本文へ

主人の実家に正月帰省したくない

レス13
(トピ主 1
🐶
としよりワンコ
ひと
トピ読んでくれてありがとうございます。

お盆や正月になると海外在住時以外は主人(長男)の実家に帰省しています。
主人の実家では程々に気を遣いあって、まずまずの人間関係を保ってきました。
80歳になる義父は年の割にさほど頑固でもないのですが、やはりそこは正月は帰ってくるのが当然と思っているのだと思います。
私も帰省して当然だと思っています。

が、うちで飼っている室内犬(大型)の調子が悪く年末までに回復しなかったら今年は帰省したくないと考えるようになりました。
(回復したら犬には我慢してもらい帰省するつもりです)
現在、耳の根元の皮膚が裂けて穴があき徐々に悪化。原因は不明で毎日消毒を朝晩各20分ぐらいかけて感染症を防いでいる状態です。
帰省したら普段は2人分の食事しか作っていないところを7人分いってに引き受けることで犬をかまってあげられない。
辛うじて散歩を短時間とブラシングをかけてあげるぐらいしかできない。(義理家族が遊んでくれるので運動はできています)
室内犬なのに寒い玄関先にしか置いてあげられず怪我をした超高齢犬には過酷な環境しか与えられない。
玄関は半畳ぐらいと狭く土間風で土足なので綺麗とは言い難い。
いつも抜け毛で迷惑をかけている。
半畳の玄関に大型犬がいると靴をおくスペースは無く重ねて置くもその上に抜け毛。
犬が居なければ丸く収まるのですがペットホテルは2回連続耳血腫、怪我、また耳血腫とここ最近いいことなしだったので考えていません。
まだ帰省したくないことを主人にも切り出せていません。
心はかなり決まっているのですが…
犬のために帰省をしないのは長男の嫁としてわがままでしょうか?(主人だけ帰省)
帰省をしない方向になったらどんなフォローを入れるべきですか?
何かより良い解決方法、アドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
パグ
帰省しません 犬が元気になったら顔見せます と言います 夫はなんと言ってるの? 犬も大事な家族です それを理解してくれない人でもそれはそれであきらめますが なにかあって後悔するのはいやです

こればっかりは

041
同居嫁
ペットにどれだけ肩入れしてるかによるでしょう。 ペットは大切な家族と考える人と、ただの動物と考える人がいますから。 私も犬は好きですが、ペットはペットと考えるクチです。 我が家にも正月は義弟一家が帰省してきますが、彼らがペットを理由に帰省しなかったら「ああ、ペット口実に逃げたのね」と思います。 別に腹は立ちませんが。 ここでペット好きな人たちの「当然」というレスが多数ついたとしても、義実家の人がそう思ってくれるかどうかはトピ主さんが判断するしかありません。 一般論なんてないのですから。

問題はそこではない

041
hana
この段階になっても帰省の事を切り出せない理由は何ですか? ご主人の機嫌を損ねるのが怖いのでしょうか。 トピを拝見していると夫の機嫌を損ねないように顔色を窺いどこかおびえている様にも感じられます。 何があっても犬の面倒は全てあなたが見るという条件付きで飼われているのでしょうか? 問題は長男の嫁だとか我儘かどうかというよりもご主人に自分の気持ちを素直に言い出せない夫婦関係にあるように思います。

ペットホテルではなく

041
小型犬飼い主
我が家にも小型犬がおります。 本当に大事な愛しい存在です。 この犬を家族に迎えて以来約6年、外に泊りで預けたことはありませんでした。 が、昨年私の父がなくなり、葬儀前後に2泊、預けました。 近所に評判の良い個人経営のペットホテルもあるのですが、何かあった時すぐに対処してもらえるかかりつけの動物病院に預かってもらいました。基本的にケージ内での預かりなので可哀相なのですが(散歩は連れて行ってもらえます)、怪我や病気のリスクを考えますと仕方ありません。 トピ主様も帰省しないで済むのが一番ご安心だと思いますが、どうしても帰省しなければならない場合、動物病院付属のペットホテルを利用するという選択肢はありませんか?

行かない。

041
おばば
ご主人の意見として、 家の犬が、原因不明の病気になり、治療を受けている。今は丁度、そばについて治療しないと感染症になってしまうかもしれないので、予断を許せない状態。何が起こるか分からないので、今年は妻と犬を家に置いておくことにした。 いうようなことを、ご主人の考え・ご主人の指令として義家に言ってもらう。 犬の病状を大げさに危険と言っておく。 仕事じゃないんだから、行けない年があっていいじゃない。 もし義親さんが文句言っても知らん顔する。 トピさんは正月のお手伝いさんじゃないんだから。 トピさんがいないと早目に分かっていればそれなりに、お料理を注文するとか買ってくるとかしますよ。 これを機会に、お正月の準備や料理を簡素化したり外注する習慣もできるかも。 知らん顔してご主人に任せたら? 新しい風は自分で開拓していくもの。 義実家へ行くのは、義務ではないですよ。 そんなにがんじがらめに気にする必要はないと思う。 自分でそういう行き方を開拓しましょう。 但し、義家がお正月の準備をどうするかの段取りができるように、ある程度早めの時期には、ご主人に連絡をしてもらいましょうね。

犬ね・・・

🐧
ruru
犬が高齢犬で病気とのことですが 義両親も立派な高齢者ですよ。 ということはあなた自身も 相応の年齢でしょ。 結局あなたにとて 義両親より犬のほうが大事ということでしょ。 それを逃げるために言い訳を募集しているんですよね。 年に数回 大人数の食事の世話をするのが嫌だなんてあきれます。 あなたが放棄して 誰かに丸投げして心が痛みませんか? 犬の世話だけしていれば満足ですか? 義両親はご主人のご両親なんですよ。 ご主人の稼ぎがなければ大切な犬の病院代も支払えないでしょ。

ワガママじゃないですよ

🐶
ぱぴこ
ウチも室内犬がいますので、トピ主さんのお気持ちがわかります 私だったら、たぶん行かないと思います 高齢なのに寒い玄関先にいさせなければならないなんて、考えただけでもムリ しかも怪我してるのに・・・ 今年はご主人にだけ帰ってもらったらどうですか? 犬を飼っていない義父さんに気持ちを理解してもらうのは難しいかと思います でもまぁ、それでもいいじゃないですか! トピ主さんが後悔のないようにしていただきたいです それか、トピ主さんが仮病を使ってお留守番ということにしてしまいましょう!

迷うことなく犬優先

🐶
うちは猫様
わがままとは思いませんが・・理解できない人もいるとは思います。でも私なら犬優先にします。 怪我していて、しかも高齢・・・心配です。 >室内犬なのに寒い玄関先にしか置いてあげられず怪我をした超高齢犬には過酷な環境しか与えられない。 でも・・・怪我して感染症のおそれがあるのなら、玄関は不衛生ですよ。誰がどこに行ったかわからない靴を置くところですから。 後で後悔したくないですよね。 1泊か2泊で、室内可なら再考の余地はあるかもしれませんが、それが無理ならやめたほうがいいと思います。

行く必要なし

マリア
帰省は義務ではありません。 自分の生活で何かあるなら残って当然です。 私も用があるときは行きません、あちらも嫁ではなく主人に会いたいと思いますし。 そのまま犬の具合が悪いのでと言えば良いと思いますよ。 それでグダグダ言うようなら疎遠にすればいいんです。

今回は帰省はしなくても良いと思います

041
バケット
事前に義父母には説明する。 年越蕎麦やお節、果物など必要な物を手配しておく。 夫だけで帰省し、事情説明と謝罪を伝えてもらう。 同行させても、かわいそうです。時期をずらして訪問もできます。

長男の嫁ですか。。。

041
Co
長男である夫と、彼の実家に、まるで「仕えている」みたいですね。 長男の嫁って、自分の考えや希望を言葉にするのも躊躇しなければ ならないほど地位が低いのですか? トピ主さんご本人が、「私も帰省して当然だと思っています」と おっしゃるのですから、かなり古風な方なんですね...。 私は50代の専業主婦なんですが、トピ主さんのお宅ってなんか 上下関係でもあるのかな?、と思って驚きました。 実家の両親は80代前半と後半ですが、盆正月に帰省した子どもに 料理を任せたり、帰って来るのが当然だなんて、そんな自分たち を中心にした考え方はしません。 子が親離れできていれば、親としては幸せ。 みんなでご馳走が食べたければ、お寿司をとったり、外食したり。 かなりの田舎ですが、健康さえ保っていれば、高齢者でも自立して 生活するのは普通のことです。 盆正月に夫の実家ばかりを優先して帰省するという考え方が、 不思議だし、それを当然のことのように続けて来たから、今回の 「帰省を見合わせる」という気持ちさえ言い難いような状況が 出来上がっているのでしょうね。

帰省しなくてもいいけど

041
むぎちゃん
犬が元気になったら顔を出したらどう? 年末年始じゃなくても、連休とか土日で泊まるとかさ。 それでも来いって言うのなら、トピ主さんたちが泊まる部屋に犬をあげる。 犬の世話をするから、食事は毎回は作れない。 というか、一人で7人分を作るっていうのがおかしいよ。 手伝ってもらいなよ。 トピ主が病気だったりしたら、そのご飯はどうなるの? 病人でも7人分作るって命令? 臨機応援にいく年があってもいいと思うけど

トピ主です。主人に話してみました。

🐶
としよりワンコ トピ主
忌憚のないレスありがとうございます。 言われて意外にも自分は古風なのか?と思っているところです。 ただ、やはり年に何回もない一族集合なので皆に楽しんで欲しいし義父にも喜んでもらいたいです。 義母は他界。義姉も長男の嫁なのでユックリさせてあげたい(傲慢ですが…) となると、数日のことだし…必要とされてるので張り切るんだと思います。 犬のことがなければ三度三度は面倒でも帰省するのですが… 主人は週末に一緒に散歩するぐらいで様子が少しおかしいぐらいでは気のせいと言われてしまうのです。 この事態をちゃんと認識していない状態で何を言っても…と思っていました。 昨夜消毒などをしてもらい傷の状態を良く看てもらった上で切り出して見ました。 主人は「一人で帰省するので、今回は犬を優先で」と即答でした。 今回はありがたくその言葉に甘えてしまおうかと思っています。 おせちは得意なものを作るほかセットで買うのでOKですが、主人に持たせる手土産や今後のフォローのアドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧