本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生女子に伝える 人間関係で大切なことは?

小学生女子に伝える 人間関係で大切なことは?

レス12
(トピ主 1
041
冬景色
ひと
小学4年生の娘はお友達関係について少々悩んでいます。
悩みの中心はお友達のAちゃんのことのようです。
頭もよく運動もできる、クラスの人気者。
そんなAちゃんと“大親友”と言っていたのですが・・

仲良く付き合うにつれて、わがままを聞かないと怒られ
とにかく悪くなくても治まらないので、友達みんなは怒ってると
すぐに謝る。
下校時や遊ぶと必ず娘は「家まで送って」と方向が逆でも毎回当たり前に言われています。
気に入らないことがあると、手紙に気に入らないことをつらつら書かれ
揚句に「人間は皆、平等なんかじゃないんです!」と書いてあったようです。
それでもそんな手紙の最後には必ず
「いつまでも大親友!大好き」とは書いてあるみたいです。
さすがにこの手紙には娘もショックを隠し切れなかったようです。

いつも娘は私と二人っきりでいるときにそんなお話しをしてくれます。
幼い時から知っているAちゃんだけに、聞いた時は私自信驚きました。

娘自信、わがままにほとほと疲れ今は少し距離を置いてい
別の子と楽しく遊んだりしているのですが
最近では
「Aちゃんは皆がちやほやしてくれるから、いつもわがままばっかりで
 自分は何しても許されると思ってるの。だからもう大親友じゃなくて親友ぐらいに思ってる。」と

そんな娘に辛かった気持ちを肯定しながら
普段はやさしいところもたくさんあるし、機嫌が悪かったのかな?
されて嫌だったことは、Aちゃんやまわりのみんなにもしたらだめだよ
腹が立っても、お友達には悪口は絶対に言わな方がいいよ。言いたい時はおかあさんが聞いてあげるよ。
と話してます。

女子は少なからず通る道で、これも勉強かなとは思っております。

皆さんはお友達関係に悩む娘さんにどんなアドバイスをしてこられましたか?

ランキング

レス

お気持ちとっってもわかります

041
はやしらいす
うちは低学年ですが、同じ女の子からの意地悪が続き、だいぶ悩んでました。学校では「やり返してはいけない」と学んだことで余計身動きが取れなかったようです。 今は男の子や近所の学年の違うお姉さんと遊んだり、本人の交友関係が広がり、またそれにより自信がつき味方が増えて、多少何か言われてもへこたれなくなってきました。 意地悪される子供に固執しないこと、これに尽きます。ひどくなると共依存になるそうです。家によくお友達を招くようにしています。

共通した基盤が無ければ修羅場になるだけ

041
無常の風
人と人との関わりにおいて、個々の人に共通した基盤(道徳のこと)が無ければ、互いの都合がぶつかりあうだけです。まずは人と人とが関わる時に必要な道徳をきちんと学ぶと良いでしょう。

さりげなく

041
ゆうき
うちの娘も同じようなことがありました。 「みんなで仲良く、は幼稚園でおしまい。好きじゃない子を好きだと思うことも無いし、無理して仲良くする必要もない。はっきり嫌いだと言う必要もないけど、さりげなくその子から離れなさい」 と、言いました。 クラスも違ったので、さりげなく疎遠になり、中学で同じクラスになったけど もう友達じゃなくなってました。 まあ、こんな感じです。

親友でもなんでもない

041
他人
今の時代ってそんなものなんでしょうね。 娘さんとAちゃんは、ただの知り合いってことでしょう。 だって大親友だったら、相手の悪いところも絶交覚悟で注意できますもの。 まぁ、今の時代はそんなことをすれば、Aちゃんを中心に娘さんがいじめられるのがオチですから、見て見ぬ振りで距離を置くのが得策なんでしょうね。 だから親友でも友人でもなく、ただの知り合いってことでいいんじゃないでしょうか。 娘さんに教えるべきは、主さんのおっしゃる通りでいいんだと思いますよ。 それにしても小学校4年生で「人間は皆、平等じゃないんです!」て、すごいですね。 きっと親がそのように教育しているのでしょうね。 なんだか切なく嘆かわしい世の中です。。。

自分の子供は

041
主婦
息子ですので、そのような事態が全くと言っていいほどないのですが、 自分が小学校女子だった時代を考えて。 要するにAは、性格が悪い、という一言に尽きる。 娘さんは言い返せないタイプ。 言い返せない性格なのに、ハッキリ言いなさいってアドバイスしても、性格変えろ!って言ってるようなもんで、そんな事言ったってまるで役に立たない。 嫌な相手とは付き合わないようにする、というのは、一つの方法です。 Aとは徐々に離れる。 娘さん、今は言い返せなくても大丈夫! 私も小学校時代はあまり言い返せないタイプでしたが、中学校ではハッキリ言えたし、段々段々気が強くなり、今は最強!(笑) あ、もちろん、時と場合によって、です! 近所付き合い、ママ友付き合いは上手くやってますよ。 娘さんの性格をよく見て、合ったアドバイスをサラッとしてあげたら、娘さんも助かるんじゃない?

小4女児って大変!

😉
ぽよこ
私の娘も小4です。 今年に入って女の子同士の付き合いのむずかしさにびっくりしてしまいました。 娘の周りにも強い子がいました。仲良しの子を囲い込み、その子が他の子と話したりすると「○ちゃんは自分のモノだから、話すな」と怒ったり・・・。 がっちりグループを築いていたと思ったのですが、2学期の終わりの今は強い子はグループからはじかれてしまっています。  子供といえど、大人の縮図を見ているようです。 女同士の付き合いのむずかしさはこれからもずっと続く事なので これからもずっと続く人間の付き合いで親として伝えたいこと・こうであってほしい事をよく話し合っています。 嘘をつかない。 裏切らない。 相手の気持ちを考える。 悪口はなるべく言わない。(本音は言ってほしくない) 悪口を含め、自分が言ったことに責任を持つ 他に何を伝えればいいのか、色々悩み悩み過ごしています。 冬景色さんも私も女の子の親10年目。 色々試行錯誤して大事に育てていきましょうね。

依存しないこと

🐤
きなこの森
親友とか大親友とか、 そういうことに縛られなくていいから、 いやだと思うことは嫌といえること。 もっと広い視野を持って、いろいろな友達と付き合うことを 私ならすすめます。 うちの娘も小2~4頃にはそういうべったり関係にはまって大変でしたが むしろ「いやあね、そういうのは。もっと他に友達いるんじゃない?」 と流しましたね。 もっと本音で話してもいいのではないですか?

友達は期間限定

041
美保子
うちの長女はそんなスタンスでいたことで友達関係のトラブル知らずでした。 クラスの友達に嫌なことをされても「どうせ今年だけの付き合いだしねー」と。 部活の友達は「どうせ卒業までの付き合いだしねー」 という感じで、環境が変わるたびに付き合う相手をとっかえひっかえしてました。 社会人になった今は同僚と仲良く、でも相手が退職したら関係もおしまい、という付き合い方をしています。 「どうせここで一緒の間だけの関係」と思うと、大抵のことはどうでもよくなるようです。

素敵なお母さんだな☆

041
メリノ
腹が立っても、お友達には悪口は絶対に言わな方がいいよ。言いたい時はおかあさんが聞いてあげるよ。、って私も言って欲しかったです。いいな~トピ主さんのようなお母さん、素敵です! 私の母はいつも「あなた大丈夫なの?友達とは上手くいっているの?仲良くしているの?」って四六時中聞かれて育ちました。一見、娘を心配する母…なんですけど、私には単にプレッシャーになっちゃっただけでした。母を安心させるために取り繕い我慢してでも仲良くクラスにとけ込んでる児童、にならないと…と必至でしたよ。だから大学入るまで本当の意味で友達はできなかったです。今思うと会社勤めしてるような感じだったな。 言った方が良い事と言うよりやらない方がいいこと、になっちゃいますが、こういうのは絶対やらないであげて欲しいです。母親側から仲良くできてるかってしつこく聞くと、重圧になることがあると思うので…子どもから話してきたらいくらでも聞いてくれるよ、でも普段はしつこく言わない、そういう関係って理想的です。 私はもうアラサーですけど…(笑 いいな、悩みを打ち明けられるお母さんって☆

このままで

041
子育て終わりかけ
さらりと、言ってあげたらいいんじゃない。 わがままな人の、わがまま聞くことないよ!と。 いろんな子とお友達になったらいいよ、と。 娘さんはもう自分で、いろいろ人間関係を勉強しています。いい子ですね。 このままでいいと思いますよ。

今後を考えるなら

041
たまご
学年が変わるときに違うクラスになるように先生に話してみたらどうでしょうか? 我が家も色々ありましたが、理由を話して別のクラスにしてもらいました。 クラスが違うと自然と離れます。 もしまた同じクラスで今までとかわらなかったりエスカレートしたら、娘ちゃんが辛いと思います。

トピ主です 

041
冬景色 トピ主
レス下さった方々、纏めてになり大変失礼ですがお礼申し上げます。 ありがとうございます! 体験など交えてのレス、うなずきながら読ませていただいております。 どれも娘に伝えてあげたいことばかりです。 以前に我儘言って機嫌を悪くしたAちゃんに、いちお謝ったという娘に 「自分が間違ってないと思うことになんとなく謝るってちがうんじゃないかな?」 と伝えたことがありました。 娘もそれには納得したようで、何度かAちゃんに「それって違うんじゃない?」と言ってみたのですが・・案の定Aちゃんは怒って走り去り数日間直接口を聞いてくれなかったようです。(数日後「もう許してあげる」とAちゃんから言ってきたらしいです) それでも娘の味方になって「あれは間違ってなかったよ!」と寄り添ってくれるお友達がいたみたいで。 できればそんなお友達を大事にしてほしいです。 親としては、Aちゃんにされたことが悔しく 思わず“そんな子、友達なんかじゃないよ!”と言いたくなりますが・・ 娘がAちゃんの立場でなくてよかった、と安心もしてしまいます。 親としてまだまだ未熟でお恥ずかしですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧