本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 異性なのですが友達になりたい。けど・・

異性なのですが友達になりたい。けど・・

レス3
(トピ主 1
😢
ぱんだ
ひと
  はじめまして。20代 女です。  中、高校と一緒で、好きというかとても憧れて、仲良くしたいと思っていた男性がいます。しかし、なかなか話かけることが出来ず、何も交流がないまま卒業したのですが、半年前からフェイスブックで再会し、フェイスブック上ですが「友達」になることが出来ました。5、6年経っていたのですが私のことを覚えていてくれました。 しかし、それからは交流があるわけではなく、相手がたまに投稿する記事にいいねをしたりするくらいで、特に進展もあるはずもなく過ぎていきました。今まではしょうがないよなという感じで諦めてたんですが、先日数年振りに友達に再会し、色々話していたら「やっぱり行動あるのみ!後悔しないようにね」と背中を押され、クールな人なので無視されるの覚悟でメッセージを送ってみたら、返信が来たんです!でも、返信はわりとすぐあるのですが、話題は盛り上がることもなく、こちらが送信したら1、2文程度の簡単な返信が来る程度。他の人にもそういう態度なのかも分からず、ただ興味持たれてないのかなとか早く終わらせたいんだろうかと思い、その日はあまりだらだらしても迷惑だろうと考えて4回程度のやりとりで終わらせてしまいました。 今まで自分から同性異性問わず、話しかける勇気がなく、友達作りさえもすごい時間かかってきた私にとっては、メッセージ送るだけでもすごい手が震えました。その日はすごく落ち込んだのですが、思い返せば、数年振りな上ほとんど交流ない異性から突然話しかけられたら自分でも戸惑うし、興味なんて持たれるはずないし、やり取り出来ただけでも奇跡なのかもしれないと今は思っています。ただ、これは交流を持てる唯一のチャンスだと思っています。でもお互いに共通の仲の良い友人はいませんし、どのようにしたら交流が持てて、続けられるのかと悩んでいます(恋愛とか抜きで)。何かアドバイスを頂けたら助かります。

ランキング

レス

相手に多くを求めない、そして時間をかける

041
丼ぶらこ
お互いのことは知ってるようで何も知らないのですから 短文のやりとりであっても細く長く続けていくこと。 そうしているうちに、必ず会話を深めるきっかけがあります。 その時まで待つことと、他の人にも目を向ける(その男性に依存しない)こと。 主さんの場合はじっくり行ったほうがいいと思います。

チャレンジャーですね。

041
曇りのち晴れ
トピ主さんと彼は、学生ですか?社会人ですか? その立場で大きくかわってきますね。 これが、恋愛感情での未来の期待なら、 理解もしやすいし、色々な策が考えられると思いますが、 あくまでも、友人としての未来の期待になると、 恋愛よりもハードルの高いと思います。 友人ってそんなに力を入れてなるものではないですから。 社会人の男性は、異性の友人作りよりも、 今まで築いてきた友人関係・仕事・趣味・恋愛に目を向けますね。 メッセージのやり取りができるのなら、 そのメッセージのやり取りを継続させ、 その中で彼の趣味や生活と自分との共通点を探す。 趣味などの共通点を認識しあえたら、 気軽な食事(再会)を打診して、 会って、その共通点を中心に話を膨らますしかないですね。 ただ、私から見て、友人として・・と言いながらも、 恋愛感情に思えてしまいます。 友人としてを求めているのなら、 なんか、意気込みが重いです。 友人関係と恋愛関係の行動はまったく別なので 今一度、自分の気持ちを確かめてから 行動された方が良いと思います。 その基本を間違えると確実にうまくいきません。 がんばってね!

トピ主です。

😨
ぱんだ トピ主
コメントありがとうございます。 >丼ぶらこさん  アドバイスありがとうございます。  そうです。むしろ、お互いがお互いのことは知らない状態です。丼ぶらこさんの言うとおり、短いやりとりでも良いから長く続けていくこと、「待つ」ということを意識したいと思います。他の人たちにもそうやってアプローチしたいと思います。 >曇りのち晴れさん  アドバイスありがとうございます。  お互い社会人です。友人としてというのは重いのでしょうか…?私は学生の頃友人関係でトラブルに合ってから、トラウマというか人間不信になって、(仕事もきつかったのもあるのですが)仕事ばかりの毎日だった自分を変えたいという思いもあって起こした行動だったりもします。そのトラウマもあって友達の作り方自体分からないんです。  彼に対しては昔の憧れはありますが、そういう感情はないと自分では思っています。まず、恋愛感情というものがよく分かりません。また確かにこれが唯一のチャンスかもという気持ちはありますが、ましてメール、LINEでもない、しかもSMS上のやりとりなので、駄目ならしょうがないし、長く続く望みがあるなら気長にやろうとも考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧