本文へ

「けしからん」と言う夫。

レス7
(トピ主 1
😣
サモサ
ひと
31歳前半女性、夫(同い年)と息子(1歳4か月)と海外在住です。 先日、自治会のお祭りがありました。 夫はその実行委員だったため、当日は自分の担当(ゲームコーナー・他にも係1名あり)以外にも呼び出されることがありました。 私は実行委員でもなく、ゲームの係りでもなかったので(家族は皆そういう扱いです)、夫が実行委員で仕事で忙しいときはゲームの運営を手伝うつもりでいましたし、当日もそのようにしました。 しかし、愚図る息子を抱っこしながらのゲーム運営は非常に大変で、もう一人いるはずの係りもいなくなってしまうこともあったので自分しかいないという状況が度々あり、お祭りが終わるころにはぐったりでした。 そして帰宅。「お腹がすいたので何か作ってほしい」と、夫。私は息子を寝かしつけたあと作るつもりでいましたが、疲れていたせいもあり息子と一緒に寝てしましました。そして気付けば時間は夜の11時過ぎ。夫に、「ごめんね、今からでもよければ何か作るから待っててもらえる?」と聞いたら「けしからんな」と一言。 確かに息子と一緒に寝てしまった自分が悪いです。でも、「今日1日手伝ってくれてありがとう」とか「疲れてるところ悪いね」とか・・・そういう労いや感謝の言葉が一切なく、たった一言「けしからん」って。夫に言わせると、自分は1日忙しく頑張ってきた。それなのにお前は息子と一緒に寝てしまうなんて、ということだと思います。 夫は普段から「ありがとう」「ごめんなさい」が言えない人で、その代わり口癖のように何かにつけ「けしからん」と言います。私は、家族と言えど相手を労ったり、感謝の気持ちを伝えることは必要だと思っているのですが、夫は家族なのにそんなことは必要ないと思っているようです。 こんな夫とうまく生活していくにはどうしたらよいでしょうか。心の持ちようを教えてください

ランキング

レス

話し合ったことは?

041
ねねこ
このトピックに書かれたことをそのまま夫君に言ったことがありますか? きっと、ないんでしょうね。 不満を不満のまま胸に抱えて「察してくれてもいいのに」では通用しませんよ。 女性は特にそういう人が多いです。 相手の態度に不満があるならはっきり伝えて、夫婦でしっかり話し合いましょう。

ご主人はきっと・・・

🐷
はと胸
サザエさんの父・波平をリスペクトしてやまないのでしょう そんな時は「けしからんとは何事ですか。こっちは・・・」と フネさんになったつもりで反論 「けしからんな」「何それ波平のつもり?」「あ!でた!波平!」と茶化す でも夜11時過ぎまでご主人は何も食べなかったんでしょうか? それとも自分で用意して食べていたのでしょうか? 疲れて寝ているトピ主を叩き起こさずに寝かせてくれたのは ご主人なりの優しさともとれるし・・ 寝てしまった奥様を責め立てずに「けしからんな」の一言で終わりにする まぁ優しいあっさりした旦那さんともいえるし・・・ 何かあるたびに次への教訓としたらどうでしょう 今回は疲れて寝てしまったので 「これから寝かしつけるけど、私も寝ちゃってたら起こしてね」 「私、疲れてるから寝ちゃうかも・・・寝ちゃったら自分で食べてくれる?」 と予告しておくようにするとか 「ということだと思います」「思っているようです」というように トピ主さんの推測が主で、ご主人と会話はしているのですか? 2人には会話がもっと必要そうだなと感じました

恋愛結婚ですか?

041
りん
結婚前にそういう兆候というか片鱗のようなものってありませんでした? こういうのって急に降って沸くようなものじゃなくて、 その人の「ある一面」が角度を変えて見えるときがあるだけだと思うんですよね。 振り返って見て思い当たる節があれば、当人の意識を変えるのはちょっと難しいかも。 けしからんって・・波平か! 年齢の割にあまり近代的な思想の男性ではなさそうですね。 心の持ちようですか・・ そういうもんだと割り切るしかないんじゃないでしょうか。

うーん…

041
おせんべ
ご主人も疲れて眠かったしお腹すいてたと思いません? ご主人が自分で食事を用意したり代わりに寝かしつけをしてくれればとも思いますが、 そもそもお祭りの実行委員を引き受けて頑張ってくれたわけですし…。 一方的にトピ主さんが正しくてご主人が間違ってるとも思えません。 「けしからん」の一言で済んだのなら、それはご主人理解あるほうだと思いますけど。 感謝の言葉も、言えるシチュエーションと言えないシチュエーションがありますよね。 感謝の言葉を言いやすい場面を作ってみては?

やっていけない。

🎁
うささ
うまくやっていきたいなら、我慢しかないと思います。 何を言われても「この人はこういう人!」と思って生活するしかないでしょう。 話し合いをしても「意味がわからない」の一言で終わると思います。 ただお子さんには、ちゃんと「ありがとう」、「ごめんなさい」など気持ちを言うことも大事だよ!と教え続けてください。

たかがその程度のことで「けしからん」という奴こそ、けしからん

041
家事もする亭主関白
妻が子供や他のことに手がかかり、食事の準備すらできないときには、 男であっても自分の食べ物くらい、自分で能動的になんとかしろ。と言いたい。 妻が食事の準備ができるようになるまで、ただ待つだけの受動態の人は、ダメ旦那。 そういうのは亭主関白ではない、ただのワガママダメ旦那。 自分で家事がまともにできないことを、正当化しているだけ。

トピ主です

😣
サモサ トピ主
皆さまありがとうございます。 いくつかご質問にお答えします。 11時まで何も食べていないのか?ですが、夫も私も祭りの最中に出店でおにぎりや焼きそば、から揚げなどを食べています。夫はビールも飲んでます。私は走り回る息子を追いかけたりであまり食べられずでしたが、夫はかなりしっかり食べていました。なので自宅に帰ってからの食事は不要かと思っていました。 皆さまおっしゃるように、私たち夫婦はコミュニケーションが足りないのだと痛感しました。もっとお互いの気持ちを伝え、話し合わないといけませんね。夫は口下手で、会話が苦手だといつも言っているので、普段から私がほぼ一方的に話す感じになっています。もっと夫の気持ちも受け止め、お互い思いやらないといけませんね。私たちはお互いが「自分が一番大変」だと思うところがあるので、私自身それを改め、まずは自分から夫にもっと感謝の言葉を伝えよう思います。皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧