本文へ

茶碗蒸しは・・?

レス12
(トピ主 1
なおっぺ
話題
こんにちは。初めての投稿になります。

40代。兼業主婦です。宮城沿岸部に住んでいます。

みなさんの作る茶碗蒸しは、塩味ですか?それとも甘いですか?

お義母さんの作る茶碗蒸しは甘栗の瓶の汁を入れるので甘いものです。
かまぼこ、ぎんなん、しいたけ、甘栗、うづらの卵、あわびなどが入っています。プリンのようにプルプルです。
とても美味しくて作り方を教えてもらいますが上手にできなくて・・

冠婚葬祭のお膳に出る茶碗蒸しはうす塩味ですが私も主人も子供達も甘い茶碗蒸しが大好きです。
義実家にお正月にいくと、親戚が集まり、30個くらいつくり余った出汁で大きな茶碗蒸しを作ったりとにぎやかに過ごします。

みなさんのご家庭の茶碗蒸しの味を教えて下さい。

ランキング

レス

宮城内陸部です

🍴
かばねやみ
こちらも甘い茶碗蒸しです。 でもウズラ卵とあわびは初耳・・あわびは沿岸ならではの贅沢具材かも(羨) 同居義母の作る茶碗蒸しはトリガラスープに醤油とたっぷりのみりんで調合した卵液がベースで、甘栗・かまぼこ・しいたけ・鶏肉・伊達巻・凍み豆腐なんかが入ってて美味しいです。 私も作り方を勉強中なんですが、いまだ義母にはかないません。 傍から見てると適当に配合してるようにしか見えないんだけどな~・・ こちらのトピで、小学校の時の調理実習で作った茶碗蒸しを思い出しました。 材料に甘栗も砂糖もみりんも無くて、アレ?と思いつつレシピに従い作り上げたところ、 まったく甘味のない、茶碗蒸しというより具入り卵豆腐としか思えない作品が出来上がった時の驚愕ったらなかったです。 クラスメイトの皆もナニコレ!?って感じで、失敗してマズいのか味付けが口に合わないだけなのかすら分からない有様でした。 ・・最近、ケンミンショーで、北日本で甘栗が茶碗蒸しに入っている地方がある!そして何と甘いのです!というネタが流れていて、ああ全国区は甘くないのが普通なのね~と納得しました。

甘いの食べたいな

041
とらねこ
なんだか美味しそうな茶碗蒸しですね。 いいなー。 私の家はよくある茶碗蒸しです。 鶏肉、干し椎茸、かまぼこ、海老、銀杏 お出汁がきいてるちょっと塩味です。 昔、フォアグラ茶碗蒸しを食べて すっごく美味しかったのです。 でも、家庭じゃあ作れないです。 みなさまの家の茶碗蒸し気になります。

アッサリ風味です

041
かつお出汁と薄い醤油の味です。 具材は、銀杏。蒲鉾。椎茸。鶏肉あたりが定番で 筍が獲れる季節は銀杏切りにした筍も入れます 少し豪華にしたい時は海老や蟹身を表面に見えるように乗せて蒸します 甘栗入りの茶碗蒸しって食べた事が無いのですが 美味しそうですね♪ 子供が喜びそうなので、次回作る時に試してみようと思います♪

茶碗蒸し♪

041
こりん星人
具にアワビですか! 豪勢で羨ましいですぅ~♪ うちは甘栗は入って無く、アワビでは無く鶏肉です。 あ、うちは塩味です。 だいたいのレシピは教えてもらったのですよね。 後は、調味料のバランスと火加減だと思いますよ。 他にもひと手間(裏ごしするとか)かけると違ったりしますよ。

京都です

041
ゆりね
塩味か、甘いか?と聞かれるとどっちと答えればいいのかわからないのですが あえて言うならダシ味です 塩分も甘さも入っていてうどんのダシのような味です うどんのダシも関西と関東でもすごく見た目も味も違うので 表現が難しいのですが・・・ 玉子豆腐についてるタレのような味です 中身は、かまぼこ銀杏しいたけは同じですが あとは百合根や三つ葉が入ってます 甘栗の瓶の汁が入ってる茶碗蒸しは初めて聞きました とっても美味しそうですね♪

青森は甘いです

🐱
青森在住
神奈川出身です。 青森は赤飯まで甘いと仙台の人が言ってましたが、茶碗蒸しも甘いです。 スーパーのお惣菜の茶碗蒸しが甘い! 確かに言われてみると栗の甘露煮の汁の甘さですね。 そんなに好きではないのですが、食べられないほどではありません。 でもスイーツっぽいというか、プリンに近いような… 白米に合いません。 宅配寿司のサイドメニューで小田巻蒸しを食べて以来、我が家の茶碗蒸しはうどん入の醤油ベースお出汁たっぷり系です。

我が家の味付けは醤油と塩だけです

🛳
すみこ
具は蒲鉾、海老、鰻の蒲焼き、鶏もも肉、百合根、ぎんなん、きのこ、ほうれん草、わかめ、三つ葉、などです。もちろん全部一度に入れることはありませんが。 たまにうどんも入れます。 甘い物は入れたことがありませんでした。 このトピを読んで、今度天津甘栗を入れてみようと思いました。

最近よく作るのは洋風手抜き茶碗…湯煎

🍴
トラジャ
母の茶わん蒸しは、クリの甘露煮を使った 具材が沢山入った物です。 大みそかや、イベントの時によく作ってくれました。 これが一番好きです。 私が手軽に作るのは 洋風茶碗蒸しです ソーセージやクリームチーズ、キノコ、パプリカなどで 今日のお昼もちょっとおかずが寂しくて 1人茶碗蒸ししていました・・・ あ~私のは蒸すと言うより 大き目の湯飲み茶わんを使って、湯煎のようにして蒸すの・・ 手抜きだけれど、結構滑らかに蒸しあがるんですよ

甘栗で作ってみようと思いました

😀
京都人
甘栗の茶碗蒸し初めて知りました。 今度、作ってみようと思います。 うずらと鮑も珍しく思いました。 全国区でや各家庭でも違うものなんですね。 こちら京都では お昆布と鰹節のお出汁に薄口しょうゆとお塩の あっさりとしたタマゴ豆腐に近いものです。 鶏肉と海老と干し椎茸とゆり根に銀杏(代用で枝豆)など 仕上げに三つ葉とゆず皮ですね。 季節により松茸ですね。 我が家の作り方は (石川県出身の友人宅で頂いて教わった方法) 干し椎茸の戻し汁で作っています。 チラシ寿司の時の副菜です。 白身魚や お豆腐だけを入れたりもします。 湯葉あんかけも美味しいですよ。 特別な日の献立ではなく 食べたいな~という時は ありあわせで作る家庭料理です。

トピ主です

😀
なおっぺ トピ主
皆様、お返事をありがとうございました。 同県の方からのレスにもありましたように、こちらの茶碗蒸しは甘いものが好まれるようです。ちなみにお赤飯には甘納豆がはいったりとこれまた甘いです。 色々な具や味付けが楽しめて(作るのには火加減がコツですね)贅沢気分が味わえる魅惑の食べ物だと思います♪ そして主に年末年始に登場するというのもなんだか特別な食べ物のような気持ちになります。 お正月には主人の実家へ行きますのでお義母さんの茶碗蒸しを味わい、また作り方も習ってきたいと思います。 皆様、よい年末年始をお迎え下さいませ。 ありがとうございました。

青森から宮城

041
ゆい
今は宮城県内陸部に在住です。 義母が茶碗蒸しを作るのを見た事がないのですが、親戚宅のは甘かったです。 ポテトサラダもミカンの缶詰が入っててかなりの甘さ。 煮物も全て砂糖多めで甘い味付けです。 実家はあまり砂糖を使わないので、いろいろとカルチャーショックでした。 私が作る茶碗蒸しは卵1個に牛乳180ccくらいの割合で溶きます。 だし汁を20ccほど、お酒少々、塩ひとつまみ。 具は入れず、蒸しあがりに銀杏や人参、青ねぎ、生麩を入れた餡かけをかけます。 蒸し方で表面に気泡があっても餡かけでカバー(笑) フルフルトロトロ、牛乳なのでクリーミーです。 卵と牛乳の割合で硬めにも柔らかめにもできます。

東北では甘いのもあるみたいですね

041
三毛猫
高齢者施設で働いていたときに、青森出身の栄養士が何人かいて甘い茶碗蒸しの話になりました。 私は関東なのでちょっと想像つかなかったのですが、茶碗蒸し(甘)って表示されていると言っていました。 私と同じく関東出身の栄養士は「え~~~~!!」と度肝を抜かれたような驚きっぷりでしたが、「だってプリンだって甘いじゃないですか」と突っ込まれたときに「その例えはずるいでしょ」と言ってたのが忘れられません(笑) 我が家で作る茶碗蒸しはお出しに薄口しょうゆとお酒をいれて、かまぼこ、鶏肉、椎茸、みつばが主です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧