小学4年生の娘はお友達関係について少々悩んでいます。
悩みの中心はお友達のAちゃんのことのようです。
頭もよく運動もできる、クラスの人気者。
そんなAちゃんと“大親友”と言っていたのですが・・
仲良く付き合うにつれて、わがままを聞かないと怒られ
とにかく悪くなくても治まらないので、友達みんなは怒ってると
すぐに謝る。
下校時や遊ぶと必ず娘は「家まで送って」と方向が逆でも毎回当たり前に言われています。
気に入らないことがあると、手紙に気に入らないことをつらつら書かれ
揚句に「人間は皆、平等なんかじゃないんです!」と書いてあったようです。
それでもそんな手紙の最後には必ず
「いつまでも大親友!大好き」とは書いてあるみたいです。
さすがにこの手紙には娘もショックを隠し切れなかったようです。
いつも娘は私と二人っきりでいるときにそんなお話しをしてくれます。
幼い時から知っているAちゃんだけに、聞いた時は私自信驚きました。
娘自信、わがままにほとほと疲れ今は少し距離を置いてい
別の子と楽しく遊んだりしているのですが
最近では
「Aちゃんは皆がちやほやしてくれるから、いつもわがままばっかりで
自分は何しても許されると思ってるの。だからもう大親友じゃなくて親友ぐらいに思ってる。」と
そんな娘に辛かった気持ちを肯定しながら
普段はやさしいところもたくさんあるし、機嫌が悪かったのかな?
されて嫌だったことは、Aちゃんやまわりのみんなにもしたらだめだよ
腹が立っても、お友達には悪口は絶対に言わな方がいいよ。言いたい時はおかあさんが聞いてあげるよ。
と話してます。
女子は少なからず通る道で、これも勉強かなとは思っております。
皆さんはお友達関係に悩む娘さんにどんなアドバイスをしてこられましたか?