本文へ

発達障害なのか怖がっているのか…

レス12
(トピ主 0
🙂
けろまる
子供
もうすぐ2歳半になる息子がいます。 保育園の面談で、 ・怒った時目が合わない ・オウム返しがある ・おもちゃを取られると叩く を指摘されてしまいました。 その時に3歳まで様子を見ましょうと言われたのですが、この様子を見ましょうはそのまま様子を見ても良いのでしょうか。 それとも遠回しに発達検査をして下さいと言っているのでしょうか。 気になっているのは通常は目が合いますし会話もできます。2.3語文も話せて同じクラスでは1番お話しができます。と、他の担任の先生から言われました。 遊びも友達と遊べたり、本を1人で読めたりとびっくりする事もあるそうです。(これは面談した先生から言われました。) そして3人いる中の先生の1人は突然辞めてしまい、今回面談をして下さった先生が息子と私の事をあまり好きではないのはわかっています。(辞めてしまった先生と仲が良かったので…) 家に帰ると息子がぽろりと〇〇先生怖い。〇〇先生にやだ。と言うのでだから目が合わないのでは…と考えしまいます。そもそも2歳半だからとそんな事言ってはダメと叱っていたのですが今考えると息子なりのSOSだったのかなと後悔しております。 ただ本当に発達を気にして下さっているだけなのかもしれないのですが、 思い当たる節が全く思いつかず困惑しております。 色々な気持ちが混在してしまい長文になってしまいましたがアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

早くにわかれば打つ手がいっぱいありますが。

041
さらしな
>>3歳まで様子を見ましょう 本当に様子を見ましょうだと思いますよ。 この年頃の子どもは発達も偏ってますから。 ある一定の年齢になると、やらなくなることもあるんです。 息子がちょっと変わっていて。 3歳まで、ほとんどしゃべらなかったんです。 3歳過ぎても言葉が出ないようなら相談にいこうと思っていました。 3歳過ぎたらしゃべるしゃべる。 どうやら、私が先回りしすぎたせいで、言葉にしなくても自分がやりたいことができるから、しゃべらなかったようです。 お友だちは先回りなんてしてくれませんから。 同年代の子と話すことが増えて、おしゃべりになったようです。 また。 幼稚園の年長さんのときに、スカートめくりをするというので、女子から総スカンをくらってました。 別にスカートに興味があったわけじゃなくて、ビラビラしていたらめくりたくなる時期だったようで、薬局の店主が白衣を着ていたら、白衣のすそをめくるんです。 3か月くらいでめくりブームは去ったようでホッとしました。 私が見ていれば注意しますし、何なら相手から腕づくで引きはがすのですが、見ていないところでされるとどうにもなりません。 小学校の6年生のときに、私の胸に頭をのせて「ぼよーんぼよーん」とはずんでいたので、中学生になってもやるようなら、精神科に相談だと思ってましたが、中学生になったらやらなくなりました。 いつも(〇歳過ぎてもやるようなら相談だ)と思っているのに、〇歳でピタっと止めるもので、結局、子どもの間は相談に行きませんでした。 紆余曲折あって、25歳のときに本格的に精神科に相談したときは「発達障害があるとは言えない。グレーゾーン」との診断でした。 本人は手帳をもらえれば障がい者雇用枠で就職狙えるとか考えていたらしいです。 やっばり、なんかズレてると思うのですが。 それでも「普通」だそうですよ。

頭にいれておいたほうが

🙂
園卒業ママ
ある程度発達に関しては頭にいれておいたほうがいいかもしれません。 様子見と言いながらそのまま見ていてもなにもなりません。自治体の発達相談でも様子見といわれるかもですが、それでも受けておいた方がいいと思います。お友達をたたくということであれば、問題だと考えますが、まだお互い様といえるかもしれません。4月からはそうはいかないと考えます。お互い様と思わない方もいらっしゃると思います。衝動性があるように感じます。 オウム返しも発達障害で見られるものですよね。様子見かもですが、発達の可能性も考えておいていてくださいねということかなと。

レスします

🙂
チーズケーキ
まだ2歳半。 お母さんが気になるところがなければ、様子見でいいと私は思います。 2歳半で「先生怖い」と言えるなんて、よほど怖いのでしょうか。言葉もしっかりしてますね。通常、特に男の子は自分の気持ちを言葉に出すのは苦手な子が多いです。 うちにも息子がいます。繊細な方で、発達グレーを何度も疑いました。怒られたら、目をそらす、絶対に謝らない(笑)、聞いていないかのように見えるのは、子供ならよくあることだと私は思います。うちは性格の範囲で、少しずつ成長していき、小学生の今は何の問題もありません。 個性の範疇ととらえるか、発達に問題があるのかは親は悩むところですが、本人が生活の中で生きづらさや困難があったり、親から見てもあきらかに何か違うと感じたのなら、先に発達検査の予約だけでもしておくといいですよ。順番待ちは長いですから。

ボイスレコーダー持たせる。

🙂
ピカンパイ
子供さんが保育園の先生から、何個かの問題点が有ると言われたのですね。 でも親の貴女から見たら、そう言う問題点がある様には見えないし、思う当たる点は無い。 でも、子供さんはその先生が嫌いと言う。 これは、先生の子供さんに接する態度に問題がある可能性が高い様に思います。 子供さんは、何か嫌な事を保育園のその先生に言われているとか有るかもしれませんよ。 念の為に、お守り袋に、ボイスレコーダーを入れて、保育園に行く時、子供さんに持たせてみては如何でしょう。 その先生が、貴女の子供さんに接する時の様子がわかれば、何故、その先生を嫌うかもわかるでしょう。 貴女が一番子供さんの事をわかっているのですから、先生から指摘された事に思い当たる事が無い以上、子供さんには、発達の問題はない様に思いますよ。 ボイスレコーダー、絶対に持たせましょう。

私なら受け止めます。

🙂
きなこ
指摘されたことで嫌な気持ちになられているかもしれませんが、先生は手が出る件で困っていらっしゃるのかなと思いました。 確かに2歳では言葉が遅めの子などで、想いを伝えられず、我慢できなくて手が出る子もたまにいますが、頻繁に出る子は少ないと思います。 お母さんを好き嫌いで発達障害を指摘することはないと思います。 暴力は相手がいることなので、困っているから多少強めに注意する→怖い となってるのかなと思いました。 発達障害ではなく、言葉の理解も早いと思われるなら、手が出る件を止めるように話されてはどうでしょうか? 私なら、先生はプロで何人も見ていらっしゃるので先生の指摘はありがたく受け止めて検査にいきます。 ウチの子は女の子ですが、幼稚園時に発達障害をお持ちの子に暴力を振るわれていたのですが、お母さんが全く気にされてない感じで気になってました。 他の子は暴力はなかったです。2歳のプレスクールの時でも。

なんらかの条件下

🐱
通りすがりの猫
一般の者です 例えばですが、ある程度の年齢になると症状の一つとして、【貧乏ゆすり】や【どもり(吃音)】などがあると思います これらはなんらかの負荷がかかっている時に見られることが多いと考えられます >ただ本当に発達を気にして下さっているだけなのかもしれないのですが、 思い当たる節が全く思いつかず困惑しております。 他者と関わることで、心身に多少の負荷はかかるでしょう 逆にそういった時こそ、症状が顔を覗かせるのです 気にかけておいたほうがよいでしょう

どちらかといえば

🙂
わー
2歳半になる息子 その様子の何が違和感なのか逆にわからない 怒ったときに目をそらさないほうがおかしいし 2歳なんて、そんなもんだろ? 一般的な子供よりも、そういった傾向が特に強いということですか? って聞いてみたい 先生からは小賢しいという風に感じているんだと思いました 実際、持て余しているのでしょうね そのまま 叱っても言うこと聞かない、言いごたえをする、いたずらが過ぎる だから、もっとしつけをしてくれってことかな? 頭が良いとかIQが高いのだろうな だからこそ、そこは、しっかりしておいた方がいいとは思います なんかストレス抱えてそうな職場ですし、相性もあるし もっと聞き分けが悪くて、言いごたえしなくて、 おとなしくしてほしいってことかなって感じます 頭が良ければよいなりに 生きずらさがあるみたいだし、 ありがたいアドバイスと思って、保育園の先生以外のプロに相談したらいいだけのことです 長所を伸ばす方向でいろいろあることでしょう 先生個人が感じたただの感想です 保育士であっても、医者とかその方面のプロではないのです

まずは、友達を叩かないように言いましょう。

🙂
lemon tea
>・怒った時目が合わない >・オウム返しがある >・おもちゃを取られると叩く 上2つは問題ないと思います。 でも、『叩く』は直さないとダメ。 なんで叩いてしまうのか? 取られてムカついても、 叩いたらダメです。 言葉で、『取らないで、やめて』 と言えるようにならないとなりません。 そうすることで怒られることはなくなる と思います。 本当は、おもちゃを取った、友達が悪いのに、 叩いたら、叩いた人が悪くなってしまいます。 もし、それでしょっちゅう怒られているなら、 子供も可哀想ですので、取られたら、先生に言う ようになると、先生が怒る対象が息子ではなく、 おもちゃをとったお友達に変わると思います。

やれること

🙂
プリズム
アドバイスをということなので、今からできることとして考えられることを書かせていただきます。 1.他の担任の先生に、○○先生が怖いと言っていることを相談 2.○○先生に直接、うちの子発達検査を受けたほうがいいと思ってますかと聞く 3.ご自身は発達に問題はなく、先生の対応が子どもには合っていないのではないかということをつたえる 4.先生と敵対したいわけではなく、子どもが安心して過ごせるにはどうしたらいいのか一緒に考えたいという協力を要請する 私ならこうするかなってことです 言いにくいところもあるかもしれませんが、子どもを預ける身としては、子どもが安心して過ごせる場所であることが大前提ですから、そのためには言うべきことははっきり言っていくことも必要だと思います。

園と話し合い

🙂
園卒業ママ
叩くはダメだと思います。 発達について、先生が自分たちのことをあまり好きではないからそういっているのだというように感じているのかもしれません。一方で、他の子をたたくという行為はよいことではありません。 家庭内で問題が起こらないのは親があわせているからです。うちは他害をうけた側ですが、本当に親子ともどもつらかったです。どうして、お子さんを園にいかせるの?って思っていましたよ。園ときちんと話し合って、発達相談にもいき、問題があれば療育なども考えてほしいと思います。園での行動が問題なので、叩く前にとめるくらいの気持ちがほしいですよね。加配などを考えてほしいと思います。 まだ2歳だからと思っていませんか。ターゲットとしているお子さんがいるのか、どういう状況で他害が起こりやすいのか把握していますか。危機感をもって対応してほしいと思います。うちは他害が怖くて、縁も対応してくれず、親も止めることができない状況だったので、転園しました。おなじ2歳でしたが、本当に怖かったです。どうか他害を受けたほうの子供や保護者の気持ちを考えてほしいと思います。 お子さんが、先生のことを怖いと思うのは当たり前です。叱られているのですから。叱られるようなことをしないしつけをしないといけません。発達の問題ではなければ、しつけの問題ということになりませんか。

2歳半ですよね?

🙂
しましま
お子さんむしろしっかりしてるんじゃないかなと。空気読めててその先生が嫌だからそうなってるんじゃないかなと感じました。 私以前保育補助をしてたことありますけど、ひどい保育士っていましたよ。2歳児は大変ですからね、結構態度に出しちゃう保育士いますから。私がいた保育園も、ずっと先生に怯えちゃってる子とかいて、でも親御さんの前ではそんな態度おくびにも出してないから何も知らないんだろななんてことを考えてました。 その息子さんが気に入ってた先生も、そういう人達が嫌で急に辞めちゃったのかもしれませんよ。 他のレスもありますけど、ボイスレコーダー入れといてもいいかも。 私の妹は保育園の先生にいじめられてたそうです。そういうこともありますから、まずそっちの線を疑った方がいいかなと。 ちなみに放デイにいたこともありますが、2歳半なら多少のおうむ返しは気にしなくていいと思います。本当に発達に問題ある子は、2歳半じゃまだ話さないんじゃないかなと。3~4歳になってやっと話し始めたと思ったら、おうむ返ししかしないって感じだと思いますよ。

発達のバランス

🙂
ゆか
叩くは絶対ダメなんでそれだけは繰り返し教えてください。特に男の子は何があっても女の子を叩いてはいけない、これは幼いうちから徹底させてください。 今は発達相談を受けるのも半年待ちとかザラです。気になるなら発達相談の予約をいれたほうがいいです。 発達に問題がなくても、親から子への関わり方、集団ではこのようにしてもらったほうがいいなど、その子にあった指導もしてもらえます。 お話からはお子さんの能力が年齢より突出して高い部分と、年齢相応の部分があってお子さん自身もなんとなくバランスが悪いのかなと思いました。 周りから困った子と言われる子は本人が一番困っています。 良い方向が見つかりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧