本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひとりレストランされている方、この指とまれ~!

ひとりレストランされている方、この指とまれ~!

レス10
(トピ主 1
🙂
匿名
話題
トピ主の私、34歳、独身、女、技術職。 性格は、インドアだったりアウトドアだったり波があります。 友達もほとんどが家庭を持ち、いよいよおひとり参加が増えてきました。 仕事は社外や出張もあるため、一人でお店に入るのもあまり抵抗がなくなりました。食道楽で、小料理屋、居酒屋、焼き鳥、定食、カフェ、寿司(チェーン店も可)、ドアを開けてカウンターがあれば、お店の人に「一人でもいいですか」と聞きいてはひょっこりお邪魔しています。 しかし、先月某都に出張に行った時、気になっていたレストランで○○○会があって、高級なお店なので他の人を誘うのも悪く、とうとうお一人様で予約をしてしまいました。お店に入り、周りを見渡すと、お一人様は私と初老の男性の2組のみ。他は、カップルや数人のグループでした。最初は緊張しましたが、私は食べるのが遅いので、私のペースで料理を持ってきていただけて思いのほかゆっくりできました。とっても贅沢ですが、一人レストランにまた行きたくなってしまいました。 どなたか一人レストランされた方はいませんか?

ランキング

レス

はい~私も

🙂
青空
アラフォーになってから、一人外食出来るようになりました! 理由は、トピ様と同じく、既婚の友人が多いから。 今の所、高級レストランは未経験。 行けたのは、立ち食い蕎麦、ファミレス、ラーメン屋、インド料理、回転寿司、チェーン店のパスタ屋、女性店長のバー、居酒屋(男性店主が合わず一度のみ)。 どうしても行けないのが、焼肉店ですね。

しますよ。

🐱
はな
必要に迫られて気が向いたら、一人でも全然平気ですよ。 人目は全然気にしません!

レストランの定義は何??

041
??
 レストランって飲食店の事だとずっと私は思っていましたが、トピ主さんはちょっと違う感じ・・・。どういうジャンルのお店の事をレストランと言うんでしょうか?  おひとり様ご飯という事で、私も色々一人でご飯を食べてきましたが、主さんの行ってるようなお店はほぼ一人で行っております。書いていない中で私が行っていたのはフレンチかな?  一人でフレンチって悲しい感じがするって思ってたけど、物凄く今、フレンチが食べたい!と思い、その場で予約して一人で食べてきました。勿論がっちりコースで。  気になったのは何となく店員さん達が気を使ってくれてる感じが・・。まぁ気のせいですね。それからはフレンチのお店にはよく行くようになりました。たまに家族でも行ってますので、何となく支配人に顔を名前を覚えられています・・。  でも結構東京(私は東京在住)だとジャンル問わず、一人でご飯食べてる方は多いですね。

よくします

041
いしこ
私はよくしますよ。 レストランで周りを見ると、結構一人で来ている方って多いです。 女性が多いので、男性は肩身が狭いかもしれませんね。

はい。

041
aba
小学校生時代に関西、東京、米国。 帰国後も東海、東京。 結婚後も東京、海外で、すっかり、どこでも1人行動OK。 誰かと一緒も楽しいけれど、独りも楽しめます。 圧巻は結婚1年目の記念日、結婚式を挙げたホテルの豪華ディナー招待状(無料券) 夫は急遽仕事でXだったので独り楽しんじゃいましたよ~ 楽しんでください。

一人レストラン行きます。

041
えりす
28才の女です。少し値段の張るようなイタリアンやフレンチが大好きです。 しかし、周りには「敷居が高くて不相応だ」「飲み会意外で食事に5000円以上は出したくない」という友人ばかりでいつも一人で利用しています。 最近はお一人様フレンチも珍しくないですし(某SNSのコミュニティーもあるくらいです)、今どきお一人様NGなお店の方が少数派なのかもしれません(とはいえ確認は必要ですが)。あとはカウンターのあるお店を探せばいくらか気軽に利用できます。 お一人様レストラン、ぜひ楽しんでください。

私もです。

🐷
ふりふりさえもん
私も基本レストランなどに入るときは一人が多いですね。値段とかは特別考えてないですし、それこそファミレスからちょっと高いデパ上のレストランまで気が向いたらどこでも一人で入ります。一人でも別にいいかなと思ってます。マイペースで食事できるし。もっとも、障害もちで車いす乗っている身であり、バリアフリーなど面倒な問題もあるので、どうしても一人になってしまいますが。

背中押して欲しいんでしょ?

🐤
花見
だいじょうぶですよ。 本人が思うほど周りはあなたを見ていないです。 どんどん好きな店を攻略して好きな味すきな場所をさがしたらいいんです、 私はおっさんで、独身生活が長かったこともあっておひとり様飲食は身についてしまいました。 女房子供が家にいても時々外食したくなっちゃうんです。 むかしはおっさんばっかでしたけどね、 今は妙齢の女性も時々見かけますよ。 イタ飯とかきどったとこじゃなくてもいいんですよ。 小料理屋さんでおでんとか、町の中華屋さんで餃子とか野菜炒めとか、 そういう店に女性一人で言っても文句言われる筋合いなんかないんです。 メンマとビール!それからチャーハン。 女の人が一人で中華。 それも場末。 かっこいいと思います。

定義が分かりません

041
暇人
トピ主さんの言うレストランは高級店の事でしょうか? 今の時代、高級店でも一人で行く人は行きますよ。一人で食事をする人は珍しくないです。

レス遅くなりました!

🙂
匿名 トピ主
書き込みがあって、とっても嬉しいです。ありがとうございます。お返事が遅くなってしまってすみません。 レストランの定義ですが、そうです。「高級」レストランです。もちろん8万、10万円出さなきゃ高級なんていわないのよ!って言われる方もいらっしゃるのは十分承知ですが、それらはトピ主の勝手な判断により、さらに上の「超高級」レストラン扱いとします。 ここでの「高級」レストランの定義は「ディナー(お酒を除く)お一人 8千円以上」にしたいと思います。コンセプトは“行けなさそうで、ちょっと頑張れば行けそうな高級なレストラン”です。料理は、どこの国の料理でもいいです。服装は、ジーパンなどカジュアルでは入りづらく、結婚式の披露宴すぎても入りにくいレストランとしましょう。 背中が押して欲しいというより(押してもらわなくても行ってしまうので)、同じようなことをしている人を探したい気持ちです。 居酒屋は、合うところが見つかるとハマリますよ。いいお店が見つかるといいですね~ 始めに誰かと約束して、一人で行くことになったのは違うような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧