本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビックリ仰天 豚肉が鮮やかな緑色に変色!

ビックリ仰天 豚肉が鮮やかな緑色に変色!

レス21
(トピ主 2
041
つぼっち
話題
つたない文章ですが、お付き合いください。 2kg超の真空包装してある米産豚肩ロース塊を購入。 週末に漬け込み、食べるつもりだったので、賞味期限は12/18のものをチョイス。 昨晩12/15、初開封して4枚ほどスライスし、 夕飯にトンテキとして食べました。 残りを、半分は冷凍に、 もう半分は、寝る前にローストポークを作るための仕込みをしようと、 ジップロックに入れて冷蔵。 5時間後、仕込もう!と冷蔵庫から取り出すと…、 肉の底が、すべて緑色に変色していました! 今までに見たことがないほど鮮やかだったので、半ばパニックに…(汗) まな板の上に置いて主人を呼んだ後、 二人で何が原因かネットで調べることになりました。 大半の情報が、腐っているという内容でしたが、納得できなくて、 相談し、緑色をそぎ落とし、綺麗な部分のみ漬け込んでみることにしました。 が、肉を裏返したとたん、 緑色じゃなかった部分も華麗に変色してました! 包丁で切り分けた断面は無事でしたが…。 離れた時間は10分程度だったと思います。 こんな短時間で、色が変わることってあるんでしょうか? 腐臭がするはずだと嗅いでみたものの、いまいちよくわからず、 粘つきも、あるのかないのかわかりにくい。 肉の中心が黒ずんでいるわけでもなく…。 取りあえず、まな板を漂泊後、処理し漬け込みましたが、 先ほど確認したら、一部分が緑…(泣) 冷凍した肉も、包丁を当てていない部分が見事に変色してましたから、 もう諦めて、すべて捨てることにします。 真空チルドビーフって、 開封し、空気に触れたら、すぐにすべて調理しないと腐りやすいものでしょうか? それとも、まな板が不衛生だったというこでしょうか? 初めてあんなに大きな塊を買って、これだったので、 今後、失敗をなくすためにも原因が知りたいです。

ランキング

レス

グリーンミート

みかん
それ、腐ってますね。 そぎ落としてまで食べてはいけない気がします。 ハズレ肉を購入しましたね。

肉 緑色 グリーンミート などで検索

😭
検索王
肉の色は 腐ると緑色 (スルフミオグロビン、コールミオブロビン)になるらしいです。

ニンニク多めの調味料につけると

041
むむ
緑色になるらしい。と何かの本で見た事があります。

「緑変」という変質ですな

041
にんにくも緑んなる
自分の目で確認したことはありません。 興味深かったので「豚肉 緑変」で検索してみました。 まとめてみますと まず、肉が赤いのは「ミオグロビン」というタンパク質が大量に含まれているからです。マグロやカツオにもたくさん含まれてます。 でも、皆さんご存じのとおり、肉やマグロの鮮明な赤ってすぐに酸化してドス黒くなりますよね? ミオグロビンは酸化しやすくて、「メトミオグロビン」という物質に変わってしまうからだそうです。 その「メトミオグロビン」が更に酸化したのが「コールミオグロビン」で、緑色の物質になるらしいですよ! コールミオグロビンになるには、過酸化水素による酸化作用が関わってるそうなんですが、過酸化水素は乳酸菌(そのへんにいる)が作り出すそう。 たまたまいた乳酸菌のいたずらなのでしょうね。 私はペペロンチーノを作っていて、フライパンで炒めていたにんにくが鮮やかな緑色になってびっくりしたことがあります。 これも成分の変質だそうで、台所って科学実験の場みたいですよね。

グリーンミートと呼ぶようですよ。

😨
ピナ
肉の中に含まれているヘモグロビンが酸化して、徐々に赤から黒く変色していき、最終的にはグリーンになるようです。完全な腐敗色のようですよ。たぶん、すでにかなり悪い状態の肉を真空パックされたのではないですかね。少量ずつ、店で目で見て買う方が、安全かもしれません。

グリーンミート

041
食肉の衛生
豚肉の中には「ミオグロビン」というタンパク質が含まれていますが、今回の緑色の変色は、「ミオグロビン」と、ある種の細菌とが反応してできた「スルフミオグロビン」と呼ばれる緑色の色素によるものです。 真空パックを開封したとたん、その菌が爆発的に増殖したものと思われます。このように緑色になってしまった肉をグリーンミートと呼びます。 >こんな短時間で、色が変わることってあるんでしょうか? 細菌の増殖速度はきわめて速いので、あり得ます。 >真空チルドビーフって、開封し、空気に触れたら、すぐにすべて調理しないと腐りやすいものでしょうか? 一般的にそのようには言えません。 開封する前から既に、菌が爆発的に増殖する寸前の、かなり鮮度が悪い肉だった可能性があります。

なつかしい

041
minmin
私も肉の塊、緑色にしたことが有ります。 でもそれは、漬け込む前に型崩れを防ぐために縛る調理用タコ糸をちょうど切らしていて、家に有った別の紐を使ったからです。 その紐が緑色だったのですが、煮込んだら全部肉が緑色に。残念な結果でした。 すみません。 今回のトピ主さんの件はたぶん違う原因でしょうね。 お役に立てずにすみません。 こういう失敗例も有るという事で。

ニンニクを、マリネに使いましたか?

041
Ace
ニンニクは、緑になることがあります。ネットで調べてみてください。

ビリベルジン酸化による物かも

041
ゆう
10分そこそこで空気に触れた所の変色となるとこの線が濃厚かと。 ヘモグロビンからの途中代謝物なので何らかの食肉加工の際に肉の中に存在していても おかしくはないかと思われます。 とはいえ気持ち悪いことには変わり無いですよね。

ミオグロビンの変色

😑
あぴっちゅ
どす黒い緑ではなく、鮮やかな緑? とすると、腐ったわけではなく、 筋肉の中に含まれるたんぱく質の一種が酸化して、変色した可能性大。 なので、通常、腐った匂いなどがしなかった場合、 よく火を通せば食すことができる。 どす黒い緑の場合は、腐ってる(細菌が繁殖している)状態なので、 食べずに捨てるのが正解。

乳酸菌による緑変?

🙂
うみんちゅ
お肉の場合、乳酸菌がつくことで緑色に変色すると聞いたことがあります。 実際に見たことはないのですが、乳酸菌が、お肉の色素とお肉の表面にある酸素と反応して過酸化水素だったかを作り、それが鮮やかな緑変の原因となる?というものだったと思います。 もし過酸化水素がお肉の表面で発生していたら、それを食するのはやはり体にはよくないのでしょうかね。 それとも、表面をそぎ落として、そのまま漬け込んで酸素を遮断してしまったら、食べてもだいじょうぶなのでしょうかね。 専門家の方がお答えしてくださると嬉しいですね。 つぼっちさまのこのトピ、大変参考になります。見守らせていただきます。

捨ててはいけません

梅子
お住まいの地方衛生研究所か,国民生活センターに連絡をしましょう!

胆汁?

041
ぷよりん
10分で変色したとは、早いですね。 細菌の可能性は否定できないものの、もしかすると胆汁かもしれませんね。最初は黄色で、酸化すると緑色になる性質があるから。 胆汁は筋肉にも含まれているから、たまたま胆汁が多いお肉だったのかも。

ヨコですが勉強になりました

041
sati
LINENさんのレスで >肉を輸入するときに使うホルマリンの一種(保存料)が残留したせいです。 を読んで思い当たることがありました。 空港で買ったお土産用のシュウマイを家でレンジでチンしたところ、 なぜかホルマリン臭が。 製造元に問い合わせても、使っていないとのことで埒があかず・・・。 でも、肉自体が輸入肉の場合、保存料として使われていたのかもしれません。 なぜそんな匂いがと疑問でしたが、やはり使われていたのかもと納得できました。

10分で腐るかな?

041
はてりん
10分常温放置で腐る肉・・・ってコワいですね。 薬品かなにかの化学変化説のほうがしっくりきます。 販売業者さんに問い合わせるのが一番正確な情報が得られると思いますが、センセーショナルな体験でしたね~。

水道水(塩素)との化学反応かもしれませんね

041
じゃすてぃす
海外で使われる中の保存用にヘキサメチレンテトラミンがあるのですが、水道水に含まれる塩素や酸なんどで分解されホルムアルデヒドが形成されることがあるようです。 その様な化学反応によるものか、LINENさんの言われる理由での変色などによる理由ではないかと思います。 冷凍品を解凍後10分で変色させるほど腐らせることは無理があるでしょうからね。 他の方がホルマリン等を使った食品が日本に入ってくることが無いと言ってますが、絶対ではありません。 どんな規制や検査があってもすべてを防ぐことは不可能ですからね。 購入先が大手であるなら同じような事象が起こっていると思われますので、問い合わせされると言いと思いますよ。

横です

041
はまっち
minminさんの紐で変色したを読んで、ブリジットジョーンズの日記(映画)を思い出しました。ブルーの紐を使って料理失敗。ブルーのスープをそのまま友人にふるまったというシーンがありました。

レスします

041
食品関係
食品の正しい情報を知りたければ、保健所、厚労省、農水省、動物検疫所等の各役所の担当者などに直接確認したほうが良いと思います。 レスを書き込む方はどうか正しい情報を書いてください。聞きかじりや思い込み、自分勝手な考えを書き込むと迷惑がかかる方がたくさん出てきます。 微量でも急性毒性があって、食品では検出されてはいけないものなのに、すでにシュウマイの件でも使用されていると信じている人がいます。実際にその通りならすでに社会問題になっているはずです。 この肉の緑変の件も公的機関にお尋ねください。くれぐれも無責任な意見に惑わされないでください。

たくさんのレス、ありがとうございます。(その1)

041
つぼっち トピ主
■くどいけれど、再度説明。 切り分けてすぐ、肉だけをジッパー付きの袋に入れ冷蔵。 その5時間後に、肉自身の重みでつぶれて、余計に傷んだのかどうかわかりませんが、 底面だった部分だけが、ビリジアンの水彩絵具を塗りたくったように、緑色になっていたのです。 まな板に乗せた10分後、まな板との接触面が同じように変色。 ホント、理科の実験かと、肉に問いただしたくなるほどで…。(汗) その後、削いでから、 シードル代わりに100%のリンゴジュースのみに漬けました。 玉ねぎやニンニクは一切使っていません。 削いだのに緑になるとは、もう、アウトかなと…。(汗) 塩麹などに漬け込む時も一夜ぐらい置きますから、 5時間で菌が増えるというのも言われて納得できました。 夕食のトンテキは腐る寸前だったのでしょう。お腹は下しませんでした。

たくさんのレス、ありがとうございます。(その2)

041
つぼっち トピ主
捨てますと言いながら、冷凍の方は、まだ冷蔵庫に。 今、覗いてみたら、 包丁で切った切り口の縁が1cmほど薄緑になっていました。 冷蔵しても侵食されているようです。コワイ 18日までに、レシートが見つかれば、 直接聞きに行ってみようと思ったんですが、 見つからなかったし、一部食べちゃったので、 今回は勉強させてもらったことにします。 ■ブリジット・ジョーンズの日記、懐かしいです。 映画見に行きました。2作ともDVD持ってますよ~。 紐の件、同じこと思ってました。 レネー・ゼルウィガーの演技が可愛くって、いいですよね。 ■「チルドビーフ」って書いてましたね。私。 ビーフじゃないです、ポークです。 いつ突っ込まれるかとヒヤヒヤものでした。(笑)

そこっ!?

041
ツボる
>>ホルマリンも、緑になる菌も摂取しない方がいいので、 >>次回買ったら、めんどくさくても、その日に漬け込むのが無難ですね。 ホルマリンだったとしたら、時間をおいてもおかなくても同じでしょう。 変色しなかったらOKという問題じゃない。 次も買うというトピ主さん、勇気がありますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧