本文へ

本当にやめませんか

レス292
(トピ主 3
041
絹子
話題
どうみても健常者が平気な顔して身体障害者用駐車スペースに車を止めてスタスタと店内に入っていく姿を見かけます。ちょっとの間だからいいと思っているのでしょうか。その間にそこのスペースを本当に利用したい方がいたらどうするんでしょうか?

ランキング

レス

自分だけが良いと思う人たち

😉
sayuri
駐車スペース以外に止める人、斜め止めして二台分とる人とか。 同じ感覚の持ち主なんでしょう。 自己中心的ですから言っても無駄ですよね。 いうとにらまれるし。 夫もそういうのが大嫌いな人なので何度か注意しに行こうとしていました・・・。止めましたが。逆切れがこわいんですよね。 一度信号変わってるのに進まないのでプッてクラクション鳴らして教えたらコンビニ寄ったらおいかけてきて(Uターン)暴言まくし立てられこちらも怖かったですが負けたくなく?「暴言はくなら警察呼んで話しましょう。」といったら車けって暴言はいていった人がいました(年配のおばさんです。)腹立ちましたが怖かったです。 男性ならもっと怖かったと思います。 逆切れはほんと恐ろしいのでよっぽどでない限りはでしゃばれませんね。

平気な人は無理

041
同じく
私はちょっとの間だからとかで止める事は出来ないですね。本当に利用する人が使えなくなってしまいますもんね。 だから平気で停める人は生理的に無理ですね。 過去に付き合ってた人が平気で停めて、その時は私も若く停めないでと注意できずに、「他の所も空いているよ」としか言う事ができませんでした。そしたらその男が、足を引きずる真似をして「俺足が悪いんだ」と言いました。背筋が氷ましたね。 その日はずっと嫌な気分で、帰ってからすぐに分かれてとメールしましたよ。そしたら「その程度の喧嘩で別れたら、これから誰とも付き合えないよ」とか言われました。 そういう人からしたら「その程度」の問題でしかないのです。

そろそろ高額の罰金をかけますか!

😉
匿名男子
私が住んでいる欧州某国では、しかるべき表示がない車がハンディキャップ 専用駐車場に車を停めると、遅くも15分以内に通報され、高額の罰金が 課されます。 なのでそのような不届き者はまずいません。 性善説に頼れないなら、いよいよ日本もしかるべき制度を導入しなくては ならないかもしれませんね。

でも

🐧
ipon
まだお腹は目立たないけど妊娠してたり、具合が悪かったりする場合停めてもいいんじゃないですか? 身体障害者のマークがついていないと絶対にダメなんでしょうか 運転者は健常者でも、同乗している人が障害者の場合は??

可能性の一つ

041
ちか
確かに健常者が障害者スペースに停めるのは良くないですが、介助者の可能性もありますよ。 私の近くの大型スーパーでは、「車椅子を利用する人」は、障害者スペースに停めて構いません。 介助者(車椅子を押す人、車椅子と座席の間の移動を助ける人)がいる場合でも構わないと言われました。 寝たきり防止と、一人にしておいた時の事故防止の為に、スーパーにいく時は母に同行してもらう事が多いのです。 車椅子が必要なのですが、私の車は小さくて積めないので、お店のをお借りしています。 車を停めた後、車椅子を取りに、私一人でお店に入っていく事になります。 その場面だけみれば、「どうみても健常者が平気な顔して身体障害者用駐車スペースに車を止めてスタスタと店内に入っていく姿」ですよね。 また、子供達が一緒の場合は、母と子供に買い物をして貰っている間、用事を済ませて来ることもあります。 戻ったら、車椅子から車への移乗を考え、障害者用スペースに停めてから連れに行きますが、 これも「どうみても(以下略)」ですよね。 母を見ていてくれる人がいる場合は、車椅子への移乗後、車を一般スペースに移動させることもあります。

ありがとう!!

041
ミント
そう思ってくれる方がいて、こうして声を上げてくれるだけで感謝感激ですっ! 当方車椅子使用の障害者です。 病院ですら、車椅子の駐車スペースにスタスタ歩ける人が駐車していきます。 ドア側のスペースが狭いと絶対に乗り降り出来ない&雨の時は屋根付きでないとずぶ濡れになるので、本当に困ります。 妊婦さんやベビーカーの方も、本当は遠慮していただきたいです。 そこに駐車できないと車から降りる事が出来ず、帰宅するしかない事もあるんです。

やめてもらいたいですね。

041
足は丈夫
どうみても健常者な障害者ですが、本当の健常者が平気で停めているので迷惑しています。一部の人は自分同様に見た目ではわからない障害者かもしれませんが、目に付いた人全員が本当に障害者だとは思えません。多過ぎます。 健常に見えて健常な人の不正があるせいで、トピ主さんのような人が健常に見えて障害持ちのこっちまで健常者の癖にという目で見てくるので頭にきます。 電車バスの優先席も同様です。若くて健康そうで健康な人が座るせいで、若くて健康そうで障害のある私も同じような目で見られて困っています。罵られたこともあります。見えない障害持ちの人も座っているでしょう。しかしどう考えても多過ぎます。 優先スペースを利用している「健常そうに見える人」は見えないところに障害があるという考え方が広まることを願っています。 頭が不自由だと決め付けてもらっても構わないですよ。罵られるよりはましです。

本当にそうです

🐤
素肌のもも
よく 「見えないところに障がいがある人もいるから一概に批判するな」 と言いますが、 内臓に疾患があって障がいを持っている方はその証明を持参されており、 車の見える所に置いてあります。 ですが、満車や店内入口に近いからと駐車する人もいます。 見かけた方が注意されていますが、 「何が悪いんだよ!」と語気を荒らげ注意した方に倍返ししている光景が。 何が悪い…誰も停めてないならいいじゃないか、みたいです。 情けない。 これでは障がい者も妊婦さん、高齢者は、いざ駐車しようにも遠くにしかなく不自由なさっています。 あのスペースに該当者「以外」で駐車している人。 理由が知りたいです。 予見も想像もできないのでしょうね。

同感!

041
ぷぅさん
カーショップで車椅子のマークのステッカーを普通に販売しているのもおかしいと思います。 あれじゃあ誰でも買って貼れるじゃありませんか! 明らかに健常者の人があの手のステッカー貼って、いかにも「ステッカー貼ってあるんだから文句ないだろっ!」てな感じで堂々と店内入るのもよく見ます。

健常者ではない可能性も

041
みかん
私の母はパーキンソン病で、特定疾患受給者証も持っているくらいですが 全く健常者と同じように歩ける時と、一歩も歩けなくなる時とあります。 車に乗っているあいだに症状が出たりするときがあります。 いつ来るか分かりません。どのくらいの間、歩けなくなるのか分かりません。 母は運転できないので、私や家族が車に乗せていき、歩けないときは障がい者専用駐車場にとめることもありますが 店内で車いすを使っている間に治ったり、帰る直前に歩けるようになったりします。 すると帰りはスタスタと歩いてきて車に乗りますよね。 傍から見ると「全員が健常者なのに、あそこに停めて!」と見えると思います。 自分で運転できる難病患者も多いでしょうし 不治の難病患者でも「いつも一目で障がい者だと分かる」状態じゃない場合もあります。 内臓疾患系の方などはそういう場合が多いのではないでしょうか。 電車で座っていると怒られるという話も聞くので。 でも「障がい者専用は、常に障害により困難になっている人」というなら、時により歩けなくなったりする患者は違うのでしょうが・・・。

激しく同意です!

041
hanako
ホント、多いですよね! うちのほうもしょっちゅう見かけます。 大体がヤンキーの若者の車か外車ですが、 たまにワンボックスの家族連れも。 ああいう親に育てられた子供はどうなっちゃうんだろうって子供が不憫になります。

分かります!

😨
LUNA
1ヶ月前に旅行に行った帰りですが、あいにく大雨でした。 道の駅で駐車しようとしたら、同行者に「障がい者手帳」を持ってるから大丈夫!と言われたけど、私はそこには停めませんでした。 普通に歩ける人だったので。 昨日デパートの駐車場でたまたま見たのですが、そのスペースで大変そうに車椅子にお婆さんを車から車椅子へ担いでるファミリーを見掛けました。 本当に大変そうでした。 やっぱり、そう言う大変な方が使うのが筋だと思いました。 例え、障がい者手帳を持っていても歩けるなら使うべきでは無いし、健常者なら使う事を恥じるべきです!

言っても無駄ですよ

🐤
huuu
まともな人間はとめないんですよ。ですから、口で言っても無駄。 アメリカの様に高額な罰金を取るしかないですね。 必要としている人が使えるようにすべきですよね。

同意見です

041
おこめけん
何であんな平気な顔して障害者用スペースに停められるのか不思議でなりません。 私の住んでいる地域では老若男女当たり前のようにいて、不快に思うこちらがおかしいのかと思ってしまいます。 近所にあるショッピングモールでは、警備員さんが障害者用スペースに停める健常者ドライバーに注意をしているんですが 逆ギレしたり、捨て台詞を残して別の場所に移動してるのを見たことがあります。 自分で自分が醜いと思わないのでしょうかね。

お店に言わないの?

041
暇人
愚痴っても何も解決しませんよ。そう思うなら自分が注意するか、お店に言うしかないでしょ。

そういう人は、平気です。

041
リーズ
シレっとして、悪気もなんもないですよ。 見ないふりとか、「自分ら来たとき、そういう人いなかったし~」とか「よそに止めればいいじゃん」とか、「ちょっと待てばいいじゃん」で済ます人たちなのでしょう。

分かります

😢
とと
若い元気そうな人が停めるのを見る度に、こう思うようにしています。 「あ~あの人は頭の中(考え方)に障害がある人なんだね・・・」 (本当に障害を持っている方に対してバカにしているんじゃないです、そう思わないと腹が立つので・・・) 小さいお子さんを連れた方や、お年寄りに付き添っている方のほうが、よっぽどマナーが良い人が多いですね。 頭が残念な人が、少しでも減るといいですね。

自己申告制がありえない

041
海外小町
本当にあのスペースの自己申告制って理解できません。 あのスペースに止める必要があるという障害や病気を役所が判断して駐車許可証を発行するべき。 何かにつけてすぐ「海外では」っていうのは嫌いですけど、こればかりは欧米とかの制度を見習ったほうが良いです。 ちなみにアメリカでは許可制なので無許可で駐車すると言い訳無用で罰金(3-4万円ほど)です。無寛容政策を取っている州が多いので本当にどんな言い訳も通用しません。実は病気持ちとか他にスペースが無いとかほんの30秒だけとか。ちなみに妊婦さんや子連れは許可の対象にはなりません。

わかります~!

041
さる
ホント、多いですね。 見掛ける度に嫌な気分になります。 でも、小心者だから何も出来ないけど。 一緒に見てる子供が大きな声で 「あの人、健康な人じゃん!!」と言っちゃうんですが 振り向き睨まれておしまい!

見た目では分からない場合もあります

041
みつみ
聴覚障害者のように一瞬の見た目では分からない人たちもいます。 おしゃれで今風の若い子が電車の優先席に座っていたとしたら? でも、その子は心臓ペースメーカーを付けているので、バスや電車では携帯の電波を避けるためそこに座ってるのだと見た目で分かりますか?

そう簡単には

😨
はるる
なくならないでしょうね。 だって平気で止める人はそんな事考えてないし。 そもそもモラルも何もなく、「空いてるし近いし」しか頭にない残念な人ですからね。 ちょっと面倒だけど必要な人が証明・申請してその都度スペースを空けてもらうように普段は閉鎖するしか方法はない気がします。

そうですね

041
たつ
東日本大震災で日本人のマナーの良さが世界的にアピールされましたが、こういうところはまだ遅れているんですね。 私はアメリカ住まいですが、こちらでは障害者に対するマナーが徹底されていて、そのような事例は20年住んでいて、一度も見たことありません。 お国柄の違いがあるのでしょうか。でもそのうち日本にも定着していくと思いますよ。

多分

041
香港通
小町を読むような人はそういう事しないと思います。 トピック立てるより、そのお店に啓蒙活動をするべきかと。 当然、そういう人間は最低ですけどね。 基本的なルールを守れていないのですから。

全力で同意します!

041
ぽっぽ
家の母親が車椅子生活の障害者です。 車を停めようと思って何度苦労した事か(怒) 車のドアを全開にしないと車椅子の乗り降りが出来ないので普通の駐車スペースだと狭すぎるのです! 我ままだと思われがちですが本当にそこしか選択肢が無いので 本当にやめて欲しいです。 いつも空いてるスペースだからと気軽く停めているとは思いますが その陰で困っている人が居る事を知って欲しいです。

同感です

🐤
子どもに障がいがあるので、障がい者用の駐車スペース使用許可証を持っています。 でも車椅子ではないので、他が空いていれば、そのスペースは使いません。 だから許可証を置いていない車が止まっていると、すごくムッとします。 でも、どんな凶暴な相手かわからないし、注意する勇気はないです。 知人に、そういう場面ではっきり注意できる人がいるので尊敬してます。

いますよね

🐶
ポチ
私もそういう当たり前のルールが守れない人は許せないので、 トピ主さんの怒り、疑問はよくわかります。 そう言う人は自分さえ良ければいいって人なんだと思います。 人の事を思いやる事の出来ない、 どこへ行ってもトラブルメーカーなんだと思っています。 空いてるんだからいいじゃないって。 人として問題がある人、 ちゃんと躾をされてこなかった可哀想な人なんだと思って哀れんで見てやりますよ。 そして子供にも「あんな大人になってはいけない!」と 悪いお手本として説明してます。

声をかけましょう

041
kayo
外見は健常に見えるけれど、実は内部障害者、という人も多いですよ。 スタスタ歩いている人に確認しましたか?見た目だけで判断するのは如何なものかと思います。 トピ主さんのお知り合いで確実に健常者なのに身体障害者用駐車スペースに止めていたのなら声をかけて「やめませんか」と言えばいいと思います。 内部障害者の中にはトピ主さんのように外見だけで判断されて「平気な顔して身体障害者用駐車スペースに車を止めている」「優先座席に座っている」などと批判されて苦しんでいる方も多いという現実を知って下さい。

そうですよね!

😠
かぼす
結構見かけますねーそういう人! 恥ずかしくないのかな?って思います。 若い人よりも年配の人に多いかなという気がします。本当に止めてほしいですよね。 そういう人のせいで本当に身体の不自由な人達が不便な思いを強いられると思うと許せないです。

駐車違反です

🙂
おっちゃん
警察に通報したら駐車違反になります。止めさせるにはこれが一番!

いつもそう思います。

041
kick
地方にもよりますよね。明らかに対象でない車が頻繁に止まっているマナーの悪い所は民度が低いんだな、と思います。 環境が良いと言われるところはそんなことないこと多いです。 車の停め方も、まっすぐな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧