本文へ

親不孝な私に喝を入れて欲しい

レス6
(トピ主 2
😣
もんちゃ
ひと
30代独身の女です。
トピックをご覧頂き有難う御座います。

愚痴のような悩みですが、客観的なご意見と叱咤激励を頂きたく投稿します。

聴覚障害をもつ両親は十年前に離婚しており、
私は離婚より前から田舎にある実家を遠く離れて進学しています。

母は最近再婚し、幸せそうです。
父はひとりぼっちですが、文章を書くことが不得手で
FAXや手紙を送ってもなしのつぶてです。

実家に帰っても父の愚痴ばかり聞かされ、
内心帰りたくない気持ちでいっぱいです。
去年、愚痴に辟易して苦言したら、
子供なんか作るんじゃなかった、
私立大まで行かせてやったのに冷たいお前がずっと嫌いだとまで言われ、
それからは片道5時間かけて帰省する気持ちが起こりません。

父方の実家には姉が二人いますが、二人とも苦手です。
一番上のあんたがしっかりしなさいと物心つく前から常に親の役割をさせられ、
素直に頑張ったつもりなのに、子供らしくない、生意気、可愛くないと嫌味を言われ、
最近は結婚や孫の催促。もう関わるのが嫌です。
父はそんな実家とも折り合いが悪く、年始の挨拶は私が行っています。

こんなことよくある話、下らないってわかってます。
自分に負けたくないんです。
どうか力を下さい。

ランキング

レス

レスします

041
与太蚊
喝を入れることができません。 愛をもって精一杯生き抜いてください。

毒されている・・・

041
sae
トピ主さん既に毒されてますよ。 私だったら絶対疎遠ですね。 なんでトピ主さん、嫌なこと言われてまで頑張らないといけないの?? 人間、生まれ落ちたら(いや赤ちゃんの時点でも)別人格なんですよ。 親の所有物でもなんでもない。 親に受けた恩もあるでしょうが、暴言吐かれて我慢した時点で差し引きゼロでしょうよ。 私から見るとトピ主さんは親に受けた恩以上のものを返しているように見えますよ。 トピ主さんはあまりに理不尽な中でそれを当たり前としてやってきたことで、わからなくなってるんですよ。 >親不孝な私に喝を入れてください なんて、親不孝でもなんでもないのに、そう「思い込まされている」 年始の挨拶? 嫌なこと言う人たちに我慢してまで付き合う必要はありません。 寂しそうな上に暴言吐いて子どもまで遠ざかる・・・ 自分でやったことの責任は自分で取ってもらいましょう。 自業自得というやつです。

どうしたいの?

シグナレス
聴覚障害って言うのは不要かな…。 まず、帰らなきゃいいんじゃないの? 愚痴聞くのが嫌ならその方がお互いの為だと思う。 父が一人ぼっちってことは、人とあまりかかわっていない分だけ身内に愚痴も出やすいと思う。 辟易して苦言は無いよね…。 相手を思って言うのなら伝わるかもしれないけれど、嫌厭言われたらどう思う?多分、自分でもむかっとすると思う。 でも、子供相手に愚痴る親も親。 私はいかない方がまだ平穏だと思うよ。 来てほしいと頼まれるまで放置したら? ついでに、父実家にも行かないでいい。 それは父がやることだと思うんで。 何か言われたら、「可愛げないんで行きません!生意気ですみませんねー」とでもいっておけばいいよ。 それとも将来ずっとそのおば連中と仲良くやっていきたいかな? どこかで縁を切りたいと望む気持ちがあるのなら、その方が楽だと思うよ。 問題はトピ主様がこれからどう生きたいかってこと。 結婚して幸せにやるつもりなら、自分の生き方を考えた方が良いと思う。 親やおばは自分の将来になんら何かをしてくれるわけではないし、責任取ってくれるわけじゃないから。 自分の事を考えた方が良いよ。

喝を入れません

041
通りすがり
育てたという恩を武器に、子供に際限なく愚痴を聞かせる親って 人間として最低だと思うので… 気に障ったらごめんなさい。 私がトピ主さんなら、親に大人になる努力をしなさいよと言います。 そして、愚痴を言うなら、家には帰らないと言いますね。 父方の実家には行く必要がありません。 年始の挨拶はお父様が行けばいいのです。 甘やかしたら、いつまでも子供のままですよ。

トピック主です 1

041
もんちゃ トピ主
通りすがり様、シグナレス様、sae様、与太蚊様、 忌憚ないご意見を下さってありがとうございます。 そして申し訳ありません、ご意見頂戴して気付いたのですが 父について悪く言い過ぎました。 根は家族サービス精神が旺盛で働き者の父です。 後だしになってしまい、本当に失礼いたしました。 通りすがり様がおっしゃる通り、父はまったく大人げないのです。 障害者であることを笠にきているというか、 自分は弱者なのだからやってもらって当たり前、という考えです。 大人になるということの意味がわかっていないのです。 母は父のそういうところが嫌で別れたのだと思います。 シグナレス様、どうしたいのということですが、本当に帰りたくないです。 けれど、帰らないという選択肢は罪悪感が耐えられないのです。 辟易して苦言は、もちろん父のことを想ってのことです。 愚痴ばかり言ってる人を助けたいと思う人はいないよって言いました。 笑顔のそばに人は集まってくるという趣旨のことです。言うべきだと思いました。 (続きます)

トピック主です 2

041
もんちゃ トピ主
(続きです) 実は、父はたいして来てほしいとも思っていないだろうと思います。 おば達が、年越しに実家に父を呼びたくないがために私に年末帰ってやってと連絡してくるのです。 それも無理強いではありませんが、のけもの扱いの父が気の毒です。 私も本心では、面倒に思っているので同類です。 sae様、父は暴言を吐きましたが、私を苦しめるつもりではなく 言い返されて腹が立ったから本音を言った、くらいの気持ちです。子供なのです。 それをきちんとトピックの中に書かず、申し訳ありませんでした。 子供の頃は不自由しながらもよくレジャーに連れて行ってくれ、良い父でした。 与太蚊様、父を心から愛することができません。 形だけです。たぶん私自身が未熟です。 みなさまにお返事していく過程で、 それでも実家に帰るのはなぜなのか、自分の気持ちの整理がついてきました。 たぶん、父と話が合わない、でもおばたちに迷惑をかけるのが怖い、罪悪感…心がネガティブだらけになっているんだと思います。 引き続き忌憚ないご意見をいただけたら幸いです。 何卒よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧