本文へ

毒親の父

レス2
(トピ主 0
😭
のり
ひと
読んでくださって 有難うございます。
40代後半ののりと申します。

両親のことで相談です。
両親は物心ついてから ずっと不仲です。
父は浮気が絶えず、一人、婚外子(不倫で作った子供)がおり、その後も複数人と浮気をしていました。
私は婚外子のことは知っていましたが その後の浮気は母の勘違いだろうと思っていました。

ずっとずっと母の愚痴を聞かされ、精神科にも通うようになりました。
ある日 キレて父に問い詰めたところ 他の浮気も認め しかも浮気相手(営業職)を
私に知人の娘と偽って紹介し 私に契約を取らせていたこともわかっただけでなく
色々あり、絶縁しました。

母はその頃から 愚痴も減りましたが 一人耐えているようです。
「離婚してほしい」「生活費は協力するから」と言っても
離婚をする気持ちはないようです。
(転居が嫌なのと父が浮気に散財し、お金がないのも要因の一つです)

以前は実家の家事の手伝いも行っていましたが 今は行っていません。
ただ 母のことは心配です。
実家に私が行けば、後で父が暴言・物にあたるので、本当に難しいです。
母のことだけが心配です。

同じような境遇の方 どうしていらっしゃるか お話したいです。
宜しくお願いします。

☆補足
・両親健在(二人とも持病あり)
・私は40代の兼業主婦 実家からは2時間ちょっとぐらいの距離に住んでいます
・兄がいますが 兄は父とずっと前から絶縁
・父はいわゆるエリートでしたが 人の気持ちがわからず 私が大泣きして訴えても
最後にはよくわからない自慢話をとうとうとするような人です。
・頼れる親戚はいません

ランキング

レス

母親の選んだ人生

041
サボテン
トピ主には何も出来ないよ。 絶縁でよいのではないですか。

両親の問題は、両親が担うべき

🐱
厨子王
トピ主さんは、トピ主さん家族の事を確りと維持され、 守られることです。 両親と雖も、人格は異なります。また人間は、自らの 課題は自らが担い、処理する能力を有しています。 自分以外の人を弱者として、支援しようとする考えは、 「傲慢」です。他者の領域に入ってはなりません。 支援の要請があれば、自分のできる範囲で支援すれ ば良いと割り切る事です。 トピ主さんは、両親に構っている余裕はないのではあ りませんか。母親が可哀想と考えられている様ですが、 母親は、父親と一緒にゐることを選択されているでは ありませんか。 親子は肉親なので余計な世話を焼きたがるものですが、 所詮全てを引き受けることはできないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧