本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自宅近くの保育所か、実家近くの保育所か

自宅近くの保育所か、実家近くの保育所か

レス8
(トピ主 1
041
みにら
子供
32歳の主婦です。主人と3歳の子どもがいます。
家計が厳しいため、来年4月から、子どもを保育所にいれてフルタイムで働きたいと思っています。
自宅近くで働くか、実家近くで働くか、その場合保育所はどちらに入れるか迷っています。
実家は、自宅から車で片道30分(朝夕の混んでいる時間帯は50分位)です。
待機児童のいない地域なので、保育所は、どちらも希望すれば入れそうです。(求職中でもOK)
説明下手なので、以下箇条書きで失礼します。

(1)自宅近くで働き、自宅近くの保育所に預ける
 【利点】
 ・家から近く、保育所送迎・通勤が楽
 【問題点】
 ・子どもが熱が出た時などに、頼れる人がいないため、仕事を休むことになるので、続けられるのか不安(そもそもそんな状態で雇ってもらえるのか?)

(2)実家近くで働き、実家近くの保育所に預ける
 【利点】
 ・病気のときや残業時に母に送迎・看護を頼める。
 ・市の中心部のため、求人が多い
 【問題点】
 ・通勤に時間がかかる。朝早く家を出ないといけない為大変そう。
 ・義母が大反対(私の実家に孫をとられる気がするんだと思います)
 ・小学校に入るときにどうするか(小学校まで実家近く=学区外では可哀そう? でも学区の小学校に行くなら、カギっ子にするか仕事を辞めるしかない)

【その他】
・私の母は運転できないので、母に自宅付近まで来てもらうことは不可能です。
・義理の実家は自宅近くですが、義母がほぼ寝たきり状態のため、頼ることはできません。
・主人は毎日帰りが10時くらい、土曜も出勤があるので、頼りにはできません。

ずっとどうしようと悩みながら、保育所の入所申し込みが近づいてきてしまいました。何でも結構ですので、ご意見いただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

迷わず自宅近くです

🙂
ゆかねこ
保育園は、毎日のことだし少しでも家から近い方が楽なので 迷わず自宅近くの保育園にします。保育園でできたお友達と 一緒の小学校に進めるので、子どもも精神的に安心すると 思います。 子どもが熱を出して、保育園に預けられない時だけ、実家に 頼ることは不可能でしょうか?私でしたら、子どもの病気時 は、ファミサポや病児保育・ベビーシッターを頼って、それ でも無理な時は実家に助けを求めますね。子どもが小さい うちは、しょっちゅう風邪を引くので、仕事しても自由に 使えるお金は、ほとんど無いです。

自宅近くでしょ

041
お豆さん
自宅近くで病児保育をやっている所を探す。 お母様は車を運転されないのでしょう? だったら病気の時とか病院に連れて行かないといけない時とかに対応できないのでご自分でやった方が良いのではないでしょうか? 出来るだけ親に頼らずに育児するのが当たり前だと思います。 どうしてもの時だけ頼るぐらいに考えてみては。 お子さんが病気になって看病するお母様まで倒れてしまった時が大変ではないですか? 

自宅近く

041
れんこ
そもそも病気になったら保育所行けませんし 病気で呼び出しされて実家に行ってからまたあなたの迎えで自宅へ? 病気なのに負担かけるのですか? ファミサポなどを検討しては? 小学校では学童などがあるでしょう また働く時間も調整するなど検討の余地はあるはずです あなたが楽をするのではなく、子供が楽になる選択をしてくださいね

ねぇ?

041
ハイジ
子供を預かってくれる環境はどちらの保育所がいいの? 保育士さんの数は国の基準で決まっているけど基準以上に配置しているのはどっち? 建物内の設備は? 園庭は? 給食は? おやつは? 行事は? 病気になった時、お迎えまでの時間をどのように過ごさせてくれるか・・ そんなこと考慮して絞った保育所でどちらにするのか悩んでいらっしゃるの? トピ主さん 自分の都合ばっかり並べたてて書いてるけど実際に行くのは子供だから その辺も併せて考えると答えが出てくるんじゃないかな。 あとは病児保育してくれるところやファミリーサポートなどのリサーチや登録もお忘れなく。

自宅近く

🙂
ヒエ
【問題点】  ・子どもが熱が出た時などに、頼れる人がいないため、仕事を休むことになるので、続けられるのか不安(そもそもそんな状態で雇ってもらえるのか?) 前日に分かったら、朝早めに公共機関を利用して、お母さんに来て看てもらう事はできないですか? 偶の事なので、病気のときや残業時にはお母さんに来てもらって、送迎・看護も頼めないですか? >実家は自宅から車で片道30分(朝夕の混んでいる時間帯は50分位)です。 実家から自宅へは反対車線のため混まないと思うのですが(バスの場合) 学校の問題は後から考えても良いかと思います。 私は今、仕事を減らしてトピ主さんのお母さんの立場をやってますが、期間限定なのでやりがいがあります。

自宅近く

041
あい
それが普通です。 誰の子供を誰が育てるのですか? 大変ですが、子供が小さいうちはみなそうやって子育てしていますよ。 親ありきの計画じゃ、何かあった時どうするのですか。 毎日わざわざ自宅から遠い園に通うなんて、お子さんへの負担が大きすぎます。 通勤も時間がかかる、もしお子さんが病気にでもなったら。 なんだかんだと実家に泊まることが多くなりませんか。 なし崩し的に実家生活にもつれこみそうですね。 小学校までわざわざ実家近くに通わせようと考えるあたり、理由を作って実家近くに住みたいのでしょうか。

ありがとうございます

041
みにら
みなさん、ありがとうございます。 なかなかパソコンが使えず、お返事が遅くなって申し訳ありません。 やはり自宅近くが自然ですよね。通園の負担も少ないですし。 もちろん一番の希望は、「自宅近くで働いて預けて、どうしてもというときに手助けがあること」 なのですが、病児保育やファミサポは、できれば避けたいという思いがありました。 人見知り、場所見知りの激しい子なので、病気のときに、知らない人・場所は一番負担で可哀そうかな、と思っていたのです。 そして実母に相談した際に、そちら(自宅)まで行くのは大変なので、病気のときに面倒をみる可能性があるなら、こちら(実家)の近くの保育所にしてほしいと言われ、トピ文の選択肢になりました。 正直、自宅近くは田舎であまり仕事がなく、仕事を選べないというのもありました。 でも、子どものことを一番に考えたら、私が仕事をセーブして、自宅近くで迎えに行けるようにした方が良いですよね。 ちなみにご質問にありました、各保育所の保育内容は、どちらも未就学児の集まりに参加・見学済で絞った保育所で、どちらにも好感を持っております。

ありがとうございます(2)

041
みにら トピ主
それから、実家の近くに住みたいというのはありません。 (現在主人の実家近くに家を建てて住んでいます) ただ、働くにあたって子どもの病気の際が不安で、心理的に実家に頼ろうとしていた部分があり、甘かったと思います。 >あなたが楽をするのではなく、子供が楽になる選択をしてくださいね そのとおりですよね。自分が働くことばかり考えてしまっていたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧