本文へ

自分が不幸だなんて思わないけど

レス2
(トピ主 0
041
へこみん
ひと
20代なかばの女性です。 今日仕事で所長に怒鳴られました。 所長の指示が不十分で、お金のことだったので、そのことで文句を言いました。 私の言い方もよくなかったと思いますが、私の発言を遮り大きな声で「事務員は言うことだけ聞いていればいい。そんな仕事もできないのか。文句を言わずにやることやってればいい」と机を何度も叩いて責められました。 恐くて発言しようとすると大きな声で言い返してくるので「わかりました。すみませんでした。」と言って戻りました。 いつも怒っていて、質問や確認をすると効く耳持たずに怒鳴るので先輩などに聞いたり、機嫌のいい時にタイミングを見てきいたりしています。 でも今日何かが切れてしまいました。 家族も父は私が生まれてから酒を飲まない日はなく、酔うと執拗に絡んできて、娘の誕生日も年齢も知らないような人です。 一方母の事は昔から大好きで関係は良好だと思っていました。 しかし先日結婚して出て行った姉が「私が家を出てから母さんとあんたはうまくいっていない、母さんは私にあんなイライラしたりしない」と言われ、よく考えると母は姉がいなくなってから私に対してイライラすることがあり、休日家にいるというと微妙な顔をすることがあります。 もう家を出るべきだと思いました。 お金入れていましたが、実家にパラサイトするのはもうだめだなと。 家族も、仕事も分かり合える友人もいます。 私は不幸な人間じゃありません。むしろとても幸せな人間だと思います。 でもいい歳して今更ながらに自分はなんてふがいない人間なんだと実感しています。 年が明けたら家を出ようと思います。 仕事も転職を視野に入れます。 もっともっと自立した大人になります。 皆さんも吐き出したい悩みがあればどうぞここで少しでも楽になってもらえたら幸いです。

ランキング

レス

頑張って

041
ごう
家庭環境や上司の雰囲気が似ていて、なんか私の思い出話のよう…と思ってしまいました。 26で転職し一人暮らしした時はそんなことを考えていた気がします。 一人暮らし、した方がいいと思います。転職も挑戦してみたら。 今は多分「不幸じゃない」と言いつつも、どれだけ恵まれた環境か実感できていないから辛いんだと思います。 一人で家事と仕事をし生活するということ、 新しい職場に入り一から人間関係を築き働くこと、 はっきり言ってかなりキツイです。 ただ、そのキツイ経験が、トピさんを、大人に、謙虚に、してくれると思います。 母がやってくれていたことへのありがたみも実感できるでしょうし、どの職場にだって嫌な奴はいるから自分が強くなるしかないと理解できるようになったりね。 色々見えてくると楽になりますよ。そこまでくれば、ここに書いた悩みなんて幼かったなぁと笑えるようになるはず。 それまでは頑張って!

転職うまく行くといいですね

041
なみり
私は末っ子です。私の家族は自分の思い通りにならないと怒鳴る性格で、末っ子の私は我慢して両親や兄弟の言うことを聞いていました。 なので私は人とコミュニケーションを上手くとれず、いつも相手の言う通りに我慢して動いていました。 でも、怒鳴ったり私の価値観を尊重してくれる人もいることを知りました。 今まで信じていた自分の家族がおかしいことを知りました。 今は家族を初め、支配しようとする人とは距離を置くようにしました。 不幸だった自分の人生が、初めて幸せに感じることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧