トピ読んでくれてありがとうございます。
お盆や正月になると海外在住時以外は主人(長男)の実家に帰省しています。
主人の実家では程々に気を遣いあって、まずまずの人間関係を保ってきました。
80歳になる義父は年の割にさほど頑固でもないのですが、やはりそこは正月は帰ってくるのが当然と思っているのだと思います。
私も帰省して当然だと思っています。
が、うちで飼っている室内犬(大型)の調子が悪く年末までに回復しなかったら今年は帰省したくないと考えるようになりました。
(回復したら犬には我慢してもらい帰省するつもりです)
現在、耳の根元の皮膚が裂けて穴があき徐々に悪化。原因は不明で毎日消毒を朝晩各20分ぐらいかけて感染症を防いでいる状態です。
帰省したら普段は2人分の食事しか作っていないところを7人分いってに引き受けることで犬をかまってあげられない。
辛うじて散歩を短時間とブラシングをかけてあげるぐらいしかできない。(義理家族が遊んでくれるので運動はできています)
室内犬なのに寒い玄関先にしか置いてあげられず怪我をした超高齢犬には過酷な環境しか与えられない。
玄関は半畳ぐらいと狭く土間風で土足なので綺麗とは言い難い。
いつも抜け毛で迷惑をかけている。
半畳の玄関に大型犬がいると靴をおくスペースは無く重ねて置くもその上に抜け毛。
犬が居なければ丸く収まるのですがペットホテルは2回連続耳血腫、怪我、また耳血腫とここ最近いいことなしだったので考えていません。
まだ帰省したくないことを主人にも切り出せていません。
心はかなり決まっているのですが…
犬のために帰省をしないのは長男の嫁としてわがままでしょうか?(主人だけ帰省)
帰省をしない方向になったらどんなフォローを入れるべきですか?
何かより良い解決方法、アドバイスありましたらお願いします。