31歳前半女性、夫(同い年)と息子(1歳4か月)と海外在住です。
先日、自治会のお祭りがありました。
夫はその実行委員だったため、当日は自分の担当(ゲームコーナー・他にも係1名あり)以外にも呼び出されることがありました。
私は実行委員でもなく、ゲームの係りでもなかったので(家族は皆そういう扱いです)、夫が実行委員で仕事で忙しいときはゲームの運営を手伝うつもりでいましたし、当日もそのようにしました。
しかし、愚図る息子を抱っこしながらのゲーム運営は非常に大変で、もう一人いるはずの係りもいなくなってしまうこともあったので自分しかいないという状況が度々あり、お祭りが終わるころにはぐったりでした。
そして帰宅。「お腹がすいたので何か作ってほしい」と、夫。私は息子を寝かしつけたあと作るつもりでいましたが、疲れていたせいもあり息子と一緒に寝てしましました。そして気付けば時間は夜の11時過ぎ。夫に、「ごめんね、今からでもよければ何か作るから待っててもらえる?」と聞いたら「けしからんな」と一言。
確かに息子と一緒に寝てしまった自分が悪いです。でも、「今日1日手伝ってくれてありがとう」とか「疲れてるところ悪いね」とか・・・そういう労いや感謝の言葉が一切なく、たった一言「けしからん」って。夫に言わせると、自分は1日忙しく頑張ってきた。それなのにお前は息子と一緒に寝てしまうなんて、ということだと思います。
夫は普段から「ありがとう」「ごめんなさい」が言えない人で、その代わり口癖のように何かにつけ「けしからん」と言います。私は、家族と言えど相手を労ったり、感謝の気持ちを伝えることは必要だと思っているのですが、夫は家族なのにそんなことは必要ないと思っているようです。
こんな夫とうまく生活していくにはどうしたらよいでしょうか。心の持ちようを教えてください