本文へ

出会いのきっかけは?

レス5
(トピ主 0
041
ちわわ
恋愛
私は生まれてこれまで(20年間)、誰とも付き合ったことがありません。恋愛はしたいのですが、出会いが全くないんです。(ちなみに私は、全然理想が高くないです。)消極的な性格と行動範囲が狭いのがいけないかもしれませんが・・・。ただ、だからといって、行動を起こそうとするにしても一体どうすればいいのか、さっぱり見当がつかないんです。彼のいる、またはいた皆さん、どこで相手と知り合い、恋愛に発展しましたか?教えてください。あと、何か良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

出会いはあったけど

041
フレッフレッ
変な男にも引っかかりまして。痛い目にもお金での悔しさも経験しました。 30歳で結婚するまでに、複数人お付き合いがありましたが、数の問題じゃありません。 社会に対して自分が弱かったせいです。 男性・女性どちらを相手するにも、まず笑顔。いやな事は断る。おかしいと思ったら身を守るための「疑う心」は恥と思わない事。必要なら法的な保身方をすぐに調べる事。 1人で悩まず、人に相談する事で回避できます。 私にはその勇気がありませんでした。 あとは、普段からの笑顔と気配りと清潔感、さらにやわらかい話し方などが備わっていれば、性別を問わずお知り合いが増えるきっかけはやってくると思います。 個人的な話ですが、私が異性によく声をかけられた時期は、営業スマイルで笑顔が鍛えられていた時期と重なります。顔の筋肉って鍛えると、いいですよ。 いざという時のために、お料理と多少のお裁縫は身につけていると便利です。 おいしい料理でもてなす事で自分をアピールできますし、ほつれたズボンやバッグをその場で縫ってあげれば株も上がります。 (裁縫グッズはいつも持ち歩く!)これは夫が喜んでくれた事です。

どこでどんなきっかけで知り合ったか、についてお答えします。

041
フレッフレッ
高校の同級生、他クラスの友達(趣味やサークルの友達の友達だったりする) 自分の好きなことを普段から会話に出す事で、気の合う人間とは自然に話が弾みます。 自分を出さないと会話は弾みませんし、心の動きが見えない会話はお付き合いに発展するような魅力が感じられないんじゃないかな、と思います。 クラスも教科担任も違うのに一緒に試験勉強したり。そこで同じ問題でも先生によって答えが違う事が発覚して担任も交えて討論会に発展したり。 ここに性別の壁はありません。いつもの友達の中に男性も女性もいます。当時は、恋愛ってこういう仲間たちの中から心に芽生えてくるものだと感じていました。 私の場合は好きな漫画だったり、妹の話からやはり妹を持つ人と意見が合ったり。 雑談から人となりが見えて、もっと親しくなりたいという感情がうまれます。 誰かに人を紹介する時も、あの人なら気が合いそう、と、こういうときの話題や感情を思い出して人選します。 就職してからは、学生時代の知り合いからの紹介とか、転職先の人とか。 転職は数回してます。転職しなかったら出会いはどうなっていたのか、自分でも疑問に思います。

まずは人間を磨くこと、かな

041
きゅーぴっど
私は、初めてつき合ったのが二十歳でしたが それまでは、辛くてもいいから恋をしたいと願って いましたね。 何回か真剣な恋愛を経て今結婚もしていますが、 若かった私に今の私がアドバイスをするとしたら・・ 恋愛ってやはり人と人との関係なので、会話が成立 して、その会話が盛り上がることが大切かなって 思います。ですから本を読んだり、音楽聴いたり 映画を見たり。話しててつまんない子は可愛くても 続かないかなって思います。女同士の友人もそうでは ありませんか? あと話しやすさ、親しみやすさですね。癒し系を 心がけてもいいと思います。目を合わせて微笑む ことができるようになれれば・・・(注:癖になると好きじゃない男性に誤解されます) あと消極的とのこと、多少男性慣れすると解消されます。何気ない会話をしたり電話したりする程度の浅いつき合いの男性が何人かいればいいのですが。

出会いはいっぱいあるよ

041
えび
日常で出会いはいっぱいあると思います。 それをつかむか、逃すかは本人次第。 女性なら身だしなみや、笑顔をキープすることは大切だし、人に興味を持つ意識もあるとないとでは違ってくるかな。 参考までに私は電車の中の出会いが結構多いです。 単純なナンパもありますが、終電で寝入ってる人を 起こしてあげたことがきっかけになってとかも。 ただ待つだけじゃなくて、自分から下心とかぬきで、 他人に興味をもてたら相手も持ってくれると思いますよ。

私の場合

041
ぽい
仲のいい後輩が、今の彼を紹介してくれました。 彼と後輩は高校のクラスメイトで、同窓会で「いい人いたら紹介して」と言われたみたいで、私(いい人・・ではないかも(笑))を紹介してくれました。 だから彼は1つ下の年下くんです。 仲のいい信頼できる友人に相談してみては?「誠実そうないい人いないかな~」というふうに。 それか、もっといろいろな場所に出掛けてみましょう。 図書館やデパート、公園やどこへでも。お店の店員さんにしても素敵な人たくさんいますし、 もしかしたら一目ボレ・・なんて事があるかもしれません。 そこからはまた勇気がいりますが、今よりもワクワクして楽しくなるような☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧