本文へ

私が厳しすぎるんでしょうか?

レス50
(トピ主 0
💰
りさこ
子供
30歳、もうすぐ3歳半になる女の子の新米ママです。

最近気になる事があるのですが・・
幼稚園のプレや区の催しなどに参加した時に
先生のお話を聞かずに走り回ったり好き勝手な行動をする子が
何人かいたりしますよね。
子供だからある程度は仕方ないと思うのですが、
気になるのはその親の態度です。

私だったら「今は先生のお話を聞く時間だから座って聞こうね」とか
「走ったら危ないからやめようね」とか言うと思うのですが
全くそんな事を言ってる様子もなく、それどころかなぜか微笑ましく笑って
放置です。それって普通ですか?
もう3歳だったら言い聞かせればわかる年齢だと思うのですが・・
うちは最初は優しく言って、次はきつく言って、それでもわからなければ
人の迷惑になったり危ない事であれば帰るというふうにしています。
(だいたいきつく言えばわかってくれるので帰るという手段をとった事は
稀ですが)
正直そういう親子がいるとすごく大きな疑問がわきます。
時々つられて娘が真似しようとする時などはイライラしてしまいます。
私が厳しすぎるのでしょうか?
またそんな時はどう対処されますか?

ランキング

レス

あら・・・怖いママ

かりん
きつく言わないということを聞かないのですか? トピ主のおこさん・・・気の毒に。 トピ主が気に入らないことがあると 躾の一貫のつもりで きつく叱るのですね。 いつかお子さんの心 壊れますよ。 注意 叱る 怒る これを わかってから 子育てをしてください。 言い聞かせる=きつく言う というのは違います。 間違えた子育てしないでね。 あなたの子育ての仕方は 100%正解なんですか? 子育てには マニュアルという物はありません。 色々なママのそれぞれの育て方があります。 自分と違う方針でイライラしないでください。 周りの皆さんに助けられてお子供も親も成長していくのです。 自分と育て方が違うからって 怒らないママを悪く言うのは 心狭いですよ。 もっと寛大になって子育てをしてください。

私はトピ主さんのようなママさんに睨まれてました

041
菜乃
まず、早生まれのため、うちの娘はこの時期まだ2歳でした。 そして成長と言うのは人其々で、言葉が遅く保健師さんと要観察でした。 3歳だったら・・・というのは、1番の禁句でして 母親が焦ったからと言って出来るようにならないとハッキリ言われます。 今、幼稚園に入園し、もうすぐ4歳なる娘 やっと、プレに通われているトピ主さんの娘さんを同じくらいのことを言える状況です。 うちのように成長が遅く、元気に動き回る子供を持ったことがない人が理解できないことは理解できます 自分の子供が良い子なのは私のシツケの結果だと上から目線の発言は、何度となくされてますので、それすら受け流すことが出来ます。 でも娘の成長度合いを理解しているプロの方々からは、今のままお母様がノンビリ見守っているのが最善と言われてます。 そういえば、子育てサロンで、娘の真似をして走り出した子がいて、そのお母様が睨みながら帰って行きました。 私が接するプロの方は今のお母さんはウルサイから子供がノビノビ育たないとは言ってますが、私に気遣っての発言かも知れません やり過ぎかどうかは子供を見れば分かるそうです

まあ

🙂
ささ
出来るのにさせないなら問題だとは思いますが、子供の成長って明確に昨日できない今日から出来るって事では無いですし。 言わなきゃ出来るようにならないでしょって意見もごもっともですが、言って出来る様になる段階か無理強いかの判断はその親子次第であり、その親の責任の範疇でもあるし。 仮にそれをその子に求めることがベストな選択かは自信持てない。 それでその親子が消極的になって出歩かないとかなるなら、それほどの事かなとも思いますし。 まあ、私がビビリなのもあるんですが、やはり責任持てない他人の子供の色々に余り口出しは出来ないです。 子育てに正解と言うものが明確にあればもっとわかりやすいんですが。 大人が思う良い事って判断で良いなら、主さんが言う世界観の方が私は好きです。 でも子供はわかりません(笑) 皆シーンとお行儀良く聞いてたらそれはそれで不気味な世界かも。 ま、いろんな人が居るのが世の中標準だと思うので、変に線引きせずに、そういう中でも私達は私達と流されずに振舞う術を身に付けるにはちょうど良いのでは? それこそ成長になる。

皆がわが道を突っ走っる

041
キャタピラー
今時はそんな親ばっかりですよ? だから保育士、幼稚園教諭、学校教師が苦労しているのです スーパーで肉のパックに指をつっこんで遊んでいても、 あらあらというだけで買うこともしないで放置 三輪車でスーパーの中に入って一緒に買い物をするのも普通のこと (ベビーカーと同様の扱いだそうです) 子供が万引きをしたって、大した金額じゃないのにと店に文句を言う親もいる あ、ちなみに、自分の子供が窃盗で警察に捕まっても 仕事が忙しいからと迎えに行かない親も増えていますよ 誰か代わりに迎えに行けばいいと思っているのだそうです 子供の盗み癖なんて親の躾の失敗だと思いますが、 仕事を理由に祖父母に代わりに警察に迎えに行かせるのも普通 この祖父母も、自分の子供が警察に世話になってるのに仕事を優先させるとは何事だと思ってないんでしょ? だから代わりに迎えに行く もう、正しいことなんてなにもありません 皆がわが道を突っ走ってます

拍手!!

トラジャ
仰る通り 厳しすぎません ダメなものはダメ そしてちゃんとできた時には、 だきしめて、褒める。 どういう所でなら走り回って良いのか どんな時ならいいのか 少しずつ教えて行かなければ 急にできるようになんかなりません。 繰り返し刷り込むことも大事ですね。 トピ主さんの子育てに、拍手を送ります。

全然厳しくない

🐱
mayu
全然普通の考えだと思います。 微笑ましく笑ってる方がおかしいです。 私も先日職場の忘年会があり、うちのボスが奥さんとお子さん二人を連れてきたんです。そしたら偶然その奥さんのお友達もそのお店にお子さんを連れてきていたんですが、その4人の子供たちはお店で大暴れ! テーブルの砂糖は床にばらまくは、壁に物はなげるは走り回るは… お店の方もかなり迷惑がってました、苦笑いって感じで。 私と他の女の子2人も、上司とその奥さんの友達のお子さんですから微笑ましく見るふりをしてましたが、後日職場で話したときにみんなで「あれはない、迷惑」と話してました。 子供が周りに迷惑かけてるのに放置してる親、本当に多いと思います。 私はまだ独身なので、子育ての苦労なんて分からないけど、自分に子供が出来たら、厳しくても周りに迷惑をかける子に育てたくないです。

普通のことです

041
トピ主さんの躾が、ごく普通のことです。 うちも同じです。 その周囲の方が非常識なだけです。

プレや区の催し物によりますね。

041
3歳の子の親
りさこさん、プレや区の催しは誰のために行くものですか? 私は、子供のために行ってるので「帰る」ことを考えていません。 例えば、それが、親のための用事で静かにしなくてはいけない場所でしたら りさこさんと全く同じ考えです。 次に、人の迷惑について、です。 私は、先生がお話しているときに、自分の子供をとめて 泣いたりわめいたりして、うるさくして先生の声がきこえなくなるよりは 走り回っているほうが、静かで良いと思っています。 私は、地域の定期的な集まりに1歳の頃から連れて行っていたのですが それこそ、1歳のときは、りさこさんの言う好き勝手な行動の子でしたが 徐々に順番やルールなどがわかってきて ずいぶん静かにしていられるようになりましたが 周りの子たちは、初めてきている子だっていますし 楽しすぎてテンションがあがってしまう子もいますし 子供のための場所なのでそれでよいと思っています。 最後に、プレや区の催し物の主催者の方針はどうですか? 私の行った場所は、静かにさせるよりは、子供たちは自由にして(子供の楽しい場所として)を主にしていましたよ。

厳しくないと思う

🐴
青猫
周りが緩すぎなんだよ。 危ないことをしても、平気でだめよ~だけとか結構多い。 走りまわっている子供に足踏まれたけど、親に見て見ぬふりされだよ。 なので、子供を捕まえて叱っといたけど。 「今、私の足踏んだよね、謝れ!」 ってね。 スーパーの商品で遊んでも、電車の座席に靴で上がっても、走ってはならない所で走っても、叱らない躾のせいかそういう親が増えている。 私としたらトピ主様と同じで、ぜんぜんほほえましいとは思わないし、子供だから許されると思っているのなら、場所考えろと思う事も多い。 特に放置は危険だからやめてよほしい。 先日もスーパーでこんなことがあった。 立ち話をしているママさん二人の子供のうちの一人がいきなり走りだした。 とっさに、全く赤の他人の私がフードを掴んで止めたけど、そうしなかったら車にひかれてたと思う。 車から「この馬鹿!子供くらい手をつないどけ」って罵声を浴びせられたよ…。私の子じゃないんですが…。 そのママさんは、危ないでしょー!だけでこっちに何も言わないし、なんか親がダメだから子供もダメに育つんだって思ったよ。 こんな人ばかりじゃないんだろうけど、多いよね…。

あ~ 分かります

041
スマホ持ってません
障害とかは抜きにして、レスさせていただきますね。 最近多いと思います、そういう親。 私はそれが何歳だろうと静かにさせようという努力をしない親をみるとイライラします。 下の子が幼稚園児なんですが、幼稚園でやってる体操教室で参観があった時の事、下の子連れで参観に来る事自体は全く構わないんですが、走りまわったりする体操教室の参観で野放しにしてる親が3人いました。 走り回ってる中に入ってってもとめようとしないんですよ。 で、園児達にボンボン当たって倒れて泣いて始めて抱き上げに行く。 でもまた行く→放置の繰り返しレッスンの邪魔になってるのにへっちゃらなんですよね。 また先生も何も言わないし、イライラしてました。 しまいには外に出てっちゃったのに気付かなくて大騒ぎしてましたね。 厳しいとは思いません。 普通だと思います。

トピ主さんが普通だと思います。

041
じゅんくん
そういう親って「叱らない育児」とか言って、自分がラクして子供を甘やかしてるだけです。 そういう親子は『何人か』なんですよね。 つまり、そんな親子は少数派なのでしょう? 『それが普通?』なんて少しでも思うトピ主さんも感化されかけているのではありませんか? 早晩、我慢のできないワガママキングやワガママクイーンに育って問題を起こし、でも「うちの子は悪くありません!」「あちらが悪いに決まってます!」とかってモンスターペアレントになるんですよ。 ですから、そういう子供には近寄らないという自衛手段を取るしかありません。 もしくは、そういう親子が多い場には行かない事です。 お子さんに悪影響ですし、そんな親子とはお付き合いしないにこしたことありませんよ。

外で注意せず放置する親の中には、

🐤
きつつき
家で、酷く怒鳴り散らして子供に言うことを聞かせているので、 外では恥ずかしくて叱れない・・という人が混じっているのではないかと思います。 母親が人目を気にして絶対に怒鳴らないから、子供は思いっきり走り回れるわけです。  優しく注意したり、言い聞かせたりを、普段からしていれば、 外でも、その様に注意することができるはずです。 外で好き勝手な行動をする子供の場合、怒っても効果が無く、 むしろ、褒めたら驚くんじゃないかと。 たぶん、ほめる所なんて無いと感じるでしょうが、 「その服かっこいいねえ。すごいなあ、これからおとなしくできるんだって?えらいなあ。 静かにできるんだ~、さすが~」・・ムリだろうか・・ バレエ教室の、三歳の女の子達は、1時間のレッスン前後もお行儀が良かった。 スキップとかできるまで頑張って、良くできて褒められると嬉しそうでした。 ブリタニカ~事典に、しつけを効果的に行うためには、~幼児期にかけては 親が範を示して根気よく繰返し、叱るよりも、上手にできたときにほめて力づけ、 理解力が深まるにつれて説得に主眼をおくようにするのが望ましい。 と書いてあります。

そうかもね。

041
忍耐
みんな、自分可愛さから、子供に対して、「今は静かにしていて」とかありますよね。それを聞いてくれて大人しく?するのがいい子?なのか、他、いろんな経験積んで、いろんな接した方からいい子ねって言われるのがいいのか。あなたの子供はどちら派?

厳しいというか

🐤
ひよこ
女の子の一人っ子ママらしい発想だな、と感じました。 女の子は、割と親の言うことを聞きますよね。 男の子は、親の言うことを聞きません。 トピ主さんの言う放置親がどこまでひどいのか、文章からは判断しにくいですが、男の子だったり年齢差の近い幼い子供が複数いたりすると、どうしようもない状況も出てきてしまう時もあります。 そんな時、女の子一人っ子しかいないママのどこかひんやりした視線イラッとしてしまった事もありますね。 とは言え、本当に放置しっぱなしは問題外ですが。 ただまだ3歳ですよね?まだまだ手がかかるのが普通だと思います。 ウチは5歳ぐらいでようやく、人間らしくなりました。 手間のかかったお姉ちゃん(小3)の方が優等生。わからないものです。 ※手間のかからなかった弟は普通? 落ち着きのない子供をマネされるとイライラ。仕方ない子供には楽しいのでは? 本当に悪い事は躾るべきだと思いますが、おおらかに構えるのもすくすく良い子に育つかもしれませんよ。 あとは、もう1人ぐらいお子さんを出産すればわかります。親の言う事を聞く子供ばかりではない…という事を。

厳しいとは思いませんが、

041
視野の狭い人だなと思います。 大人が騒ぐなら幼稚な人だなと思いますが 子どもでしたら何も思いませんし、例え保護者が 注意をしなくてもそれはその人の一部です。 そのような場では点数が低い保護者でも、他の部分では あなたより点数が高いかもしれません。 人をほんの一部だけで判断し、さらにイライラするあなたは 素晴らしい人なのでしょうか? 見た目に常識がなくても、子どもにとって良い親もいれば、 公の場では立派でも、子どもに憎まれる親もいます。 人間を一点だけで判断しないことです。

大丈夫

041
きりん
大丈夫ですよ。 言って子供が理解できる年齢に達していれば、厳しすぎるということはないと思います。 私も子供が小さい頃からしつけはちゃんとしてきました。 公共の場では騒がない、大人が話しているときは待つ。 里帰りするたびに母や姉に厳しすぎると言われてきましたが、貫きました。 お陰でいま子供2人ともちゃんと親の言うことを聞ける子に育ち、逆に母や姉に感心されているし、親の私としても楽です。 言い聞かせるときは怒鳴らず、ちゃんと理由を説明し、何度もわかるまで根気良く、そして言うことを聞けたらあとで褒める。 私は「ありがとう」とも言います。 褒めることはとても大事だと思います。 いつも厳しいだけでは子供の感情の行き場もないですから。 トピ主さんの対応、とてもいいと思います。 私も厳しすぎるのかな、と悩んだ時期があったので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 子供が小学生になったときにわかります。 しつけをされてきた子、されてこなかった子。 ちゃんと聞いてくれる分、怒ったりすることも少ないので言い親子関係が築けています。

人に厳しい?

🐤
はな
ちょっと厳しいかなと思います。新米ママとはいえ3歳半の娘さんがいるんですよね。そろそろ、色々な子供がいる、2-3歳児をコントロールをするのは難しい、この年頃はまだ躾をしている発展途上であるということが分かっていてもいいと思うのですが。たとえ自分の子がおとなしい子だとしてもです。 動き回ってる子って、大抵男の子じゃありませんか? うちの子もね3歳の女の子です。元気な子ですが、歌の時間などはちゃんと座ってお遊戯に参加できます。つられてふざけるどころか動き回るお友達に、座りなさいと注意したり(笑 けっして私が躾をちゃんとしている親だからではないです。もちろん注意したりしますが、女の子って支持が通りやすいんですよ。小さくても輪を大切にしようとするし。 そうものなんですよ。 きつくいって言うこと聞かせるよりは、自分だったらまだ早いかなと思って参加するのやめるかも。でもそうするといつまでも、出来ないままですからね・・・ 元気なお子さんも持つママたちも、そういうジレンマを持ちながら子育てしているのではないでしょうか。

私も同じ感じです。

🐴
ちょび
2歳男児がいます。 危ないこと・他人に迷惑なことは、理由を話してやめさせています。何度か言ってやめないときはきつく言いますし、それでもやめず周りに迷惑になるときは即刻退去です。 私も、「もしかして厳しすぎるかなぁ?」と思いながらの育児ですが、言ってわかるのにダメなことを容認するのはどうかと思うし、本人も別に萎縮することなくのびのび過ごしてるので、これでいいのかな、と。夫といろいろ話し合って、親がぶれないようにだけ心掛けています。 確かに放置気味の親を見ると気にはなりますが、他人の育児方針には口出しできないので、見て見ぬフリです。ただし、ウチに遊びに来たときにはウチのルールに従ってもらいます。 自分の子が真似しようとしたら、それは言い聞かせて止めると思います。ただ、これからどんどんやんちゃになるだろうし...どこまで制止できるやら。

無題

041
りー君ママ
うちは公共の場ではおとなしいのですが、子供が集まる場所では興奮するのか走り回ります。 普段聞き分けが良いので、こういう場くらいはと、好きにさせます。 もちろん人にぶつかりそうとか、危険な場合には注意します。 お友達のママは、常に注意してるから、こういう場くらいはと、あまり注意しないようにしているそうです。 もちろんこちらも危険な場合はきちんと注意します。 子育ては色々だし、たぶん幼稚園に行ったら、色々な子から色々な影響を受けてくると思います。 その時、親の自分まで影響されないように、気をつけなければと思っています。

そういう親は残念ながら増えているようです

041
mari
スーパーで、備え付けのビニールテープや 袋ををとって遊んでいても 注意しないで、あらあらと微笑んでみている そういう親なんです。 そういう親の子だから、そんないたずらをするんでしょう。 発達の遅れがあるから言い聞かせても無理な子なんだと思えば 優しく見守ることも出来るかと。

おかしな事を言っている人がいますけど

041
通りすがり
トピ主さんが言っていること、当たり前な話だと思います。 いつもこんなトピ内容を見ると思うんですけど、 親が教えないせいで自分の子供が他の親やお友達から嫌われたり煙たがられたりするのって 悲しくないのですかね? また大きくなってから教えようとしてもいうことをもはや聞きませんよ。 それで大変な思いをするのは叱らなかった、教えなかった親ではないでしょうか? 躾けられなかったせいで嫌われ者になったりするほうがよほど子供の心が壊れると思うんですけど。 きつくって言葉に敏感になっていらっしゃるようですけど、一度言ってダメなら二度三度とわかるまで教えるのは親の責任だと思いますし、世間からのしっぺ返しのほうがよほどきついですよ。

え~

041
めだまやき
男児2人の母親です。トピ主さんと同じ対処方です。 上の子はものすごく手のかかる子でしたので大変でしたが・・・ 色々な経験をしないとみたいなこと書いている人いますが 人が話しているのに走り回ったり好きにさせるのは色々な経験ではありません。 色々な経験というのはトピ主さんのような状況で大人が話していたら静かにする経験、 逆に公園などの遊び場では自由に思い切り遊ぶ経験をすることが色々な経験です。 静かにすべき場所を感じられるようになれば美術館に行くことも音楽会に行くこともできますよ。そういうのもよい経験です。 それに私の中ではそういう場で走りまわる、騒ぐことは周りに対して迷惑をかけると感じます。周りに迷惑をかけても気にしないような子供には育てたくありません。 私は転居して躾のゆるい人が多目の所に今いますのでとぴぬしさんの私が厳しいすぎる?の気持ちよくわかります。 ですが子育てって他所の人のためじゃない、自分の子供の為にしてるって思えばいいんじゃないですか?(思ってると思うけど) そうすると他所の躾がゆるくても流されずに済むと思いますよ。

それぞれの子育て

😨
ぴこ
他の方々もレスしているように子育てというのは 正解がひとつではないですね。 でも私はトピ主さんの気持ちがわかる立場です。 子供というのは言い聞かせたり躾をしなければ 好き勝手に育ちますよ。 まさに昨日買い物中に躾をしない綺麗なママを見ました。 下の男の子が、まぁ二歳前くらいなので仕方ないですが、 売り物のスリッパを踏みつけたり、棚の商品をいくつも落としたり。 でも綺麗なママはなにひとつ注意せず… 男の子がフックにかかっているスリッパを力いっぱい引っ張り始めたので、 私が「やめなさい」と思わず言ってしまったら、 綺麗なママに聞こえたらしく男の子の方に来て一言。 「それ、いらないよ」 とても綺麗にメイクしてお洒落な服を着ていても 中身が残念なんだな、そんなママに育てられるこの子達は、 ダメなものはダメだと教えてもらえず育つんだなと かわいそうになりました。 売り物だからダメだよって簡単な話なのにね。 そんな子供達は誰にいけない事や危ない事を 教えてもらえばいいんでしょうか。

いいと思います

🙂
いづるのママ
児童福祉の臨床心理士さんにお話を聞いた事がありました。 3歳であれば「今は先生のお話を聞く時間」という状況判断ができる頃だそうです。優しく教える→叱る→その場を離れるという段階をとるのもいいそうです。 悪い事をしたら叱るという親の態度は0歳3歳であっても同じであるべき。 言葉がわからなくても真剣さは伝わるそうです。 逆に1歳までは許されていた事なのに2歳になってから急に駄目だと 子供が混乱するそうですよ。 「今は先生のお話を聞く時間」 「お話は座って先生のお顔を見て聞こうね」 「走ってお友達にぶつかったら○○ちゃん(本人)もお友達も痛いよ」 3歳だったら理解できていい頃だと思います。 ただ発達のゆっくりな子もいると思います。 トピ主さんは子供に何も教えない親に対しておっしゃっているんですよね? それはもちろんその子供にとってもよくないし、周りにも印象よく思われない のは当然だと思いますよ。 あのお母さんいつも一生懸命子供に言い聞かせてるのに子供言う事 聞かないとかだったら大変だなあとは思ってもイライラはしないわけでしょ?だったら厳しすぎないし、普通ですよ。

普通だと思います

🐷
3児のママ
トピ主さんは走り回ったり好き放題してる子供に対してではなく それを放置してる親に対して言ってるのですよね? 親が教えなかったら誰が教えるのですか? 躾や語りかけというのは生まれた時から始まってるものだと思うのですが? 3歳だったら何も言わなくていい? 保育士さんが書いた本にあったのですが、子供はどんな小さい子でも 500回言えばわかるとありました。 私は500回言えば子供は必ずわかってくれるという信念でやってきました。 根気がいるんでしょ育児は。 その放置してる親は何度もどころか何も言わずに微笑ましく見てたんでしょ? 育児サボってるとしか思えないですよ。 普段は聞き分けがいいからこんな時くらいはって言ってる方いますけど・・ そういう子供の集まりはただ楽しく遊ぶだけではなくて、 集団を学ぶ場でもあるというのを忘れてませんか? きつく言うというのは別に怒鳴り散らすというわけではないですよね? 褒めてるのと同じ口調や表情では伝わらないですよ。 最初は優しく言う、でもやめない時は叱るで正解です。 躾されてる子と躾されてない子ではこれから差が出てきます。

トピ主さん

🐧
ぷーさん
放置する親、確かにいます。 その場その場で言い聞かせないと、いつまでもわからないですよね。 完全な放置親は私も多少気になる存在です。 ただトピ主さんのような方も苦手かな。 女の子1人っ子、3歳。まだまだ発展途上ですよね? 私だったらこうする。 3歳なら聞き分けがつく。 自信満々のようですね。 育て方も良かったのでしょうが、育て易い子供・育てづらい子供がいる事はわかりませんか? 正論・模範だけで育児出来れば苦労しません。 3歳で良い子だから、もう完璧のつもりなのでしょうか? 元友人がトピ主さんのような方。子供はそれは良い子。 ただ子供らしくない無表情な子供でしたね。 元友人は誇らしげでした。

プレでしょ。

🐧
なな
そりゃ、これが年長の子や小学生の集まりならびっくりしますが プレってことはこれから幼稚園に入って集団生活を学ぶ子たちでしょう? そりゃ中には走り回る子もいて当然と思います。 親が注意しないのも、ただ躾にゆるい人もいるでしょうけど 注意したらますますヒートアップする子だとか 逆に神経質な子でまずは大勢がいるところに慣れさせたいなどの理由がある人もいるかもしれません。 これがいろんな世代の人がいるファミレスだとかなら騒いだら連れて帰るのもいいと思いますが プレでしょう? 友達に危害を加えたとかでもないんでしょう? なんかちょっと違うような。 正直厳しく育ててる主さんのお子さんと走り回ってるお子さんのどっちがよく育つかなんてあと10年は分かりません。 他のこのことより自分の子に目を向けた方がいいと思います。

なんだかね

041
りさ
いますよね。あなたみたいな人。そういう上から目線と上から発言にどれだけ傷つけられたか。 近所で有名な動き回る大変な子供でした。 白い目で見られましたよ。そんなこと言われたら行くところなくなるんですよ。家でひきこもれと? 私だって躾てない訳じゃないんです。そういう白い目のせいで子供に当たってしまうこともありました。すごい自己嫌悪です。 今は中1になりました。いい子に育ったねと言われます。まだ3歳でしょ?1人しか育ててないんですよね?

私もトピ主さんと同じ意見だけど

041
ぴーたろう
私もトピ主さんと同じで、自分の子どもには言い聞かせて育てています(子どもは4歳と2歳です)。 ただね、どんな相手であろうとも、よその躾を疑問に思ったり批判?するのは違うと思うんですね。私だって、自分の躾に自信があるわけではないですし。 私も、3歳半かつ女の子でしたら、言い聞かせの効果がでやすいのではないかと思います。それに、その場を取り仕切る人(この場合は先生でしょうか)の判断にゆだねるべきとも思うのです。もしかしたら、先生が「いいですよ」「お母様は座っていらしてください」と仰ったのかもしれませんし。 よそはよそ、うちはうち、でいいと思います。もし、走り回る子がいて、トピ主さんのお子さんが迷惑を被っているのならまた別ですが、そうではないのでしょう。お友達の親には尊重する姿勢を見せるのも、3歳半でしたら大事なことかと思います。子どもって親のそういう姿勢をすぐに見抜きますし。

呆れたレスがちらほら・・・

041
そいや!
>もっと寛大になって子育てをしてください。 って・・・人の話を聞かせようともせず、他人に迷惑かけても叱りもせず何もしない事が寛大な育児ですか? 躾すべき事をトピ主さんは躾てらっしゃるだけでしょう? それで怖いママって偉そうに注意・叱る・怒るを分かってから子育てしてくださいなんて言っちゃう人が人の親ならそれこそ怖いですね。  >手間のかからなかった弟は普通? 手間がかかった・かからなかったの話じゃないですよね? >人をほんの一部だけで判断し、さらにイライラするあなたは素晴らしい人なのでしょうか? 誰だって知ってる部分でそれなりに判断しますよね? 大げさじゃないですか? 注意すべきとこでも注意しない、例えばそれによって被害被ってたらそりゃイライラするでしょう。 母親だって人ですから。 人の話が聞こえなければイライラしますよ。 >動き回ってる子って、大抵男の子じゃありませんか? ずいぶんな偏見ですね~ 誰もコントロールする・しないの話をしてるわけじゃないですよね。 ちゃんと言い聞かせる事をしてきていれば3歳にもなれば話をきく体勢ぐらいとれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧