はじめまして。20代 女です。
中、高校と一緒で、好きというかとても憧れて、仲良くしたいと思っていた男性がいます。しかし、なかなか話かけることが出来ず、何も交流がないまま卒業したのですが、半年前からフェイスブックで再会し、フェイスブック上ですが「友達」になることが出来ました。5、6年経っていたのですが私のことを覚えていてくれました。
しかし、それからは交流があるわけではなく、相手がたまに投稿する記事にいいねをしたりするくらいで、特に進展もあるはずもなく過ぎていきました。今まではしょうがないよなという感じで諦めてたんですが、先日数年振りに友達に再会し、色々話していたら「やっぱり行動あるのみ!後悔しないようにね」と背中を押され、クールな人なので無視されるの覚悟でメッセージを送ってみたら、返信が来たんです!でも、返信はわりとすぐあるのですが、話題は盛り上がることもなく、こちらが送信したら1、2文程度の簡単な返信が来る程度。他の人にもそういう態度なのかも分からず、ただ興味持たれてないのかなとか早く終わらせたいんだろうかと思い、その日はあまりだらだらしても迷惑だろうと考えて4回程度のやりとりで終わらせてしまいました。
今まで自分から同性異性問わず、話しかける勇気がなく、友達作りさえもすごい時間かかってきた私にとっては、メッセージ送るだけでもすごい手が震えました。その日はすごく落ち込んだのですが、思い返せば、数年振りな上ほとんど交流ない異性から突然話しかけられたら自分でも戸惑うし、興味なんて持たれるはずないし、やり取り出来ただけでも奇跡なのかもしれないと今は思っています。ただ、これは交流を持てる唯一のチャンスだと思っています。でもお互いに共通の仲の良い友人はいませんし、どのようにしたら交流が持てて、続けられるのかと悩んでいます(恋愛とか抜きで)。何かアドバイスを頂けたら助かります。