本文へ
  • ホーム
  • 肩こりしにくいバッグありませんか?

肩こりしにくいバッグありませんか?

レス9
(トピ主 0
カバ子
38歳独身女性です。
現在、新しいバッグへの買い替えを考えています。
使用は通勤および買い物などいつでも持ちたいです。
肩こり、それに伴う頭痛などあり、体に負担のかかりにくい
バッグを考えています。
予算は5万円以下です。

私はファッションには疎く、バッグはデザインと色が気に入って
リーズナブルであれば何年でも持つ、という感じです。
現在はキプリングのナイロン素材のピンク色の斜め掛けのバッグ
(A4は入らない)
を使っています。かわいくて使いやすく、4年使いました!
ですが、いつも左肩にかける癖がついており、左肩が痛いです。
右肩にかけても違和感があるので左肩に戻してしまいます。

ショルダーやハンドバッグなら、左、右と持ち替えやすいかも・・・
と考えてしまいます。
なお、リュックタイプは考えていません、すみません。
次は黒や紺、茶など落ち着いたオーソドックスな色に挑戦してみたい
とも思っています。

肩こりしにくい、疲れにくい、A4サイズが入るバッグ、
おすすめやアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

リュック型…

041
首肩腰すべてが痛い
靴もそうですが、デザインか機能、結局どちらかしかないと思います。(腰痛以来、ヒールをはけなくなりました…) 整体の先生に軽いリュックを進められ、リュックにもなるバッグを選びました。 ちなみに肩凝りは、運動で楽になりますよ。肩凝りをなおして、素敵なデザインのバッグを買うのがベストかなと思います。

横ですが

🐧
mean
肩こりは日常の習慣からくるものだそうです。 つまり、同じ動作です。寝る姿勢、足の組み方、服の着方、バッグの持ち方、全てが同じなので肩がこるんです。 その姿勢を変える事が肩こりの緩和になると聞きました。

もっと軽いバッグってことですよね

041
ふータン
キプリングのバッグで肩がこるのならもうバッグの中身をうーんと減らす、 これしかないと思います。 ちなみに私はレスポートサック使ってます。

バッグじゃなくてすみませんが…

🙂
七味
バッグじゃなくてすみませんが… 私は肩こりが相当ひどく、肩こりも含め首も寝違えなどしやすくまいってましたが 毎晩ふろあがりなど体が暖まったところ 腕立て伏せを軽く20回程度毎日してたら 肩こりが気にならなくなりました。

トート型ですが

041
あんちゃ
わたしもバッグの肩こりにはとても悩んでいました。 バッグンナウンというブランドのツールバッグは、トート型ですが、全く肩に食い込まず、更にシンプルなデザインで何にでも合わせやすいので愛用しています。 汚れたら洗濯機に放り込んで洗っちゃいます。 たしか、一万円あればおつりがくる位のお値段です。 一泊の旅行にも使えますので、騙されたと思って試してみてはいかがでしょうか。

疲れにくいストラップのバッグ

041
hana
「マザーハウス」というブランドに 疲れにくいストラップのバッグがあります。 マザーハウスの「cocokara」シリーズです。 もともと乳がんを経験された方向けに開発されたバッグで、 体に当たる部分はやわらかく、軽量に・・・といった 工夫がされています。 デザインがお気に召すようでしたら、候補に入れてみてはいかがでしょうか。

左右均等に持たないと

041
きんちゅー
結局、どのカバンにしても同じような。左右を入れ替えて持つことと、中身を減らすしかないです。自分の場合はA4縦サイズの持ち手が短い手提げを前腕にかけるのが一番楽でした。歩いて探し出すノーブランド品なので具体的なブランドが出せなくてごめんなさい。とにかく中身を減らすことです。

キプリングでだめならば・・

🐱
ねこ
キプリングより軽いバッグはないと思いますよ。 私はロエベのトートを普段使いにしていましたが、キプリングの軽さにビックリしましたから。なのでカジュアルにはキプリングのバッグを使っています。 ちなみに、2WAYですが、肩掛け用ははずし、手に持って使っています。 肩コリの原因は、生活習慣だと思うので、片方にばかり掛けているバッグは原因だとは思います、が、キプリングのバッグは軽いですから、中身の問題だと思いますよ。 トートバッグなら、ロエベのトートバックをお勧めします。 なんでも入って使いやすいですよ。サイドのポケットはスマホ入れに便利ですし。色も基本からキレイ目までいろいろありますよ。

横レス・・肩こり・・・

041
匿名
いくつかのアドバイスがでていますが、肩こりは体の酸性化、つまり老化が原因も一因のような気がします。 抗酸化のサプリメントを服用し始め、肩こりがなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧