本文へ

煮魚

レス11
(トピ主 1
041
イロハ
話題
私の同居人は、時々丸ごとの煮魚を出してくれます。 (しかも金目ではなくキンキ等・・・笑) 私は表の身を食べた後は、そのまま骨を外して残り半分の身を食べます。 (頬肉などは好んで食べるため、最終的には頭の部分をひっくり返すときはあります。) 同居人は、それはみっともない、残った身をひっくり返して身を食べるように言います。 (それも一理だと思いますが、私はひっくり返すときに身が崩れるので苦手です。) 食べ終わった後の皿を見ると、私のは骨の塊だけ、同居人のは骨の形そのままと残りの骨の塊・・・ 良妻賢母(予備軍を含む)の小町の方、ギョギョギョ!の方、はたまた高貴なお席に出られた方、マナーと実用の両面からご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

ひっくり返すのはマナー違反

041
サバ缶
焼き魚・煮魚は、主様の食べ方が正解です。 同居人の方の身をひっくり返すやり方はマナー違反だと聞きました。 特に煮魚の場合、ひっくり返す時に不意に身が崩れて、煮汁が飛ぶかもしれませんしね。 家では自由に食べればよいでしょうが、外食の時にはやらない方がいいです。 ちなみに、骨を大きい骨を外す時に骨を途中で折るのもダメと聞いた事があります。 頭から尻尾まで一気に取るのが良いらしいです。

和食のマナーは

041
アイアン
結構難しいので、私はよく知りません。 ただ、基本的に 「皿の上の魚は、ひっくり返してはいけない」 と子供の頃、教えられた記憶があり、これは大人になってからも、何度か 聞いたことですので、多少自信があります。 従って、トピ主さんの食べ方のほうがマナーに合っていて、同居人さんの >それはみっともない、残った身をひっくり返して身を食べるように は、見当違い、ひっくり返すのはNGかと存じます。

煮魚だと違うのかな?

041
まるまるもりん
あ、大前提で皆様間違ってたら突っ込んでくださいね(笑 私の知る限り主様の食べ方ってマナーと合って(ると思い)ます。 半身を食べたら骨をはずし、それ(骨)を主様から見てお皿の上方に移して、残りの半身を食べるのだと思いますが。 主様は男性、女性、どっち? 同居人は男性、女性、どっち?

マナーではトピ主さま

🐤
sakuya
マナーではトピ主さまが正しいです。 魚はひっくり返さず、骨の向こう側の身は骨を外して食べるのがマナーです。

トピ主さん間違えてないよ。

🐱
ぷ~パン
高貴なお席に出られた事はないが・・・。 マナーとしては、トピ主さんが当たっていると思うよ。 食べ方としては同居人の方の方がスマートに見えますが、マナーとしては裏返してはダメと言っております。 煮つけなら、裏返すことによりタレが飛び散ったする恐れもあります。 食べ方としては焼き魚と同じ。 まずは半身を食べます。中骨を外して、お皿の右上か皿の向こう側に置きます。もう半身を食べて、骨をまとめるつまり骨の塊になると思う。 和食マナーとして、いかに綺麗に食べているかだから、骨が横たわった状態はよくないと思います。

その辺のマナー本見たら

041
ザラ
お二人で、写真入り解説のマナー本をご覧になったらいいかと思います。 「ひっくり返し」はしないように、 そのままの状態で骨を外すようにと書いてあると思います。

通りすがりの食べるの大好きぐうたら主婦ですが

041
たなか
良妻賢母でもマナーの権威でもなく、ただ何度か料理屋で「魚を上手に(綺麗に)お召し上がりになりますね。」と 褒めていただいた経験があるだけの食いしん坊ですが。 焼き魚も煮魚も、表(上)の身を食べた後、骨を外してお皿の上部に移動させて、裏(下)の身を頂くというのが 自分の親や、女子高生の時学校主催のお作法の時間に教わった食べ方だったと記憶していますし、長年そうやって食べてきました。 実際、裏返す食べ方だと、何かの弾みで煮汁がはねてしまったりしないのでしょうか?

正しい

041
頑固堂
 ひっくり返さないのが正しい。  今どき、煮魚が出るのは、いいですね。  それを、きれいに食べる。また、いい。  正しい日本の食文化の伝承者ではありませんか。

自分の家で食べるのにマナー?

🙂
煮魚大好き
自分の家で食べるんだからマナーもへったくれも無いでしょう。煮魚の食べ方は美味しいところをしゃぶりつくすんですよ。食べた後に残るのはしゃぶりつくされた骨だけになれば煮魚を作ってくれた人への最高の御礼だと思いますね。

横レス >煮魚大好き さん

041
アイアン
>自分の家で食べるんだからマナーもへったくれも無いでしょう。 トピ主さんは、最初に >マナーと実用の両面からご意見いただければ幸いです。 とおっしゃってます。 だから皆さん、マナーがらみでいろいろ書き込みなさっているんですよ。 ちなみに、私も煮魚大好きです(笑)

ややや

041
イロハ トピ主
ひっくり返さないのがよいのですね! ただ私(男)の場合、背骨を折ってしまうし、皿の端のほうへの寄せ方等も下手でお世辞にもきれいとは言えません。 因みに、ナイフ、フォ-クではなく箸です。 口ではかなわないので、同居人には黙っていようかな?(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧