本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2年たっても許すことができない人がいます。

2年たっても許すことができない人がいます。

レス34
(トピ主 1
041
こあら
ひと
初めて投稿させていただきます。 私には、どうしても許すことができない人(女性)がいます。 自分の心が狭すぎるのだと思って改善しようとは思うものの、どうしたらよいか分かりません。 皆様のご意見をいただけるとありがたいです。 その人は、元々同じ職場の友人でした。 当時私が好きだった彼も交えてときどき食事に行ったりする仲でした。 ただ、私が彼と付き合うことになった途端、彼女は私に隠れて彼を食事に誘ったりメールをしてくるようになりました。 2人で隠れて会っていることを知ったときに、私は物凄いショックを受けました。 彼の態度はもちろんですが、それ以上に彼女のやり方がショックでした。 単なる彼女のやきもちからくる行動じゃない、と片付けられればよいのですが、 私が昔から「嘘をつかれる、隠される」ことが大嫌いだったので、彼女のした事は今でも許せないのです。 じゃあ彼は許せるのか、となると、気持ちがフラフラしていたことを本人も認めてすごく反省してくれました。 彼女ともきっぱり縁を切ってくれた態度を見て、信じることができるようになりました。 2人でよく話しあって、気持ちの整理をつけることができました。 ただ、彼女に対しては気持ちの整理がつきません。 それまで彼女に対して持っていた、友人としての感情は全くなくなってしまい、 一生会いたくない人になってしまいました。 今は職場も違うしほとんど会わないのですが、たまに昔の職場の集まりなどで再会します。 2年も昔のことだし普通に話そうと思っても、彼女を目の前にすると体全体が拒否してしまい、 結局無視してしまいます。 彼女の名前や話題を聞いただけでも、嫌な気持ちになります。 今まで、こんなに嫌になる人がいなかったので、自分でもどう気持ちを整理すればよいのか、分かりません。 気にしすぎなのでしょうか・・・

ランキング

レス

え!なぜ許す必要があるんですか?

041
春巻き
なぜ許す必要があるんですか? 私だったら一生無視ですよ!集まりがあっても、嫌いだから近寄らないでオーラばんばん出します(笑) 許せなくて苦しんでいるトピ主さん、すごく優しいですね!

許さないでいいのでは?

🐶
こねこさん
私の職場にもいましたよ A子なんですが、私の好きなB君を影でさらっていきました A子、私とBの仲を応援しつつ略奪 でも、A子はその手の女なのでBは不幸になったことでしょう そんなBは私にはいらない--(私はCという上の格の男をGETしましたし) でも、許すか?許さない 影で私に勝ち誇り笑っていたから たとえBはいらない男でも、裏切りは私は許しません 女の恨みは女に向かんです!! Bはいらないけどね(笑)当然でしょ。

レスします

041
つゆり
人間は本当に嫌な事をされると とことんまで相手の事が嫌いになります。 相手に悪意があったなら余計だと思います。 多分、彼女の悪意が凄かったのでしょう。 無理に仲良くする必要はないですよ。 私も昔、会計の時にお金がない!という友達がいました。 そういう事を何回もされて お金がある!という日ですら支払わない。 その上、お金を返して!という話になったら 喧嘩になり、私だけが悪者にされました。 さすがに憎しみがわきましたし 二度と顔も見たくないと思いました。 共通の友人から話題が出るだけでも嫌で 話題に出した人達とも疎遠になりましたね・・・。 やった方は平気でもやられた方には傷が残るんですよね。 絶対に会わない環境なら忘れられると思いますが 多少でも会う事があると辛いですよね。 気にし過ぎじゃないと思いますよ。

なんで?

041
lemon
自分の彼は魅力的なんだなぁ、と思えばいいだけじゃないですか? むしろ、主さんを選んでふられちゃった彼女は可哀想、位思えませんか? 私も夫と婚約時代、横恋慕する女性が居ましたよ。 夫の友人の彼女だったので、夫は彼女の感情に気付いて閉口していました。 何年かして夫と別れる事になった時、ふと彼女の存在を思い出しました。 数年待ってればよかったのに、ってね。 主さん、自分に自信がないのでしょうか? そんな事より彼女にフラついた自分の彼の手綱を締めた方がいいですよ。 恨む相手を間違えてます。

けりをつけたら?

041
しまりす
そりゃ、相手に文句も言わず 直接対決してないんだから いつまでたっても悶々とするでしょうよ。 一度、しっかり話し合うなり 文句言うなりして 自分なりにきちんとけりをつけたら? 立ち向かわないことには 過去もそのままですよ。

わかります

041
はたけ
会っても知らんぷりしていればいいと思います。 話す必要ありません。

彼が悪いと認めたくないのでは?

041
mako
トピ主さんのお気持ちは分かりますが、やっぱり彼が悪いのでは? トピ主さんとつきあい始めたのであれば、誰からどんな誘いがあろうとも彼が断れば良かったのです。 そうすればコソコソ隠れて会っていたことがトピ主さんにバレたりしないで済んだし、トピ主さんは傷つかなかった筈です。 彼女を悪者にすることで、彼の心が完全に自分になかったことを正当化したいのでは? 彼が悪いと認めると言うことは、完全に彼をつなぎ止めていられなかった自分を悪者にすることと同様ですものね。

どこかでまだ不安なのかなー

041
pam
>彼女は私に隠れて彼を食事に誘ったりメールをしてくるようになりました。 褒められたことではないけれど、誘われた側が断ればいいだけ。 >2人で隠れて会っていることを知ったときに、 応じた彼が悪い。 >2人でよく話しあって、気持ちの整理をつけることができました。 もし、彼に向けるべき感情まで彼女の方にかぶせているとしたら気持ちの整理をやり直さないと。本心から気持ちの整理がついているのならあとは時間の経過で薄らぐのでは。元職場の集まりでは上辺だけ挨拶しておくか、欠席しては?せっかく薄らいだところに元凶に会って嫌な気持ちを思い出してもつまらないですよ。 >私が昔から「嘘をつかれる、隠される」ことが大嫌いだったので 恋人にはトピ主さんに嘘をつかない義理があるように思いますが、友人の方にはそれほどの義理はないような。 >当時私が好きだった彼も交えてときどき食事に行ったりする仲でした。 このパターンで彼と元友人が付き合っちゃったら悲しいですけど、トピ主さんと付き合うようになって、軽く浮気しただけでやっぱりトピ主さんが選ばれたのだから良かったじゃないですか。お幸せに。

許さなくていいんじゃないの?

041
ねねこ
誰にだって一生許さない!って思う人の1人や2人、いますよ。 別に許す必要ないし、気持ちを軽くしたいのだったら自分の人生とはもう関係ない人だと思って一切無視すればいいんじゃないですか? 逆に、どうしてそんな人を許さなくてはと思うのか、許せないことで自分を責めるのか、わからない。

仕方ないよ。。。

041
えーる
許せないもんは許せません。 2年経とうが10年経とうが。 私にも許せない人がいます。 いつか許せるか? ふと気づいたときに、 あ、そんなこともあったなって そのくらいになって 許すもなにも忘れてたわ! くらいでいいんじゃないでしょうかね。 向こうはもう何も思ってないかもですし。 それはそれで腹立たしいかもですが。 嫌いな人のこと考えて 時間過ぎてっちゃうのは勿体ないから。

二人とも許せないな

🐶
ふくろう
私なら彼女よりも彼の方が頭にくるな。 あなたと付き合いだしたのに、他の女に誘われてホイホイ出かけて。 それも相手はあなたの友達。 いくら反省して謝ってきても もう信用できないって思っちゃう。 あなただって彼の事本当は許せてないんじゃないのかな。 彼への怒りを彼女にぶつけているんじゃないの?自分で気がついてないだけで。

色々な誘惑はありますよ

青い傘
確かに、大変な出来事でした。 彼氏を取られていたかもしれませんね。 まあ、独身どうしですから、彼女のやった事は、恋愛の中ではよくある事でしょうね。 夫とこそこそは罪ですが、みんな独身ですから・・・。 許すも許さないも、彼女の行動は、恋愛で男性を取り合ったという事実、この出来事以降、彼氏とのつながりが強くなった事実、彼女はそばにいない事等々、あなたに都合がいい方に動いた事に、感謝して。 きっと彼女を許せるときが来ると思います。

私は5年たった今も嫌いな人がいます。

041
大丈夫
嫌いな人は、嫌いでいいんじゃないですか? 私も嫌いな人は何年たっても嫌いです。。。 でも、偶然でも会ってしまうのは辛いですね。 私は、二度と会わないところに行きました。 (ものすごく頑張って出世して、親会社に行きました。) 昔の集まりなどには、たとえ恋しくても行きません。どうしても会いたい人には、個別で連絡して単独で会うことにしています。 ある時まるで忘れたように、向こうが寄ってこようとしましたが、私も氷の表情で避けました。 その後、周りも変に思ったのか色々聞いてきたので、以前すごくひどいことをされ傷つけられてどん底まで行ったことを少し話したら、周りも納得してそれ以来私とその人が一緒になりそうな会などは無くなりました。 私の場合は、恋愛などではなく、仕事関連だったのですが、本当に大変でした。私は今でもその事務所の近くに行くと震えて動悸が激しくなりますので、まだ完全に大丈夫とは言えません。。。

無理に忘れようとするからでは?

041
ハニーサックルホリー
なんとも、卑劣な行為です。 そんな人、無理に許す必要ないですよ。 会うわけではないですから、憎んでもよいことを自分に許しましょう。 思い切り怒って、怒り終わると、案外スッキリするかもしれません。 なんとか消さないとと思うと後をひくものです。

彼女だけ?

🙂
匿名
同じ事をしたのに彼は許せて彼女は許せない部分にひっかかります。 私なら彼とも即お別れしますね。裏切ったと言う点では彼も同じでしょう。 許せない気持ちは当然ですが、同じ事したのに公平ではない感じがどうも・・・

女の敵は女

041
ちっぷいんいーぐる
女性については >私が昔から「嘘をつかれる、隠される」ことが大嫌いだったので、 >彼女のした事は今でも許せないのです ってことなのに同罪…というより、その女性より罪の重い彼については >気持ちがフラフラしていたことを本人も認めてすごく反省してくれました 反省してくれたからOK?彼だって嘘ついてたし、隠し事してたのにね。 女の敵って本当に女なんだなぁ…。 それにしても終わったことをいつまでも…。彼は完全に切れたって言ってるんだからもういいんじゃないですか?会社で無視なんて大人のやることじゃないですよ。それ彼が知ったらうんざりされますよ。

許す必要はないと思う

041
ナキ
その人が参加するならトピ主さんは行かなきゃいいんじゃ? そこまで嫌いなら私ならそうするけどな その人が都合が悪くてこれない時だけ参加する 嫌いな人を好きにはなれないし 仕事じゃないんだから無理して付き合う必要もないじゃないですか 嫌な思いをさせられた相手を私は一生許そうとは思いません もう会う事がなかったり何かのきっかけで思い返す事がなければ 存在自体忘れていますけどね 嫌な思いをさせられた事がある人にどこかでバッタリあっって 話しかけられでも私はどちら様?って返すでしょう

結構しつこいかも

🐧
バリキャリ
結局彼は主さんの元に帰って来たのですよね。 ふらふらはしてても主さんを選んだのですよね。 信頼もしている。 で、何で2年経っても無視出来ないんですか? 彼女が今でもモーション掛けてくるとかなら、解りますが彼女もあなた方に関わっては来ないんでしょう? 何時までもそんな人を同等の人だと認識しているのはどうなんでしょう? 私はさっさと忘れます。 その女性がしたことは忘れられなくても、無視し続けることで知らない人レベルには持って行けるのではないでしょうか。 過ぎた事を何時までも引きずっていると、また同じ事が起きますよ。 私は、自分が満足行く結果が出た時点で、彼女が居ても無視しますね。 そして心を乱すことなく、彼と幸せに過ごします。

12年経っても許してません

041
茶わん蒸し
同じ様な経験があります。 許さなくて良いです。 始めは外野がうるさくて「仲良くしてあげて」みたいな事を言って仲裁してくる人もいましたが、私がどうしても許せない彼女の非常識な行動に仲裁してきた人も呆れてしまい言わなくなりました。 仲良くする必要もないし仲良くしたら、また面倒な事になりそうなので年に何回か会いますが私からは絶対に話かけません。

彼の方が悪い

🙂
おっちゃん
彼女よりもフラフラする彼が悪い。彼が毅然として、フラフラしなきゃ、あなたと彼女も揉めなかったとは思いませんか。隙があったから、彼女もアプローチしたのでは。

いつか忘れられます

041
ふうこ
誘った彼女も悪いですが、誘いに応じる彼も悪い。でも半分悪い彼については反省し、きっぱりお付き合いを絶ち、話し合ったら許せたのですよね。彼女も今お付き合いは絶っているのですから彼女とも話し合って彼女が反省してくれたら気持ちが整理できるのかもしれません。でも同じ職場のようですし、話し合いがうまくいかなかった時のリスクを考えるとこの方法は難しいように思います。 ですので無理に忘るのはあきらめたら?と思いました。嫌いでもいいじゃないですか。仕事だけちゃんとしていればいいですよ。大丈夫です。いつか忘れられます。無理に忘れようとしたら余計に辛くなりませんか?

彼も彼だけど

041
レレレのおばさん
彼を好きでいるトピ主さんに内緒で牙を向く行為をしたことが 今でも許せないんですよね? 彼も問題ありだけど、ちょっかい出す彼女も大顰蹙もんです。 許せなくても仕方ない。 女の敵は女とはよく言ったもんだ。

みなさま、ありがとうございます。

041
こあら トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。 とても参考になりましたし、心強く思いました。 許さなくてもよい、一生許せない人がいてもよい、とおっしゃっていただいたので、胸のつかえがとれてすっきりしました。 結局は彼は私を選んでくれたので(そして今でも続いています)、私がいつまでも引きずっているのは、自分に自信がないのかもしれません。 彼女とはもうライバルでもないし関わりもないのだから、彼のパートナーとして、もっと堂々と、自信に満ち溢れた女性になろう!という気持ちになりました。 また、一番悪いのは彼ではないかというご指摘もありましたが、確かにその通りだと思います。 彼に裏切られたことがすごくショックで傷つきましたが、それが原因で彼と別れようとは思いませんでした。 何故そういう事になったのか、彼はどういう気持ちでいるのかを知りたくて、どうするかはそれを知ってからだと思い、2人で話し合いました。 そのときの彼の誠実な態度を見て、この人を信じようと思い、今に至っています。 今はもう昔のようなことはありませんが、そうですね、手綱はしっかり握っておきます(笑) 本当にありがとうございました。

私には一生許せない人がいる

041
ぷんすか
タイトルの通りです。 一生許せないし、許すつもりもありません。許されるものではない。 なぜならば、私や私の家族の人生が狂わされたのだから。 でも、だからといって彼らに何か仕返ししてやろうとなどとは思わない。 それでは彼らと同じレベルに落ちてしまうから。 そう思って、この悔しさをバネに頑張って行こうと思っています。

彼が悪いに一票!

041
やすきち
なぜ許せなく忘れられないかというと、それはあなたの横に彼がいるからです。 彼があなたを本当に好きで大切に思っていたらフラフラなんかしません。友達の誘いに乗ったのは彼女が魅力的だったからですよ。 許せないのは、彼でありあなた自身なのではないですか?いつまでも手前勝手な感覚で人を憎んでるようではやはり今もあなたに魅力はないものと思います。 よく考えてください。

処世術。

🐤
花見
一生許さなくてぜんぜんかまわないし大嫌いのままでぜんぜんいいんですけど、 世間様に悟られないようにしましょう。 「嫌い」っていう負の感情は原因が何であれ赤の他人の同意は難しいです。 嫌っている相手にも仲間がいます。 何かの折に反撃してくるかも知れません。 そのときには遠慮せずに反撃し返してやりゃいいんですけどね。

しつこい人って意外と多いのねぇ

041
マツコ
あのね、その時の時点では、貴方が嫌な事をされたのはわかるけどね、 人生って、そんなに単純じゃないわよ? 同じような話しで、結婚をしようと思っていた男性に、ちょっかい出されて、一瞬三角関係みたいになった人がいたわ。  で、断りきれない彼に腹をたてて別れ、その後、彼女は凄く素敵な男性と出会って結婚したんだけど、10年くらいした時にウワサで聞いたのは、別れた彼は、その後に全く別の女性と結婚したけど、浮気、DV、借金、離婚、蒸発。  彼女は、結婚した時に、あの時に別れてよかったと思ったんだけど、そのウワサを聞いた時に、ちょっかい出した女に感謝したって言ってたわよ。 人生、長い目でみたら、何が幸いしているかなんてわからないんだから、いつまでも下らない感情にとらわれるのは、おやめなさい! 不幸なオーラが出ると幸せ逃すわよ!  その女と関わらなきゃいいだけよ! 私なら、自分の運が悪くなるから、その女が目の前に現れないような交友関係以外は切るわね。 それでいいじゃない?

許さなくて良いし相手も許してもらいたいと思ってない

041
異数合計
 トピ主様の「許し」に、そんなご大層な価値はないですよ。件の女性にとっては、別にトピ主様に許してもらったから良いことないですしね。  ただトピ主様だけが苦しい思いをする。さっさと気持ちにけりをつけたほうが、人生お得だと思いますが。

心が狭くなんてありません!

🐶
mayu
こあらさんは全然普通です。 私だったら彼ともすぐおさらば、その友人とも縁を切ります。信用できないですもの。 むしろ広い心をお持ちですよ。 わたしも名前やその人の話題を耳にしただけで嫌な気分になることあります。 生理的に無理な人間はみんな必ずいるものです。 無理せず、付き合っていけばいいと思います。無視してもいいのです。 相手だってそれ相応のことをしてるのですから、こあらさんが気にすることないですよ。 堂々として問題ないです!

20数年たちましたが・・・

041
金婚式近い妻
そしてその許せない人は20数年前になくなりましたが、許せませんし、許すつもりもありません。 その人は夫が飲みに行っていたクラブの女のひとですが、その人が言った「ここに来ているときは、私のものよ」と言った一言が私の許せないと思う理由です。 その人と夫が浮気をしていたかどうかはわかりませんし、たとえ浮気をしていたとしてもそのことをどうのこうのいういう気はありません。でも、言っていいことと、言ってはいけないことはあると思います。 今60代半ばの夫が20代半ばの話ですから、もう時効にしていいことだとはおもいます。でも時効にするつもりはないし、その人が20数年前に亡くなったと聞いても時効にするつもりはありません。 夫とは今でも仲良くしていますが、そんなことを言わせた(そんなことをその人が言ったことは知らない)夫をそのことについては許していません。心の底の黒い部分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧