32歳の主婦です。主人と3歳の子どもがいます。
家計が厳しいため、来年4月から、子どもを保育所にいれてフルタイムで働きたいと思っています。
自宅近くで働くか、実家近くで働くか、その場合保育所はどちらに入れるか迷っています。
実家は、自宅から車で片道30分(朝夕の混んでいる時間帯は50分位)です。
待機児童のいない地域なので、保育所は、どちらも希望すれば入れそうです。(求職中でもOK)
説明下手なので、以下箇条書きで失礼します。
(1)自宅近くで働き、自宅近くの保育所に預ける
【利点】
・家から近く、保育所送迎・通勤が楽
【問題点】
・子どもが熱が出た時などに、頼れる人がいないため、仕事を休むことになるので、続けられるのか不安(そもそもそんな状態で雇ってもらえるのか?)
(2)実家近くで働き、実家近くの保育所に預ける
【利点】
・病気のときや残業時に母に送迎・看護を頼める。
・市の中心部のため、求人が多い
【問題点】
・通勤に時間がかかる。朝早く家を出ないといけない為大変そう。
・義母が大反対(私の実家に孫をとられる気がするんだと思います)
・小学校に入るときにどうするか(小学校まで実家近く=学区外では可哀そう? でも学区の小学校に行くなら、カギっ子にするか仕事を辞めるしかない)
【その他】
・私の母は運転できないので、母に自宅付近まで来てもらうことは不可能です。
・義理の実家は自宅近くですが、義母がほぼ寝たきり状態のため、頼ることはできません。
・主人は毎日帰りが10時くらい、土曜も出勤があるので、頼りにはできません。
ずっとどうしようと悩みながら、保育所の入所申し込みが近づいてきてしまいました。何でも結構ですので、ご意見いただけたらと思います。よろしくお願いいたします。