夫がプライドもあり弱音を吐かず、妻としてどう行動してよいか悩んでいます。
夫は通院して1年8ヶ月、原因は営業職の時の過度なプレッシャー。
今は内勤ですが、状況は悪化しています。
以前より人数の多い職場で周囲の偏見と上司や幹部達の冷たい態度。
最近面談で評価がマイナスと言われたそうです。そして社内でマイナスはお前だけだと。その後1週間ぐらい辛そうでした。
薬を飲んでいるし仕事の効率は良くないのだと思いますが、病気の原因は会社、異動させたのは上司達だし、その人に合った量の仕事を与えるのが上司の役目と思います。辞めて欲しいのかもしれません。
夫は病気になってから一度も休暇を取っていません。「休んでいいよ」と言っても休まないので余計心配です。
ただ、休む事で傷つきそうなのでその点は干渉しないようにしていますが、会社にせめてプレッシャーをかけないで欲しいし病気を少しでも理解して欲しいので診断書を提出したいですが、夫は武器にしたくないから嫌だと言います。医者に診断書を作ってくれないかと頼んでも、本人の意思がないとだめと断られました。
推測ですが、原因を作った元上司と幹部達は夫の病気を営業のくせに心が弱かった、と片付けている気がします。診断書を提出しなければそうやって逃げられてもおかしくないです。
悪化するために異動、引越しをした訳じゃありません。夫がどんどん自信を失い、ボロボロにされるのを黙ってみていたくありませんし私の体にも影響が出始めたのでそろそろまずいです。
非常に難しいですが夫を説得し診断書を提出し、私が会社に話をしてもいいでしょうか。会社に文句を言ったら退職せざるをえなくなるかもしれませんがそれなら仕方がないです。人生はやり直せます。