本文へ

抗うつ剤を服用しながらの正社員

レス10
(トピ主 0
041
もくせい
仕事
こんにちは。 新卒3年間は契約制で、やっと1年近く前に正社員になりました。不規則勤務で、きつくて、人間関係もぎすぎす。週休2日は確保でき休日出勤はありませんが、それでも2日間の休み明けには疲れが抜けてないのを感じます。 そのせいか、半年前から時折通院し抗うつ剤を飲むようになりました。出勤する前が嫌でたまりません。夜中に仕事に関する悪い夢も見ます。なによりも2連続の休みが終り明日勤務という辺りがすごく欝です。 本音は辞めたいのですが、せっかくの正社員です。辞めたら次の職で正社員になれる保障はありません。 同じような境遇の方はどのように戦っていらっしゃるのか、お聞きしたくて、また参考にしたく思いトピしました。 私は20代、1人暮らし、女性です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じような時期がありました

041
リンゴ
同じように、正社員、一人暮らしでこのポジションを失うのは辛いが、会社に行くのも辛い、 病院で抗うつ剤を貰って仕事をしていた、という経験をしました。 結論から言うと、休職→退職しました。 自分では、家にいる時間で疲れを取り、仕事中はなんとか薬や栄養剤などでつじつまを合わせていた つもりでしたが、周りから「おかしい」とハッキリ思われていたみたいで。 ご無沙汰している取引先の人が、用もなく訪ねてきたりして、その時は私は楽しかったのですが、 あとから「あなたが変だというので、様子を見てみて、と言われて行ったのよ」と言われ、 周りから見ても異常な、ウツの状態で仕事してたんだな、と知りました。 おかしい、元気ない、仕事が散漫、と気づいた上司が社長に相談、ウツであることを白状させられ (と感じた)セカンドオピニオンなどの後、休職3ヶ月、ただし今までの功績を考えて給料は出すから しっかり治せと。 続きます

同じような時期がありました 2

041
リンゴ
続きです しかし条件があり、3ヵ月後、まだ服薬があったら考え直すと。言葉には出されませんでしたが、そう決められていました。 しかし、ウツってそんなに簡単に服薬が終わるわけじゃない。主治医の先生も、服薬しながら復職は大丈夫、と 診断書書いてくれましたが、その時にはもう、傷病手当に切り替わって、所属だけしてる状態でした。 その頃には、私の席に「正社員で雇っていただいたんです」とキラキラ笑顔の若い子が座っていました。 ああ、もう戻れないんだな、と思い、主治医に相談して、大丈夫、とお墨付きをいただいて、転職活動。 転職先が決まるまで傷病手当、退職→転職して今に至ります。 なので、休職していても私は運良くお金に困りませんでしたが、社会の印象としては 「病気した者に会社は厳しいんだ」ということ。戦力外になったら要らないんだな、しかし、 お金をもらって戦力になっている以上、しょうがないんだなと。 長くて済みません、続きます

同じような時期がありました 3

041
リンゴ
長くてすみません。 何が言いたいかというと、無理してウツで仕事しても続かないということ。 ウツに理解が有り、かつ、しっかりサポートしてくれる職場はなかなかないということ。 ウツに限らず、病気、怪我など、いろいろなことが人生には有り、仕事ができなくなる こともあるが、それは人生の夏休みだということ。長くあてもなく休むことも「アリ」だということ。 そしてなによりも、長い充電期間をへて、ウツが良くなってくると、薄紙を1枚ずつ剥がすように 周りが色彩を帯びて見えて来、どうでもよかったものに興味がもて、小さなことが楽しくなり、 しみじみと体のすみずみまで、元気が拡がっていく感じがすること。 それが末端まで達したら、何度かの挫折を経て、またいつか、正社員の道も拓けるかもしれないこと。 ウツの頃、この苦しみがいつまで、と期間が決まっていれば耐えられるけど、出口のないトンネルを 歩んでいるようで苦しかったですが、終わってみればいつの間にか、トンネルを抜けていました。 正社員に返り咲いたのは、40代です。

ひと工夫です

青い傘
次の日や月曜が大変なら、出勤が楽しくなる工夫をする事です。 具体的には、朝一、取り掛かるのに、やり易い仕事を、わざと前日に残すのです。 伝票整理でも、パソコンに入力する業務でも、自分が得意な仕事を朝一番に出来る様にします。 他には、社内の信頼できる友人と朝一のメールを出す事ですが、交換日記の様なものです。 朝一に、前向きで病気以外の話題をメールして、気分を高める事です。 相手は、学生時代の友人でもいいのです。

転職できるかも。。。

041
ai
正社員になって1年目といっても、社会保険などは契約1年目から 支給されていますよね。だったらそれはアルバイトなどとは違い ちゃんとした職歴として認められると思います。キャリア4年の 20代の女性なら、転職の先はあると思いますよ。うつ病も相当に ひどいものであれば、休職→退職→転職、というのもありだと思います。 今、景気が上向きつつありますからね、チャンスですよ。 私はブラック企業を1年で退社(うつにはなっていなかったと思いますが 精神的にかなりまいっていたのは間違いありません)した後 1年ほど無職でぶらぶらしてました。その後、派遣で7年間就業しています。 正社員の就職はないと思いこんでいましたが、第二新卒でいけたかな、と 思わないでもないです。ネガティブな情報ばかり耳に入って、新しいチャレンジを するのがしんどいかもしれませんが、正社員の仕事見つかると思いますよ!!

うつの原因による

041
ゆずは
私も新卒1年めの時にうつになりました。 ただ私の場合、元々持っている不安定な気質が、就職という環境の変化により顕在化しただけだったので(精神科医にもそう言われました)、うつの原因は仕事そのものではありませんでした。 なので投薬治療を受けながら何とか仕事に行く、という生活をしているうちに、半年くらいで良くなりました。 トピ主さんのうつの原因が仕事そのものであるならば、正社員だろうが会社を辞めた方が良いのではないかと思います。 投薬治療で多少良くなっても、原因が取り除かれないのであればまた悪化しますから。 うつの原因が仕事以外なら…とにかく毎日、その日1日を生きられたことで自分を褒めてあげましょう。 「この先どうなる?」「私の人生は?」「将来は?」…なんて考え出すと、どんどんつらくなります。 朝起きて、会社に行って、じゅうぶんに仕事ができなくても定時まで会社にいる。帰って少しでもご飯を食べて、早く布団に入る。それができるだけで素晴らしいことなんです。 トピ主さんが今日も1日、無事に終えられますように。

やめても大丈夫

041
ponnta
その会社を辞めて可能なら最低1年くらいは休んで、再出発した方が良いです。 私のようにずるずる続けてこじらせると本当に大変ですよ!結局は会社を辞めることになりますし、悪化したうつは治るのにとても時間がかかってしまいます。 結局うつって原因を取り除かない限りは治らないと思います。 うつの時は大きな決断をしない方が良いという意見もありますが、ストレス源を取り除く決断だけは別です。 今は病気の影響もあって自信がなくなっているかもしれませんが、トピ主さんの若さと、きつくて不規則な勤務をこれまで続けてきた真面目さと根性、契約から正社員になったという成功体験は次の転職活動に必ず活きてきます。 忙しいなら難しいかもしれませんが、時々転職サイトなどのぞいてみると良いですよ。

お辛いでしょうね

041
羅針盤
抗鬱剤を飲みながら働いている一人です。 私の発症の原因はいわゆる産後うつで、お薬と休養でマシになってから働きだしたので少し違うかもしれませんが、誰にわかってもらえなくても不規則な生活というのは脳を侵しますね。 お医者様も言われると思いますが、薬は杖のようなもので一番は休養だと思います。 生来の体の強さは努力や訓練でもある程度以上はあがくだけ溺れます。 頭が働かないのが辛いですが、お薬で助けていただきながら転職を考えるのが良いと私も思います。 私も休めと言われた時は、現在目の前に乳幼児二人がいるのにどうせよと?と働かない頭と体で案も浮かばず途方に暮れました。 毎回休め頑張るなと言われ続ける通院が嫌になったことも。 とにかく、怖いから今日だけ生きよう、明日は考えない、それだけを考えていた毎日でした。 誰に何を言われても、自分の誇りも存在意義も更にぼろぼろ、でも見ない考えない。 そうしてお薬が効いたのでいつの間にか今になった感じです。 まずは、一日数分でも転職を視野に入れませんか。 それが重なってある日形になります。 薬はちゃんと飲み続けましょうね。

今後、正社員という立場に対する認識が変わる時代なのかな

あいしゅう
自分は20代前半で社会経験はそれほど長くありませんが、 社員になってはストレスによるうつを繰り返した経験はあります。 高卒で正社員として就職。しかし7か月で退職。理由はパワハラ、その後4か月間無気力。 次の会社ではアルバイト2年半、後に社員登用。 しかし負担増大により抑うつ状態。 2か月の休職を経て復職するも、給料大幅カット。その半年後に再発。 現在、休職中。転職を考える。 こういった具合ですが、何が言いたいといって、”正社員”になることが必ずしも良いとは限らないということ。 (これは偏見ですが)むしろ”アルバイト”の方がゆとりがあるように思えるのです。 経営サイドからすると、給料以上の働きをしてくれる人材を求めている。 社員は期待に応えるように神経をも使って働く。だからそのうち潰れていく。 人間関係がどうあれ、上記のようなことが根底にあると感じます。 ブラック企業が取り沙汰されている時代ですから、肉体的にも精神的にも駄目になる”正社員”が今後も増えるでしょうね。 何も正社員の立場にしがみつく必要はありません。経験を通じて幅広く認識を持ちましょう。

こんなのもあります

あいしゅう
少し後ろ向きなことを書いてしまったかなと思いました。 仮に体調を考慮して退職したとします。 その後で行き詰ったら、 例えば地域若者サポートステーションや就職支援センターがあるので、 それを利用するのもいいでしょう。 トピ主さんの年齢なら全然適用範囲内です。 厚労省HPより、地域若者サポートステーションのページ http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/ys-station/ ぜひ、ご参考下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧