本文へ

冷たいのかもしれないけど

レス4
(トピ主 1
😣
ばなな
ひと
短大時代の友人のことで相談させてください。 私は30代後半の女です。 彼女とは短大の友人で社会人になってからは一度会って食事をしました。 精神的な病気を持っており家族環境も複雑なようです。 時々メールが来るのですが、会話のキャッチボールができず突然私に質問があるか?や寂しいなど前置きもなく言われたりします。 そうかと思うと話を急に終わらせられたりします。 私はどう接していいかわかりません。 彼女に他の友達とは連絡してないのかと聞くとみんな忙しいからと言われました。 私も来年すぐ出産を控えており、自分のことや子供のことだけで精一杯になると思います。 そういう状態で彼女から連絡がきても対応できないと思います。 冷たいかもしれませんが、距離をおきたいと思う気持ちがあります。 今後どう接していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

時期が来るのを待つ

🐧
絹子
そういう病気の人は、長い休養が必要です。 病気が回復すれば、節度あるお友達に戻りますが、病気が悪い場合には、振り回されるかもしれません。 ですので、自分自身の力で回復する状況になって、その時に友情を回復すればいいんだし、冷たいも何も、割り切っていいと思います。 変な同情はしないほうがいいと思います。

トピ主だって忙しい

🙂
タピオカ
相手にするから、いつまでも依存されるんですよ。 他の人が忙しいなら、トピ主だって出産準備で忙しいですよね。 これからは返信も少しずつ間隔を開けて、減らしていきましょう。 そのことでなにか言ってきたら「ごめん、出産が近くて忙しいの」と言えばいいんです。 あるいは「体調が....」でもいいかもしれません。 そのうち別のターゲットを見つけるはずです。 そういう人は、相手にしている限り自分から離れては行きません。 あまり深入りしないうちに距離を置いて、出来れば縁を切る方向で。

余り密接な付き合いをしないうちにフェイドアウトを。

🐱
neko
『短大の友人で社会人になってからは一度会って食事をしました』 その程度の付き合いならば、彼女にとってもっと密接な お付き合いのある友達はいる筈ですよね? 『彼女に他の友達とは連絡してないのかと聞くと みんな忙しいからと言われました』つまりはそういうこと。 皆彼女と付き合いきれないんです。 構うだけ構ってから辛くなって縁を切るよりかは 余り密接な付き合いをしないうちにフェイドアウトを。

有難うございます

😣
ばなな トピ主
レス有難うございます。 夫からも相手にするからとかほっとけとか言われます。 相手して疲れてしまう自分がいるのもわかってます。私が突きはなすことができていれば違うんですよね。 ここ何日か毎日連絡が来てますが、返事してません。 返事しないと体調大丈夫?とか心配してますとか送られてきます。 連日のメールに毎日メール送ってごめんねなどと来ますがそう思ってるなら送らないよね?と 思う自分もいます。 ちょっとこのまま様子をみてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧