本文へ

利用する時だけすり寄って来るママ友

レス22
(トピ主 2
😨
みさき
子供
こんにちは。
よろしくお願いします。
タイトルの通り、私を利用する時にだけ近寄って来るママ友に困っています。
じゃあ断ればいいと言われそうですが、そのやり方がうまいんです。

例えばうちは子供をある教室に通わせているのですが、ママ友が自分の子供をその教室に入れたいから詳しく教えて欲しいと言ってきました。一通り教室のことを教えた後、私が「じゃあその教室には私からの紹介って話してくれる?そうすればお宅は入会金が割引になるし、うちも一ヶ月分の授業料が割引になるから」と言ったら、「ごめんねー、他のママからの紹介にするってもう約束してるんだぁ」と言われ、だったらなんで私に聞いてくるんだよ!とカチンときました。

なんだか全てがその調子で、後から利用されていると気付く自分も間抜けなのですが、こんな人への対処法はないのでしょうか?

ランキング

レス

んん・・・

041
k
ただ教えただけでしょ? アナタが得しないでけで利用されたとなるの?えらい心の狭い持ち主で・・・ それともアナタの教えたことが価値があるの?ただの口コミですよ。 口コミ情報有料とでも顔の書いておけばいい。 私3分1000円ですと・・・ 友人はいませんね。価値ないですもの。たとえ弁護士でもそんなにしません。

無視すれば良い

041
月曜から
断れば良いんじゃなくて無視すれば良いんじゃないですか? 付き合いをつなげておかないと何か不便でもあるんでしょうか? 私なら今後メール来ても返信しません。 なんならメルアドも変えますよ。 電話番号知られているなら着信拒否します。

わかります・・

🐤
匿名ママでごめん
まぁ今回は、教室の特典ってのが裏にあること分かっていたなら それを前提に聞いてきたのか?を確認すべきだったかもしれません。 でもそういう裏をいちいち思うことしないで 親切に教えてみたら・・こういうことなのか。 と残念になることが多いのは確かです。 対処法というのがあれば、私も知りたい(笑) 1年ぶりに挨拶が来たかと思ったら、うちも高校受験のことで 色々と聞かれ、答えたあとは音信不通。 学校入学後、校内で会ってもソソクサと逃げるように 行く人がいて、さすがの私も利用されっぱなしで 悲しくなりました。 そういう方の特徴は「浅く広く」付き合いが幅広い人で 今後はそういう方々との付き合い方は一線引くようにしています。 (私自身の職業を利用する人もいるので) 何だか悲しい人が多い気がします。

いますね~

041
唐 辛子
>例えばうちは子供をある教室に通わせているのですが、ママ友が自分の子供をその教室に入れたいから詳しく教えて欲しいと言ってきました。 →私ならその教室の電話番号と担当者の名前を教えます。教えてますから断ったことにはなりません。 つい先ほど「急に年末、主人が休みが取れたから旅行に行きたいんだけど、あなた旅行好きでしょ~。いつも自分で手配してるよね。調べてくれない?」と、 ある人に言われました。 確かに旅行の際はいつも自分で調べて手配します。そういうのは好きなのですが、仕事でもないのに他人様の為にそんなことしたくありませんので、 「旅行会社に聞いた方が早いですよ~。」と答えときました。

イライラは損です

041
葛の葉
そりゃあカチンときますね。 これからも、それは続くと思いますよ。 カチンカチンきて、胃が痛まないよう、その人を見ると、あたり触らず、そっと逃げましょうね。 又、彼女が擦り寄って来たときは、「何か、得する話かなあ~」と明るく。

利用されてますか?

041
スイートポテチ
教室の話を聞いただけでしょ、だめなんですか? どちらかというと、「割引になるから私からの紹介にしてくれ」と言ったことのほうが利用しようとした気がしますが…

そういう時は?

041
おいしー
 もう何回もされているのですよね?  じゃ相手が、上手いとか下手とかの問題外です。  主様の方で、 「いつも、他の人と先約があるよね!今回はどうなの?居るならその人に聞いた方がいいよ!!」  と笑顔でさっさと聞いちゃたら?  相手が、先約を認めればそのままでいいし、先約無しと言えば普通に説明して、蓋を開けたら違ってたなんてことになったら、 主様は「どういうこと?」と質問すればいい。  相手がかわしてこようものなら、それを毎回毎回突けばいいのでは?  最終的には、「人を利用してばかりだから、信用できなくなっちゃった。」ってことにしておけばいいのでは?  外野が騒ごうものなら、 「私に言う前に、彼女に信用なくす事しちゃ駄目だよって教えたら?それでも、自分はこうだからしょうがないと言おうものなら、私では支えてあげられないからどうしようもないんじゃない?(私からは何もしてあげる事が無いと言う事。)」  それでも外野がごねてくるようなら、 「そこまで、彼女の事を思っているなら、貴方が彼女の為に、一生懸命やってあげた方がいいよ。」  と、言ってあげたら?

うーん…

041
トムトム
日頃の態度が積み重なって「利用されている」と感じるのでしょうが、 トピ文の例に限って言えば、そのママ友がそこまで悪い人かどうかは微妙ですね。 そのママ友さんは、誰かに「紹介してあげるから、教室に通ったら?」と誘われたけど、その人の意見だけでは不安なので、本当に良い教室なのかどうかを他の人にも聞いて確かめたいと思ってトピ主さんに話を聞いたのかも知れません。 いくら詳しく教えてあげたと言っても、大した労力じゃないですよね。わざわざ教えてあげたのに私にメリットは無いわけ?と憤慨するのもどうなのかな…。 まあ、人の言動が気に障るのは反りが合わないということでしょうが、傍から見ても明らかに相手に非があるケースばかりとは限らないので、ギャフンと言わせたいなどと考えずさりげなく距離を置くのが無難かと思います。

それはですね・・・

💋
takiko
「~について詳しくお話が聞きたいのだけど」と言われたら 「うまく説明が出来ないので他のママでわかるママに聞いてください」と きっぱり言うしかないですね。 そしたら 嫌な思いしませんよ。 それにしても・・・本当・・・何故 紹介者に詳しいことを聞かないんでしょうかね。 「うちの子もお教室に入るのでよろしくね~」というアピールでしょうかね。 メンドクサイ・・・。

他のエピソードを聞きたい

オレンジ
だってその習い事の話ってほんと意味わかんないですよね?紹介者も親しいってことでしょうし、なら、なぜその人に詳しく聞かないのか。 他にもかちんとくるエピソードがあるのでしょうから、それらを聞かせて欲しいです。

人とは、そいうしたもの

💍
ピンク・サファイア
ママ友とは言っても、ちょっとした顔見知り程度。 利用するだけ・利用されるだけの関係です。

常に警戒すべし

041
ぽち
全て裏があると思え 以上

なるべくかかわらない事だと思う

041
tata
人を引っ掻き回しても平気なタイプです。 自分のことしか考えないし、トピ主さんのいないところで悪口を言い触れ回っているかもしれません。 ウソつきだから他のママなんてウソでしょう、きっと。 情報だけほしかったんだと思います。

カチンときたなら

041
おば
その場で それならなぜ私に聞くの? その人に詳しく聞けばいいのに 気分が悪いわよと冷静にいうことです

そういう人とは話さない。

041
次男の嫁
>その教室に入れたいから詳しく教えて欲しい と言われた時点で、 「我が家以外にも通ってるお友達いるんじゃない?」と先に聞く。 そして、「その人の方が詳しいかも。私あんまり良く見てないから」と言う。 もしくは、最初から「教室に電話して聞いた方が早いよ~私が話して何か間違ってたらいけないし。はいこれ、電話番号」で済ませるか。 何か聞かれたら、何が目的なのかまず探ることですね。 でも難しいですよね、これって。 なるだけ、こちらから情報を与えないことが一番です。 実は私も似たようなママ友がいます。 私から距離を置いてますが、1点だけ共通点があり、その点についてはお互いにメリットのある事なので繋がってます。 そういう利用方法もありますよ。

それって、主さんが彼女を利用しぞこなっただけでしょ?

🐱
Kitten
なんか、読んでてビックリ。 ママ友の方は、主さんとの無難な話題を提供して、そつなく会話をしてただけでしょ? 主さんの方が、ママ友を利用して、授業料無料を狙ったら、かわされたってだけじゃない? 全然利用されて無いよね??

本人に言えばいいのに・・・

041
akireta
私もちょっとそんなママ友がいたので、わかりますよ~ もう利用する気なんだねって思って関わりませんし、何かの拍子で何かしてやっても見返りは一切求めません。 そういう人、口で礼言うだけの人って思ってますから。 たとえですが、「ハア?!じゃあ、そのママに聞けばいいじゃない~」ってシラーっとした顔で言えばいいんですよ。 でも、もしかして「あなたと話したい」だけで、そのネタとして教室のことを聞いただけとか?まあこれってプラス思考すぎかなあ(笑) あなたも見返りを求めるタイプみたいだから、まあ私からみればどっちもどっちだけどね。 割に合わないなあと、あなたが万事利用されてる感いっぱいなら、うまい手も下手な手もないでしょう? 徹底的に挨拶だけしてスルーか、もしくは常に急いでいるフリをして話さないか話しかけられてもうまくかわして逃げるかして避けることですね。

それだけじゃわからないけど

041
neon
あんまり詳しくなくてごめんねーとか、それについては先約があるからで逃げるんじゃだめなんですか?

利用されない方法

😑
ヘンなの
話題の詳細を話さない。 以上

トピ主です

😨
みさき トピ主
今回のトピに書いた件は一つの例えでしたが、彼女からは他にも多くのちょっとした迷惑(大きな迷惑じゃないところが地味にダメージが溜まる)をかけられてるので、これからはかかわらないように、万が一かかわる時は気を引き締めていこうと思います。 もう彼女の頼み事をする時の「ごめんねぇーー?」 という尻上がりの口調は聞きたくないので・・・。 ありがとうございました。

逃げろ逃げろ

041
ルナ
普段から相当苦労されてるご様子。 これからは携帯を利用しましょう。 彼女が何か質問してきたら 携帯の着信音をこそっと鳴らして 喋りながら去る。 電話口を抑えて「急用みたい ごめんなさいね」と。 あとは「あ!○さんに用があったんだ!思い出してよかった!!じゃあまた」と立ち去る。 「今日これから出かけなきゃいけなくて ごめんなさいね」で去る。 彼女は利用しようとしてるつもりはないかもしれませんが。 こっちが不快になってまでしてあげることではありません。 でも 露骨にするのは大人としてちょっと・・・だから。 いえ 上のことも十分露骨かもしれませんが(笑)。私もいろいろ聞かれるんです(上の子が大きいので経験者ママとして)。なんかなーっていうママさんがいるのもわかります。 逃げていいと思います。頑張ってトピ主さん

トピ主です2

🙂
みさき トピ主
もうレスは付かないと思っていたのですが、ありがとうございます! このような地味なダメージを受ける相手のことは説明も難しくなかなか理解され難いと思っていたのですが、前に頂いたレスの中でも何名かわかって下さる方がいて嬉しかったです。 私もこれからは全力で逃げます(笑) がんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧