本文へ

ドタキャン癖をなおしたい!

レス119
(トピ主 0
041
ゆずき
ひと
こんにちは。学生の女です。相談させてください。 私は少しドタキャン癖があります…友人との約束、バイト等。 当日の朝になってから「やっぱり今日行けません」と言い出してしまいます。 本当に何事もない日は問題なくいけるのですが…例えば、今日はちょっと頭が痛くて胸焼けがする、何か大事な締め切りが近いのに今日は作業がいまいち進んでいない、等があったときに「もし体調が悪くなったら」「もしこれで締め切りに間に合わなかったら」と必要以上に考えてしまいます。 そのせいで「大事をとって今日はやめておこう」となってドタキャンしてしまいます。大抵、後になってみれば「そんな言うほどでもなかったな」という感じなのですが…。 いまいち言うタイミングがなくてドタキャンしそこねた(?)ときは、そのバイトなんかが終わるまで不安で不安で仕方なくなります。 最近、これはちょっと駄目だなーと思い、なおしたいと思ったのですが、どうすればいいのでしょう… 上記のような、「もしなにかあったら」というやたらと不安になってしまうのが解消できればなおせるような気がするのですが… 同じような方いませんでしょうか。こうすればいいかも、こうすればなおった、等あればお願いします。

ランキング

レス

約束がなくなる

041
ゆり
そのうち人に愛想付かされて約束されなくなるのでドタキャンする必要がなくなるので大丈夫ですよ。 そもそもドタキャンするような約束がなくなりますので。 何というか、「もし間に合わなかったら」という自分の都合に対する不安ばかりで、約束をした相手が待っているだろうことには何とも思わないのでしょうかね。 友人や仕事を失う不安は無いのでしょうね。

大丈夫

041
ちか
そのうちトピ主さんの悪評(ドタキャン癖)が広まって、言い訳をする間もなく、周りから避けられるようになるから。 そうしたら約束したくても出来なくなるから、ドタキャンも出来なくなる。 良かったね。 ちなみに私が書いたこと、脅しじゃないですよ。 何度も見たことありますし、私も1人、縁を切りました。

それはまずいでしょ

🐱
猫まっしぐら
ドタキャンばかりすると、友人からも社会的にもいつか信用を無くし見捨てられる。 そう考えれば治るのではないですか? ドタキャンばかりされる側って、かなりシンドイんですよ。 私はドタキャン、遅刻は三回やられたら、付き合いをやめています。 信用できないので。 それにしても、バイトのドタキャンはまずいんじゃ・・・? これじゃ、社会に出たら大変だ。

どうぞ

041
あたまかなや
そのままで。 痛い目に本当にあってないので 私ってこんなことしちゃうんです~ の体ですよね。 人の時間や信用、信頼を失ってください。 いや、もう失っていながら 現在なにも言われてないなら あなたという人を見放しているんですよ。 失った信頼を取り戻すのに一回:二年以上単位で取り戻す必要があります。 今のままで良くないと思えるなら真剣に向き合ってください。

ドタキャンの一つ一つがトピ主の信用と評価を失っていく。

041
momoni
体調が悪くなって、都合をキャンセルするのはまだ仕方ないと思います。 体調管理は必要だと思いますが。 ただ、「締め切りが間に合わない」等は、もっと事前に時間は読めますよね。 当日判断する事ではない。 そして「バイト」は仕事です。 学生だから、学業を優先するのは当然ですが、だからといって、「バイト」をドタキャンしていい理由にはならない。 そういうドタキャンの一つ一つがトピ主の信用と評価を失って事に早く気付くべき。 社会人でこういう人がいたら、まず大事な仕事は任せないですね。 ドタキャンするのは、先が読めてない証拠ですから。

そうね

🐤
ピピピ
>、「もしなにかあったら」というやたらと不安になってしまう との事ですが、 「ドタキャンばかりしたら信用失くすかも」 「ドタキャンばかりしたら友達失くすかも」 「ドタキャンばかりしたら皆に嫌われるかも」 とかは思わないのですか?? 「かも」ではなくて、 事実、ドタキャンを続ければ信用は失くすし、友人も失くしますよ。 いつかトピ主さんの回りに誰も居なくなった時に ドタキャン癖は治ります。

約束を破るということ=信用が無くなる

041
たまも
何かトラブル等があった場合、逃げずにどうその局面を乗り切るかで、その人の真価がわかると思います。 でもトピ主は、それ以前の想像だけで逃げ出してしまってる訳ですよね。 この状態を続けていくと、確実に失う物は周囲の人の「信用」と「信頼」。 トピ主が心配する、「何かあった時」に力を貸してくれる人が誰もいなくなってしまうのは確実です。 どうせ誘ってもドタキャンされるし…と友達から声を掛けられなくなる、もう既にそんな兆候は出ているのではありませんか? 「自分」に悪いことが起きるのではないかと自己中心的な考えは改めて、トピ主が約束を破ることでどんな迷惑をかけてしまうのか…まずそこを想像出来るようになるようになりましょうよ。

規則正しい生活を

🐤
やらなければならないことは、きちんと計画を立てて早め早めにやってしまえば良いのでは? そして、日頃から規則正しい生活を心がけ、体調を整えておいたら良いと思います。 規則正しい生活と計画性を持って日常を過ごせたなら、ドタキャンをする事態には至らないと思います。

それは絶対に直してください!!!

🙂
ぴっぴ
ドタキャンする人は本当に最低です・・・何が何でも直したほうがいいです。特に、社会人になったら許されません。 友達としても、同僚としても、信頼が全くおけないので、論外です。 主さまみたいな人が、知り合いにも(友達には絶対になりません)、同僚にもいましたが、迷惑きわまりありません。それほど人として基本的で重要なことです。 どうしたら直せるかって・・・頑張って気合を入れて、遅れないように、きちんとアポイントメントに出かけてください!!!

貴女がだけが。

🐶
ぷりしら
みーんなドタキャンしたいと思ってます。私のようなおばちゃんでもね。でもパート行くよ!家族の為に、家事するよ!朝も早く起きるよ!それにより、ご苦労様、いつも有難うって、すんばらしい言葉を貰っているよ。たいそうな事をいうつもりはないけど、バイトや友人との約束をドタキャンするくらいなら、最初から約束しなければいい。わかっていると思うけど、本当に体調が悪い時でも、信頼をされなくなっちゃうよ!大丈夫”癖“なんだから治るよ!処方箋としては…”動く”ですかね(笑)。

そのままで

041
モモ
元友人にもいました、呆れて友人皆に切られてどん底見たら絶対変わりますから、逆に言うとそこまでいかなきゃ変わりません。 ドタキャンは相手の時間食いつぶす迷惑行為です

約束しない

🙂
おっちゃん
長男がそういう感じでした。約束する時に「行ければ行く」と言うのです。そんな人は社会に出ると相手にされなくなります。約束しなければ人にも迷惑を掛けません。

「明日できることは今日やらない」のをやめる

レイニームーン
「作業がいまいち進んでいない」理由がわからない・・・というか、毎回同じわけではないでしょうけど、ぎりぎりにならないとやる気がでないタイプだったりしませんか? もしそうだったら、基本的には一生治りませんよ。 実際に何かやらかして追いつめられるのが一番の薬でしょう。

大丈夫

041
ステラ
みんながそのおかげでどれだけ迷惑かけているか、 その人たちにじぶんはどうおもわれているか、 想像力を働かせてみてください。 申し訳なくてそんなとできなくなりますよ。

なんだろう・・

041
tai
相手に申し訳ないっていう気持ちはあるんですか? 相手や仕事先に対して申し訳ないという気持ちが一つも書いてない事に激しく違和感感じるんですけど・・ 誰だって当日「ちょっと面倒くさい・雨だから行きたくない」って気持ちあると思いますよ。 でもそれでドタキャンなんて失礼な事出来ないから、行くんです。 ドタキャンが出来ちゃう人は、相手の存在を軽んじてるから。 レスに一言も相手に対する謝罪の気持ちが書かれてない所みて、あなたにドタキャン癖がある事がとても納得出来ました。自分の事しか考えてない、まずそれを改めるのが先では? 締切が近いなんて事は、約束する前に解りきってる事ですよね?そもそもそんな時に予定をいれるのが間違ってる。 「間に合わなかったらどうしよう」って思うから、初めからそういう時に予定は入れない。ドタキャンなんて選択肢はない。予定をいれたその後に自分の都合が悪くなったら、その時点で相手に連絡し予定変更してもらえばいい。当日じゃなくもっと前に。 体調もそんなに毎度悪くならないですよね?甘えすぎですよ。 あなたみたいな人は周りから人がいなくならないと気づかないかもね・・

締め切りが気になるのもわかるけど

041
匿名
それって自分に関することですよね。 自分の成績や評価に関わるとか。 でもドタキャンって、信頼という 対人関係に関することなんですよ。 これって自分だけじゃどうにもならないんです。 締め切りはもっと早くに始めるとか 徹夜すれば終わることですけど。 信頼ってコツコツ積み上げていくしかないものなんです。 課題はそのとき全開で頑張れば1回で高評価ももらえますけど。 『あの人はいい加減なとこあるから~』って評価って なかなか払拭できないんですよ。 学生だからまだ何とか許してもらえてるんでしょうが 社会に出て、今日仕事行けませんってやったら一発で終わりですよ。 なんとなく終わらないかもって不安よりも 信頼されない方がよっぽど致命的なんですけどね。 私はドタキャンが多い人は信用しませんよ。 年に1回まで高熱が出て行けなくなったとか 急な葬式が入ったとかまでかな。

答えではありませんが

041
ラス
ドタキャンが多い人とはこれまでに何度か付き合いがありましたが、当人としてはそういう心理なのですね。 いつもドタキャンする人は決まっているので、たとえ体調不良などやむを得ない理由を言われても、どうせいつものドタキャンだなと思うので次第に誘わなくなります。 不安が強いというけれど、安易に約束しておいてドタキャンで相手が困ることはお構い無しなんでしょうか。最初から断ってくれればいいのに迷惑です。 今はドタキャン癖のある人って私の周りにはいません。大人になったからでしょうか。 ちなみにこれまでに出会ったドタキャン癖のある人で、付き合いを続けてる人はいません。 ドタキャン癖のある人ってそれ以外の部分でも自己中だし、声をかけるのがアホらしいからです。

生き急いでる?

041
テキトー男
トピ主様は、一日のうちに幾つも予定を詰込む「忙し好き・生き急ぎ」タイプですか?「大事な締切」があるのならそれを優先して、その日は他に予定を入れないくらいの余裕が必要です。限られた時間に多くの予定を詰込むと、全てが中途半端になりがちです。大切なのは空き時間を埋めることではなく、物事や用事を問題なくキレイに仕上げる事です。 もしもトピ主様が「他人からの要求や誘いを断れず、結果的に予定が詰まる」タイプでしたら、上記は無視してくださいね。

治らないと思います

🐧
K
まず治りません。 これまでの経験ではっきりそう思います。 私もそういう人に何度か遭遇してきましたが、ドタキャンする人は大概繰り返しますよ。 だって思考がそうなんだもの。 あなたが言っている通り。 本人にはそれなりの「御事情」があるらしいいんですよ。 しかし約束を守る人は似たような感じになっても出て行くんです。 「一旦交わした約束」だから。 そしてドタキャンする人というのは、心理の奥で(行きたくないなあ…メンドクサイなあ…体調不良になったら行かなくて済むのに)と 願っている所があります。 私がこれまでに一番呆れたドタキャン理由は、「子供がガンになったかもしれない」というものでした(笑)。 それ以降、その人とはどんなに誘われても応じません。 だからあなたも、まず改善は無理だと思います。

悩む暇があったら行け!

😠
メタボ神父
トピ主さんのような方は非常に迷惑です。 少しくらい体調悪いくらいなら、まず約束の時間に行ったらいかがですか? とりあえずその場に行き、それでもダメだったら謝罪して帰ったらいいじゃないですか。 家にいてグダグダ悩むくらいなら行動して下さい。 このままでは友人からも社会からも信用を無くしますよ。

早く直してください

041
ポチ
周りはすごく迷惑です。 ドタキャンされる方の身になってください。 人の時間を無駄にしてます。ある意味お金を無駄にするより罪なことです。 社会人になったら真っ先に疎遠にされます。 学生時代に直してください。 直らないうちは約束や予定を入れないことです。

約束しないで

041
大塚
私の中ではドタキャン=約束破り。非常に失礼な行為。 そんなに自分のことばかり心配なら、そもそも人と約束なんかしなければいい。 約束したらその日のために体調その他整えておくものじゃないの? 人の予定を狂わせることが平気なんですね。 社会に出ないほうがいいですね。

予定入れすぎなんじゃない?

💍
かるめん
大事な予定がある前日に予定入れるのがそもそもの間違いなのでは。 他の人は出来ても、あなたできないんでしょ? だったらスッカスカにしておけば良いのですよ、予定を。

最低

😠
DMC
ドタキャンする人の思考って、こういう感じなんだ~、というのが良く分かりますね。 友達との約束はもちろん、バイトをドタキャンって、仕事なめてるとしか思えない。 バイトしなければ良いんじゃないですか。そしたらドタキャンしなくてすむし。 「責任」って言葉知ってます?意味をちゃんと理解してから約束を入れましょうね。

そうか、そういうことか…

041
ためいき
ドタキャンをよくする友達がいます。 きっとゆずきさんと同じような考えなのでしょうね。 ま~誰でも自分が一番大切ですからね。 約束した人の事はどうでもいいですよね。 解消方法はわかりません。 ただ、もうゆずきさんと同じような友人とは距離を置きます。

とりあえず行ってみる!

041
まあ
いま起きてもないことを、『もしかしたらああなるかも、こうなるかも』と悪い方に考えて不安になるのは、誰しも少なからずありますよね。 トピ主さんに気づいてほしいのは、それと同じくらい良いことが起きる可能性もあるわけです。 今日は頭痛と胸焼けがする、でも出かけてみたら良くなるかもしれない。そういうことです。 バイト先で具合が悪くなったら、具合が悪くなったことはバイト先で対処すればいいんです。まだ起きていない出来事について、あれこれ考えてると身動きとれなくなっちゃいますよ!

無責任なだけだと思う

041
ちっぷいんいーぐる
自分がドタキャンすることにより発生する相手の気持ちや状況等を一切考えられないなんて自分勝手すぎ。約束したことの責任や義務を果たすのは当然のことという意識をかえないと無理だと思う。 同じような人を探すのではなく自分で自分を変える努力をしませんか??

優先順位

🐱
ぷーにゃん
お仕事もバイトでも一応任されているのでこの人が来ると思い仕事の予定を立てていると思うよ 従業員の一人として見ているって事です トピ主さんお友達に遊びの約束して予定の日当日「今日はやっぱダメ」とドタキャンを毎回やられたら、どう思います?だんだんと信じられなくなりませんか? ドタキャン繰り返すと信用無くすって解っていますよね バイトも信用なくしたら、職場によっては『申し訳ないが来なくていいよ』と言われる可能性もありますよ なら今現在、大事なのはどちら?と考えればどっちが優先しなくてはいけないかわかると思います 自分はバイトで仕事を任されていると思えば重要なのはと出てくるはずかと 先の事を考えず、今どっちが優先か考えればいいと思います 先のことなんて誰もわからないから 体調が悪いのなら、薬飲んで何とかなるようなら頑張ってみるとか 後でもっと痛くなったらとか考えてたらキリがありません 社会に出る前に、このドタキャン癖は治さないとね 会社に入って毎度朝になると今日は休みますを繰り返すと、信用無くすよ

ドタキャンされた方が悲しいよ

041
あきらメロン
トピ主さんが体調が悪くなったらどうしよう と100回心配したら体調が悪くなる事がなくなるでしょうか おそらく無くなりません 事前にどんなに心配しても結果は変わりません 『なら行ってみてお腹痛くなったら帰ろう』にしちゃいましょう 締切に関しては事前に対処できますね 約束があるのだから早めにスパートすれば良かった 己の怠慢ですね 己の怠慢で人に迷惑をかけるくらいなら約束するな!!です でも分かっていても乗らないのが仕事だったりね 分かる 分かる わたしはもっと怠惰です そういう時は『諦める』です その日は諦める 残り2日で何が何でもやる!と決めて出かけましょう ダメ元的でも覚悟的でも良いから 上手に『諦める』のが良いでしょう 駄目でも良いややっちゃえと最良である事を諦める その分後で頑張ろうと今日1日の仕事を諦める まっ  開き直りですな

心配性なのかな?

041
mai
私の友人にもいました。 風邪で夜の食事をドタキャン。 友人数人での集まりだったので、食後に「体調はどう?」と電話したら「大丈夫」と。 風邪をひいたからドタキャンをしたのではなく、風邪をひきそうだと思ったのでドタキャンをしたと。 そういうことが複数回ありました。 トピ主さんは心配性のように思えますが、今までの人間関係は極めて良好だったのでしょう。 他人の自分を見る目に関しては全く心配していらっしゃらないようです。 バイトの職場の人々、友達、皆がトピ主さんをどういう人間だと評価していると思いますか? そのうちクビになるかもしれません。 友達もいなくなるかもしれません。 誰も遊んでくれなくなる日が来るかもしれないと心配してみてはいかがですか? 解決法は安易に約束をしないこと。 行かれる時だけ行くということで了解をとって、飛び入り参加が認められる集いにだけ参加する。 バイトは辞めましょう。 仕事です。 行ったり行かなかったりが許されるものではありません。 トピ主さんにとってはお小遣い稼ぎかもしれませんが、雇う側にとっては仕事の従業員なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧