本文へ

大好き&お薦め鍋料理は?

レス5
(トピ主 2
🙂
ゆーみー母ちゃん
話題
初めてトピたてます。よろしくお願いします。 寒い日が続き、鍋料理が美味しい季節になってきましたが、みなさんの大好きな 鍋料理、または、お薦め鍋料理ありましたら教えてくださいませ。 ちなみに、うちでは(ぶりしゃぶ)は夫婦の好物です。うすい昆布だしのスープに 刺身よりもやや薄切りにしたぶりをしゃぶしゃぶして、ポン酢で食べるのが美味しいです。その後、ぶりのだしがよく出たスープに野菜やえのきをいっぱい入れて軽く煮込んで食べます。心の底からぽっかぽかです。 子供たちは永●園の煮込みラーメンが大好物で、これにも野菜や肉をたっぷり入れて食べます。 おでんも大好きで冬のメニューの定番です。

ランキング

レス

代わり映えのない豚鍋です。

🐶
ゴンベ
 鍋、カレー・トマト・豆乳・カルボナーラ・ラーメン鍋…と10年前には思いつかなかったものがぞくぞくとスーパーに並んでいますね。  私が毎週のようにやってしまうのは、白菜と豚肉がメインの豚鍋です。  ニンニクと生姜を初めに入れておいて、途中でごま油をたら~っと掛けて、塩味でいただきます。  大根、にんじんを入れる時はピーラーでひらひらを沢山作ってさっと火を通します。  最後に白ネギの千切りをたっぷり入れ、しゃきしゃきと歯応えまで美味しいです。  低年齢の子ども達にあまり受けないのが難点…。

軽くひかれますが

😀
レタス好き
私のお気に入りは、しゃぶしゃぶレタス鍋! 豚肉とレタスをさっとしゃぶしゃぶして、ポン酢でいただきます。 レタスは一玉ぺろっと食べちゃいますね~ 鍋に大根おろしを投入してもイイ感じです。 生はあまり好きじゃないのに、火を通したレタスは好きで好きで… 心ゆくまでレタスを食べられて幸せな気分になります♪ 牛肉で普通のしゃぶしゃぶをする時にも、レタスは必須です。 最初は引いていた夫も今では普通に食べてます(あきらめたのか?)

鮭鍋

🛳
しーがる
鮭を一口大に切って、骨をとり、フリッター状に揚げる。これをいわゆる鍋料理の中に入れ、食べる時には、鍋の汁で柔らかくなった鮭フリッターの上に大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆで食べる。 というのが大好きなのですが、実家の母に昔よく作ってもらっていたもので、自分では作れません。揚げ物に自信がないので。 自分で作る鍋は、キムチ鍋が好きです。豚バラと白菜は、キムチ味にすごくあいます。

トピ主です。

🙂
ゆーみー母ちゃん トピ主
(ゴンべさま) レス有難うございます。白菜と豚肉の鍋はうちもよくやりますが、味はただコンソメのみでした。ニンニク、生姜やごま油は豚肉とも相性抜群ですよね。是非いただいてみます。    (レタス好きさま) レス有難うございます。レタスは大好きなので、サラダの他に、コンビーフや牛こま切れと炒めたりして使ってました。レタシャブも美味しいそうですね。ポン酢でさっぱりといただいてみます。 お二方のアイディア鍋はうちでも定番になりそうでうす。有難うございました。

トピ主です

🙂
ゆーみー母ちゃん トピ主
(しーがるさま) レス有難うございます。お母さまのひと手間かけた鍋料理良いなぁ。美味しいでしょうね。鮭缶と白菜を味噌ベースの鍋で簡単手抜きの私ですが、是非挑戦してみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧