本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【会社の忘年会】そんな都合良いゲームなんてあるはずが・・・

【会社の忘年会】そんな都合良いゲームなんてあるはずが・・・

レス8
(トピ主 2
😭
軽鉄
仕事
あと10日ほどで会社の泊まりがけの忘年会があります。 景品付きでゲームをしたいのですが、社長の希望条件と社内雰囲気による条件を考えると良いものが思いつきません。 【雰囲気による条件】 ・参加人数は30人ほど ・ほぼ全員男性。年齢層は高め。20代は少数。だいたい既婚者。 ・座敷での宴会なので、〇×ゲームのように全員が立ち上がりの大移動は嫌いそう。 【社長からの条件】 ・そこそこ時間がかかるもの ・ほぼ全員に景品を出しつつ、ブービー賞に良い景品を出したい 以上です。 ビンゴゲームでもして5~10人くらいに景品を出せばいいかと考えていましたが、ブービー賞をとなるとビンゴはキツく思えます。 上位は盛り上がってるから良しとして中盤の10~25位くらいまでを決めるのが大変になりそうです。 盛り下がらないか心配です。 この条件ではどんなゲームがいいでしょうか? この条件(似たような条件)でもビンゴで盛り上がれたという方はいますか?

ランキング

レス

じゃんけんとか

041
ドッコトム
クイズとかやりましたよ。 準備がかかるのですが 社内クイズ135と言う名前も付けて。 B5の厚紙に123を書いてテーブルに置いておきました。 「社長の愛犬の名前は?(2備後)」 「生産課係長の意外な趣味は?(3ケーキ作り)」 などを出しました。

ビンゴに一工夫

041
万年幹事
数字のビンゴではなく、ビンゴカードを自分で作ってもらうのです。 たとえばメーカーなら自社製品とか、他にも支社のある都市名とか。参加メンバーの名前とか。(20人だと少ないかな)そうでなくても動物とか国の名前とか幹事がテーマを決めて参加者がビンゴカードを自作します。 あとはプログラムでビンゴの数字に当たるものを表示させます。アプリも今はたくさんあります。

それとなく調べてみました

あいしゅう
興味がわいたので調べてみました。 するとこんなのがありました。 挑戦者に目隠しをさせ、 「~センチ分飲んでください」という言葉を合図にストローで飲み物(主にビール)を飲んでもらい、 参加者は正解だと思うところで飲むのをやめて、 全員が飲み終わったら挑戦者のコップをものさしでチェックし、 司会者の指示に一番近い人が勝ちというゲームだそうです。 これをやるとしたら、負け残り式トーナメントで30人として、 一回戦 ・1ブロック3人 = 10ブロック ・各ブロック1人負け抜け → 10人が二回戦へ 二回戦 ・1ブロック2人 = 5ブロック ・各ブロック1人負け抜け → 5人が決定戦へ 決定戦 ・5人同時 → 敗者決定(ブービー賞授与) といった具合でしょうか。 楽しく酒を飲みながらやれるでしょうし、時間がかかるという条件も満たせるかなと。 敗者が「罰ゲームか?」と思ったところにいい景品を出すサプライズも期待できると思います。 そして他の人にも景品あげますよ~って。 流れは工夫次第で。 参考にしてみてはどうでしょうか。

企画案を作っているところです

041
軽鉄 トピ主
提案をありがとうございます。 皆様の意見を参考にしつつ、案を練っています。 その案をもとに、明日にでも社内の人と相談してまとめあげたいと思います。 >あいしゅうさん 過去に参加した他社の宴会で「ストローでビール早飲大会」がありました。 あれを今回やろうかと思ったりもしましたが、飲めない人もいるしと思っていましたが、あいしゅうさんの案ならば飲み物は各人が好きな飲み物でなんでも良さそうですね。 (酒を飲み始めたらソフトドリンクは飲みたくない人だとか、某炭酸飲料しか口にしない人とか、水しか飲まない人とかいるもので・・・) 仕事柄、計測は得意な人が多いですし良いですね(笑) >万年幹事さん 自作ビンゴゲームは子供時代にお楽しみ会でやった記憶があります。 既製の数字カードは運任せなところがありますが、自作だと自分の知識や采配に影響されるので盛り上がりそうですね。 >ドッコムさん 社内クイズ、3択にするなら勘で当てることもできるから良いですね。 私一人でクイズを考えるのは大変ですが、全員から一人2問くらい出してもらえばそれなりの数の出題数にできそうですね。

ビンゴが楽

041
通りすがり
元職場で毎年ビンゴしてました。人数は40人~50人。景品は人数分用意して全員に行き渡るようにしてました。 景品は安い物なら500円程度。たとえ安い参加賞程度の物でも全員に用意したほうがいいと思います。 30人程度ならビンゴが一番楽で盛り上がると思います。 元職場のやり方は、司会進行役も自分のカードを持って、ビンゴすれば商品を受取れます。(自分でカードに穴をあけたり、隣席の人にカードを預けて穴あけしてもらったり) 景品はただ並べて置いてあるだけ。ビンゴした人は自分で好きな物を持って席に戻ります。 景品は安い物から高い物まで幅を持たせて用意しますが中身はわかりません。見た目(包装)だけでコレだと思った物を選ぶので早くビンゴしたからといって良い物が当たるとは限らないというドキドキ感があります。 ブービー賞は別に用意して、ブービーの人だけ通常の商品とブービー賞品と2つもらえるようにしたら? ブービーが複数になったら複数人でジャンケン大会とか。

ビンゴ!!

041
oioi
先日あったビンゴゲームは全国47都道府県をが記載してあってその中から9つ選んでマスを埋めて・・順に「東京!」「北海道!」と言ってマスを埋めていきます。 全員既婚者で同世代の方なら共通する世代の歌手、タレント、流行語とかを選ぶのも名前が出る度に人気投票のように盛り上がるかもしれませんね。 「壇蜜」とか「半沢直樹」という今年の流行の人を選択肢に挙げても盛り上がるかも、成功を祈ります。

なんでブービーに?

🐤
hanami
普通は1等賞でしょう。 社長がブービーにという理由は何でしょうか。 全員に景品とかなら参加賞。 参加賞を持ち合って、最後の一発勝負、勝った人間が総取りってのは?

ブービー賞が好きな社長

041
軽鉄 トピ主
最下位(場合によっては最下位の前の人)で残念と思っていたら良いものもらえた♪という状況が好きなようです。 もちろん、一番いい景品は1位の方に進呈します。 2番目に良い景品はブービー賞にしました。 良い景品といっても値段的にということであり、人によってはガッカリする景品かもしれません。 (7億当たるかもの夢を景品に・・・。) 色々案を練ってみましたが、どうしてもビンゴが良いそうです。 ビンゴにしました。 ビンゴ以外で提案してくださった方々、生かすことができなくて申し訳ありません。 上位数人に順当に景品をだし、途中9位や21位と言った適当な順位にそこそこの景品、それ以外は参加賞でささやかな景品にしました。 ブービー賞は上述の通りです。 さて、盛り上がってくれればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧