本文へ

夫の会社の女性

レス36
(トピ主 1
🙂
えむー
ひと
私は25歳専業主婦、夫は40歳です。
15歳の年の差があるので良く驚かれますが、夫は幼いころから知っている人だったので
私自身は自然な流れで結婚しました。
5年前に入籍し、子供は1歳です。
決して裕福では無いですが、夫の収入だけで生活出来るので、子供がある程度大きくなるまで再就職はしません。

夫の会社は、親睦会などの家族参加での行事が多いのですが
先日、私と子供も初めて参加しました。

そこには
私と同じくらいの年齢で会を取り仕切る女性がいました。
忙しそうに動いていたので、親睦会とは言え仕事の延長で大変なんだなー…
と簡単に思っていました。

始めは夫のそばにいましたが、夫が他の方にご挨拶に行っている間に子供と二人きりになりました。
なんとなく心細いような気がしていると、先ほどの忙しそうだった女性が声をかけてきてくれました。

「◯◯部長のご家族ですか?」「はい、妻の◯◯と息子です」から始まって、少し打ち解けた頃に
「え、でもお若いですよね?いくつですか?」と聞かれて、正直に25だと答えました。

すると女性は
「信じられなーい!私は25のころはまだ院生だった!」
と、急に口調を変えてゲラゲラと笑っていました。
その態度にとても嫌な感じを受けたので、夫の元にさっと移動しましたが
女性はついてきて
「部長にお子さん預けて手伝って。若い女の子はみんな動いてる」
と言われました。
夫が横から「◯◯さん(女性)、息子がママじゃなきゃ嫌だって言うから勘弁してやって~」
と言うと、しぶしぶ去って行ってくれました。
夫にきくと、動いている子はみんな社員だから行く必要無い。
お前が手伝うとみんな余計に気を使うだろ
と言われましたが
働いている女性のみなさんは、親睦会などで社員の家族が来たとき、手伝わないと気に障りますか?

ランキング

レス

嫌な女… 気にする事無いよ!

🐤
ami
ピーターパンに出て来るネイティブアメリカンの村、覚えてますか? ピーターパンや男の子の弟達はチヤホヤされるのに、ウエンディだけ 女は働け! と顔のデカい女ネイティブアメリカンに言われるんです。 すぐにそれとかぶりました。 若さに嫉妬ですね(笑) 旦那さんが守ってくれて良かった 私は36ですが、友達にも貴方と同じ歳、年の離れたご夫婦も居ますよ。 20代の子とも、対等に友達として楽しくやってます。 その方、変な人&嫌味な人ですね~ 院生だったって… 大人になってもその器とは、一体何を学んで吸収したのか…

年長者を働かせないで

🐴
馬美
社員の家族だとかそうじゃないではなく、 年下のくせに お客様顔をしていると イラつきます 会社とかいう問題以前に、人間社会 年長者を敬うものです

親睦会なのになぜ手伝わないといけないのか!

🐧
卒業生ママ
舐められましたね。結婚して子供もいるのが癪なのではないでしょうか? 他の奥さんたちと同様に振舞っていれば良いんですよ。 会社の親睦会、会社社員がもてなす側として動くものでその家族は招待された側です。多少の気遣いは必要ですが手伝うのはお門違い。若い若くないのは関係ないです。 すごい嫌な感じですね。 社員ではなく、奥様方と話できるようにしておきましょう!近寄ってきても逃げれるように・・・。今後が怖いですね。ご主人にも相談しておきましょう。

失礼な女性。

😠
カマクラ
非常識な社員ですね! 主さんの年齢が若いと知るやタメ口…? 上司の奥さんに対しての礼儀に欠けた態度です。まして一才の子供も居るのですから、配慮が無さすぎだと思います。 小さい会社なのでしょうか? ケジメがついていないと感じます。百歩譲ってお子さんをご主人に預け主さんが手伝うとしても、それは主さんの意思で進んでするもので ご主人の部下に手伝えと言われる事ではありません。 会社全体が緩いのかご主人がナメられているのか? 余り気にする事はありません。小さいお子さんがいるのです。仕方ない事だと思いますよ。 家族同伴の親睦会なら手伝う選択肢もありでしょうが…。 それはお子さんに手が掛からなくなってからで良いと思います。

気にしないで

041
やられちゃいましたね
えむーさんの違和感は当たっています。 彼女は、 ●私はあなたと同じ年の頃、大学院生だったけど、あなた低学歴っぽいね。しかも学問より「男」ってタイプね。ふふふ。専業主婦するしか能がないのね。 ってなもんでしょう。ほっときなされ! 会社の親睦会に駆り出され、休日も仕事なんて。 よっぽどイライラしていたのでしょう。 だって自分が無償で働いている時に、目前で専業主婦が子供と「ぼぉっと」しているように見えたんだから。 きにしない、きにしない、ですよ!

その女性危ない

041
フォーク
会社の親睦会にきた社員の家族になにか手伝ってほしいとは思わないよ。 楽しんでもらえれば十分です。 手があいていてヒマそうで、向こうから手伝うと言われたならまだしも、子連れの母親に一歳の子供をおいといて手伝えはありえないわ。 その女性、旦那さんが好きなんじゃありませんか。 その奥さんである貴方にやっかんで、意地悪してるように見えます。

え~変

041
みみこ
その女性、何か変ですよ。 若いまだ25歳の部下が、部長の奥さんに向かって、しかも部長の前で、そんな失礼なこと言うのは変ですよ。 部下としてというより、何か嫌味をしたかったのでは? 大丈夫ですか? はっきいりうと、 嫉妬では?

手伝いはありえない

041
あき
会社の親睦会で家族で参加ってありますけど、 普段社員を支えてくれてる家族への労いの意味もあっての招待みたいなものなので、 その家族が手伝うっていうのは、その趣旨に反すると思います。 その若い女性は子供っぽくて非常識です。 トピ主さんは手伝わなくて良かったのです。 その女性が社長の娘で、パパがうちで雇ってやってるのよ。 あなたも感謝しなさい。あなたがお礼をこめて接待しなさい。という傲慢娘ならありえなくもないですが、 単なる社員に若いからと言って使われる筋合いは無いです。 でも、そういう女って男にこびるのがうまくて、 奥さん若いと分かったら対抗心燃やして、ご主人を誘惑してくるかもしれませんので要注意。

結構いますよ

😑
a-a
いい歳まで学生してると中身が子どものままの人。 失礼極まりないですね。

なんだか嫌な感じ!

🐤
抹茶
なんか嫌な感じの女性ですね バカにしてるの?と思ってしまうような態度だと感じました 会社の行事に行ったら家族が手伝わなきゃ気にさわるなんて事ないですよ 私なら『こどもが泣いちゃうからぁ~』と言いながらそちらまで連れていって、手伝うふりをしながらこどもが少しでもぐずる素振りを見せたら『あら~大変!お手伝いしたいけど、こどもがぐずるとお邪魔になるから向こう行くわぁ~』と言いながらシラーッと主人のとこに戻ります

できれば大人しくしていて欲しい

041
アラフォーですが
たとえ25歳の若い女性であっても、肩書きは『部長夫人』です。 ご主人の言う「お前が手伝ったら皆気を使う」が大人として正しい判断。彼女はまだ大人に成りきれてなく、「自分には能力がある」と勘違いしているところかな。 私が社員だったら奥様には何もせず大人しくどんと構えていて欲しいです。 だってただの同世代の平社員の奥さんならともかく『部長』の奥様ですから、忙しく動き回っている中で無意識に失礼なことをしでかしてしまったら部長に申し訳ないと思うので、気になって作業に集中できません。 確かにトピ主は若い女性だし、トピ主自身に力があるわけではないけど、地位ある男性の妻というのはそれだけで気を使う立場の人ですから。 その女性社員のかた、「部長にお子さん預けて~」ってずいぶん偉そうですね。 まだ院生だった、は言い換えればトピ主が妻として母として責任を負っている年齢で彼女はまだ半人前の学生の身分だったということです。 社会的にみれば立場はトピ主のほうが上なので、無礼な言葉をいちいち気にすることは無いと思います。

まず相手の間違いが一つ

041
おば
貴女は会社の中で夫の立場というのがわかりますか 本来はあなたが若くても ほかの社員は部長という立場の人の奥さんと子供に ある程度の距離を持って接するもの いくら年が自分より下でも 立場に応じて対応するのが常識です その方は院卒ということですが そのことを会社でも鼻にかけているのではないでしょうか おまけにあなた方は招かれた側という立場になります 正直 常識はずれの対応だと思います 案外 その方 仕事場でも 勘違いな対応をしている可能性ありますね 貴女も夫の立場 部長の妻という立場を 外の世界では意識しないといけません 夫の取引先の関係者が近くにいて思わぬところから見ているかも 大変ですが 意識することで成長することもありますよ ちなみに私の場合 娘が熱を出したので車で薬局周りをしていたら 夕方 奥さんが必死で車を運転していたと 夫が言われたということがありました 私は全く気が付いていませんでした OO社の部長の奥様 貴女の行動が良しに付け悪しきに付け 夫の評価にもかかわっています

夫の会社の女性? よりも

041
職場で芋煮会など家族も参加で親睦会的なことをしていた時期がありましたが みんな、自分でできることをしてましたよ。 家族同伴の旅行でもそうでしたね。 私は家族だからお客様、はナシです。 だって親睦会なんでしょう? 働いてるのが社員だけ? それでも親睦会になるのかな。社員の不満が増えそうに思うけど。 何かお手伝いできることありますか?くらい自主的に聞いた方がよかったですね。 主さんの対応では気の利かない人だな、と思われたと思います。 「若いとやっぱりご主人大変ね」なのか 「若いのに気が利く奥さんね」なのか。 どっちが評価高いと思います? こういう時の奥さんの出方で職場でのご主人の株が上がったり下がったりするものです。 ご主人が一緒ならご主人にお子さんを見ててもらって手伝うとかできますよね? 手伝うのが無理なら、事情を先に話して最小限のお手伝いだけさせてもらうとか ハナっから手伝うのが嫌なら行くこと自体を見合わせた方がいいと思います。

私だったら

041
moon
私だったら手伝います。 何もしないで突っ立ってるなんてできません。 あと、 >夫が横から「◯◯さん(女性)、息子がママじゃなきゃ嫌だって言うから勘弁してやって~」 あなたの夫も甘くないですか? 子連れ参加は他にもいるのでしょうから。

余計なことするな、と思います。

041
九条ねぎ
自分を売り込む場であるので、奥さま方には何もしないでほしいです。はい。特に部課長の奥さんが働いてたら、私たちも問答無用で働かないといけなくなるからやめてくれ。と思いますね、私は。

他の人はどうしてた?

041
るー小柴
他の奥さんが手伝ってるのなら手伝うほうがいい。 でも、正直若くても部長の奥さんなので、社員にとっても接しにくいと思います。 行かないほうがいいのでは? 行くと皆が気を遣うし、もっとオバさんなら何もしなくてもサマになるけど、若さが邪魔してるかも?

いやいや部長夫人はパス

041
座敷犬
部長夫人が手伝ってたら 他の女性社員は困るでしょ ご主人が正論ですよ 社員に指図されても困りますしね ジャマにならないよう 出すぎないようにと心がける位でしょ それにしても その25才 なーーんだ 同じ年か 使っちゃえと 思ったのかな アホな子だわ

院卒でも教養なし

シエスタ
嫌な思いをされましたね。 院卒でも教養は備わらなかったようですね、その女性社員。 その女性社員が非常識だし、失礼です。 いやもう、ツッコミどころ満載すぎて、呆れ果てました。

部長の奥様

041
匿名
主さんは、部長の奥様だからそんなにせかせか動き回ることないと思いますよ。お子さんも小さいのですし、非常識な人はスルーしましょう。

社員のご家族は・・・。

041
次男の嫁
働く母です。 わが社ではもちろん招待客なんで、こちらからお手伝いなどさせませんよ。 ただ、気が効く方も中には居ますし、いつも参加される方なんかはお手伝いしてくれますね。 うちは女性社員が少なく、男性社員しかいないこじんまりした営業所などの集まりでは、奥様方が取り仕切っているケースもあります。 でも幼児連れのママさんは暗黙の了解でしょ。 むしろ、ウロウロされては危険なので、見張っていてほしいくらいです。 ましてや主さんは初参加。 それはただの意地悪ですよ。 この方は、主さんから色々聞きだして社内であらぬ噂を撒き散らすタイプだと思いますのでご注意を。 (と言っても、回りは生ぬるく見てると思いますけどね) 出来れば、社員さんとではなく、同じ奥様という立場の方と親睦を持たれるといいんじゃないかと思いますよ。 次に参加されるときは、ご主人にそのように耳打ちして仲を取り持ってもらうといいですよ。

何かがカチンときたのでしょうね。

041
紅茶
その女性が言ったことは、ほおって置けばいいと思います。 残念な人です。 うちも、会社の親睦会に家族子供同伴OKですけど、 お子さんを連れてきている奥様も、片付けの時は、手伝いますというそぶりは見せますよ。 そぶりだけでなく、手伝いを進んでしてくれる奥様もいます。 その場の雰囲気を見て、行動したらよかったのに。 そぶりだけでも。

素敵な旦那さんですね

🙂
はな
社員の妻としてでなく、部長の妻としての対応を旦那さんがさりげなくフォローしてくれていますね。 社員しか動いていない場で、部長夫人がうごきだしてしまったら、良識ある社員は動きづらいし、他の社員のご家族が嫌でも動かないといけなくなってきますね。

トピ主です

🙂
えむー トピ主
コメントありがとうございます。 様々なご意見がありますね…。 出しゃばらない程度に出来ることを手伝う。 くらいがちょうどいいのでしょうか。 確かに私は高卒ですし、卒業後に就職した仕事も、4年くらいで退職してしまって 世間のことに疎いのは反省します。 その親睦会は会社の敷地内で屋外で お祭りのようなものでした。 若手の社員のみなさんは(お揃いの上着を着てました)、忙しそうでした。 でもおそらくご家族だろうという人達は、それぞれ食べたり飲んだりしてました。 本部テントの中で談笑する姿も見られました。 いろいろなご意見を聞いて なんだかもう、親睦会に行くのもやめておこうかな、とも思います。

部長の奥様とお子様?座ってて下さい!何でもお持ちします。

041
アルエット
タイトルが心の叫びです。 部長のお若い奥様、幼児連れ、そしてご自身は社員じゃない。 これだけ揃ってる相手にストレートに「働け」って、 凄いチャレンジャーがいるんですね。 初対面で相手の気性も分からないわけですし、私なら怖くて何も頼めません。 しかも1歳の子から引き離してまで手伝いなんて、冗談じゃないですよ。 もう頼むから、子供だけ見てて下さい、と思います。 まあ相手も若くて怖いもの知らずなのでしょう。 何年かしたら、上司の妻に指図などするものじゃない、と 分かるようになるといいですね。

彼女の気持ちもわかる

😣
のこ
主さん擁護のレスが多いですが、こんなお子様な夫人は見たことも聞いたこともないです。 どんな内容か書かれていないからわかりませんが、会社の親睦会って社員が全てやらなければならないのでしょうか? 日ごろ旦那がお世話になっていると思えば自分から動きませんか? もし社長の奥様がお手伝いをしていたらどうします?子供がママンじゃなきゃダメなので、出来ません、座っていますと断るのでしょうか。 夫のそばにくっついて、夫のもとに移動、って子供かい!(呆) 普通は自分から皆さんに声かけますよ。部長の顔丸つぶれです。会社で若妻の尻にしかれた頼りない部長と言われてますよ。働いてる、主婦、子持ち、若いなんて関係ないですから。しっかりして下さい。

嫁姑争い

041
k
くだらない姑もどきがうっとうしい。と鼻で笑いましょう。 年長者と言うだけで、尊敬され気を使われ他者を操作できるわけではありません。 反面教師も多いのいでは? そういう支配欲が強いだけの人間の為に動く人はいません。全くの意味不明。無駄な動きです。 町内会を歩くだけで出会うので、スルー力を持ちましょう。 儒教の孔子は歳が上なだけでは無意味と言っていますよ。これを勘違いする人間は今でも多いです。

その女性が非常識です。

041
じゃあ。
一歳の子供のお母さんをそんな場で 引き離すものではありません。 ご主人のおっしゃっるとおりです。 もうそんな会社の親睦会は行かなくて 良いと思います。 息子さんとご主人をしっかり守ってください。

勘違い女

積もるな雪!
年齢を聞くまでは、 部長>奥様>自分 だと認識していたが、年齢を聞いて自分より年下だとわかったので、 部長>自分>奥様 だと勘違いした世間知らずさんです。 部長夫人らしく堂々となさっていてね。 「あなたちょっと失礼じゃありませんこと?」くらいはとっさに言えるようになりましょう。

チャンスを逃しただけ

041
アララ
気に障ることはないでしょう。部長の奥様ですから当然です。 ただご主人が、「部長の奥様ってお若くって、気さくな方で、この前も若手社員と一緒になって○○してくださったんですよ。」という好印象を部下に与えるチャンスを逃しただけってことです。トピ主さんのご主人が人格者で部下の人望の篤い人でしあればどうでもいいことかもしれませんね。可もなく不可もなくといったレベルの上司であればこのあたりの内助の功が結構部下の受けに響いちゃうかもしれませんね。

私もトピ主派だわ

041
匿名
ご主人の職場がらみの場で子供をご主人に預けていたら、そっちの方がよっぽど周りは引きます。 そんなんで手伝ったら、子供見てれば?って思うのが普通だよ。 ましてやお子さんは1歳。慣れない外でママが側にいないと子供も不安がるし、パパには預けられません。 「若い女の子はみんな働いてる」って。会社の親睦会も仕事の一環でしょ。 お金貰って仕事してる人が貰ってない人に手伝えって、厚顔無恥もはなはだしいです。 こういう話を聞くと、同じ女として悲しくなりますね。 子供預けて手伝えなんて、ただのひがみだと思います。 きっと自分より若くて子供もいて家庭を築いていてうらやましくなっちゃったんでしょう。 だって上司の奥様が年下だからって手伝わせようとするなんて、いくら20代でもちょっと常識がなさすぎなので。 言われた通りノコノコ手伝いに行ってたら、嫌味いびりの嵐だったのでは? 行かなくて大正解でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧