本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート先の都合で振り回されて困っています。

パート先の都合で振り回されて困っています。

レス5
(トピ主 0
041
うさみみ
仕事
こんにちは。 半年前から近所のショップのパートを始めました20代の主婦です。 パート先からの度重なる労働条件の変更要求に困っています。 もともと週に2.3日午前のみのシフトで、ということで採用されました。 会社のほうも週2日で考えているとのことでした。 私はほかに仕事を持っていますので、双方の仕事合わせて主人の扶養範囲内[103万]にうまく収まる条件でしたのでいいお仕事がみつかり畑違いの仕事でしたが朝は一番に行ってお掃除や雑用も進んでやってきました。 最近になって正社員の方が介護のため一年間休職されることになりました。 その方以外はパート主婦です。 始めにその話を聞いたときは、補充の人が入ってもあなたにはたくさん シフトに入ってもらいたい、(フルタイム+残業)と言われました。 私もできる限りお役に立てればと思い快諾し、一方の職場に 「次年度は抑えて働きたい」と伝えそのつもりでおりました。 が、しばらくして社長が私のシフトが多すぎる、新しい人を入れたら その分シフトはそんなに入れない、むしろ現状よりも収入は減ると思っておいてくれ」というようなことを言われました。 その時点で私は一方の仕事も次年度相当少なく登録していたので(登録制です)「はぁ?!」と思いましたが、仕方なくもう一度連絡をし、なんとか 変更がまにあって、今のボリュームで仕事ができるよう調整できました。 すると、最近になってまた社長が「求人をかけると経費もかかるし補充は いれない」と言い出しました。 そしてまた私にシフトにたくさん入るように言ってきたのです。 ただもう一方も変更できない時期ですし、こちらとしても計算しつつ調整 してるのにころころ都合よく要求されてとても気分が悪いです。 今回はもう無理です、とはっきり言ってもいいでしょうか? 皆さんのご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

従業員は会社の都合に合わせるために存在します。

041
黒いくつ
まず、主さまが根本的に勘違いされているのは、従業員は、会社の社長の為に存在しています。社長が1人で出来ないことを、無理を行って働いてもらうから、見返りにお金をくれるのです。それが労働というものです。 主さまの場合、一番の問題はかけもちしていることを他人のせいにしてることかな。 かけもちしているのは主さまの勝手な都合で会社には一切関係がありません。 自分で選んだ道であるのに、都合が悪くなったら逆切れ。 見苦しいです。 かけもちは難しい。そんなこと最初から分かり切ったことですよね。

言いますよ

🐱
キキララ
元々時間調整が利くからパートという形態を取ってるのに、そんなに変えられたら調整も何もあったもんじゃないです。 とはいえ、働く以上は会社に合わせる事も必要なので、どーしても無理な事以外は引き受ける様にもしてます。 その点は、主さんもフルタイム変更になっても引き受けてるし、出来る限りの事はしてますよね。 私の職場も最近上司が変わりました。 以前の上司と約束したシフトと、今の上司が望むシフトは違いがありました。 今の上司は「もう少し出て欲しい」という考えだったので、OKをしました。 が、最近になって「もっと出て欲しい」様な事を言われ、それでは家庭や諸々の事と天秤にかけた時に無理だと思い、キッパリと断りました。 それで辞めて欲しいと言われても仕方ないという覚悟もありました。 出来ないモノは出来ないですし、私としても出来る限りの変更は受け入れたつもりですし。 幸い、それでどうこうなる事はなく今に至ってますが。 ここまでは聞ける・これ以上は無理って線引きはしておかないと、なあなあになって働きにくくなると思うので。 無理な場合はシッカリ断った方が良いと思います。

便利な人にされている

💍
ピンク・サファイア
雇う側にとっては、あなたは無理の利く便利な存在です。 自分の都合をはっきり言って、断ればいいのです。

契約書はないのかな。

041
ゆきうさぎ
週2の午前という条件ではいったのに、 フルタイムを受け入れた時点で、 言う通りになる人だ、と思われたのかなぁ。 契約書を交わしていませんか? どちらをメインにしたいのかわかりませんが、 ショップの社長はトピ主さんのもう一つの仕事のことまで 気が回らないでしょうから、 はっきりと言わないとダメなんだと思います。 打診を受けただけで気分を悪くしちゃだめ。 交渉しましょう。

仕事は契約。

041
同じくパートです
ここまではできる。それ以上はできない。の線引きが大切です。無理して良い人になって何でも受け入れていると、結局続きません。 社員でも社会保険入りパートでもないなら、パートは時間の切り売り。無茶は受け入れる必要なし。できない事はできないし、それをカバーするのが社員の役目。 できない事ははっきり言う事。なあなあにしていたらできると思われてしまうし、何でも受け入れてくれると思われてしまいます。 もちろん、許容範囲でできる事は協力します。以上は私の前職での失敗を反省して今の職場で自分の雇用を守る為に肝に命じて実践している事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧