本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病の夫。職場の理解がない。妻として助けたいが・・・

うつ病の夫。職場の理解がない。妻として助けたいが・・・

レス11
(トピ主 0
041
ロラン
ヘルス
夫がプライドもあり弱音を吐かず、妻としてどう行動してよいか悩んでいます。 夫は通院して1年8ヶ月、原因は営業職の時の過度なプレッシャー。 今は内勤ですが、状況は悪化しています。 以前より人数の多い職場で周囲の偏見と上司や幹部達の冷たい態度。 最近面談で評価がマイナスと言われたそうです。そして社内でマイナスはお前だけだと。その後1週間ぐらい辛そうでした。 薬を飲んでいるし仕事の効率は良くないのだと思いますが、病気の原因は会社、異動させたのは上司達だし、その人に合った量の仕事を与えるのが上司の役目と思います。辞めて欲しいのかもしれません。 夫は病気になってから一度も休暇を取っていません。「休んでいいよ」と言っても休まないので余計心配です。 ただ、休む事で傷つきそうなのでその点は干渉しないようにしていますが、会社にせめてプレッシャーをかけないで欲しいし病気を少しでも理解して欲しいので診断書を提出したいですが、夫は武器にしたくないから嫌だと言います。医者に診断書を作ってくれないかと頼んでも、本人の意思がないとだめと断られました。 推測ですが、原因を作った元上司と幹部達は夫の病気を営業のくせに心が弱かった、と片付けている気がします。診断書を提出しなければそうやって逃げられてもおかしくないです。 悪化するために異動、引越しをした訳じゃありません。夫がどんどん自信を失い、ボロボロにされるのを黙ってみていたくありませんし私の体にも影響が出始めたのでそろそろまずいです。 非常に難しいですが夫を説得し診断書を提出し、私が会社に話をしてもいいでしょうか。会社に文句を言ったら退職せざるをえなくなるかもしれませんがそれなら仕方がないです。人生はやり直せます。

ランキング

レス

旦那さんを説得する前に、主治医に相談して下さい

041
ライオン
トピ主さんが会社に話をする事が、ご主人の治療の妨げにならないか、主治医に確認して下さい。 トピ主さんも体に影響が出たのであれば、患者として受診すると良いと思います。出来れば同じ主治医にかかると良いでしょう。 トピ主さんを診断し、ご主人の治療方針も考慮してくれるかもしれません。ご主人が、キチンと状況を主治医に伝えていない場合も有りますしね。 場合によっては、退職や転職が、病気を悪化させる場合も有ります。 勿論、好転させる場合も有ります。そこは、専門家しか分かりませんよ。

気の済むようにしたほうがいいと思います

041
仮面ライダーキョウキ
状況が違うので、うちの会社の人じゃないようですが・・・ うつ病の人と同じ職場にいます。 やることなすこととんでもないので後始末が大変です。 薬のせい、らしいのですが、記憶が変です。 はっきりいうと薬のせいだろうが、なんだろうが、 会社こないでほしいです。 診断書出すくらいなんだから休職すればいいのに、と思います。 発病時と部署は違うからって、ここはリハビリ施設じゃありません。 結局、生産性が悪いって、周囲の評価は下がるし、仕事は増えるし。 それでいて本人自己評価は高いんですよ。 だったらこんなとこ間違うなよ、ってのに。 不特定多数に判断もとめないで、あとで後悔しないように 旦那さん説得するでも診断書出すでも、どうぞお好きなように。 気の済むようにされたほうがいいと思います。

転職

041
まいは
>会社に文句を言ったら退職せざるをえなくなるかもしれませんがそれなら仕方がないです。人生はやり直せます。 結論は出ているようですね。 ぜひ転職をしてください。 必ず旦那様を必要とする会社はあります。 しかしこれ以上症状が悪化したら そういう会社でも採用してもらえなくなる可能性もあります。 壊れる前に行動しないと手遅れになりますよ。

お辛いですね

れい
もし私だったら医師にどう夫のサポートをすれば良いか指示を仰ぎます。 >人生はやり直せます。 とありますが、欝でまいっている時は今の仕事が全てでこれがダメに なったらもう終わりだという考えを持っている場合もあります。 私が欝の時にそうでした。 そんな時に勝手に診断書を出されて会社に居づらくなり退職となったら 一番辛いのは本人だと思います。 私の夫も今欝です。 やはり仕事が原因で欝になりました。 会社に理解があり、仕事が原因の欝の人が多くいるのでとてもありがた く思っています。 休職して好きなことをして過ごせるように配慮されていますし復帰して も皆に理解があり仕事を減らしてもらえます。 夫も欝になる前はそうして支えてきて、欝になったら支えてもらえると いう環境になっています。 夫の欝がピークの時は本当に休めず深夜残業で帰宅もできなくておかし くなっていく夫を見るのが辛くてたまりませんでした。 出来れば家族で相談できる人があるといいですね。

職場の理解がない?

🐤
ハンス
職場の理解がない、とはいいますが、 診断書もない、旦那さん自身も職場に理解してもらう努力をしていない。 そもそも、職場に鬱病の報告をしてないんじゃないですか? その状態で、職場に配慮を求めるのはムチャというもんです。 そもそも「原因は営業職の時の過度なプレッシャー」といのは何をソースに言ってるのですか? 医師に直接? 旦那さんの口頭? そもそも鬱病自体存在しているのですか? 会社側としてはそう思わざるを得ないと思いますよ。 診断書もなしに自称鬱病の職員をなぜ厚遇できるでしょうか? 「夫を説得し診断書を提出し、私が会社に話をしてもいいでしょうか」 なんていってる場合じゃありません。 今の状態は、旦那さんはただのサボリーマンでしかないことを自覚してください。

私の経験ですが その1

🙂
ふうりん
ロランさん、こんにちは。 私は40代の男性です。こんな時間にこんな事している事からも分かるように、仕事には行っていません。 長期のヘルニアからうつ病へと、お決まりのコースを歩みまして、長期療養中です。もう一年が経ちました。今はヘルニアは回復し、うつも回復し始めたところです。 まるで休む前の自分を見ているようだったので、自分の経験を伝える事が少しは役に立たないかと、出て来てしまいました。 私の経験で得たものは、ロランさんの投稿の最後の言葉と同じです。人生はやり直せます。会社での評価だけが自分の価値を決める訳ではありません。今はそう思っています。多分 (つづく)

私の経験ですが その2

🙂
ふうりん
また、うつ病について理解を得る事は、相手が経験者でもない限り難しいと思います。それに会社は病院でもないし療養施設でもありません。 しかし、大病を患ったときに長期休暇を取れるような制度が用意されてますよね。私は健康保険組合から傷病手当をもらいながら、治療に専念させてもらっています。復帰後は、腰痛持ちでも勤務できる職場に異動する予定です。 でも、周りでいろいろ言われている事も知っています。お前だけ楽しやがってと、正面切って言われた事もありますが、病気になってしまったのですから、今は使える制度は使い切って病気を治す事を最優先にやってます。 (つづく)

私の経験ですが その3

🙂
ふうりん
私は医者ではないので具体的な対象法は分かりませんが、私の鬱が回復に向かうきっかけになった本を紹介しておきます。 いやな気分よさようなら ー自分で学ぶ「抑うつ」克服法ー 増補改訂第2版 デビット D.バーンズ 著 発行所 星和書店 それと、国の事業でこういうのがあります。 http://www.rofuku.go.jp/sanpo/eap/index.html 促進員というメンタル面でのスキルを持った方が、時間を取って相談に乗ってくます。私の場合は3時間も話し込んでしまいました。これは会社からの申し込みでないと行けないので、一度上司の方に相談してみてはいかがでしょうか。

大丈夫ですか?

きのこ
なんだかトピ主さんまで鬱になってしまいそうな文章ですが・・状況がよく解らないのですが、ご主人は営業のプレッシャーから鬱になり、そのため現在は内勤となった、居心地は悪いが休まず出勤している、でいいでしょうか?  会社側は病名を知らないのですか?診断書を提出して何を求めているのですか? 病気休暇や部署移動の希望のために診断書を出すのは有効だと思います、しかし「病気だからやさしくしろ、評定を甘くしろ」というのは無理な相談です、会社だって営利を目的にしているのですから、仕事のできない人間を雇う余裕はないのです、ただパワハラなど明らかに会社に原因があれば別ですが・・・ 何とかしてあげたい気持ちは解りますが、あなたが直接介入してはいけません、よけい立場が悪くなります、まず、ご主人がどうしたいのか・・・が先決です。

何が理由でも使えない人はいたら迷惑

🐤
大手町のカルガモ
 大企業であれば鬱病であるとか、定期的に通院するために遅刻早退しなければならない人がある程度いる部署、というものが存在します。 そういう部署は周りの理解もあり プレッシャーやノルマのゆるい雰囲気の中で しょぼしょぼと仕事をしていられる場合もあります。 それでもやっぱり「使えない人」っているんですよね。高学歴で優秀なんだろうけど、事務的作業は出来ない、って人、少なくないんですよね。 学歴関係なく、長くいる一般事務職の女性の方が何倍も仕事をこなすし「使える」んです。 プライドばっかり高くて仕事ができない男性を「こんなんで奥さん・子供養ってるんだね・・・」ってみんなで給料泥棒のように思ってます。  評価がマイナスだなんて人、いたらいるだけ迷惑です。病気を理解しようにも、ある程度キチンと仕事はこなしてくれない人なんて理解したくもなくなります。 ご主人は診断書を出して、休業を申し出た方がいいのでは?医者はそう言ってないんですか? 何でもかんでも「鬱」だと逃げられるのは困ります。「本当に鬱なの?」って人 少なくないんですもの

欝を治すことが先決ですね。

041
igarasi
欝は治りますよ簡単に。 薬物ではありません。食事です。そうした実例は沢山あるし、書籍も沢山あるので探してください。それが一番大切で急ぐことですね。簡単に説明すると、きちんとご飯(麦飯や玄米)と味噌汁を食べ、野菜・海藻を沢山たべること。 砂糖及び砂糖の入ったものが一番良くありません。お菓子やアイス、チョコなど一切食べないことです。 ためしに一週間お二人でやってみてください。間食は一切しないで、加工食品も控える。ご自分でしっかり料理してください。体調、精神状態がぐっとよくなるのを体感するでしょう。 健全な精神は健全な肉体に宿り、健全な肉体は健全な食事から、なんですよ。 仕事は多分、転職され、新たな適正があったり、これが好きだ、というものをされたほうがいいように思います。 合わない業務は精神衛生上も、金銭待遇面でもよくないと思います。 好きな、適正のある仕事を思いっきりやる!是非!。 仕事は無数にあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧