4歳になる娘の野菜嫌いで困ってます。兄弟はいなく、まだひとりっ子です。
野菜が嫌いと言っても、全く食べないわけではないのです。野菜も料理法によっては食べたり、食べなかったりです。
保育園のお昼は毎日完食しています。園だと、他のお友達も頑張って食べるし先生も褒めてくれるから頑張って食べているようです。園では頑張って食べてるから、家では無理させなくてもいいのか(嫌いなものは実際食べてないです)、モヤモヤしてしまします。
どんな料理法でも美味しく食べる野菜は、ジャガイモ・人参・プチトマト・豆類・大根・トウモロコシ
ポタージュスープや柔らかくすると食べる野菜は、かぼちゃ・ほうれん草・玉ねぎ・そらまめ・カブ・ナス・キャベツ・白菜
今思いつくのは・・・このくらいです。こう書くと、意外と食べられるもの多いじゃない?とも思うのですが、生野菜は嫌がるし(プチトマトはOK)同じようなメニューばかりになってしまってる気がします。食べない・嫌がるものには共通して「柔らかくないもの」です。匂いや苦味より食感がきになるようです。。
でも、柔らかくしてばかりでいいのでしょうか?
野菜によってはこの食感があるからこそ美味しい!というものもあると思います。キュウリ・ごぼう・蓮根・筍 等も「ポリポリ・コリコリして美味しいね」と声かけしてみても、あまり効果がありません。一口食べて、おしまい。硬い醤油せんべいは大好きでよくバリバリ音を立てて食べているので、硬いものが食べられないわけではないのです。
まだ四歳、大人と同じように何でも食べられなくてもいいのでは・・・と私は思うのですが、主人と義母は大変気にして「食べなさい食べなさい」と勧めています。嫌なものを無理に「食べなさい」と勧めても効果はないと思うので、何か良い方法があれば教えて下さい。よろしくお願いします。