本文へ

明日、雪が降ったら

レス15
(トピ主 1
komako
話題
こちら関東住みですが、明日の天気予報が雪になりました。

子供は5歳、ウキウキワクワクです。

私はというと、雪かきしなくちゃ~(悲)

どんなに少ない雪でも北向き道路沿いは、まず、凍ります。そして中々、溶けないんです。

雪国の地方の皆さんには申し訳ないのですが、雪は主人のいる週末にお願いしたいものです。(出来れば土曜日)

小さい頃は朝、姉に「雪降ってるよ!」と言われて飛び起きたものです。懐かしいなぁ。

皆さんの家は雪が降ったらどうですか?

ランキング

レス

今は安泰

041
在宅就業者
若いころはマイカー通勤してました。 明日の朝雪が降るなんて言われたら戦々恐々としてましたね。 雪が積もることなんてそんなにないから、スタッドレスタイヤじゃないし。 積雪そのものより道路の凍結の方がずっと怖いです。 在宅になってからは運転の恐怖からは解放されましたが、高校生の子供の「雪積もってるから駅まで送って」にはカッカしてました。 雪積もってるから運転したくないんでしょ! 今は雪が降ろうが安泰です。 夫の職場は徒歩圏だし。

北海道なので

041
トモックマ
うちは一軒家なので雪の、降りぐあいで雪はね【雪かき】します。

お隣さんに頼っています

041
きこ
雪が積もったら遅起きをします。 お隣さんの旦那さんが雪かきをしてくれています。 毎度有難うさん。

最悪ですよ~

😨
雪かき担当
私は外回りの仕事をしています。通勤はバイクです。なので、雪は最悪です。 我が家は公道から10メートル私道の奥。バイクを出すため、雪かきして道を作らなければバイクに乗れません。公道は車のおかげで道が出来ているので、なんとか走れます。 また家族の通勤通学の為でもあります。 なのに夫は我関せずとばかり、ほとんどした事がありません。 かなりの重労働ですよね、雪かきは。 力があるのは、はるかに体格が大きい夫のはずなのに…(体重差40キロ)。 雪は困ります。

ひゃ~~

🐶
ぱぴこ
本当だっ! このトピ見て天気予報を確認したら、雪マークが! しかも、明日と明後日も雪予報でした ウチは海沿いで多少の雪では積もりませんが、 それでも通勤は大変なんですよね・・・ とりあえず、ダウンのコートを出しておきます

大人になったら

041
あみの
大人になったら、雪は、山にだけ降ればいいのにって思うように なりました。 今日、スタッドレスタイヤにしてきました、積もらないとは 思いますが…。 私は、土日仕事なので、土曜に降られると困るなぁ。 ゆきかきだけやって、あとは、家に居られるトピ主さんが 羨ましいです。

子どもの頃は嬉しかったなぁ

りんご
生まれも育ちも関東です。 タイトル通り、私も小さな頃は天気予報に雪マークが付いただけでワクワクでした。 ちょっとでも積もれば友達と雪合戦に雪だるま作り・・・盛り上がったものです。 あまり降らないと勝手にガッカリしたり(笑) しかし30年経った今は、雪の予報に怯えています・・・うちも家の前の道路の日当たりが悪く、凍結するとなかなか溶けません。 しかも車がないと不便な地域、普段車通勤なので雪の日は出掛けるのが大変です。タイヤを冬タイヤにすればいいんですが、年に数度あるかないかの雪のために用意しようとは思わないし。 電車も首都圏は本当に雪に弱いですよね。 しかし、我が家でも4歳息子が雪予報にワクワクしています(笑) せめて休日に降ってくれるといいんですが・・・

北陸在住です

🐴
おにやんま
前の日、雪のゆの字もなくても 降る時はどっかり降る時もあります。 夜こんもり積もった雪景色を見ていると 雪明りと言って ゆきの白さに微小な光も反射してほんのり明るくなって見えるんですよね。 まさに、それだけ見てると幻想的なポエムの世界です。 まあ、実際は身も凍るような寒い寒い世界ではあるんですけどね。  

気が重いです

りん
30代後半、去年、生まれ育った関東を離れました。 関東より西へ引越しして先週に何度か雪が降りました。 まだ積もらない感じでした。 同じくまた明日降るようです。 通勤は原チャリなので積もらないやつ、すぐ溶けるやつにしてもらいたいです。 今年の初めまで仕事をしてなかったので雪が降っても景色を楽しむだけだったんです。

ふっている最中から雪かき

ハート
もう大喜びで雪かきをしというか、雪を寄せ集め 雪だるまを作りますよ。 朝起きたら子供がビックリです。 かまくら作ってほしいなぁと言われますが、 関東じゃ無理だよ・・・。 出来るぐらい降ったらもちろん作りますけどね。 ・・・でも仕事から帰れるかがまず問題だな。

雪道の運転といえば。

041
運転
車通勤ですが4駆でスタッドレスタイヤで、少々の雪では動じることはないです。子供が小さい頃は(自分が行きたかったので)スキースノボに通ってた時期があり雪道運転はそこそこ慣れましたが、アイスバーン状態の道の運転はへまをすると平気で1回転半とかするので今でも苦手かも。車が遊園地の廻るコーヒーカップ状態になるー。 現在住んでいる所のご近所さん達は、少々の雪だとノーマルタイヤだけか、非金属のワンタッチ雪用チェーンを軽くまいて出勤される方がいるので貰い事故のほうが怖いかも。そういえば男性でチェーンをまけない方がいらっしゃるのに驚いたりしたことあります。昔からの金属チェーンは自動車学校で習ったはずなのに。 雪が降ると坂道の下には、そんな1-2台が歩道などに乗り上げて放置されている冬の風景もある今の地方。 数年後(期間限定移住計画がうまくいけば)今より北国に数年住むことになるので、4駆とスタッドレスタイヤは手離せない生活が続くかな。

奈良からです

三都物語
今朝は雨でした。(奈良は近畿地方では少ない雪の予報出てましたが) もともと京都出身なので、雪がちらちらと降るのは慣れていますが、 数年前のバレンタインに大雪が積もった時には、通勤時間(車通勤)いつもは30分のところ3時間かかった事があります。 積雪に慣れていない地域なので、ラジアルタイヤに履き替えていなかったので…。(汗 今日は夕方ぐらいからみぞれになるらしいです。 奈良は雪よりも凍結することが多いので、午後からタイヤ交換に行ってきます。

ううっ

さみ
困ります(泣) 首都圏は電車がとにかく雪に弱いのです。 どうなることやら~

夫が帰宅後に雪かきしてるよ。

041
雪ってか寒いよ。
 私はか弱いので(笑)。  それはそうと私は東京の区内で生まれ育ってるんですが、小さい頃?大雪が降ると近くの路面電車的電車が必ず停まるのです。まぁ停まっても大して支障もない電車の為、よく歩いていたものです、線路内を!  そう、電車が停まると線路内を歩いて良かったんですよね。今思うと凄いわって思うけど、駅も無人くんだし大体ホームと線路までの高さが50センチあったかな?って位だったんで。うー懐かしいなぁ。  今はPASMOも使える普通の駅になっちゃったんで、線路を歩いて帰るなんて出来ないけど、昔はほのぼのしてて良かったなぁ。  明日雪だったら、夫が夜中に雪かきします。なんか雪かきにこだわりがあるそうなんで、下手に手は出さないようにしております。  

トピ主です

komako トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございました。今回は結局、雨でしたね。 今年の大雪があってから報道が過熱になったり、降らなくても交通規制して問題になったり、今は天気予報も降る可能性ぐらいにしてる気がしますね 特に都心は雪が降るだけで交通が大変になりますからね。外れても許される天気予報ですね。(駄目なときもありましたけど) うちもまだ、スタッドレスタイヤにしてないんですよ。今週末に主人がやるようです。 個人的にあみのさん、ごめんなさい、土曜日仕事の方いらっしゃいますよね。うちに3ヶ月の乳飲み子もいるので、雪かきだけで許してくださいね。 皆さん、今年は雪が多そうですね。通勤やお仕事頑張ってください。そして暖かく過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧