本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性は母親と似た人を選ぶのに何故嫁姑問題がおきるのか

男性は母親と似た人を選ぶのに何故嫁姑問題がおきるのか

レス77
(トピ主 0
himawari99
ひと
よろしくお願いします。 男性は母親と似た人と結婚するのに、何故嫁姑問題がおきるのかおしえてください。 お嫁さんを否定すれば、それって自分を否定していることになりませんか?

ランキング

レス

親子関係

🐧
母親と息子の親子関係が成熟してないからですよっ

漠然とした質問だな・・・

💔
通りすがり
そもそも、「男性は母親と似た人と結婚する」と仮定している時点でどうかと思う。 反面教師にしているケースもあるよ。 「男性は母親と似た人と結婚する」がありえると仮定して、嫁姑問題が起こる理由を解答すれば、似ているとはいえ、同じ人物ではない。 人間、同じような立場に対して必ずしも良好な意識を持てるとは限らない。むしろ、嫉妬や自分への同一化を計ろうとして過干渉になることが多い。 「似た人」以前に、姑にとって、嫁は「自分の息子を奪った憎い女」なんだし。 漠然とした質問といい、決め付けといい、トピ主も感情の機微に疎いのかな。 旦那なのか嫁なのか姑なのか、立場は知らないが、もう少し世間を見たほうが良いのでは?

私の周りでは

041
もえ
嫁姑問題が起きてるところって、嫁と姑がいろんな意味で似てない場合が多いです。 逆に、外見も性格も親子に間違われるくらい似ている嫁姑は仲がいいです。

想像力なさ過ぎ

🐱
しまねこ
母親に似た人を選ぶとは限りませんよ。 母親がそもそも選ぶ基準になるとは思えません。 母親と同じタイプを選びたい男がいるとしたら気持ち悪いです。避けるべき相手ですね。 母親がだらしないから、きれい好きがいいとかそういうのはあるかもしれないけど、結局はいろいろでしょう。 それに似てる人を選んだからって、結局は違う人間です。 仲良く出来るかは他にいろんな要素があるのでなんともいえない。 似てる人間同士だと、かえってけんかになることもあります。 独身ですか?独身なのは問題ではないけど、想像力なさ過ぎです。 社会経験が少ないのでは。

全然似てないけど…

041
うーん
私はバツイチで再婚しています。さらに元彼も入れれば、3人の姑にあたる人と接しましたが、全く3人共違うタイプです。 元夫、元彼のお母さんとは仲良しでしたね。 今の姑は最悪。 非常識だし、学もなく無知。私の嫌いな嘘や悪口を平気で言います。だから、夫も避けてます。 見た目も全く違う。だから、ほんと合わないです。 上手く行っていたほかの二人はまた違うタイプです。 必ずしもそうとは限らないんでしょうね。

???

041
ぷらむ
男性は母親と似た人を選ぶ… この大前提が間違っていると思うのですが…

短絡的

041
クロノ
あくまでも内面ではなく外面的に惹かれてるんです。 男性程ではないにしろ、女性にだってそういう傾向はあるんですよ。  なぜか分かりますよね? 子供にとって母親との関係を考えてみれば。 だからっていちいち母親似を追いかけてるわけじゃないんです。 母親は、幼少の子供にとって絶対の存在であり、愛情や安心をもたらしてくれる存在です。 近くに居る異性で、外見的にその要素のある女性を選択しやすく 無意識のうちに 安堵してしまう相手に惹かれる「培ってきたイメージ+傾向」ただそれだけです。

子供と子供を取った女性

041
おば
男性は母親に似た人を探すといいますが 母親とは子供に無償の愛を注ぐし 自分の分身なんです 段々大きくなってきて 普通は子供との距離をうまくとっていくものです が なかなかうまくいかずに いつまでもかわいい息子=自分の生きがい その子供が女性を連れてくるんです 二人で仲睦まじくいる姿を目にするんです 勿論胸の中は複雑です でも うまく折り合いをつけて仲良くしようとします 無理をするわけですね それなのに嫁は素直ではない 嫁は何とか親と仲良くしたいと願います しかし 家族の中で自分だけ他人のよう 母親と夫は仲がいい なんだか焼けるし 嫌なことも言ってくる 何よとなって 戦争が勃発します

自覚ないから

041
たぬき
似てると思っているのは回りの人だけで本人は自覚ないですから。 母と義姉の場合、気が強い、人の意見は聞かない、否定されるとすぐ反論する、自分が一番正しいだから、家族は私の意見を聞くのが当たり前などなど性格がそっくりなのですが、当の本人(母)にはまったく似ている自覚はありません。 嫁は気が強い、人の話を聞かないっていつも文句言ってます。 「お母さんとお義姉さんはそっくり。」だと私が言ったら失礼なことを言うなとどこか似ているんだと母は本気で怒っていました。 母が義姉の文句を言うたびに「お母さんも同じだよ!」と心の中でつぶやいています。

似た者同士だから

🐷
こんにゃく
合わないのかもしれませんね。

え!?似てない人と結婚するのではないの?

義母には似たくない
父方の祖母と、私の母は、全く似ていません。 夫の母と、私も、全く似ていません。 似ていないタイプと結婚するものだと思っていました。 だって、一番身近にいる女性ですよ? 良い面ばかりではなく、悪い面も嫌と言う程見せられて、心底嫌気がさしています。 「こんな女とは結婚したくない」と思いながら、結婚相手を探すものではないの? 他の男性のことは知りませんが、うちの夫に関しては「母親みたいなタイプの女と、結婚なんかしたくない」とハッキリ言いました。 これは、男性だけでなく、女性にも言える話です。 私も、私の母も、父親とは違うタイプの男性を選びました。

姑と私は似てません!

041
はる
長男嫁です。 私と姑は似ていないと思います。 考え・性格・価値観・顔ともに似ていません。 だから衝突が起きています。 どこが似てるのかさっぱり分かりません。夫にも似ていませんって言われますよ。

私は似ていません!

🐷
えりんこ
うへ~ 私は全く正反対! 人に対してズケズケ言えませんし 「気にしないでね~ 私はぶっちゃけたら腹に残らない人だから~」と ズバズバ 私の友人の事も言ってきます。 あらふぉで良く遊びに来る幼馴染の事を 結婚もしないでぶらぶらとよく来るね。と。 え? ちゃんと正社員でお仕事していますが? 自分の40過ぎて独身の姪っ子の事は棚に上げ・・・。 私を小中学生の時にいじめていた 誰かさんにソックリなんですよ。 人の悪いところばかり本人に言ってしまうところ。 私はそんなことしません。物を言うにも考えて言葉にします。 それでも 姑と似た人を嫁にしたと 主人が言うなら 即離婚です。

レスします

🐷
ゆず湯
そうなんですか?母親と似た人を選ぶなんて知りませんでした。 が、もしそれが本当なら、似ているから嫁姑問題が 発生するんだと思います。 逆にうまく行くところはとことんうまく行く。 なぜって、こだわり所が似てるからです。 嫁と姑は相容れない存在と思っている同士なら 何をしても「悪意がある」とお互いに思うのではないでしょうか。 私は姑とは良好な関係を築いていますが、 それは私が初めから「夫を育ててくれた人なんだから良い人だろう」と 思っていたし、義母もおそらく「息子が選んだ人なんだから」という 気持ちがあるのだと思います。 友人は嫁姑問題で離婚しましたが、思い出してみれば 結婚の挨拶に行く前に「敵に対してどういう態度でいればいい?」 と聞かれました。敵=彼のお母さんだそうです。 母親に似た人を妻に選ぶなら、きっと友人の元義母も 結婚の挨拶に来ると聞いて「敵にはどう接しよう」と 思ったはずです。 うまく行かない人達は、嫁も姑も自分の悪意に気付かずに、相手の悪意にだけ 反応するからうまく行かないのでは?

似たタイプを選ぶからこそ

041
おこじょの自分語り
少々の差異が気になってしまうのでは? 私は、子供もいないのに専業主婦。 義母は、子供を同居の親に任せて、本業&副業のお仕事。 更には、多趣味で夜もお稽古等で外出。飲み会も大好き。 主人は中学の頃には、「結婚するなら、絶対に家庭的な女性。専業主婦」と決めたようです。 (親子ゲンカの際、そのように啖呵を切ったと義母から聞きました) 私は、毎日のんびりと家のことをし、花と動物を育て、家庭的を通り越した半引きこもり。 希望通りの主人はもちろん、義母もかわいがってくれてますよ。 私が息子にできなかったことをしてあげて・・・、と。 私も、活動的で社交的で多趣味で朗らかな義母に「敵わないな~」と思います。 お母さん大好きな男性は、お母さんを求めて同タイプを選び、結果問題が起こるのでしょう。 だって、おそらくそのような男性が求めているのは、自分の母をそのまんま若返らせたような女性なのでしょうし。 その母親が息子の嫁に求めるのも、自分の若いころは・・・という女性。 でも、そんなことはまずありえませんからね。 いっそ正反対を選んでおいた方が、平和ですよ。

迷信です

041
主婦A
私は姑と似ていません。 夫も母親と私は全然タイプが違うと言います。 母親に似ているから私を選んだ訳ではないと思います。 奥さんが自分の母親に似ているから選んでる人なんて、私は会ったことありません。

なにを仰る

041
のら
近親憎悪、同族嫌悪、なんでもいいや、 似てるからこそ手がつけられないくらい反発し合うって普通にあるでしょう。 実の母と長女が似たもの同士でどうしようもなく相性が悪いって普通にある話でしょ? で、次女は母親似じゃないから結構うまくいく…なんてね、ありがちありがち。 普通に考えて、 きっつい母親に似たきっつい嫁だったら、 そりゃあもう大変な騒ぎになるの分かり切ってますやん。 うじうじ母親にうじうじ嫁だったらそれはそれはすごい察してちゃん争いが起こって間に挟まれる旦那はヘトヘトになるでしょうし。 「嫁を否定すれば自分を否定することになる」 って、そんな客観性が持てるわけないじゃん、こういう感情のぶつかり合いの場で。

似てるようでちがう

041
エゾリス
『OL進化論』というマンガで昔読んだことがあるのですが、 新婚家庭に初めて夫の母親(姑)がくることになり、夫は母親も妻(嫁)も ズボラだからきっと上手くいくだろうとのんびり構えていたら、 妻は、姑が燃えるごみと燃えないごみをきちんと区別しないことをだらしないと怒り、 姑は、嫁が台拭きでゆかの汚れをぬぐったことをだらしないと怒り、 その間に立った夫が「ズボラにも流派があるのか…」と思うという話でした。 ずいぶん昔に読んだのでうろおぼえです。詳細は違っているかもしれません。 他人からは似てるように見えても、同じ人間なんていません。 きっと、流派が違うのでしょう。

うちは真逆

041
嫁Z
うちは義母と私は真逆のタイプですので、必ずしもそうではないと思います。 ただ夫は義父よりも、私の父に似ていると思います。 男同士だからか、二人とも穏やかだからか、揉めたことは一度もありません。

お互いの距離と性格の問題

🙂
おっちゃん
嫁姑問題は、お互いに住む距離とお互いの性格の問題です。息子が母親と似た人と結婚するかどうかも人によってマチマチだし、そう簡単に括れないと思います。 結婚27年のおっちゃんですが、うちは嫁(うち)が関東で姑(母)が関西なので(当たり前ですが)嫁姑問題はありません。母は75歳ですが、手芸が得意で今でも娘(同居)や孫(うちの孫で母には曾孫)の服を作って送ってくれます。 家内に聞くとよく電話で話はすると言います。たまにはカチンと来ることもあるようですが、滅多に合うこともない相手なので、受け流すそうです。 母は目鼻立ちがクッキリした美人ですが、家内も似た顔立ちです。そういう意味ではトピ主さんのご指摘は当たっていると思いますが、母が嫌(詳細は省きます)で大学進学から家を出た(授業料なしで生活費まで出る学校に行った)ので、性格は全く違う人を選びました。

はあ?

041
いずみ
嫁姑問題は嫁と姑がいがみ合う、もしくは一方(主に嫁)が他方を一方的に嫌うことです。主に価値観の違いや考え方の違いで起こることです。 よく女性はコミュニケーション力が高いと言われますが、嫁姑問題では何故かその能力が生かされないようですねえ。というか、女性は共感力が高いだけですから立場や考え方など共感できない立場同士は相容れないということは良くあることですけどね。 仮に男性が母親と似たような女性を選んだとしても、価値観や考え方は異なるんだから嫁姑問題は解決しませんよ。 >お嫁さんを否定すれば、それって自分を否定していることになりませんか? 全く意味がわかりません。 夫が妻ではなく母親寄りになることを言ってるのかと思いますが、価値観や考え方は長い間親子でいたのだから似るのは良くあること。 旦那さんは旦那さんの価値観と考え方で答えを出しているだけなのに、自分を擁護してくれないという一点だけで旦那さんを悪者にする奥さんも問題でしょうに。 どうも女性は自分の価値観や考え方をすべての基準で考えすぎであり、それがトラブルの原因になっている自覚がないですよねえ。

嫁と姑、どこが似ているのでしょうか?

😀
前期高齢者
昔から似ている人を選ぶと言いますが、どこが似ているのか不思議です。 血縁も無く、性格も違う。 嫁の考え方も、姑の考え方も違いますよ。 嫁と嫁親は似ていると思います、あらゆる処が。 孫と嫁も似ています。 顔も考え方も性格も。 年取ると娘は本当に母親に似てきます。 どこをとっても姑と嫁、似ている処はありません。 只、長い年月 同じ処に住み、同じご飯を食べて過ごせば少しは似てくるんでしょうね。 しぐさが。 嫁姑、仲の良さはお互いに我慢が出来るか出来ないかだけです。

別の突っ込みどころもあるけど

041
かな
「同族嫌悪」「近親憎悪」って言葉がありますので。

その理屈で考えるなら普通は何もおきませんね

🐤
横路
ただ、その母親の性格が底意地悪いなら、底意地の悪い女二人の戦いが水面下で起こるでしょう 母親の縄張り意識が強いなら縄張り意識の強い女二人の縄張り争いが展開するでしょう 母親が優しく相手をたてるような人なら上手く行くでしょうね 要は母親基準で元の状態を二倍しただけなのでよいものはより良く、悪いものは反発しつつより悪くなるだけだと思います

多分

041
ポチ
友人関係でも自分とキャラがかぶった人はちょっと苦手、って感じと同じなのではないでしょうか。 自分の短所が目に付くというか、、、。 でも私は姑に似てる(大雑把、掃除嫌いの料理好き、忘れっぽい)所沢山あると思いますが嫁姑仲は良いですよ。 夫の立ち回り次第だと思います。常に夫が悪役買って出てくれますから。

似た人ばかりとは限りませんが

041
疑問
似ていても何故、否定するか?という質問ですよね? 姑さんが、息子の妻を、自分と似ているなんて思ってないからじゃないですか? もしも自分と似ている意識があるならば、息子の横に並んでいるのが自分でも良かったのに的な感覚になり、 相手を否定することで自分の存在感やテリトリーの主張をしたいのかもしれません。 嫁姑じゃなくても、相手を否定からしか見ない人もいますよ。

ちょっと待ってその前に

041
あきほ
まず、「男性は母親に似た女性と結婚する」という決めつけがおかしくありませんか? 世間一般を見渡しても全くそんな偏った傾向はありませんが・・・ 似た人を選んでいる人もいますが、全く正反対だったり少し違うタイプを選ぶ人の方が多いです。 性格が似た人でも、そっくり同じ人間なんていなくて当たり前です。 世代も育ってきた環境も別ですから、おのずと違ってきます。 ですから、お互いに否定しあっても自分を否定することにはなりません。 あと、大らかなおっとりさん同士なら衝突もそんなにないでしょうけど、我こそが正義!喧嘩上等!という者同士だと毎日ドンパチでしょうね。 また人間には同族嫌悪という感情があることをご存知ですか? 自分と似ているからこそ忌み嫌う場合もあるんですよ。 でもまあ普通は、「自分の常識はこうなのに嫁は!義母は!」という、「相違」の部分で衝突する方が圧倒的に多いと思います。 そんな時に男性が自分の意思で選んだはずの妻の肩を持たないなどということがあるせいでヒートアップすることもあるでしょう。 好きも嫌いも、原因や理由は一つではない。 人それぞれ、場合によって色々ですよ。

似てるから合わないのでは?

041
おてもやん
似た者同士だと、ぶつかりますよね。 義母と義姉が、同じくらい我が強くて、支配的ですが、二人とも自分の主張を曲げません。 義姉が家を出ればいいのに、それすらせず同じ家の中で無視して過ごしてるようです。 夫が同じタイプの人と結婚したら妻も同じくらい我が強いだろうし、うまく行くわけないですよね。 妻ってのは自分のことですが。 支配はしないけど、人に支配されるのは死んでも嫌です。 自分の価値観を押し付けないけど、押し付けられると反発します。 どう考えても合わないと思う。 夫がその辺理解してたら、必要以上に関わらないのがお互い平和に暮らせる方法だと分かるはずなのですが、女性が強い家庭に育った人って事なかれ主義になるのでしょうかね。 夫も義父も、義母の主張がおかしくても見ないフリして、黙って嵐が過ぎるのを待ってるタイプです。

顔しか似ていないから

😉
ちゃん
女性は父親と似た男性を選ぶ→「仕事内容や性格が似ている人を選ぶ」 男性は母親と似た女性を選ぶ→「顔や背格好が似ている人を選ぶ」 だからでは? じつはうちの夫も、「オフクロと似ている」と言ったことがありますが、たしかに義母も私も背が低くて細くてショートカット。顔も丸顔。 でも性格は正反対です。義母は1人で長期の旅行に行く一匹狼タイプ。お風呂なんか週に1度で十分、家にちょっと忘れ物をした時は靴のまま家に上がるタイプ。私は身近な友達とホームパーティを開いてワイワイお喋りするのが大好きで、やや潔癖症。毎日入浴し毎日掃除し、家に靴で上がられたら気持ち悪くて即拭き掃除するタイプ。 夫が「似ている」と言ったのは外見のことでした。中身は水と油です。

突っ込みどころ満載

041
かあしゃんはつらいよ
・まず男性が「母親と似た人と結婚する」とは限らない。 ・男性・母親・妻(嫁と言う言い方は嫌いです)は別人格なので、と言うか、どういう付き合いや知り合いでも問題は起こる可能性がある。 ・母親と妻では人格も成長過程も違う、それを似ているだけでそういうくくりにするのがわからない。 ・同じく、母親と妻(配偶者)では求められる役割が違う。 妻に「母親役」だけ求めれば、問題が起こる可能性がある。 ・親子関係と夫婦関係では解決する問題が違う。 お金の問題でも、生活の仕方でも、そこの解決への話し合い方も変わってくる。 ・息子から見たら幾ら好きな母親でも「嫌いな部分苦手な部分」があると思う。 そこを妻も同じようにしていたら、いらっとするかも。 考え方が浅いと言うか、思いこみで書かれてますね。 トピ主さんは義母に似たタイプのお嫁さんなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧