本文へ

入籍9日前の今日、鬱病と診断されました

レス17
(トピ主 6
041
ヘルス
私は32才の女です。約一週間後に社内結婚を控え、新居も決まっていますが、鬱病と診断され、ひどく混乱しています。 一年前から、胸の動悸や大量の汗が出始めていたのですが、会社での健康診断は異常なしで、ストレスがたまっているのだろうと、自分の状態を深く考えていませんでした。 この数週間は立っていられない程の目眩がして、婚約者には結婚の準備で疲れているだけと、心配をかけないようにしていたのですが、一度診て貰ったほうがいいと説得され、今日に至ります。 鬱になった原因は社内での人間関係。でもそれは来年の3月に退職予定なので解消されるはずですが…心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

鬱病の症状なのか…

041
トピ主
社内結婚なので、今更、入籍を先伸ばしに出来るはずがないと思う半面、仕事や結婚からも逃げ出したくなる時があります。 こういった感情を、自分の中では、ただのマリッジブルーと片付けてきました。 被害妄想も激しくなっています。婚約前に、彼のご両親とお会いしたのですが、私の母親と彼と三人でランチをした話をすると、「先に会ったんだ」とお母様が呟いたのです。 結婚のご挨拶に伺ったわけではないし、息子の恋人の顔が見たいという事で、遠方まで出向いたのに、どうしてそんなことを呟くのか、無性にイライラするし、ご両親に嫌われているのではないか不安になるんです。

被害妄想

041
トピ主
つい先日も被害妄想を爆発させてしまいました。私は思春期の頃から指輪恐怖症なので、婚約・結婚指輪は買わないと、二人で決めていました。 それなのに、彼はご両親から指輪代を頂いてきたのです。そんなことをされたら、ご両親と会う時は、結婚指輪をつけなければいけません。 私は中学生の頃、母の婚約指輪を興味本意でハメてしまい、指が膨れ上がって、消防署で切って貰ったトラウマがあります。 それから指輪は受け付けません。それを彼も知っているのに、思いやりが欠けていると罵倒してしまいました。 私は結婚式も挙げなくていい、新婚旅行も行かなくて良いというスタンスだったので(というか実行する気力がなかった) こんな私を、ご両親が哀れんで、「指輪だけでも買ってやれ」という話になったそうです。

被害妄想2

041
トピ主
私たちの婚約が決まってから、結婚式は挙げなくていいと、互いの両親の了解を得て、新郎新婦の写真撮影と親族だけの食事会をする事になっています。 この間にも、私の母親からは「婚約者さんは長男なんだから、チャペルだけでも挙げたら?」なんていう攻撃に合い、彼も実際は結婚式をしたがっている事が判明。 汗をダラダラ掻いた花嫁なんて、誰も見たくないと思います。何より、体力的な心配がありました。 体調が悪いことを彼も知っているのに、それでもいいとプロポーズされたのに…この仕打ち。 当時の私には裏切りとしか思えず、「私は皆に嫌われている」と泣きわめいたのです。 結納の前も「私は買われたわけじゃないよ!子供も欲しいし、田舎には住みたくない。納得出来ないなら今すぐ別れて!ご両親に嫌われてるみたいだし!結納したくない」と泣いていたんです。

被害妄想3

041
トピ主
自分の言動を分析すると、頭の中では、単なる言い掛かり、被害妄想の類と分かってはいたんです。 でも、その瞬間、瞬間に、負の感情の波が押し寄せ、被害妄想を爆発させてしまいます。 こういった言動は体調が悪くなってからです。他人の目が異常に気になります。これも症状の一種みたいで、治療を続ければ治ると言われました。 今はとにかく消えてしまいたいです。結婚を延期しても周囲の信用を失う、結婚しても地獄かもしれない、選べるはずがありません。 アドバイス等をお願いします。

すぐに休めませんか?

041
コシダカ
できれば前倒しして三月前に辞めれるといいですね。 仕事の都合上、やはり難しいでしょうか? 個人的に欝っぽくなった時に立ち直る方法があります。 早寝早起きして、朝のジョギングをする。 ジョギング中、人に会ったら笑顔で挨拶をする。 感じの良い挨拶を心がけて、その人が気分良くなるのを意識してます。 これだけを三日続けるだけで幸せな気持ちになってきます。 朝の日差しにもあたりますし、気持ちのいい一日が過ごせます。 今日も六~七時までジョギングしてきましたよ 寒いので、手袋は必須です。

まずは落ち着いてください

041
くるーざー
「一年前から、胸の動悸や大量の汗が出始めていた」のに会社の 健康診断の結果だけを信じて放置。 結果、入籍直前に悪化ですか。 その為に「立っていられない程の目眩」と言う異常事態が数週間も 続いたのにそれでも病院に行かなかった。 「夫になる人の為にも入籍前に健康状態を確認しないと」思えなか ったのはなぜ? 例えば鬱病とは思わなくても、激しい目眩が主に脳関連の命に関わる 疾患の症状の一つ、って事くらいはご存知ですよね。 「自分の状態を深く考えていませんでした」とありますが、心の奥 底では「病院に行けば重大な病と判断されるかもしれない。怖い」 って思っていたからでは? ご自分でも調べればおわかりだと思いますが、精神の病や障害のケア に大切な事に「その事実を受け入れる」と「落ち着くまでは重大な決 断、環境の変化は避ける」があります。 ここで無理をすると、結局後々辛くなりますよ。 鬱は(様々なタイプがありますが)「心の持ちよう」ぐらいで治るも のではないのです。 幸い「ストレスの元を取り除く」は退社によって叶うようですから、 退社時期を早める事を検討してくださいね。

どうせ辞めるなら

😠
おっとっと
 退職願は出しましたか。どうせ辞めるなら、すぐに出してはいかがですか。どちらにしても、自己都合退社なら精神を病んでまでその会社にいる必要はないと思うのですが。退職願いを出した結果、受理されたらやめましょう。それとも、3月までの継続勤務を依頼されたら、居直ってしまうのです。「どうせ辞めるのです」ってね。気が晴れることうけ合いです。  私が彼で、相談されたら、きっとそう言います。

うつ病

ピカピカ
たいした面識もないのに「うつ病」と診断する医師は危ないですよ。 トピ主さんの今の不安定さは薬による二次障害ではないですか? アマゾンのとある部族は鬱を患いません。 常に皆平等で妬みや羨む気持ちを持つ必要がないからだとか。 とは言え、指輪や挙式を拒絶して田舎は嫌だとか文句ばかり言っている様に見えます。 結婚に向かないのか、急にわがままになったのかは分かりませんが、 今のままだと相手のご家族を敬う気持ちは持てないと思います。 ちなみに私は指輪はしまって身につけた事もありません。 それ位あとから上手くかわしませんか? でも「うつ病」の診断を受けた事はきちんと告げるべきでしょう。 それで破談になったとしてもお互いのためですから。 もし私が相手方の親族ならこのままの入籍には反対します。

少し冷静になってください

🐱
ちよ
自分の書いた文章を何度か読んでみてください。 誰も、あなたを攻撃しようとしたわけではないのでは。。。 それぞれ、常識的にあなたのことを考えてくれているんじゃないですか? ちょっとつぶやいたことをきにされてるようですが、、たぶん、あっもう顔見知りの仲だったのね、って感じでは?だれも、男親より先に、、、などと考えたわけじゃないようにもとれました。、 よかれと思ってお金を渡したことにたいする、感謝の気持ちとか、自分の希望で結婚式などをしないと決定させてもらったありがとうの気持ちとか、そういうのちょっと気づけるようにしたほうがいいのではないでしょうか。 自分のことも大切だけど、周りの人のことも、温かい気持ちで考えてあげられるといいですね。 指輪のことも、買わずにいて、もしご両親に聞かれたら、本当のことをいうとか、言いたくないなら、金属アレルギーでとか言ってもいいんじゃないでしょうか? 心が穏やかになれますように。。、しあわせになってくださいね。

大量の汗。

🐤
ひよっこ
甲状腺亢進症かもしれません。 内科で相談して血液検査してもらってください。 数値にでますからはっきりわかります。 うつ病は誤診されやすいです。 うつ病ではないのに間違って処方されたら大変です。

ごめんなさい

041
トピ主
ついムキになって、お礼の言葉を書くのを忘れていました。皆様、レスをありがとうございます。 婚約者の両親を思いやれない事については、私も不安でたまらないのです。人の好意を悪意に感じて、このままでは生きていけないのではないか不安でたまりません。 私のストレスや体調不良は、あちらのご両親もご存知です。今日は、指輪代の御礼も兼ねて、お母様に鬱病の事を報告しました。 「早く仕事を辞めたほうがいい、生活も変われば、ストレスもなくなるでしょう、食事会を楽しみにしている」と言われただけ。 私が寝たきりになれば、周りは許してくれるのでしょうか。

やっぱり

041
トピ主
夏に過労で倒れた時に、脳の検査をして貰いました。血液検査も異常ありませんでした。 この婚約が破談になれば、それはそれで悲しいですが、今になって怖じ気ついています。 仕事は三月まで退職出来ません。後輩たちが一人立ちするまで、なんとか持ちこたえてくれと、上司に言われています。公私共に、この上司を信頼しているので、気持ちに応えたいです。 体制や方針が変わり、残業も増える中で、先輩たちの殆どが辞めていきました。その穴を埋める為に補充された契約社員は使えない人たちばかりです。 唯一の同期はリストラされてしまいました。私の下に続く正社員は誰もいません。 というかトピを閉めます。ごめんなさい。

ストレスを減らす

🐧
かか
体調不良という事ですぐにお辞めになったらいかがでしょうか。 文章を読む限りトピ主はストレス耐性が低いタイプのようで、仕事のストレスとマリッジブルーが同時に来て酷い被害妄想になっているように読めます。 それなら、ストレスを軽減するためには仕事を辞めるのを早めるのが有効。 結婚を延ばすという方法もありますが、いまさら間に合わないしかえってストレスになるかもしれません。 あと、ちゃんと彼にも相談しましょう。夫になる人なんだから。

内科受診しましたか?

041
とおりすがり
トピ主の症状からは甲状腺機能亢進症も強く疑われます。 内科で血液検査すればすぐに判明しますよ。 精神疾患は複雑です。ところが、近年保険病名の「鬱病」「○○○障害」が飛躍的に増えています。 できれば、複数の医師のいるまっとうな精神科を受診された方がいいですよ。

診断書をもってすぐに休職するか辞める

🐱
モカ
とにかく、すぐ休養してください。 ただ、ウツを併発する、または誤診しやすい病気もあるので、更年期障害など他にも異常がないか診てもらってください。 急いで。 >ご両親に嫌われているのではないか不安になるんです。 好かれなくてよい。 基本的に、息子の嫁は好かれることはないと開き直りましょう。 小町みてても、そんなもんでしょ? >ご両親と会う時は、結婚指輪をつけなければいけません。 うちの姉もつけられないから、二人で撮った写真立ての傍らに飾ってあるよ。 金属アレルギーでカブレるんです、とか言っておけばいい。 嘘も方便。 >ご両親が哀れんで、「指輪だけでも買ってやれ」という話になったそうです。 その気持ちに感謝しましょう。 贈り物っていうのは、品ではなく心を貰うんです。 気の持ちようとしてはこんなところだけど、そういう気持ちにさせるのがウツだから仕方ない。 ただ、被害妄想があることは、周囲に伝えておきましょう。 無駄に人を傷つけないために。 結婚式のことも今決めなくていい。 治療した後、したくなったらすればいいんですよ。

彼が、大変・・。

💔
コーラル
「被害妄想3」のレスまで拝見しました。 これじゃ、 結婚という「社会生活」ができますか?

鬱じゃなくて

041
通りすがり
バセドウ病じゃない? 胸の動悸や汗はバセドウ病とかパニック障害だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧