本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 野菜嫌いの2歳に野菜を食べてもらう方法

野菜嫌いの2歳に野菜を食べてもらう方法

レス13
(トピ主 1
041
ピーマン
子供
タイトルの通りなんですが、2歳男の子、野菜嫌いです。全体的に食も細く偏食気味… 皆さん野菜嫌いな子どもにどうやって野菜をとらせていますか? ちなみに、口がパサパサするのが嫌なのか卵焼きやふかしいも、カボチャの類いも嫌がります。

ランキング

レス

我が家は

🙂
yuna
もうすぐ3歳の娘がいます。我が家は何にでも細かくきった野菜を入れてます。カレーやシチューだとたくさん食べてくれます。ハンバーグにも細かく切った人参やレンコンを混ぜてます。豚汁の具などは残したりする時は、「ママがア~ンしてあげる」といって口に運びます。それか、キッチンバサミで具を切ってご飯に混ぜ、「特別にあなたのだけチャーハンよ~。いいなぁ~」と言ったりして出してます。葉物野菜は嫌いみたいで、シチューでも食べませんが、そのうち食べるかなーと思ってます。残した野菜は「食べないならママたーべよ。あーおいし~」と大げさに言って食べて見せます。毎回ではないですが、たまーにそれで食べたいと言ってきたりします。苦手なものを食べさせるのって大変ですよね・・・。お互いがんばっていきましょう。

食について勉強をする

041
いも
2児の母です。 子が3歳くらいの時に同じように悩み、幼児食の本を買って勉強しました。 子どもは味よりも「食べやすさ」を重視にすれば食べるようになります。 歯が生えそろってないゆえ、繊維の多い野菜は噛みにくい、飲み込めないんだそうです。だから、なるべく細かく切ってから調理する。 パサパサするものはあんかけなどでトロミをつける。 苦いピーマンや青菜は下ゆでして柔らかくしてから調理する・・・などです。 はじめは嫌がっても、食べなれてくると、その味が好きになるそうです。 味が苦手なものは、ソースやマヨネーズなどで好みの味にしてしまうのがベスト。 うちはとにかくなんでもお好み焼きにいれれば、喜んで食べました。 「今日のはキャベツと人参と大根の葉っぱ入りだよ~」と中味も教えます。 子どもは「へー。おいしいね」とすんなり野菜を受け入れます。 そのうち野菜大好きっ子になりました。茹でたブロッコリーなども何もつけずに食べるんですよ。 おいしいご飯、きっとそのうちお子さんも喜んで食べてくれますよ!頑張って!

すりおろし、微塵切り

🐱
ポンチョ
離乳食の頃、茹でたほうれん草を棒状にして凍らせたのをすりおろして、お粥やホットケーキに混ぜて食べさせてたのを思い出しました。 他に人参のすりおろしなんかもホットケーキに入れてました。 あとは炒飯なんかに細かーく微塵切りにして入れて食べさせたり、ハンバーグやミートボールに微塵切りしたピーマン、人参を混ぜ混んだり。 食感や味が分からないくらいになってれば大抵は食べてくれると思います。 うちは、ポトフ等の煮込みにして、歯もあまりいらないくらい柔らかーくなった野菜は、喜んで食べてくれます。 生野菜よりも沢山食べれていいですよ。

気づかれないようにする

041
みや
ジュースにして、砂糖でごまかしたり、 肉と炒めて、味がしないようにしたり。 カレーなどの具財はみじん切りにする。 好き嫌いの中にはみじん切りでも気づく人もいます。 そうなったらもう、「食べるまで席を立たず」ですね~ 可愛そうですが。

そぼろはいかがでしょうか

041
おうちゃん
我が家ではみじん切りかすりおろしにして挽き肉と一緒にしっとりしたそぼろにしていました。野菜嫌いな姪も食べていました。 息子さんどうにかして食べてくれるといいですね。

スープ

🐶
むぎぎ
子供ではないのですが、たった今スープを作って冷凍したところなので・・・ 材料は何でも良いと思います 今日は大きいカボチャ半分、セロリ1本、玉ねぎ中1個、人参1本、長芋5センチを、コップ3杯の水で炊いて(午前中)、冷めてからミキサーにかけました 250ミリリットルの保存容器6個分できました→冷凍 食べるときは、保存容器1個分を冷蔵庫で自然解凍、50ミリリットルくらい水を足し直火で温め牛乳を適量加えます 私は、市販の粉末鶏がらスープ小さじ半分弱くらいで味付けます わが家の常備菜のひとつです 主人は喜びます (材料は2人×6食分、解凍以降は1食分です)

とにかく細かく

041
まぜまぜ
炒飯、お好み焼き、刻んだ野菜混ぜ込んだハンバーグやミートボール。 小さいうちは見た目より食べやすさ重視で、一口で自分で食べられるものがいいです。シチューでも野菜を型抜きしたりして楽しいご飯にすると食べてくれます。 我が家は小中高の男三人。 もう食べないでくれってくらい食べます。食べて欲しくて悩んでた頃が懐かしいです。頑張って。

がんばって

🙂
アンパンマンも食べてるんだよ アンパンマンの大好物だよ アンパンマンこれ食べてるから強いんだよ的な感じでキャラクターはいろいろ変えて 頑張ってください

どの様な調理をしていますか?

041
おじゃまま
どの様な調理をしていやがっているのかが書かれてないので憶測で書きますね。 パサパサした食感が嫌そうならポタージュのスープや、ペーストにしてお粥やプリンに加えてみるのもいいと思います。 うちの子はカボチャやサツマイモのプリンが好きでした。 ホットケーキはお好きですか? これもホウレンソウや人参のペーストを入れるといいです。 それから煮物などは細かくしてだしに片栗粉でとろみをつけると食べやすいです。 ひき肉なんかも混ぜると一緒に食べるかもしれません。 もう少し大きくなったら家庭菜園で一緒に育てると食べたりします。 ジュースを与える時は野菜入りのものを。 嫌がっても 「一口だけは食べようね」とやさしく諭してあげて下さい。 すぐには無理でも次第に味に慣れてきます。 根気よく工夫してみてね。 食事量は成長と共に変化します。(波があります)気長にね。

娘の場合

🙂
ほるすたいん
2歳の娘がいます。同じく、野菜はあまり食べてくれません。 試行錯誤していますが、 ・汁物(味噌汁など)にクタクタにして入れ込む(根菜) ・ハンバーグ、ピザなど、子どもが好きな味のものにする(玉ねぎ、ピーマン、ニンジンなど) ・お腹がすいているとき、野菜メニューから出す ・「お野菜食べると可愛く(大きく)なれるんだよ」と勧める などでしょうか…。

工夫しました

😉
Babysitter
野菜嫌いの女の子のお世話をしていました。 大根や人参を細長く切って、お汁の具にして、子供が好きな「ヌードルだよ」と言って食べさせてましたね。麺類は好きなのに、野菜は見ただけで嫌がるので、とにかく見た目を変えました。食べにくくなるだけなので、麺のように長くする必要はありませんが、麺らしく見える程度(5cmくらい?)には切った方がいいと思います。 卵はダシ巻きや牛乳を加えるなどして、しっとりさせたら美味しく食べられるのではないでしょうか?中にチーズやウィンナーを巻き込むなどすると、変化を楽しめるかもしれません。 芋類はそのままだと確かにパサパサするので、牛乳で少し緩めてスイートポテトやきんとんのように、多少しっとり感があったりすると食べやすいかも。味付けを自然にしたかったら、上白糖の代わりにキビ砂糖を使うのも手だと思います。かぼちゃはサイコロ状にして、ひき肉のあんかけにしてみてはどうでしょう?スプーンですくって食べやすいし、ご飯のせて丼にすれば、ご飯ごと食べてくれるのでは? 味が濃くなることが心配なら、薄味加減に作ってみたらいいと思います。

個性もありますよね。

041
うちの子も3歳ですが酷いモンです。 どれだけ工夫したり、食材を花の形にしてみたり 家でトマトを作ってみたり、一緒に料理をしてみたり。 様々な事をしてもだめでした。 保健師さんには 「そこまでしても駄目なら、幼稚園行って周りの子が食べてるのを見て  食べるようになるのを期待するしかないですね」 医者には 「野菜ジュースだけでも飲ませてください」 とまで言われてます(汗) 旦那が幼い頃、全く同じだったようです。 だけど今じゃ野菜ダイスキなんで、 まぁ大きくなれば食べるかな?と思うようにしています。 もし、貴方も色々して駄目だったとしても 落胆しないでくださいね。

ありがとうございます!

041
ピーマン トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 皆さん子どもの気持ちに合わせて調理されていてハッとさせられました。 私は子どもを自分のスタイルに合わせているなぁと。 レシピまで教えて下さったお母様ありがとうございます! 皆さんから教えていただいた方法で、とにかく細かくして混ぜたりスープにしたり、試していこうと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧