本文へ

やめとこかなあ

レス6
(トピ主 2
😀
ポチ
五十過ぎ、ポチです。
冬のコートで悩んでます。
通勤、普段のお出かけに、今年はロングのダウンコート(黒と明るい茶)を愛用していました。
でも、ちょっと飽きてくるんですよね。
真冬用のコートは、
1 黒のカシミヤロング(喪服の上に。年に一回着るかどうか…)
2 モスグリーンのウール(ちょっとおしゃれな形で気にいってます。)
3 茶色の表皮のショートコート(ジーンズとよく合わせてます)
4 毛皮(お嫁入り道具ですね。ただ、これもシンプル形なので、夜、
  コンサートに行くときなどには、普通にパンツの上に羽織っています。年に一度ぐらい。あと数年で着られなくなるかなあ。記念の品ですね。)
で、少し長く着られるいいコートがほしいと思っていたのですが
昨日、デパートで通りかかりに見たコート。表がシルク、裏がレックス。
軽くて、形はシンプルで、お値段は20万円弱。
う~ん。思い切って買えないことはありませんがねえ。
出番も1,4,よりは多そうです。
ただ、次の2点で、ちょっと消極的になっています。
1)毛皮の品質、お値段、全然知識がないので、衝動買いしてもいいのか疑問。もう少しゆっくり探そうかなということ。
2)こちらのほうが大きいかも。今、仕事、そのほかちょっと悩んでいて
おしゃれへのモチベーションが下がってます。
ばりばり仕事をしてらっしゃる人なら、この年齢、それなりの服装でなくてはということもあると思いますが、私は週に3~4日の勤務。職場はあまり派手でないほうがいいというとこです。その他のお出かけは、スポーツジムに行くぐらいだし…。

ふう~、数日取り置いてもらってますが、今回は見送り、時間を掛けて探すほうに気持ちが傾いてます。みなさんなら、こういう場合、どうしますか?

ランキング

レス

迷ったら、買わない

🐤
働き女子
トピ主さんは聞く前にもう既に結論を出してますよね 私がトピ主さんの状態なら、間違いなく買わないですね。 私の買い物への考えです。 「考えます」と店をあとにします。 買う気満々でも頭を冷やすためにトピ主さんのように取り置きできるかおたずねしてお願いします。 箪笥の前で熟慮し、冷静な状態で迷う要素があるものは買いません。 ましてや他に持ってるアイテムなら先ず買わない。 飽きにはストールやスヌードなどの小物の投入はいかが?

私なら

041
みいこ
冬のコートはもう買いませんねえ。 もう2月も終わりますよね。そのコートを買ってこの冬のあいだに何回着られるでしょう?トピ主さんがお住まいの地域は分かりませんが、もし東京など雪がそう多くは降らない地方であれば3月の声を聞けばコートを着ることは少なくなるはずです。普通のコートでもです。毛皮のコートなら尚更じゃないでしょうか。来年買った方がいいものが買えるのではないかと思いますよ。

お買いになったら?

🐧
シルクロード 30号
お取り置きって 買わなくてもいいんですか? 内金を入れて 確保しておくもので 後日 残金ともに 清算して 買うものかと思っていました。 私も よくいくお店があるので お取り置きしてくれるので 気に入らなくなったから 要らないと 言ってみたいです。 そんなに 悩んでいるなら 買ってしまえばいいのでは? それに コート 着られる時期 年齢もありますしね。 お似合いになりますよ。

ありがとうございます

😀
ポチ トピ主
レス、ありがとうございます。 やっぱり、やめておきます。 年齢を重ねるとともに、心から気にいったものを買って 大事にしてやりたいなあと言う気持ちが強くなってきました。 迷いがあったり、考える余裕がないときは買わない方がよさそうですね。 ちょっと背中を押していただいてよかったです。 「お取り置きは」お店の方から言われたことで、、 「週末にいらっしゃらないときは、そのまま店頭に出すので ご連絡などなくても結構です。」 ということになっています。 連絡だけは入れるつもりですが、私も驚きました。 初めての経験です。

やめておく

041
いちご
運気が悪い時には買わない方がいいと、風水で読みました。 センスがおかしくなっているそうです。 春ももうすぐ。 冬のコートなんて買うのやめましょ。

やめました!

😀
ポチ トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 今日、電話でお断りしました! やっぱり、悩んで心弱くなってるときは やめたほうがいいですね。 いちごさんのおっしゃるとおりでした。 今週から、関西は暖かくなりそうです。 冬のコートは、また来年のお楽しみにします。 本当にありがとうございました。 また、みなさまの春のフアッション話も楽しみにしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧