五十過ぎ、ポチです。
冬のコートで悩んでます。
通勤、普段のお出かけに、今年はロングのダウンコート(黒と明るい茶)を愛用していました。
でも、ちょっと飽きてくるんですよね。
真冬用のコートは、
1 黒のカシミヤロング(喪服の上に。年に一回着るかどうか…)
2 モスグリーンのウール(ちょっとおしゃれな形で気にいってます。)
3 茶色の表皮のショートコート(ジーンズとよく合わせてます)
4 毛皮(お嫁入り道具ですね。ただ、これもシンプル形なので、夜、
コンサートに行くときなどには、普通にパンツの上に羽織っています。年に一度ぐらい。あと数年で着られなくなるかなあ。記念の品ですね。)
で、少し長く着られるいいコートがほしいと思っていたのですが
昨日、デパートで通りかかりに見たコート。表がシルク、裏がレックス。
軽くて、形はシンプルで、お値段は20万円弱。
う~ん。思い切って買えないことはありませんがねえ。
出番も1,4,よりは多そうです。
ただ、次の2点で、ちょっと消極的になっています。
1)毛皮の品質、お値段、全然知識がないので、衝動買いしてもいいのか疑問。もう少しゆっくり探そうかなということ。
2)こちらのほうが大きいかも。今、仕事、そのほかちょっと悩んでいて
おしゃれへのモチベーションが下がってます。
ばりばり仕事をしてらっしゃる人なら、この年齢、それなりの服装でなくてはということもあると思いますが、私は週に3~4日の勤務。職場はあまり派手でないほうがいいというとこです。その他のお出かけは、スポーツジムに行くぐらいだし…。
ふう~、数日取り置いてもらってますが、今回は見送り、時間を掛けて探すほうに気持ちが傾いてます。みなさんなら、こういう場合、どうしますか?