本文へ

黒いコートは必要ですか?

レス25
(トピ主 1
mikan
 15年くらい前に買ったマックスマーラのウールのコートがクローゼットの奥に眠っています。形はシンプルなステンカラータイプで膝丈、黒のウールです。形が少し古いのと、重くてここ7~8年は全く着ていません。邪魔なので処分しようかと思うのですが、ほかに黒いコートを持っていないので、もしもの時のためと思って処分できずにいます。  黒のコートは普段着ないのでなくても困らないと思っています。ただ、お葬式のときとかには必要かなぁなんて思ってしまい処分できないのです。  このコート、とっておいても古すぎてもう着られないから処分すべきでしょうか?それともまだ着られるからとっておくほうがいいでしょうか?  皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

あると便利です。

😑
ももん
黒は1着あるといいですよね。 主さんの言うようにお葬式など。着る時間も短いでしょうから、デザインが古くても大丈夫ですよ。

処分する方向で

041
みそかの月
新しく黒のコートを買って そのコートは捨てる。

葬式コートは必要よ

🐤
マックスマーラ大好き
実家の家族か私が立てたトピかと思いました。 ウールのロング丈のコートの黒とかキャメルは王道の必需品と思っていましたが、、、軽いダウンやちょいとゴージャスなムートンコートなどに手を出してしまうと、黒いウールのコートがつまらなくって着なくなりました。 マックスマーラを母も妹も私も愛用…妹はスタンダードなカシミアの黒いコート、私はチューリップのようなシルエットの黒いコートを持っています。 どちらも10年選手で、大切に使って維持。 先月お葬式があったので久々に来たら、デザインはいったチューリップ型はいいとしても丈が長いってやっぱり10年経たなーって思うし重い。 妹のコートは、母がお葬式のときに重宝しており、実家では「葬式コート」と呼ばれて久しいです。 やっぱり黒いコート、1着は必要ですよ。お葬式だけでなく、地味に登場しなくてはいけない場面あるでしょうし、ここは万能選手として持っておきましょう。 しかもマックスマーラでしょう?質はいいですからとっておきましょう。

私なら一応とっておく

041
mm
冠婚葬祭でもお祝い事だったら明るい色のコートでも良いんだろうけど、ヤッパリお葬式の時は黒いコートだよなって考えます。 お葬式の時に一人ベージュのコートの人とか見ましたけど、良いんでしょうけど黒い集団で目立ってました。私だったら小心者なので、次の黒いコートを買うまで処分出来ないです。

取っておく

😒
待てません
黒コート、必要です。 普段用に今すぐ欲しいです。 マックスマーラのコートを捨てたり出来ないですよ~ もったいないです。 重いコートは使えないですね。 お葬式、法事用に取っておくのもいいと思います。

喪服一式は必要

🐤
ange
高校までは、お葬式に学校の制服を着ていきますが、 高校卒業したら、お葬式には、喪服はそろえておかなくては なりません。 結婚式は、あらかじめ、日時が決まっていますが、 通夜の席にはいつでも参列できるよう、 用意しておく必要があるでしょう。 夏とは違い、冬はコートが必要です。 そのためにも、黒いコートは、タンスに眠っていても、 いつでも使えるようにしておく必要があります。 必要な時に「なくて困る」より、「あってよかった」 のほうがベストですよ。

置いておく

041
maron
真冬にお葬式や法事があったら困りますよ。 私なら次に黒いコートを買うまで置いておきます。

今は厚いコートは必要ないです

041
紅茶
黒のコートは必要ですが薄手のもので十分です。 生地の良いものは、仕立て直しをしても良いです。

必要でしょう

041
通りすがり
おっしゃるように、お葬式の時に着ることがあるかも。 私もシンプルな黒いコートを一着持っています。お葬式だけでなく、レストランなどに行くときに着たりしています。 古くて嫌なら、ひとまず処分して、必要になった時に買いなおされては?

一着は必要でしょう

041
ハルシャ
黒のコートは一着はあった方が良いと思いますよ。 普段は着なくても、冬の不祝儀の際は役立つでしょう。 私は真冬のお通夜・葬儀の時に着るために紫のコートを買い ました。 私は紫色ですが、トピ主さんの黒いコートも不祝儀に限らず 日常的に着たら良いと思います。 ただ、全身黒にしてしまうと本当にお葬式?と思われるので、 差し色に綺麗な色を合わせて着たらシックでとてもステキに なると思います。

私も同様に悩み、処分しました。

タケコ
私のは3年前に購入し、形もオーソドックスで今も着られるデザインの黒コートですが、なにせ、重い!その後肩こり腰痛が悪化した為処分することにしました。今愛用しているコートは、薄手のウール100%の紺色の「ガウン」として売られていた物です。デパートのパジャマ売り場で見つけました。コートとして着ていますが、見た目がコートのデザインと同じなので、違和感ありません。ダウンジャケットのように軽くて重宝しています。コートの中は素材の違った服を何枚か着ているので、(ヒートテックも大抵着ています)風を通さず快適です。関東在住です。

黒のコートは必要だけど、、、。

041
moko
黒のコートは必要だけど、その15年前の重いコートは必要ないと思います。 先日葬儀に出席しましたが、礼服はもちろん黒に決まってますが、コートに関してはトレンチコートやグレーといった地味な感じの色合いの方が結構いて驚きました。 15年前の重くて古いコート着る人ってあまりいないのでは? それでも状態良くてマックスマーラなら開始価格100円でオークションでいいお値段つきますよ! 私は一昨年、バーバリーの黒のウールコートを購入しました。シンプルでスタンドカラー、軽く割と薄手の素材。肩幅があってるのでこれはずっと着ようと思ってます。 何年も前のものでもお気に入りならきます。 着たくないものは、処分してください。

場所があるならキープ

💡
ROXY
やはり、葬儀用(?)においてある、黒のコートありますよ。 昔のコートって重いですが、質は良いように思うので、処分にためらいます。

お葬式用に

041
毛玉の猫
弔事用にとっといたほうがいいと思いますよ。 ご葬儀のときに黒いコートの型が多少流行遅れであっても目立ちませんが、黒以外、例えば微妙なグレーだったりすると悪目立ちします。若ければ大目にみてもらえるかも知れませんが、三十代半ば以降でしたら「ナシ」だなと個人的には思います。

冬モノではないですが・・・

🐧
ソレイユ
秋春に着るようなコートで黒いものがなく焦った経験があります。 去年の秋に上司の親が亡くなってお通夜に参列しなくてはならなかったんですが・・・ 喪の場所に着ていける秋春コートがなかったんです。 まさに主さまが心配しているような場面です。 冬にファストファッションでお安くなった秋モノのトレンチコートの黒を購入しました。 喪に着られるようなものをお持ちなら捨ててもいいと思います。 普段着なくても1枚は必要と痛感しました。

葬式のためにとっておくべきだと思います

041
なつみ
今はコートよりダウンの時代ですが、コートはとっておいた方がいいと思います。 お葬式が冬にあった場合に役立ちます。 冬の葬儀は寒いですよ。 私も黒とキャメルのロングコートを持っていますが、またコートが流行った時のために大事にしまってあります。 それにマックスマーラなら高かったですよね? 私もマックスマーラで9万円のダウンを買ったんですが、10年以上着ていなくて捨てようかと思っていたんですが、黒のセーターに合わせると似合うと気づいて今年は着ています。 もしどうしても捨てなければならないほど洋服で溢れているのなら仕方がありませんが、とっておいてもいいと思います。

そうですねぇ

041
モナ
重くて着ないコート、邪魔なら処分しますね。 軽くて着やすいコートを購入します。 お葬式でも着られそうなシンプルなものを購入する気が無いなら、 捨てないし、邪魔でも収納スペースがあるなら取っておく。

黒のコートは持っておいた方がいい

041
akireta
冬の葬儀参列とあいなり、ハっと気付くと「上衣がない」・・・・ 慌てて近所の実母に借用を求めて、なんとかなりました。 母は、「葬儀用の黒のコートは1枚は持ってないと駄目だよ」と言いました。 流石に15年ともなると形が古いとは思いますが、きっと質の良い品でしょうし、ここはひとつ少し値を出してリフォームをされては如何でしょうか? 1着葬儀用を買うよりずっと安いと思います。

残しておきましょう

🐴
みも
私も同じようなデザインで7~8年前に購入した黒の膝下丈のコート持ってます。 値段も10万近くするものなので処分できずにいますが、 やはりお葬式のときに着るコートがないと困るので大切に保存しています。 やはり他人の目というか周囲からどう思われるか、 ということを考えるとデザインが少々古くても 黒できちんと整えて参列するということが重要だと思います。 特に仏事などは滅多に会わない方と挨拶する可能性もあります。 そういうときに服装・見た目はそのひとを判断する重要なアイテムだと思っています。 なので処分はせずに保存しておかれたほうがいいと思います。

黒は必要

ゆきこ
今お持ちのコートを捨てるなら、安値でも新しい黒いコートを用意しておくべきです。 やはり、お葬式などは突然行くことになりますし、それが真冬となれば喪服同様に常に用意しておいた方がいいものです。 私も喪服も新調してから10年以上経ち、一度も着ていませんがそれは身内や近い関係に不幸がなかったから。 今となっては形が古く、近々また新調しようかと考えています。 使わなくて済むのは一番いいことだと思って、大人として失礼のない対応がいつでもできるようにするべきですね。

お葬式のときに必要

🎶
ふんわり
おっしゃるとおり、普段には着なくても葬儀用に保管した方がよろしいかと思います。 喪服で参列さえすれば「コートを持っていないのが恥!」という程でもありませんが、あるに越したことがありません。 ついでに申しますと、たまには風を通すなどして、いざというときに防虫剤のにおいがするようなことがないといいかと存じます。

必要だと思いますが

041
ただの音楽好き
シンプルなステンカラーなら型が古いとか関係ないような気もしますが、古くて重くて着る気がしないなら私なら買い換えます。 ブラックフォーマル用の軽いコート、安いモノなら1万円前後で買えますよ。

新しい黒を買うなら処分

🐶
くじら
一応1着は持ってて損はないと思いますよ。 だって仏事って突然あるから、その時に買うのって難しいですからねぇ。 私も一着だけ同じくらい昔に買った黒コートがあります。 普段から黒コートを着る事なんてないのに、やっぱり処分できないんですよ。 この前の冬も急な葬儀があったのですが、取っておいたそのコートを着ていきました。 なので処分しなくて良かったです。 もちろん次の黒コートを買うご予定なら処分もアリでしょうが、その予定がないなら、一着は持ってないと困りますよ。 法事程度なら買う時間もあるでしょうが、通夜葬儀となればそうは行かない場合も多いです。 寒い中、コートなしもしくは黒以外の物だと恥をかきますしね。 なのでとりあえず取っておく方が無難だと思います。

重いコートは、多分着ない

041
必要だけど
最近、特に「喪服はコートまで絶対に黒!」 というおかしな風潮なので、いちおうあると安心できるでしょうが・・・。 でも、そもそも真冬の葬儀自体、そんなにしょっちゅうありますかね? しかも毎回、その重たいコート着ます? 実は全く同じことで悩み、最近マックスマーラの古いコート、リサイクルに出しました。マックスマーラってだけで、1回着てクリーニングに出すとロイヤルクリーニングに回されるので、結構かかります。そして重くて大きい分、クローゼットで場所もとります。 喪服はそれ相応の上質なものを揃えてありますし、直接、遺族の方々と接するときにも失礼のない喪服です。アクセサリーもお数珠も然り。 でもコートは、所詮、人前で恥じかかないように色を合わせるだけのもの。 そう割り切って、私は軽い素材のものにしました。 全く違和感なく、肩も凝らず、葬儀の場でも失礼にあたりません。

トピ主です

mikan トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 みなさんのご意見を伺って、やっぱりとっておくほうに傾いています。 昨日、コートを出して着てみたのですが、やはり重い。最近はダウン などの軽くて暖かいコートばかり着ているので重さがこたえますが、 普段は着ないので、買い替えるまで取っておくことにします。幸い クローゼットに入りきらないというほどでもないですし。 軽いコートを買おうかとも思ったのですが、マックスマーラを処分す ることに躊躇を覚えるので、古さと重さは我慢します。というか、 着る機会のないことを願っていますので・・・ みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧