者で仕事を自宅でもする人は、ひとつのアパートに二つもキッチンを持っているのに、三食毎日外食です。時々、努力して家でするのは野菜サラダとフルーツサラダ。ワインとおつまみだけ。 近くにカルティエの人が通ってくる美味しい家庭料理風の定食を出すカフェなどはありませんか? キッチンシンクがなくて電子レンジ付きということは、短期的な小さな家具付きのアパートと想像します。こういうアパートを選択して、フランス人は料理をしないという結論はおかしいです。 電子レンジですむくらいの料理をする人が借りるところです。

ポリ袋はジッパー無しでも

041
un
普通のポリ袋で、日本だと食品用とか、袋のラップとか表示してありますが、それでOK,ジッパーつきでも、袋の口は密封しないほうがいいと思います。(破裂する恐れがあるので)、上に折り曲げておきます。缶詰やレトルトのシチュー、カレーにゆでた野菜を足すだけでも、栄養が良くなるものと思います。 洗い物を減らすために、まないた代わりに新聞紙や雑誌の上に、ラップとキッチンペーパーを敷いて野菜を切ったらいいか、と思います。ペーパーも切れますが、一人分なら間に合うでしょう。牛乳やジュースの空きパックがあれば、開いて使えばいいです。 日本に居て普通に料理していますが、洗い物を減らしたいときには、そんなことをします。 ホットプレートの火力が弱いのを利用し、アルミホイルに魚の切り身と野菜を包んで蒸し焼きもできるかな。 パリには5日間滞在しただけですが、キッチンは付いていましたが料理はせず、買ってきていました。でもシンクがあって助かったので、シンク無しはコンロが無いよりも不便だろうなと思います。イタリアンのテイクアウトが一番安く、おいしかったです。

ご飯は炊けますか?

041
在伊20年
今後4-5ヶ月しかいないなら、なるだけ持ち帰れない投資はしたくないですね。 ご飯が炊ければ、後は楽勝だと思うのですが炊飯器はありますか? 無ければ、多分、フランスでも大手電化製品店などで手に入ると思いますし、中華街や日本人コミュニティーでも手に入ると思います。 もしくは圧力鍋(多分50ユーロ位から手に入ります)を使うか、電子レンジ用の某タッパーメーカーの専用容器を使うか。 お米の方は現地米はどうなのでしょう。私はイタリア産のオリジナル米(1kg=2ユーロほど)を使っていますが、パリなら、日本人も多いですし、日本種米も手に入れやすい気がします。 おかずの例 + 生Saucisseを縦に切り込みを入れて開いてからスープ皿に入れ、フルーツ皿で蓋をしてチンすれば、十分に火が通ります。 + Scaloppine--薄切りの牛肉、鶏胸肉、Dinde胸肉などに軽く粉ニンニクと塩を振ってから小麦粉をまぶします(包装パックの中ですれば洗い物が出ない)。両面に軽く火を通してから白ワインを少し加え蓋をして更に数分。好みで冷凍ミックスキノコを一緒に加えても美味。包丁不要&低火力料理です。

なるほど

041
りかこ トピ主
Unさん、ポリ袋料理の方法ありがとうございます。野菜の切り方のアイディアも参考になります。野菜はハサミで切って鍋にそのままいれたりしています。というか最近はそれもやっていませんが。このアルミホイルの蒸し焼きもいいですね。味付けに自信がないけれど。 在伊20年さん、そうなんです。みまさまのレスを読んで、やはり一番できそうなのは電子レンジ料理を研究して見ることかなと思います。専用の調理器具もあるようなのでまずはそれでレシピを試してみようかなと思っています。お米は一度だけ前に住んでいたガスコンロのあるキッチンで普通にスーパーで買ってきたのをキャンプの要領で鍋で炊いたらおいしくできたのですがいまはこの状況で遠のいていますね。たまに食べたい時はとても高いパックのレンジにいれるだけのごはんを買っています。弱火料理もあるんですね。うまくできるかまだ分かりませんが頑張って見ます。ありがとうございます。

スープジャーを入手されてはいかがでしょう?

041
スープ好き
日本から送ってもらうか、日本のショップからネットで買うことになると思いますが、スープジャーは一人分の調理器具として、すごく便利です。 スープジャーを熱湯で温めて、そのお湯を捨てて、もう一度熱湯で温めます(二度温めることで、アツアツの状態が保てます) 野菜を角切りにして、角切りにしたベーコン(または鶏肉)に、ひと煮立ちさせて、塩味をつけて、上記の温めたスープジャーに入れます。 レンズ豆のように小さな豆や、ショートパスタなら、スープジャーの中で、柔らかくなります。また、カレー粉(なければ、ターメリック、コリアンダー、唐辛子、しょうが)を加えれば、スープカレーにもなります。 おかゆも、一晩水につけておいて、ひと煮立ちさせてスープジャーにいれておくと、できますよ。 お勧めは、サー●スの、0.38リットルのもの(大きいサイズの方)。純正品のコンテナーポーチも合わせて買っておくと、保温効果が更にアップします。 スープジャー用のレシピ本もありますので、合わせて入手してみてはいかがでしょうか。

はははと思わず笑ってしましました

😀
ふむふむ
はははと思わず笑ってしまいました。私は6、7回フランスやパリに行っていますが、ホテルはレジデンス・ツーリズム(アパルトマン・ホテル)のシタディーヌに泊っています。なぜかといえば、客室にキッチンがついており、電子レンジもIHレンジ、鍋、皿などの食器もついているからです。当然シンクもついています。もう他の普通のホテルには泊まれません。2012年4月にパリマラソンに出場しましたが、食事が大事なので、当然、スタート地点の凱旋門に近い、シタディーヌにしました。私は1週間程度のフランスの滞在でも、キッチン付きのホテルに泊っています。りかこさんも早く今の住宅環境から脱出しましょう。

大変、よくわかります。私も皆さんのレス、参考になります。

041
おーとも
単身フランスに来てようやく半年が経過しました。 私の場合、日本から「簡単!電子レンジレシピ100」という本を持ってきたので、主に電子レンジを使って料理をしています。 私も料理が苦手なので、全然レパートリーは増えませんが…。 私はほうれん草のおひたしが好きなのですが、こちらではほうれん草が見つけられず。 ためしに"mache"(aの上に^)というこちらでよく食べられている野菜(袋に詰められて売っている)を適当にラップで包んでレンジで40~50秒くらいチンしてから流水で冷し、しょうゆをかけてみたら、まぁまぁおひたしっぽいものができました。 ラップで包むときにバターも一緒に入れればバターソテーのような味になり、パンにもあいます。 あと、カニカマをよく買います。 調理が一切不要ですし、わさび醤油で食べればビールにも合いますし。 あ、赤ワインには壊滅的に合いませんでした。生臭さが引き立てられました。 私も貧相な食事で過ごしており、体重は減っているものの、今のところ栄養失調にはなっていません。 お互い、がんばりましょう。

ほうれん草

041
ティグ
フランス語でepinardって言いますよ。 マルシェとかでは日本みたいにキレイに束ねてなくバラで箱に入って売っています。 適当に○○g SVPと言って買って下さいね。 土がついていたり虫が紛れ込んでいることも良くあるので、水に放して落とすのが一番てっとり早いかと思います。 トピ主様、横になってすみません。 電子レンジをフル活用するなら、「揚げない唐揚げ」を作ったことがあります。何かの特集でダイエットレシピだったんですけどね。 唐揚げっぽい感じがものすごくあっておいしかったです。 「ダイエット レンジ」で調べたらヘルシーでおいしいレシピが出てくると思いますよ。

SEB の炊飯器30ユーロで売っています

041
darty
Darty (家電屋さん)で、Cuiseur a riz(炊飯器) は、20-35ユーロで売っていますから早く買った方が良いと思いますけれど。 SEB やMoulinexでしたら、日本の炊飯器のように進化しているわけではないけれど、数ヶ月でしたら充分だと思います。 包丁はピンからキリまでクオリティがありますが、スーパーのお安いステンレス製より、10ユーロくらいのマルシェで売っているようなお安いものでもセラミックの方が良く切れます。 (中流以上のフランス人は、包丁は、台所用品専門店、刃物専門店、デパートなどで大から小までそろえて、置き式のどっしりとした包丁入れにいれています。日本製も最近は良く売っていますが、こちらのに比べて刃が短いので、切り方が異なることを注意しています。) 勝手が違うのでなんでも難しいですよね。 頑張って下さい。

がんばりすぎない

😀
タコス
東南アジア在住小町です。 電子レンジ、電気ケトル、電気鍋、炊飯器、オーブントースターで 調理しています。 あまりフクザツなものは作りません。 野菜を茹でたものに麺つゆをかけて、おひたしもどき、 炊飯器で炊き込みご飯、スパゲティを茹でて、 日本から持って来たふりかけと混ぜて、和風パスタもどき ・・・すべて適当です。 電気鍋で良く作るのは、スペアリブとゆで卵を、 醤油味やトムヤムクンスープペーストで煮込むもの。 一人暮らしだとどうしても食事が手抜き気味になりますよね。 あまりがんばりすぎず、「テイクアウトのおかず一品に、 ご飯炊いて、あと一品、野菜のゆでたの」みたいな 感じでも良いのではないでしょうか。 少ない調理器具であれこれ工夫するのも、 一種のクイズだと考えると案外楽しいですよ。

二度目です

041
darty
一ヶ月くらいまでなら、レジデンス・ツーリズム(アパルトマン・ホテル)が便利なのはよくわかります。 私も友人たちによく勧めます。でも半年くらいとなると結構お高いんですよね。 そうすると、パリの好きなところで家具付きアパート半年契約を借りた方がエコノミーです。 また住み着く場合は三年契約の、家具なしを利用した方がエコノミーです。この場合、台所シンク、コンセントやもしくはガスは法律で必須。台所の設備が整っているタイプもありますが、その分、割高。 東京で半年くらいの家具付きアパートを外国人が借りようとした場合どれほど難しいことか、ということを考えれば、かなりトピ主さんは恵まれていると思います。 というふうに事実をとらえて、積極的にレシピをネットで検索した方がポジティフだと思います。 ここでレシピを聞いてもほんとにわずかですよね。 フランス語が少しできるなら、recette micro-ondes に viande、 poisson、 legumes など知りたい単語を入れて、google.fr で検索してみて下さい。画像も、ね。フランス人が電子レンジで何を作っているかがよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧