本文へ

野菜を嫌がる娘。

レス6
(トピ主 1
🐤
haru
子供
4歳になる娘の野菜嫌いで困ってます。兄弟はいなく、まだひとりっ子です。 野菜が嫌いと言っても、全く食べないわけではないのです。野菜も料理法によっては食べたり、食べなかったりです。 保育園のお昼は毎日完食しています。園だと、他のお友達も頑張って食べるし先生も褒めてくれるから頑張って食べているようです。園では頑張って食べてるから、家では無理させなくてもいいのか(嫌いなものは実際食べてないです)、モヤモヤしてしまします。 どんな料理法でも美味しく食べる野菜は、ジャガイモ・人参・プチトマト・豆類・大根・トウモロコシ ポタージュスープや柔らかくすると食べる野菜は、かぼちゃ・ほうれん草・玉ねぎ・そらまめ・カブ・ナス・キャベツ・白菜 今思いつくのは・・・このくらいです。こう書くと、意外と食べられるもの多いじゃない?とも思うのですが、生野菜は嫌がるし(プチトマトはOK)同じようなメニューばかりになってしまってる気がします。食べない・嫌がるものには共通して「柔らかくないもの」です。匂いや苦味より食感がきになるようです。。 でも、柔らかくしてばかりでいいのでしょうか? 野菜によってはこの食感があるからこそ美味しい!というものもあると思います。キュウリ・ごぼう・蓮根・筍 等も「ポリポリ・コリコリして美味しいね」と声かけしてみても、あまり効果がありません。一口食べて、おしまい。硬い醤油せんべいは大好きでよくバリバリ音を立てて食べているので、硬いものが食べられないわけではないのです。 まだ四歳、大人と同じように何でも食べられなくてもいいのでは・・・と私は思うのですが、主人と義母は大変気にして「食べなさい食べなさい」と勧めています。嫌なものを無理に「食べなさい」と勧めても効果はないと思うので、何か良い方法があれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのままでいいと思いますよ

🙂
なみ
なぜ?そんなに切羽詰まって、食べさせないといけないのでしょうか。 娘さんが食べられるその野菜で充分だと思うのですが。 確かに食感がいい野菜もありますよね。 だけど、子供の頃からその感覚(食感を楽しむ)があったかというと微妙です。 あなたが、たいして美味しいと感じないものを、無理やり食べさせられたらどう思いますか? 旦那様たちは、健康のために「食べなさい」と言っているのだと思いますが、 実際、娘さんが自分にとってそれが“必要”だと感じれば、 何も言わなくたって食べますよ。 しかし、これからも嫌いなものを食べることを強いられそうですので、 haruさんは出来る限り娘さんの食べやすいように、 柔らかくしてあげたらいいと思います。 娘さん、園では食べるようにしているので、 きっと小学校での給食も、食べようと努力していきそうですね。 せめて家では、甘えさせてあげたらいいんじゃないですか。

大人な食べ方

041
さんだる
家がそうでしたが子供は子供なりに大人願望がありますよね。特に子供同士で張り合ったり。 親が子供の嫌いな野菜を敢えて食べさせなかった時が有りました。 「ピーマンは大人の食べ物だから子供はダメ。あ~ピーマン美味しいわぁ~♪大人になったらこんなに美味しいものが食べられて幸せ~。」とか言う訳です。 そしたら大人に憧れる子供はピーマンを食べてみたくなるんですよね。 食べたそうにしたら少しだけ与えます。 「子供だからこの美味しさは判らないよね!?」と言えば子供はむきになって食べるようになったりします。そして子供なりに大人になった気分にもなれます。 本当は苦くて美味しくないかも知れないけど大人気分を味あわせる事で食べるようになる事もありますよ。

食べなくても

041
みこ
キュウリ・ごぼう・蓮根・筍 等、食べなかったからといって栄養失調で倒れるわけじゃないですよね? たまにはトライさせるのは必要でしょうが。 子どもは色々好き嫌いがあるのが普通で気にすることはないと 食育の本に書いてありました。 野菜を嫌がるというタイトルからしてまったく食べないのかと思いましたが。 あまり完璧を求めたり無理強いしちゃお食事の時間が辛くなりそうです。 今食べられるものでおいしく楽しくお食事できればいいんじゃないですか?

よく食べている

🐱
ミミ
トピ主さんと同じく、お子さんは色々な野菜を食べている、と感じました。 そして、日本人って子供の頃から色々なものを食べてるなと感心しました。 欧米人の食事なんて、本当シンプルですよ…。 すみません、横でした。 食感については、おいおい慣れさせれば良いです。 時々、食べるかどうか勧めてみて、食べたがらないようだったら 無理強いしない。大人と全く同じものは食べない方がいい。 特に味付け。例えば子供は大人のように摂取した塩分を処理出来ないので、薄味がいい。 とにかくそれだけの野菜を食べることができるなら、柔らかくしたって 色々なメニューにできると思うのですが…。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
haru トピ主
義母があまりにも「食べなさい」とすすめるので珍しくモヤモヤしてしまい書き込みをしたのですが、皆さんのレスを読んで少し心が落ち着きました。ありがとうございました。 皆さんのご指摘通り、確かに食べれる野菜はあるのです。でもいろいろ混ざると嫌がるので、1品の中に入れる野菜は1~2種類くらいが多いです。お味噌汁も野菜を2~3種類入れると食べませんが、1種類にすると食べてくれます。娘の食事は1品1品がとてもシンプルで、なんだかいつも同じようなものばかり食べている印象でして、これでいいのかしらと不安に思ってしまうのです。 先日、主人と娘と義両親の畑へジャガイモ堀に行きました。義両親の畑には夏野菜等沢山の野菜が栽培されています。約1年ぶりに訪れたのですが、4歳になった今年は興味深々でいろいろな野菜の収穫を手伝ってくれました。畑で収穫したばかりのキュウリをそのままかじって、「おじいちゃんの作ったきゅうり美味しいね」と嬉しそうでした。生のキュウリを自ら食べたのは初めてで、ビックリしました。 こういうきっかけもありますし、今後は季節ごとに畑を訪れてみようと思いました。

食べた方が良いけれど

😑
母は弱し
食べなきゃ死ぬってわけでもないし。 お芋ばっかり食べている民族だって居るんだし。 私は、食事が人生最大の楽しみだから、無責任に言うけど、イヤイヤ食べたって栄養にならないんじゃない? おいしーおいしーって、思いながら食事をすれば、生きていく力は強くなるよ。 私は「嫌いなものでも食べなさい!」って言ったこと無いなぁ。 それでも息子は何でも食べるし、娘はトマトが嫌いなぐらい? あ、ミョウガも嫌だって言ってたわ。 嫌いなら仕方ないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧