本文へ

不妊治療 反対してる夫の説得

レス15
(トピ主 2
あおぞら
子供
結婚8ヶ月の42歳女性です。夫は32歳です。

年齢的に妊娠は不可能に近いだろう、と思ってました。しかし後悔しない為に検査だけしてみようと思い、不妊治療専門病院へ。が、一軒目は体外受精しても効果ないに等しいから検査自体無駄、と門前払いに等しい扱い。検査だけでもしてくれないのか、と二軒目に日本有数の有名病院へ。

そこでは検査を受け付けてくれて、医師(高名な方らしいです。)から「実年齢よりかなり若い状態だから可能性がある。だから即刻治療しよう。」と言われました。

私としてはそう言われると、何としてでも最後のチャンスに賭けたいです。しかも43歳の誕生日まで、数ヶ月は助成金も期待できます。

しかし夫は人工受精や体外受精など高度な治療は反対だ、と日頃から言ってました。危険だし不自然な生命の操作だから、という理由のようです。子育てはしたいらしく、恵まれない子供を養子にすればよい、と言ってます。

それに加え、医師は高額な保険外治療費で儲けたいから、可能性のない人にも治療を勧めてカモにする、とも夫は言います。しかし私は一軒目の病院に門前払いをされた経験から、病院は実績を作りたいから可能性が低い者には治療を勧めない印象をうけたのですが、どうなのでしょうか。

医師から「状態が若いから可能性がある。」と言われたのが仮に本当なら、自然妊娠だけを目指そうと夫は言うと思います。しかし現時点では若い状態としても私にはそんな悠長な時間は残っていないと思います。

夫は自分の精液検査自体は拒否してません。以上の状態の夫を説得したいのですが、どのようにしたらいいでしょうか。反対していた夫の説得に成功した経験談など、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

可能性はありますよ!

🐤
海苔
私はヨーロッパで体外受精をした者です。 夫婦での意見の相違は、この治療を始めると、どのカップルにもあるように思います。私の場合は、主人が(外国人)一貫して子供ができたらラッキー、できなくても幸せらしいので、私としてはパートナーからプレッシャーなく治療ができました。結局化学流産で妊娠には至りませんでしたが、 一度、体外受精のセミナーがあると思うので、ご主人様と行ってみたらいかがでしょうか?確かに女性の体への負担はかなりあるし、精神的にもキツイですが、ご主人様がそれでも試してみたいトピ主様の気持ちが変わらないのであれば、納得してくれるかも。周りは遅すぎると言うかもしれませんが、貴女の人生です、金銭的に可能であれば、頑張ってくださいね。 私もまた挑戦する予定です。あと、男性側の原因で不妊の場合もあるので、是非ご主人様の検査も忘れずに。

「年齢よりも若い状態」をもっと科学的に説明してみては?

高齢妊婦
私は30代後半で現在第一子を妊娠中です。 私は30代後半に何回か流産してしまったときに念のため色々検査をしたのですが その時にアンチミューラー管ホルモンの数値から「年齢よりも残りの卵子が少ない(40代の平均よりもかなり低い)」と言われ 時間的な猶予がないことをしり、妊娠を急いだ、ということがありました。 「年齢よりも若い」だけではご主人も納得できないのではないかと思います。 どのような検査の数値から、どういう根拠で「年齢よりも若い」と判断されたのかがわかれば、「金もうけのために医者が適当なことを言っている」などとは思わないはずです。

あなたの貯金で治療する

041
はま
体外受精経験者です うちの夫も不妊治療、ましてや体外受精には大反対でした。 うちは家計は収入に応じてそれぞれお金を入れてます。 夫2対私1です。 でも不妊治療に関しては私が強く希望したので、私の負担割合を増やしました。 夫がさらに反対した場合は全額私負担でも治療するつもりでした。 もちろん数百万単位の出費は覚悟してました。 独身時代の貯金を当てるつもりでした。 もしも主さんの夫の反対の一番の理由が金銭面なら 主さんが全額支払う、家計に迷惑はかけないし家事もいままでどおりやる、 あなたは種だけ提供してくれればいいっていうのが 一番早い説得方法だと思います。 良い結果が出るといいですね。

愛したあなたの子供だから

041
モモ
欲しいって切々訴えてみたら? DNAを肯定されて嫌な男いません

私と逆ですね

041
ルル
トピ主さんと同い年です。 私は内診が苦手で、病院には行きたくなかったのですが、私との子供が欲しい主人から説得されて、不妊外来がある総合病院に一年通いました。 私は特に悪いところはなく、主人は前妻との間に若いときの子供がいるので、男性不妊ではないと思っていたのですが、検査すると、精子の数が少し少ないとのことでした。 人工受精をした方がいいとのことで、一回目で妊娠しましたが、うまく育たず、初期流産…そのあとも人工受精を五回しましたが妊娠せず…ホルモンバランスが崩れて疲れやすくなりました。 主人の前で、「もう治療はしたくない…」と泣いて訴えると、主人も理解してくれました。 人工受精はしてみる価値はあると思います。精子が子宮に入るのを助けるだけで、あとは自然妊娠と同じ過程ですから。 私はもう子供は諦めましたが、トピ主さんにはがんばってほしいです!

説得というより

041
傀儡課長
泣きわめきながら、「どうしても赤ちゃんを産みたいのよ~。そのための努力をしなかったら後で絶対に後悔してしまうわ~」と言って取り乱すぐらいじゃないと、夫の心には響かないと思います。僕の体験談ですが。何度か体外受精しましたが、結果的には自然妊娠しました。体外受精で妊娠し易いように、ホルモンバランスを調整したりして妊娠し易い体を作るので、そのお陰だと思います。

がんばってね

041
潮風
--危険だし不自然な生命の操作だから 危険性はありません。(麻酔にアレルギーがある場合は別です) 不自然な生命の操作とはクローンのことをいいます。詳細は省きますが、クローンと体外受精は、似て非なるものです。 --医師は高額な保険外治療費で儲けたいから 確かに、売り上げてなんぼでしょうね。 高いお金を払うので、医者に不信感があると、生理が来る度に、妊娠に至らなかった悲しさプラス、騙された、という怒りも加わります。大丈夫ですか? 体外は1回では成功しない、という気持ちで望まないとならない、長期治療なので、不信感があると2回目、3回目と続けられません。 続けられないで転医すると、前回の結果が活かせないので、実質0からみたいなものだし。 その二つ目の病院、主さんが信頼できるなら、旦那さんを連れて一度受診しましょう。 そこで旦那さんの気持ちが変わるかもしれません。

私なら

🐶
ビーグル犬
私は妻の希望で不妊治療を行ってきました。私の経験、価値観で納得できる説明を書きます。 1つ目は、期限や投資できる資金を守ること約束すること。2つ目、仮に数百万を失ったとしても後悔しないことをお互いに確認すること。3つ目、授かる確率を確かめ、低くてもお互いに納得すること。4つ目、根拠無く不妊の原因を相手に押し付けなじらないこと。5つ目、目的と手段を取り違えず授かるために必要なアイディア、行動を起こすこと。 医者は1%以下でも授かる確率があれば、「そういう事例はある、がんばりましょう」という人もいます。数値が良くても、報われない治療を続けているケースもあります。妻は確率と自分の身に起こることの実感がずれていて、私も苦しみました。

一見隙がない理論に見えるが・・・?

041
飛び入り
説得は難しいですよね 医学の力で命をコントロールしてまで子供はいらない、ほしいなら養子でよい 理論に一貫がありますね。その考えの先にもし子供が欲しくなった場合も想定されています 完璧です。まるで隙がありませんね。 さてこの理論を崩す方法としては「医学で命を操作する」の部分でしょうか 例えば風邪ひいたら薬飲みますよね 自然界ではそんなものは存在しません 予防注射でも骨折でも同様ですね 保険診療で治療を受ける行為自体全否定してますよね 個体の生命を維持するために既に医学の力で命の操作を受け入れている現状で 何を今更不自然な命の操作とか言ってるの? それらしいこと言ってるけど本当は単にめんどくさいか気持ち悪いだけでしょ? その程度の気持ちで本気で子供がほしい私の気持ちを受け入れてくれないのか 挑戦すらさせてくれないのか、このままではあなたに対する信用も揺らいでしまう もし治療しないにしてももっと納得のできる言い訳をしてほしい こんなのどうでしょう もし旦那さんが一切医学の恩恵を受けず 全て自然治癒に任せて生きているなら上記の方法は通用しないのでごめんなさい

まず初めに

🐤
ぱんぽん
旦那さんが精液検査を拒否していないなら、そこから始めてはいかがですか? 自然妊娠できるかは、男性側にもかかっていますから。 また、病院に行って医者の話を聞けば考えが変わるかもしれません。 話し合いはそこからかと思います。

説明会に参加されては?

041
おおっ
体外受精を行ってる不妊クリニックだと体外受精の説明会を開いている場合があります。 クリニックによっては説明会に夫婦で参加することが治療の必須条件になってる場合もと…。 説明会に参加することで、治療の内容やリスク、そして妊娠出産の確率などのデータなどの資料なども見ることが出来るはずです。 男性で治療について詳しく理解している人なんて少ないです。(女性でも治療を始めないと知らないことばかりです) そういった説明会で医師からきちんと説明を受けると納得してくれることも多いですよ。 うちの夫も説明会に参加して、やっと治療についてある程度理解してくれて体外受精にスムーズに進むことが出来ました。 >実年齢よりかなり若い状態だから可能性がある。だから即刻治療しよう。 と言われたとのことですが、検査した内容のデータはもらってますか? 今はネットでもかなりいろいろ調べられますから、検査結果を教えてもらって、ご主人に「●●という数値がいくつで、年齢的には▲歳くらいに該当するんだよ。まったく可能性がなくてカモにされてるわけではないんだよ」と説明してあげてはどうですか?

トピ主です。

あおぞら トピ主
ご回答、本当にありがとうございます。 本来ならお一人お一人に個別にお返事するべきですが、治療を決断しても茨の道なんだということを考え、まだ心に余裕がありません。 科学的根拠を示すことや男性のご意見、またご自身の経験や金銭面など、一つ一つを噛み締めて読んでます。 あれから事情が少し変わりました。 主人は遠方への出張のついでに、義兄の家を訪れ生まれたばかりの甥に初めて会いました。 そのことで心が揺れたみたいです。 可能性があるからといって治療をしても、絶対はありません。聞く耳を持ってくれそうなので、そのことも踏まえよく話し合います。 本当にありがとうございました。個別の返答とお礼をしないご無礼をどうぞお許しください。

トピ主です

あおぞら トピ主
事情の変化により、話し合いができそうなことは前述の通りです。 皆様のご意見は、その時の参考になります。 従って、これにて締め切らせていただきます。 重ね重ね、ありがとうございました。

説明会に行ってみては?

🐴
ビーグル
反対している人って内容をよく知らないで単にイメージで言ってそう。 〇 あの時していれば、という後悔のないようにしたいこと   (将来まわりが孫を持ちだすと気持ちも変わってくるかもしれませんよ) 〇 期間、金額をきめること だと思います。 42歳…正直厳しいですが、旦那さんが若いのでまた違うかもしれませんよね。 頑張ってください。 ヨコですが はまさんのレスに衝撃を受けました。 数百万単位でお金がかかるのできれいごとでないことは承知していますが、子供ってなんだろう…と考えさせられました。 健康で産まれるとも限らないのに…

養子は難しい

🐤
頑張れ!
養子について調べてみてください。 実際、養子縁組されている方のブログなど見ていると、日本で養子を取るのはかなり狭き門みたいですよ。 養子可能な子どもが、赤ちゃんとなるともっと居ないみたいですよ。 子育てしたいなら、治療の方が近道かも… という説得はいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧