本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜあなたは彼氏or好きな人がいるのですか?理由を教えて!

なぜあなたは彼氏or好きな人がいるのですか?理由を教えて!

レス18
(トピ主 4
041
いっこ
恋愛
23歳女です。彼氏がいたことも、失恋したこともありません!人に恋と呼べるほど強烈な感情を持ったことがありません!ついでに告白されたこともありません! 人を好きになるのに理由はないとはよく言いますけれど、そこからどうして付き合えるようになるのでしょうか。 私の場合、いいなと思うような人は、一言で言うと自分が心から尊敬してしまう人です。自分よりずっとすごいな、上だな、格が違うなと思うからこそ好きになるわけです。 そんな人と付き合うことはとてもじゃないけど想像できません。もう彼女がいる場合も多いですし。 もしかすると、私のこういうのは「好きになった」というのとはまた全然違うものなのかもしれませんが…。だとしたら、私は一生恋をするということとは無縁なのかもしれません。 自分語りですみませんが、小学生のころ同級生の男子何人かに殴る蹴るされたり田んぼに突き落とされたり(そんなにひどくはないですが…)したことがあり、もう男嫌いとかそういうのは克服したつもりですが、男好きにはなれません。恋愛小説や映画見ても、まあかわいい!かっこいい!と完全に関係ない人目線なので効果ゼロです。 話を戻しますが、他の人も自分と同じとは全く思いませんが、彼氏がいる人たちはみんな、何かしらいいなあと思うところがあったから引かれたんですよね? どうして付き合いたいとか、付き合えるようにがんばろうとか、付き合えるかもとか、そういうふうに思えたのですか?どうして付き合えるようになったのですか? のろけ話上等です、教えてください! 心理学的なかたーい話も大歓迎です!

ランキング

レス

魂が同質で近いと感じる

041
マミヤ
物理的な距離ではもちろんなく、心理的距離とも少し違う。 もっと近い、自分の内側にその人がいるような、その人の内側に自分があるような、同じ根っこから生えているような。 そんな気持ちになる相手と付き合います。 こちらが近づく、近いと感じるということは、相手も同じ事を感じています(これは物理的な距離と同じです)。 そのような相手にしかそんな感覚は持ちません。 ですから私の場合、恋人になるのはとても身近な人ばかりです。 自然に近づいていつのまにか恋人になります。 一方的に遠くから憧れる人とは私もそのような関係になろうとは思いません。 好きになろう、なろうとする必要は全くないと思います。 ですが、自分にはそんなことは起こり得ないという思い込みはやめた方がいいです。 しかるべき相手には自然にわく感情ですから。 それに自身が気付かないという不幸だけは避けて下さい。

働くまではわからなかった

041
ターン
そんな感じでした、私も。ただ、働き出して数年過ぎた頃、急に自分が好きなタイプがわかりはじめました。 私はどんなに仕事がキツくても、なるべく機嫌悪くならないようにしたいタイプで、機嫌が表に出てしまう人を職場で見るたび気分悪かったんです。 そんな中同じタイプに出会い、すぐ好きになりました。

素敵な男性に

fuu
猛アプローチされて,尽くされて,好きになっちゃいました! 「格差婚!!(こちらが低いという意味)」 「すごーくイイ男捕まえたね!」 「fuuにはもったいない」 「イケメン過ぎる!」 なーんて言われてしまいます。 捕まったのはこっちだーー!!と言いたいです。 夫に聞いたところ「顔が好みで一緒にいて楽しくて楽」だから「つきあいたーい!」と思ったそうな。 まあ人の好みはいろいろですね。 ちなみに前の彼もすごーく素敵な男性で,大事にされてました。 トピ主さまは「付き合わないのが普通」なので,別におかしいところはありません。 私は「素敵な男性にめちゃ愛されて付き合うのが普通」と思っているので, その通りになってます。 人生いろいろ,恋愛もいろいろですね。

レスありがとうございます

041
いっこ トピ主
やっぱり人それぞれ、いろいろですね! いろいろな体験談ありがとうございます~。 マミヤ様 >同じ根っこから生えているような。 ロマンチックですね!素敵だなあと思います。自己陶酔と思ってしまいそうな自分を抹殺したいです(汗 >自分にはそんなことは起こり得ないという思い込み 半ば思っていることを言い当てられてぎくっとしました。しっくり来る人に出会える日が来ると信じていていつの間にかおばあさんになっちゃうだろうなと、よく思うので。 勝手に目をつむって、自分もいいなと思う人が自分を好きになってくれていることに気づかないことにだけは気をつけよう(どうやってだ…)と思います。 ターン様 こんな風に思うのは、そう珍しいことでもないようで安心しました。 どういうところが好きかじゃなく、どういうものが苦手かって重要なポイントですね。前に明らかに自分を狙ってそうな(?)男子はまさに自分の嫌いなポイントをついた人だったんで、門前払いしたことがあります…苦笑

レスありがとうございます2

041
いっこ トピ主
fuu様 おお!うらやましいかぎりですが、きっとfuu様には何かしら人として魅力がおありなのですね。 >「素敵な男性にめちゃ愛されて付き合うのが普通」と思っているので, その通りになってます。 …すみません、因果関係逆では?笑 それとも心理学的な話でしょうか? 結局、才能と育ちってことかなと思いました。人それぞれでいいという。 これからもお幸せに!!

私もいまだによくわかりません…

041
aoi
私は長らく友人関係にあった人とお付き合いしています。 長く彼を見ていて、一つの夢に向かって努力を続ける姿勢と肩肘張らないでいっしょにいられるところがいいなと思って私から告白しました。 映画とか小説みたいに情熱的にこの人のことが好きー!!という感はなく、いっしょにいられたら楽しいしいいなあ、から付き合おうに発展しました。 好きになる感覚はいまだにわからないですが、なんとなく気になるなあと思う相手は自分と似ていて、かつ尊敬できる部分を持っている人ということに最近気づきました。 マミヤさんもおっしゃっているとおり、もうひとりの自分を探す感じに似ていると思いました。 友達とも話したことですが、彼氏と同性だったらきっと親友になっていただろうなというフィーリングの人と付き合っています。

私もそうでした

041
みんと
私も今まで好きという感情がよくわかりませんでした 昔男の子にいやなこともされましたし、告白されたことも なかったし、人を好きだと思うこともなかったし。。。 でも今は絶賛片思い中です 半分は一目ぼれで、なんでかわからないけどすごくかっこいいなと思い もう半分はよく笑う人なので、その笑顔とかが大好きで この人と一緒にいるととても楽しいだろうなと思って いつの間にか大好きになりました 自分が好きと思うような人に出会うタイミングは人それぞれだと思います! 

理由があるとするなら

041
のり
暇潰しになる。 毎日がワクワクドキドキして楽しくなる。 好きな人を無理矢理作った時はこんな理由です。 で、本気で好きになった人の場合は「この人とキスしたい」と思ったのが理由かな。 男っぽいですが、とっかかりはそれです。 この時は、本来自他とも認める面食いのはずなんですが違って、外見は二の次。 フェロモンに引き寄せられているんですかね? それから中身を知るほどに好きになっていく、そんな感じです。 面白いことに前者はうまくいった試しがなく、後者は必ず相手も私を好きになっています。 これから考えるに、好きという感情は後付けで、それぞれ気に入るフェロモンを相手が持っているかどうかが付き合うかどうかの分かれ目になっているんじゃないかと思っています。

何となく分かるような

041
ヒロ
現在、30代です。 大学卒業するまで、恋愛イベントなしでした。 恋心がよく分からず、友情も恋愛の一種だと考えるようにし 「一応、好きな人(友人)がいるから、人間失格というほどでもない」 と思うようにしてました。 社会人になって彼氏ができました。 決め手は心拍数が上がるのではなく、誰よりも落ち着くということ。 自分が男だったら親友になりたいような相手だったということ。 世間的にはどう思われるのか分かりません。 付き合って10年近く経ちましたが 今でも一緒にいるのが誰より楽しく、落ち着く相手です。

好きと言われると好きになる

🐧
ぽん
っていうとすごい軽い女みたいですが・・・ 生理的に無理な人は論外ですが、好意を寄せられると 「私もこの人を大切にしたい。気持ちに応えたい」と思います。 今の彼ともそんな感じで始まり、かれこれ4年付き合っています。 自分から好きになったこともありますが トピ主さん同様、尊敬や憧れ的な思いが強く、 付き合いたいとかはそんなに思わなかったような。 私もまだ、自発的な恋はしたことないのかも。。。? ちなみにトピ主さんと同い年です。

何度も会って信頼できると思ったら好きになってた

🐤
もかみ
こんにちは。 私も20代前半まで恋愛とは縁遠い生活をしていました。トピ主さんの気持ち良く分かります。片思いなんてした事なくって「好き」の気持ち分かりませんでした。 恋愛ものの映画や小説は好きでドキドキするけど、現実にはときめく相手がずっといませんでした。 そして今私は33歳。最近大切な人ができました。 私の場合は趣味のつながりで知り合い、相手から告白されて付き合うようになりました。 始めは相手には失礼ですが「苦手なタイプじゃないし、彼氏いないから、試しに付き合ってみようかな」という軽い気持ちでお付き合いスタートしました。 魅かれあって付き合ったと言う感じではなかったと思います。 私はゆっくり恋をするタイプの様で、付き合って行くうちにだんだん好きになっって行きました。 トピ主さんも恋をしにくいタイプの様ですね。 好きになってから付き合うと言うパターンではなく、お付き合いを始めてから好きになっていくパターンの方が向いているのかも。 お見合いなど、カップルになってからお互いを知っていく恋愛をしてみてはいかがでしょうか?

レスありがとうございます3

041
いっこ トピ主
aoi様 男性の親友とつきあってる感じですか。 自分と似てる人って、はなしててあんまり否定されなさそうだから楽ですね。 自分もあるとしたらそんな感じと思います。 みんと様 片思い、真剣にうらやましいです。 人好きになるって?みたいなタイプでも、タイミングとかでそういう気持ちになれることがあるんですね。 ちょっと希望が見えてきました。 のり様 キスしたいですか。 そういえば、知り合いの彼氏がとぎれない子、キスの相性でつきあうかどうか決めてました。人間だって動物、本能にきくのが案外間違い無いのかもしれないですね。 ヒロ様 「一応、好きな人(友人)がいるから、人間失格というほどでもない」 当面、私もそう思うようにします。 変に卑屈になったほうが問題をでかくしそうです。 ぽん様 相手の好意って、ほぼ無条件にうれしいものですよね。 自発的な恋じゃなくてもいいよね、と人の恋愛には冷静にそう思うので、自分もそんな感じでいこうかな、と思いました。 もかみ様 同じことを友達にも言われたことがあります。 好意もってくれる人がいたらいいんですけど、まだお見合いは…(受け身)

気がついたら好きになっている

041
ヴィーナス
初恋は8歳のときです。 嫉妬という感情もその時知りました。 中学、高校の頃は好きな人いっぱいいました。 初交際は高2(大学生になり新しい彼ができたので別れた)。 次の交際は大学生の時(一時別の人ともつきあっていた)。 22歳で現夫と交際して翌年結婚(今に至る)。 ずーっと女スイッチOFFでしたが、40歳代後半で突如スイッチONになり ある男性と恋に落ちて交際5年目です。 今まで生きてきた中で一番好きなのは、今の彼です。 すごく相性が良い。肌が合う。彼の匂いが好き。顔も体も声も好き。 彼も今では私にぞっこんで、とても幸せです。 好きになる、恋に落ちるっていうのは理屈ではなく、何故か惹かれる。彼のことばかり考えてしまう。 逢えないと苦しい。逢えば離れたくない。いっしょにいたい。近づきたい。くっつきたい。ひとつになりたい…。 男性はストライクゾーンが広い人が多いので、女性がモーションかけたら交際に持ち込める確率は高いと思います。 私の出会った男性はみんなとっても優しいので、私は男運だけはいいのだと思います。

好きって言われると好きになる

041
新婚ちゃん
ぽんさんと一緒で、好きになってもらうと、好きになっちゃいます。 すきだー!って グイグイ来られると、グラグラしちゃうのです。 もちろん、有る程度の条件クリアしてる人だけですけど…。 そして、世間様の言うイケメンやチャラ男が嫌いだし、 向こうも私に興味ないので笑、痛い思いもせずにきています。 今の夫と2人の元彼だけです。 わたしの器量だと (最高に理想の男性を)一本釣りは出来ないので 撒き餌漁しかないのです。 ある程度エサ(笑顔だったり、仲良くおしゃべりしたり)を ばら撒いて、網にかかった中で一番良いのを捕まえる笑 もちろん漁場は選んでますが…。 私も子供の頃は男子と喧嘩ばかりしてました。 集団に石投げられたり、追っかけ回されたり…。 だからこそ、好かれると嬉しいのかなぁ…っておもいます。 ちなみに…夫はビジュアルがツボ!だったんですが、 最初中身があまり好みではなく、無し!と思ってました。 でも、知り合って2年近く毎日一緒に働くうち 向こうからの猛アタックでこうなりました。 それがなければ付き合って無かったと思います笑 尊敬…よりも信頼してます。

人生の中でのステキなことを共有したい

ガーベラ
価値観が似てるから、何を一緒にしても楽しめる…ところでしょうか。 要するに、異性であるというだけで、親友です。 そういう人に恋愛感情がわき、いつも一緒にいたいと思うようになります。 楽しいことやもの、美味しい料理や美しい光景、そういったものを一緒に体験したい…と思った相手が彼でした。

恋は性欲と妄想がロマンチシズムでドレスアップしたもの

041
リアリスト
タイトルの通りに思っています。笑 だから全く感じないなら性欲が低いのか、他人を信用出来ず自分の心に触れないようにバリアしているのでしょうか。 トピ主さんは両方ありそう。。。 私は、キスで鑑定するお友達同様、本能で反応しているタイプです。 好きなタイプは優しく頭が良い尊敬できる人ですが、同じような人から選び出すのは嗅覚とアイコンタクトです。 条件が合わなきゃ反応しても付き合わないし、条件があっただけでも付き合わないです。 条件に合う人は好感を持つので、その先で反応を感じたら本能に従います。 反応した相手とは特殊な事情がないかぎりほぼ100%恋愛関係になります。 不思議ですね。 ちなみに愛情はまったく別もので、うく語れません。

レスありがとうございます4

041
いっこ トピ主
ヴィーナス様 ヴィーナス様自身が好きになり選んだ人だから、とっても優しかったのではないかなーと思いました。笑 初恋って、する人は本当に小さい頃にするのに、しない人は本当にしないですよね(汗 女度高い人、本当にいいなあと思います。 新婚ちゃん様 猛アタックされちゃいましたか。 グイグイ来られてうっとうしくならない人って時点で、相当いい相手ですね。 尊敬よりも信頼してますっていうの、ぐっときました。 ガーベラ様 男性の親友=彼氏、という人も多いのですね。 男友達を持つっていうのも大事なんでしょうね。 リアリスト様 それいっちゃおしまいです笑 わたしも実をいうと、心のどこかでそういう目で見てしまってます。節々で恋愛バカにしてるかも、とか思います… 両方ありそうっていうの、たぶん当たっています。 私、本能今いずこ!?状態です。 何ででしょうね。生まれたちなのか何なのか。

人生一度

041
しま
たいていのカップルは性的な好みで付き合い始めるんじゃないですかね? その次に一緒にいて楽しいとか安らぐとか。 長く続けるためには、もっと深い愛情も必要になりますが、いろいろ難しいこと考えてると相手は見つかりませんわね。 人生一度しかないんだからシンプルにいろいろ経験したほうがいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧