本文へ

結婚や恋愛をしない生き方

レス20
(トピ主 0
041
タートル
恋愛
30代前半で独身の男です。恥ずかしいのですが、今まで異性と恋愛したことがないです。

私は外出することがとても苦手なので、休日は仕事関連の勉強や一人で創作活動などをして過ごしています。
恋愛したい気持ちは多少はあるのですが、行動できない自分がいます。

このまま恋愛や結婚を諦めるしかないのでしょうか?
皆さんは恋愛や結婚をしない・諦める生き方についてどう思いますか?

ランキング

レス

恋愛は突然に

🙂
匿名
罹るが、落ちる物。 ある意味理性のでコントロールは、効きません。  それでも、恋愛出来る出来ないは、ある意味生まれつきの才能や感性も必要です。 結婚は、御縁です。 そして御縁を得るには、努力も必要です。 恋愛と結婚が全て一緒かは、人によります。   今の時代ならば、人様に迷惑かけなければ、如何様に生きても平気です。 諦めるも良し、挑戦するも良し。 ただ今まで何も無かったならば、今の生活ならば今後も何も無い可能性が高い。 諦めたくないならば、何かを変えたり犠牲にする必要は有ると思います。

まず

🙂
聖地巡礼
タートルさんって、恋愛や結婚したいんですか? そこがスタートラインです。 デートって、相手に合わせたりもしますよ。 私も39歳で独身です。 休日は旅行したり、朝から晩までHulu観ていたり…。 でも、恋愛・結婚って、その生活を崩すって事なので。

主さんの人生なので

🙂
アポロチョコ
恋愛や結婚を諦めるしかないのでしょうか? 諦めるも何も、行動できないなら仕方ないのでは? 黙って家の中で待ってても、恋愛の相手が天から降ってくることはないです。 もし結婚したとして、主さんは奥様とどんな暮らしを想像してますか? 外出が苦手だからと、ずっと家の中にいるのですか? それを良しとしない奥様なら息が詰まるでしょうね。 恋愛や結婚を諦めるか否かは主さん次第です。 ご自由に選択してください。

30代前半であきらめるのは早すぎませんか?結婚相談所は?

🙂
匿名
恋愛したくない、する気がないなら、しなくたって全然良いのです。 トピ主さんは >恋愛したい気持ちは多少はある のですよね? 同じようなインドア派の人と出会えたら良いですよね。 >一人で創作活動 の同士はいかがですか? 趣味の創作活動をネットで発信している人々との交流から始めてみてはいかがですか? もし、結婚を望む気持ちがあるのならば、時間はあまり残されていませんから、 しっかりとした結婚相談所、それも加入者数の多い大手相談所への入会をおすすめします。 私の友人で同じインドア派、しかもひとり時間必須!と頑なに言い続けていた二次元二次創作男子が同様の価値観のお子さんを望まないおうちインドア派ソロ活女子と大手結婚相談所で出会い、ルームシェアのような夫婦生活を送っており、すごく幸せそうです。 お子さんを望むのであれば、一人時間は育児時間に完全移行し、ソロ活動はファミリーレジャーに変わりますので、婚活前によくよく考えてからにしましょう。

諦める?

🙂
HN
諦めるという台詞は行動した人だけが言える、到達出来る感情ですよ。 外に出るのが嫌だ、傷付くのが怖いのなら諦めるも何も異性との出会いなんて夢物語でしかないですけど。 30も超えた人間が自分の決断を人にジャッジしてもらおうというのも幼稚だなと感じます。 人がどう言おうと自分が決めたことならばその決断に覚悟を持てばいいだけでは。 恋愛したい気持ちは多少はある? その程度の腹づもりならお相手に迷惑なので止めた方がいいと思います。 恋愛って自分の弱さも全て曝け出すことなんですよ。 まだ今なら結婚もギリギリ間に合うかもしれない年齢だから焦りの気持ちが出てきただけかもしれませんね。 そのまま40まで待ってご覧なさい。したいしたくないに拘らず、どう頑張っても出来ませんから。 その時のトピ主が達観してるのか、絶望してるのかは知りませんけど。

大昔なら・・

🙂
ファン
あなたは決して恋愛や結婚自体を、したくないとか、する気がないわけではないんですよね。 確かに、大昔なら、碌に顔も見ないままに、周囲が「あんた、この人と結婚しなさい‥」っと年頃の男女を連れてきて、正にお仕着せみたいに、結婚させたり、したりしたそうですが、今は、平成も過ぎて令和の時代ですから、到底、周囲がそんなことは出来ません。 やはり、結婚するのは自分(あなた)ですから、自分が動かないと・・ あなたは男同士の友人もいらっしゃらないんですか? 誰か、職場の人とか、あなたの良さを知ってくださっている人に、あなたの旨の内を話して、見合いを世話してくれるような方はいませんか? 人間、その人の気性を知ってしまえば、人は、悪く取らないと思います。また、寧ろ、あなたのそういう処が良いと言う女性もいるかも・・ その上で、やはり、誰にも自分の思いを話せない、誰も自分を相手にしてくれないっと言うのなら、今は、いくらでも、独身者がいますし、昔のように「まだ、結婚しないの?」とか言うのは、タブーになっていますので、独身でも一向に構わないと思います。 とにかく、まだ30代前半、諦めるのは早いです。何事も、あまり、意識せず、自然体で過ごしては・・ 勿論、そうしているでしょうけど。 家の息子は40歳で独身です。 案外、あなたのような女性も多くて、同じことを思っているかも・・けど、それはやはり、出会ってお互いの気持ちを意思表示しなければ相手に伝わりませんよね。 良い回答が出来なくてすみません。

心の飢え

🙂
もっさん
お腹いっぱいの時に次の食事なんて考えられません。 トピ主さんには飢餓感が足りないのです。 独りが辛い、怖い。酷く不安だ。人肌で安心したい。誰かに「あなたが必要」だと言われたい。 そういう心の平衡の欠如が恋愛への強い原動力になります。 だから実家暮らしは婚期が遅れたり、自己肯定感の低い人ほど恋愛依存になり易いのです。 さて、今は元気で充実しているかもですが、10年後20年後はどうでしょう。 身体はガタがきて無理はできなくなり、親には死の影が見え始め、友人は減っていく。 そんな中でもトピ主さんは平然としていられるでしょうか。 ここまで読んで「ぜーんぜん大丈夫!」と笑って言えるなら今のままでOKです。 少しでも不安になったのなら、何かしらの活動を始めていった方が良いと思います。

自分の人生、自分が主役。

🙂
かじか
思いのままに生きたらいいです。 そんな人、いっぱいいます。 恋愛や結婚に関心がない人がいても おかしくないです。 ただ、あきらめる という言い方をしてるあたり、 本当は恋愛も結婚もしたいのに。 って、思っているのかな? 他人の価値観に引っ張られて、 そう思ってしまうのは 仕方ないけど、 自分を卑下する必要もないです。 休日に 必要な勉強をしたり、 好きな趣味をしたり、 自分軸の価値観があって、素敵だと思いますよ。

おひとり様

🙂
和泉のおかん
今や、おひとり様は多数。 縁あって結婚しても、離婚もある。 私の50代の兄も、おひとり様。 両親はもういない。 元気な内はいいが、自分の尻は自分で拭く覚悟のもと、しっかり貯めて自分の来たるべき未来を見据え、兄弟にも他人にも迷惑掛けずに終える。 この事を本当に理解し、おひとり様の人生を謳歌すればいいと思う。 しかしまだ30代。 結婚に拘らず、パートナーを持ちたい気持ちがあるのなら進めばいい。 趣向が合う人は居ると思う。 待ってても誰も来ない。 行動すれば誰かに会える。 10回失敗しても11回目で会えるかも知れないし、直ぐ結果を求めず進んでいけば会えるのでは。 相手に期待し過ぎないこと。 趣向が合えば、同性の友達でも心強いと思うけど。

多少でもあるなら…

🙂
ゆめこ
トピ主さんの好きに行きたらいいと思いますけど、 恋愛したい気持ちが少しでもあるなら しなかったら後になって絶対後悔すると思います。 今の30代前半ってまだ若いですから!! やってみてから自分にむいてるかむいてないか判断したらどうですか? オンラインゲームでも出会いがあるっていいますし、外に出なくても出会いはあると思います。

「しない」は否定しないけど

🙂
よめやん
「やらない後悔よりはやって後悔」が持論なので、「諦める」は賛同しかねます。 チャレンジしてダメだとしてもお一人様が充実できてるなら元に戻せば良いことだと思います。 他人と深く付き合うこと自体に抵抗があり恋愛・結婚はしない、というならばそれは個々の考え方なので尊重します。 「行動できないから恋愛・結婚を諦めた」と聞いたら情けないなあ、と思いますね。 でもそんなこと人に言わなければ分かりません。 「恋愛・結婚はしない主義」と言っておけばいいのです。

結婚したいなら婚活しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は彼女を作ることができず、恋愛経験ゼロです。 25歳頃から、当時の「お見合いおばさん」に(親が)頼み、見合いを始めました。 20人位と見合いすれば結婚できると思いますが、私の場合70人以上と見合いしても、ほぼ当日に「お断り」されました。 ある日の見合い後のドライブデートで、相手と「意気投合」し、相思相愛になって結婚しました。今は子供も他県で就職して妻と2人暮らで仲良く暮らしています。 トピ主さんが「結婚したくない」「一生独身が良い」と思うなら、そのままで良いと思います。 少しでも「結婚したい」と思うなら、費用はかかりますが、結婚相談所などで婚活すれば良いと思います。婚活アドバイザーによると「50人と見合いしたら、最低1人と意気投合する」そうです。 意気投合・相思相愛になる人と出会うまで婚活して下さい。 30歳の私の息子にも、今まで彼女はいなかったようですが、マッチングアプリで3年前に知り合った彼女と結婚したい。と紹介されました。(マッチングアプリは「遊び人」の集まりだと思っていましたが、真面目な人もいるようです) もう一人の息子も彼女がいないので、親が金を払う前提で「結婚相談所」を薦めたら、「もう少し自分で頑張る」と言うので様子見です。

私の中では当たり前

🙂
カラス
私はアセクシャルですが、それを理解してくれる男性はほとんどいませんし、付き合ったら相手を不幸にするのはわかっているので交際もしません。 諦めるというかどんな孤独と引き換えにしても私らしく生きたいという気持ちが大きく、当たり前ですがそこに恋愛や結婚は含まれていません。 結婚する気が起きないのに、気持ちを奮い立たせて相手を探して結婚したとしてもどうなのかな? 結婚で一緒に幸せになれればいいんでしょうけど、その逆も当然ありますよね。 経験は大事だと思いますが、誰かを巻き込まないと経験できないことなら後々罪悪感は残りそうです。 先のことを心配して今から結婚という対策を練る人はいると思いますが、10年20年先のことなんて誰もわかりません。 今が良ければそれでいい、その今がずっと続くことが幸せだと私は思っています。

いやいやいや、考え方がおかしいでしょ?

041
ま、頑張れ
〉このまま恋愛や結婚を諦めるしかないのでしょうか? 何も自分から行動しないでおいて「諦める」はないでしょう! 少なくとも、自分から女性にアプローチして、其を何回かして、駄目だった時に「諦める」と言う言葉を使うべきでしょう。 〉皆さんは恋愛や結婚をしない・諦める生き方についてど 〉う思いますか? トピに書かれた内容であれば、トピ主は単なる「ヘタレ」だと思います!

いいんじゃない?

🙂
電源ON
50や60になった時、後悔しない自信があるならいいんじゃないでしょうか。誰にも迷惑かけ無いし、本人が良ければいいことでしょう。 他人がどうこうできることでもありません。 今は人からあれこれ言われて仕方く見合いなどして結婚するような時代じゃないんですから。全ては本人の選択です。 トピ主は、どのような返答を望んでいるんでしょうか。

仕方ないよね

🙂
のっこ
外出するのが苦手で、恋愛したくても行動できないなら恋愛も結婚も無理でしょうね。 仕方ないです。 誰かがお膳立てしてくれるわけでもないし。 >皆さんは恋愛や結婚をしない・諦める生き方についてどう思いますか? 赤の他人が恋愛や結婚しないことについて何とも思いません。

生き方の一つだと思います

🙂
ライトニング
主さんこんにちは。当方43歳独身男です。 主さんと同じで交際経験はありません。 まず主さんに知っておいて欲しい事実があります。 それは女性が交際相手や結婚相手に望む男性は全体の2割ぐらいしか存在しない好条件な男性のみであると言う事実です。 条件とはルックスや経済力や社会的地位等の人間性や性格以外の全ての要素です。 では何故多くの女性が好条件の男性のみを求めてしまうのか。 それはその様な男性とお付き合いしたり結婚出来なければ、女性社会における格差社会(ピラミッド)の中で評価されないし場合によってはピラミッドの低層階に追いやられてしまうからです。 つまり好条件の男性と結婚出来れば評価されると言う事になります。 そんな事に拘らなくてもと思ったかも知れませんが、女性の社会では例え男性並に社会的地位を手に入れ高い収入が得られたとしても 結婚してなかったり男性と交際してなかったりすると周囲から評価されないんです。 「じゃあ結婚さえすれば相手は誰でもいいのか?」と言うとそんな事は無くて、その時に重視されるのが前述した条件になります。 ちなみに男性の性格や人間性に関しては女性社会に於いて評価の対象にならない為、女性がこの部分に興味を持つ事も関心を持つ事もありません。(結婚相手のモラハラや不倫や暴力や暴言に悩むのが女性の方が圧倒的に多くて男性側では殆ど聞く事が無いのはその為です。) 以上の観点からこれからは、結婚等には拘らずに独身で生きて行くのもありだと思います。  主さんが前述した上位2割の男性なら挑戦するのはありだと思いますが、もしそうでは無いなら個人的にはオススメしません。 何故なら結果が明白だからです。 後は主さん自身が自分と向き合い答えを出して下さい。

婚活

🙂
りんはな
婚活は1歳でも1日でも早い方が有利です。 やってみるだけやってみては? 諦めるのは後からでも出来ますから。 とりあえず、婚活してみましょう。 出会うところに行かないと出会えるものも出会えません。 貴方と同じでインドアの女性居ます。 そんな2人でも出かけてみるとまた新しい風がふくのが恋愛。 若いうちに楽しまないと損ですよ。 慌てなくてもそのうち老け込みます。 今は今しかないです。

自分が選ぶことだと思います

🙂
けるん
生き方は、自分が選ぶことだと思います。 30代前半でラストチャンスかもしれないので、アプリで出会いを探してもいいと思います。ただ外出することが極端に苦手だと、会うまで行かないで終わるかもしれません。会いたいほどの人がいないかもしれないし、それならそれでいいやと思ったらどうでしょうか。一般論ですが、少しは動いて自分に向かいないと気づけば、諦めるのに納得できるでしょう。 自分の勉強や創作活動を自分のペースでこれまで通りやりたのなら、恋愛は諦める生き方でもいいと思います。大切な人ができると、楽しいこともありますが、ペースが狂うのは間違いないし、休日を自分のペースで好きに過ごせるわけではありません。 自分の人生なので、自分で決めましょうよ。「行動できない自分がいます。」と他人事な姿勢が、不思議です。行動しない人生、恋愛しない人生を自分で選んできたのではないのですか?50代、80代になっても「行動できない自分がいます。」「一生恋愛もしないで終わった自分がいます」という生き方をされるつもりでしょうか。

恋愛とか結婚したいと言う事ですか?

🙂
みぃ
トピ主さんの好きにすればいいです。 でも本当はお付き合いしてみたり、結婚してみたいのかな? なんでもそうですけど、自分から動かない人にはチャンスってやって来ないんですよね。 傷つくのは前提で諦めたくないなら自分からチャレンジしていくしかないんです。 ある日突然、お部屋の天井から女神様が降ってくるなんて奇跡は残念ながら人間の世界にはありません。 趣味の創作活動を活かして人のいる場所に交流に出るとか、その出向いた先で自分から話してみるとかとにかくしないと結婚も恋愛もできないかな。 ただ、それを諦めて独身でいる事はとても簡単ですけどね、男性って根が寂しがり屋の方も結構いるみたいなので、40過ぎると急激に老け込んだり寂しくてたまらなくなる人は割といるらしいですよ。 諦めたくないなら、自分が動くしかありません。 女性でもトピ主さんみたいなタイプの方多いです、いつか王子様が来てくれたら、王子様から声かけてくれたら、夢みがちなのもいいけど男女関係なく頑張ってコミュニケーション取れる場所まで行って頑張ってデートやお喋りをした人たちしかお付き合いも結婚もできないんですよね。 頑張って勇者になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧